Вход

Просмотр полной версии : Растения С Птички

Верa Леонидовна
27.10.2005, 23:54
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чайнику, сколько надо дней держать в карантинной банке растения купленные на рынке до того, как посадить их в основной аквариум? И сколько раз надо промывать их розовой марганцовкой, или лучше оставить их в ней на пару дней? Или капнуть метиленового синего?
А как поступать, если в риччии(?), так мне назвали меленькую плавучую травочку, попадаются крошечные улитки? Тогда чем дизенфицировать? :помогите!:
И как промыть Яванский мох? Мне сказали, что его надо просто придавить камушком к грунту или коряге.Он не загниёт под камушком?

Helga
28.10.2005, 00:10
ИМХО аквариум не настолько стерильная система, чтобы все убивать намертво перед помещением в банку:-) от реальных болячек все равно не избавиться, что будет то и будет.
промыть в теплой воде, разобрать-подровнять корешки, максимум положить ненадолго (на 15 минут) в слабую марганцовку - и сажать. синька и марганцовка ничего не продезинцифирует всерьез. держать растения где-то долго - только им хуже, уморите, если конечно у Вас не специально оборудованный карантиник.
надо было выяснить, что за улитки. если сомневаетесь - не покупать. а так - не надо их ничем травить, если это действительно улитки.
мох промывать - аккуратно теплой водой.
камушком - только чуть придавить, чтобы по акве не мотылялся. или просто огородить его парой камней, не придавливая - он сам тонет. и ничего гнить не будет.

Симба
28.10.2005, 10:12
я мох по советам с сайтов прикрутила тихонько леской к камню. вроде - прирос :улыбка:

Верa Леонидовна
28.10.2005, 14:58
СПАСИБО! Пошла сажать аквариумовый сад, а то рыбкам погулять негде... :большая улыбка:
А какие улитки на рынке не рассмотрела вовсе по причине плохого освещения и собственной подслеповатости, а дома уж увидала их - да такие крошечные, что породу и не определить никак, если тока подрастить пару недель на хорошем питании... :я смущен: часть уплыла навсегда при промывке, а если где кто и завис - будем воспитывать! :подмигивать: Главное не принесли бы с собой какие-нибудь серьёзные аквариумные болячки. Ну, будем решать проблемы по мере поступления. :да!:

Верa Леонидовна
29.10.2005, 14:30
Ох!!! :вау!!!: Когда стала промывать (вчера, первый раз слегка промыла после покупки, в воскресенье) растения, то из Яванского мха на дно тазика выползло ТРИ МАЛЕНЬКИЕ ПИЯВКИ!!! :сердитый: Дома был формамед, я сочла возможным налить его в таз со всей растительностью и подождать общей гибели безпозвоночных. Про пиявок мы не договаривались! Но часть растений было помещено накануне в "отсадную квартиру" к малёчкам! Я хоть и промыла этот кусочек марганцовкой, но похоже, пиявки этого не поняли :грустный: Можно ли капнуть формамеда к крошкам в воду? Пиявку я там тоже разглядела, но поймать её не проще, чем мальков!!!??? :помогите!:

Helga
29.10.2005, 22:28
как выглядели эти пиявки?
формамед - не надо. рыбы перемрут. да и растениям уже несладко.

Верa Леонидовна
30.10.2005, 04:30
Пиявки выглядели как пиявки, только очень юные. Эдакая мутная капля, которая иэ размера чуть меньше этого :восклицательный знак: знака вытягивается в длинного извивающегося червячка, присасывается тонким кончиком, собирается опять в малую "каплю", вытягивается и так перемещается по дну или стенкам. В отдельно взятом сосуде от капли формамеда в воде они тут же скукожились, побелели и испустили дух. Завтра буду пересаживать мальков в спец.купленый контейнерик, постараюсь отделить молоко от воды, пшено от гречки, рыб от пиявок и т д... :ох!:

Vesh
30.10.2005, 10:17
Если это не рыбьи пьявки, то лучше оставьте всё как есть, не травите. Рыбы их съедят.

Helga
31.10.2005, 13:25
от формамеда так же скукожатся и побелеют и рыбки. растения промойте от него, прежде чем в акву класть. "пиявки" белые или темные были?

