PDA

Просмотр полной версии : Рекомендации по зимовке водных и сухопутных видов черепах


Snow
17.12.2009, 05:50
Гибернация (спячка, зимовка) - это естественный механизм защиты холоднокровных (а также некоторых теплокровных) животных в тот период, когда наблюдается недостаток корма, воды, наступают холода или наоборот стоит жаркая погода.

Также спячка воздействует на репродуктивный цикл черепах, как нетропических, так и тропических видов, и зоологи часто проводят "период охлаждения", чтобы стимулировать размножение, когда температура нормализуется. Чтобы обобщить информацию, поделим всех черепах на 2 группы - нетропические виды (которые впадают в спячку) и тропические (которые не впадают).

Черепахи могут находиться в состоянии спячки до 8 месяцев в году. Это зависит от географической широты, на которой они находятся. Первое правило, которым вы должны руководствоваться при содержании черепахи, гласит - чем дальше от экватора находится родина черепахи, тем более вероятно, что она впадет в спячку и наоборот, чем ближе к экватору, тем меньше эта вероятность.

Какие виды нуждаются в спячке? Среднеазиатская или степная черепаха, живущая в Казахстане, может находиться под землей все время, кроме 3 месяцев в году, хотя вовсе необязательно весь этот период проводить в спячке. Она вылезает только когда идут дожди, чтобы попить и при появлении растительности, а затем снова зарывается в почву на глубину, где для нее самая подходящая температура и комфортный уровень влажности. Подобным образом черепахи себя ведут и в период засухи.

Зарываясь в почву, черепаха стремиться обеспечить себя подходящим микроклиматом, в то время как на поверхности может быть слишком жарко или слишком холодно. Влажность почвы - это решающий фактор для успешной зимовки в естественной среде. Но при содержании черепахи в неволе вы очень рискуете, позволяя ей впасть в спячку на вашем заднем дворе. Комбинация сырости и холода может убить зарывшуюся в землю черепаху.

Вот некоторые виды, которые нуждаются в спячке: гофер, степная черепаха, коробчатая черепаха, лесная черепаха (Clemmis insculpta), пятнистая черепаха (Clemmis guttata), грифовая черепаха (вид находится под охраной) и красноухая черепаха (Trachemys scripta elegans). Вы должны определить, нуждается ли ваш питомец в спячке.
Тропические виды, такие как угольная черепаха (Geochelone carbonaria),зубчатая черепаха (Geochelone denticulate), продолговатая черепаха (Indotestudo prolongata), южноамериканская лесная черепаха (Rhinnoclemmys) и африканские виды в спячку не впадают, но их жизненные процессы замедляются в тот период, когда погода становится прохладнее, а дни - короче. В нетропических странах их нужно держать в террариумах с высокой температурой и влажностью. Обязательно нужно иметь прибор для определения уровня влажности.
Обитатели засушливых областей, которые не впадают в спячку, такие как египетская черепаха (Testudo kleinmanni), лучистая черепаха (Geochelone radiatа), эластичная черепаха (Malacochersus tornieri), шпороносная черепаха (Geochelone sulcata) и пантеровая черепаха (Geochelone pardalis) обязательно должны иметь укрытие от влаги и холода, так как эти виды особенно уязвимы для респираторных инфекций. Их нельзя выносить на улицу. Но даже этим видам требуется влажность, хотя и не такая высокая, как для тропических черепах. Вы должны обеспечить им подходящий микроклимат. Для этого вашим черепахам нужно обеспечить постоянный доступ к воде для питья и купания и сухую, жаркую территорию с расположенным там укрытием. Независимо от видов, которые у вас содержатся, вам необходимо иметь термометр и гигрометр.

Как владелец, вы обязаны определить, нуждается ли ваш питомец в спячке. Кормить и готовить к спячке надо так, как это происходило бы в естественных условиях. Но если вы приобрели черепаху недавно, если она больна или только что перенесла болезнь, если ей нет еще трех лет, то не укладывайте ее в спячку. Есть риск, что она может умереть.

Вы должны исследовать требования того вида, который не проживает в естественных условиях в вашей местности. Как правило, это относится к большинству видов, содержащихся в неволе. Принимать решение надо базируясь на состоянии здоровья, весе, возрасте животного, его истории, насколько она вам известна.

Здоровье. Черепаху обязательно должен осмотреть квалифицированный ветеринар-герпетолог или опытный владелец. Если у черепахи наблюдаются выделения из носа, рта, глаз или клоаки, следует провести лечение антибиотиками. Во время спячки респираторные заболевания могут иметь смертельный исход. Раны, повреждения или гниение панциря должно быть вылечено, прежде чем животное впадет в спячку.

Если черепаха слишком легкая для своего размера, если она мало ела и у нее недостаточно запасов жира, чтобы провести несколько месяцев в спячке, то такую черепаху усыплять не стоит, или предварительно ее надо накормить так, чтобы она набрала достаточный вес. Затем можно на несколько недель позволить ей впасть в спячку в таком месте, где вы смогли бы наблюдать за ее состоянием. Во время спячки иммунная система черепах не работает, и они становятся уязвимы для всех видов инфекции.

Если у вашего животного запавшие глаза, то это признак обезвоживания или какой-либо болезни, при которой уменьшилось количество крови или жидкости в клетках. Здоровая черепаха имеет яркие, чистые глаза, полные гибкие конечности и хвост.

Питание. Летом обязательно давайте черепахе корм, содержащий много витамина А. Его запасы хранятся в тканях тела, жире и печени. Во время гибернации они быстро истощаются. Предлагайте всеядным черепахам пищу, содержащую углеводы, например, тертую морковь, тыкву, люцерну, яблоки и персики (фрукты подходят для водных видов, но не для наземных). Травоядным видам давайте морковь, тыкву плюс содержащие много клетчатки сорняки, тимофеевку, люцерну - ближе к концу лета. Люцерна содержит больше клетчатки, чем тимофеевка или садовые сорняки, поэтому ее давать предпочтительнее, хотя в фураж она добавляется в малых количествах. В дикой природе травоядные черепахи питаются растениями, высушенными жарким летним солнцем. Эта масса очищает кишечник перед спячкой.

Snow
17.12.2009, 05:52
И водные и наземные черепахи обычно инстинктивно перестают есть перед спячкой, но будет лучше, если вы проконтролируете этот процесс. Энди Хайфилд вывела зависимость между размером черепахи и скоростью обмена веществ (определяемую температурой), и количеством времени, которое требуется для голодания, чтобы подготовиться к спячке.

Крупному животному потребуется более трех недель, чтобы очистить все системы, в то время как коробчатой или степной черепахе - всего две. Доктор Джеймс Джерчaу считает, что немного съеденной перед спячкой травы не повредит, а вот большое количество пищи может это сделать. Всеядным черепахам нужно прекратить давать пищу, по крайней мере, за две недели до погружения их в спячку, чтобы избежать гниения пищи в верхней части пищеварительного тракта. Гниение провоцирует образование газа, который может вызвать удушение спящей черепахи. Особенно опасны фрукты, содержащие сахара.

Водные черепахи. Водные виды черепах могут зимовать на открытом воздухе, если водоем не промерзает до дна. Черепаха находит укрытие на дне водоема. Все процессы в ее организме замедляются, благодаря чему сокращается потребность в кислороде. Кислород поступает через слизистые мембраны горла и клоаки. В неволе водные черепахи могут успешно зимовать на глубине как минимум полметра, если температура воды не колеблется и вода не замерзает полностью. Благоразумные владельцы, живущие в холодных регионах страны, держат в водоеме плавающий нагреватель, чтобы предотвратить полное замерзание воды. Если у вас мелкий водоем, и нет условий для нормальной зимовки черепах, то держите их дома в аквариуме и наслаждайтесь зимой вместе.

Экзотические и тропические виды. В отличие от видов, происходящих из холодных областей, тропические черепахи впадают в состояние оцепенения с наступлением засушливого периода. С наступлением сезона дождей они вновь оживают. Вы можете вызвать период оцепенения, если уменьшите интенсивность дневного освещения и будете кормить черепаху более редко. Этот период длится примерно 6 недель и стимулирует размножение, которое начинается после возвращения к нормальному уровню освещения и режиму питания. Если у вас живут особенно экзотические виды, то поищите в интернете информацию о климате той местности, откуда родом ваше животное.

Зимовка наземных и полуводных видов в помещении и на открытом воздухе. Две опасности подстерегают черепах, зимующих на улице - они могут замерзнуть или утонуть. Поэтому владельцы часто сооружают специальные контейнеры, в которых животное может спокойно провести зиму в помещении. Для этого одна коробка помещается внутрь другой, наполненной мятыми кусочками газеты, что обеспечивает изоляцию и темноту. Коробку надо поместить в малоиспользуемую комнату, чулан или гараж. На коробку следует прикрепить термометр. Часто проверяйте температуру, особенно при резкой перемене погоды.