Верa Леонидовна
02.11.2005, 16:03
Пиявки были полупрозрачные, мутно-стеклянно-серые. Та, которая чуть больше остальных - темнее. Но белыми их назвать при жизни было нельзя. :неуверенный:
Мальки живущие в отсаднике на 7 литров, куда бросалось немного травы с пиявками, были выловлены, вода заменена, но они тихо уходят ежедневно по одному-двое... Осталось только 3 штуки. Не знаю, это естественный отбор, или последствия пиявочного соседства? :грустный:
И, если можно, подскажите - я прочитала на соседних страничках про сетчатый контейнер для "роддома". Купила на Птичке. А вот сажать туда Гупёху недо одну, или с самцом? В справочнике написано, что самец должен толкать её в брюшко, помогая разродиться. А там тесновато, толкаться и плавать не очень-то получится... И сколько дней там можно держать самку? Мне казалось, что она сегодня же родит - а вот уже третий день ничего?! :изумленный: У неё "застой" организма будет в такой тесной квартирке... Выпускать обратно на свободу?

Helga
02.11.2005, 16:33
это скорее всего планарии. рыбам не опасны. они их наоборот, едят...воте сли бы вы видели как "пиявка" вцепилась в малька или рыбу и его ела или душила - то тогда другое дело. мальки скорее всего помирают потому что 7 литров - это не условия.
контейнер наоборот - не для того чтобы самку там держать, а чтобы перекидывать туда родившихся и замеченных мальков. роддом, защищающий мальков и для отсаживания самки - совсем другой. выпускайте скорее, нечего ей там делать. самка после одного контакта с самцов будет рожать несколько раз. а самец больше не подталкивает самку, помогая разродиться, а преследует, поедая свежеродившихся мальков- готовенькое, горяченькое.

Верa Леонидовна
02.11.2005, 20:31
Сейчас зверушку выпушшу... А контейнер такой: КУБ из белой сетки, какую на окна от комаров натягивают, имеет решетчатое дно, отстоящее от сетчатого см на 5-6, и имеет решетчатую перегородку, вроде если самок будет 2 - рассадить... Через решётки взрослые рыбочки никак - а малышня может туда-сюда... И всё это на присосках крепится к стенке большого аквариума. Но оченно уж малые отсеки-квартирки... :я смущен: Видимо, Вы справедливее - когда малёчка замечу, вот его и в манеж! :ха! ха!:
А малькам в 7 литров и грунту положила, и воздуху пустила, и лампочку включила, и травку посадила, и водичку чистую подмениваю по литру кажин ден. Вы полагаете, их лучше в тот манежик отправить? :я в замешательстве:

Helga
03.11.2005, 12:08
так...ну если конструкция у "манежика" такая - то тогда в нем должна именно самка сидеть :-) отсадничек для мальков - это просто сетчатый мешочек на рамке, без всяких дырок и щелок, чтобы мальки никуда не вылезали и к ним никто пролезть не смог:-))) только долго в такой камере самок не держат.
а куда мальков-смотрите сами...условия в акве более стабильны,е сли нет перенаселения, но в банке на мальков никто не покушается.

Верa Леонидовна
03.11.2005, 19:34
ХИ-хи. Пока я спрашивала - самцы сами умудрились запрыгнуть к самке... Во время кормления отключаю внешний фильтр, чтобы струя корм по аквариуму не разносила во все стороны. Уровень воды чуть поднимается. Ну, вот - мальчики и понабежали к девочке через забор!
Пришлось всех по-амнистии - на свободу. А самку обратно, наверное, на ночь посажу - вдруг она спозаранку начнёт мальков метать, когда их спасать будет некому? Днём, правда, тоже не постоянное наблюдение ведётся, всё-таки жизнь иногда от аквариума отвлекает :большая улыбка: , но почему-то ночью страшнее без присмотра оставлять.
Мальков тока два осталось. И-эх, трудное это дело, подрастающее поколение на ноги поставить... Даже не верится, что где-то писали про невероятные способности гуппи к захвату аквариумов количеством... :неуверенный:

Helga
04.11.2005, 22:30
может, стоит чуть опустить уровень воды?
а есть смысл сажать даму в отсадник для родов в общем аквариуме, если мальки выпадают прямо на стол к остальным рыбам? ИМХО нет. такие родильные камеры стоит вешать в отдельном аквариуме, где нет желающих поесть мальков.
пустите больше плавающих перистых растений. там малькам будет легче прятаться. до спасения, если будете отсаживать или купите отсадник для мальков.
ночью, когда совсем темно (а сейчас темнеет рано и рассветает поздно) а комнате - гуппи спят и неактивны.
радуйтесь, что у Вас гуппи не заняли весь аквариум)))