При искусственной гибернации черепахи могут переносить температуру от 3,8-10'С. При температуре свыше 10'С процесс пойдет неправильно, и черепаха будет расходовать драгоценные резервы жира на ускоренный метаболизм. Если это произойдет, вам нужно достать черепаху из контейнера и постепенно повысить ее температуру. Затем животное следует накормить и в дальнейшем содержать при такой температуре, чтобы оно не впало в спячку. Если ваша черепаха помочилась в своем контейнере или вообще ведет себя активно, то это показатель того, что она не в спячке. Достаньте ее, проведите курс гидратации и затем поместите контейнер в более прохладное и защищенное место. Обеспечьте ее свежим сухим субстратом и понаблюдайте за ней, чтобы убедиться, что она заснула.

Необходимо взвесить вашу черепаху перед спячкой, и периодически взвешивать ее во время спячки, составляя график изменения ее веса. Для большей точности отмечайте вес более легких животных (весом менее 2,5 кг) на шкале с цифрами. Основываясь на этих данных, ветеринар или более опытный владелец черепах сможет вам сказать, проходит ли спячка нормально. Используйте свои проверки общего состояния черепахи для ее взвешивания. Во время спячки черепаха должна терять только 1% веса своего тела в месяц. Это первый признак правильной гибернации. Например, 400-граммовая черепаха не должна терять в месяц больше 4 грамм. Умножьте вес животного на 0.01 - 0.01*400 = 4.0 грамма.Запишите эту цифру на бумаге и прикрепите к контейнеру как памятку на будущее.

В дикой природе черепахи для зимовки зарываются в сыроватую почву или в старые листья, чтобы уменьшить испарение воды, выделяемой кожей и легкими. В неволе у черепах есть риск обезвоживания организма из-за уменьшения влажности во время спячки. Однако, поскольку черепахи - животные пойкилотермные, их нельзя держать в сырости и холоде. Также их нельзя пересушивать. Проверяйте состояние кожи черепахи во время ее спячки. Если кожа кажется суше, чем обычно, или если животное потеряло слишком много массы за этот период, разбудите его и проведите сеанс гидратации. Поместите черепаху в мелкий сосуд с водой комнатной температуры на 2 часа. Затем тщательно ее высушите (но не согревайте) и верните в коробку. С молодыми черепахами при необходимости можно проводить эту операцию каждые 3 недели.
Осенью разделение жидкости в организме черепах меняется, что позволяет им зимой сохранять больше жидкости, чем летом, так как гидратация - это решающий фактор для нормальной зимовки. Если вы заметили, что запас воды в организме вашей черепахи иссяк (на это указывает мокрый субстрат), вам необходимо сразу же провести сеанс гидратации, как было описано выше.

Если ваша черепаха привыкла зимовать на улице, убедитесь, что у нее есть постоянный доступ к питьевой воде, но не позволяйте ей зимовать в месте, где ее может затопить дождем или намочить до такой степени, что она замерзнет.

Часто проверяйте место ее зимовки. Если вы видите, что черепаха пытается согреться в дождливый или пасмурный день, это указывает на то, что процесс гибернации идет неправильно. Внесите черепаху в помещение и проверьте, что случилось и можно ли продолжать спячку. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Вы испугались? Так и надо. Внимание к мелочам отличает успешную спячку от той, которая принесет вашему питомцу только вред.

http://zooclub.ru/rept/vidy/cherep/76.shtml
P.S. Ждем замечания и комментарии к статье (статья прошла проверку у Фагота :)

Сказочная Тайга
13.05.2010, 14:22
Статья очень информативна, хотя терминология и не всегда понятна для новичков (но, пожалуй, так и надо - заинтересован в нормальном содержании животного, так будь добр, изучи все, что ему требуется, в противном случае не стоит вообще заводить себе питомца!) И если целью статьи было заставить людей задуматься о хрупкости такого животного, как черепаха (по мнению обывателей - "неприхотливого и фактически неуничтожимого"), то эта цель достигнута полностью!!! А еще я сделала для себя вывод, что лучше не браться за то, чего не умеешь, в т.ч. и не устраивать спячку черепахам! Думаю, моим красноухам от климата "вечной весны" хуже не станет! :)
Вообще статья очень интересная (хотя бы для общего развития). Спасибо!