PDA

Просмотр полной версии : Спячка или... :_:

Лиссая
15.12.2009, 06:20
Подскажите, что с ежиком!
Ежик оцепенел, ни на что не реагирует, и лежит вытянув лапки (в клубок НЕ свернулся). При впадении в спячку еж, как я читала в мануалах сворачивается в клубок. То ли ежик оригинал, то ли все грусно... :помогите:
Ответье поскорее, очень уж боязно за любимца

Лиссая
15.12.2009, 06:31
Ежик живет в квартире, (то бишь при комнатной температуре) в прошлую зиму в спячку не впадал..

ФРУША
15.12.2009, 10:35
Лиссая
какой у вас ёжик?если это ушастик, то его необходимо срочно отогреть - или положить на тряпочке на батарею мин на 15 или своим телом пока шевелиться не начнет.
вообще-то спят они в разных позах
в спячке у ежей сильно замедляються все процессы, в том числе и дыхание. если у вас белобрюх, то пусть спит- им полезно
вообще лучше всего фото покажите

Лиссая
15.12.2009, 11:25
Вроде не ушастый)

ФРУША
15.12.2009, 12:26
обычный ёж, сейчас должен спать
он как то готовился к процессу, выбирал гнездо, или просто посреди комнаты улегся вытянув лапки?
Какая температура в комнате? Возраст ежа? Вес?
Ваши опасения очень понятны
Присмотритесь дышит ли он? Если положить животиком на руку, то я чувствую серцебиение, попробуйте проверить. В спячке все замедленно, но должно чувствоваться. В самом крайнем случае хотя это вредно для его здоровья, можно попробовать его согреть (и предложить еду), тогда он должен проснуться, но повторяю спячку прерывать вредно.

Лиссая
15.12.2009, 12:38
К процессу судя по всему готовился. Лежит в темнушке, там где спит всегда, опасение вызывает несколько фактов:
1. абсолютно никакой реакции на внешние раздражители, будь то еда, свет, шум, или прямое физическое воздействие.
2. полное окоченение, он словно фарфоровый... Это и пугает больше всего.
Ежу 3й год, вес около 1кг, температура градусов этак 20-25... наверное.

aleksbarsik
15.12.2009, 13:55
По-моему, ежика надо разбудить. Что-то с ним не то.

ФРУША
15.12.2009, 14:00
"2. полное окоченение, он словно фарфоровый... "
с таким не сталкивалась
был 1 случай когда Фрушу 3 часа грела - замерз сильно и не шевелился, не реагировал когда на руки взяла (он лежал клубком, пришлось его аккуратно развернуть и греть), только согревшись начал признаки жизни подавать
Попробуйте согреть, хотя + 20-25...
Вообще если что-то совсом плохое случилось, он пахнуть должен учитывая что в квартире тепло

Лиссая
15.12.2009, 14:18
Собственно, так и думаем, если что-то совсем плохое, через пару дней это выяснится. То есть, не вижу смысла греть... Если это трупное окоченение, можно греть, пока не разложиться, если это спячка (при учете, что их тепмература падает до -6, насколько мне известно), то все образуется само-собой... Может, конечно, есть и третий вариант, но что-то мне он не видется в свете этих событий... (например, еж при смерти, все еще жив, но уже окоченел... Это мне кажется маловероятным...) Пока только один выход, ждать... Ждать и верить..
Спасибо)

ФРУША
15.12.2009, 15:14
Лиссая
насчет ёж жив, но уже окоченел это возможно, напрамер у ушастых ежей при сильном замерзании сначала наступает окоченение (повторюсь, Фруша не шевелился и на меня не реагировал, пока я его то на батарею, то под одеяло, только через 3 часа стал слабо шевелить носиком),тоесть они впадают в спячку(некое подобие анабиоза), но если температура не повыситься то спячка плавно переходит в смерть.

Кстати, а каких-то изменений в поведении и состоянии здоровья последнее время не было? Припомните, что было последние дни. Должны же быть какие то предпосылки чтобы подумать о самом плохом.
Может он просто спит
удачи.

Лиссая
15.12.2009, 16:36
Эм... Ну, мне не кажется, что при комнатной температуре у ежа есть возможность замерзнуть насмерть, или я ошибаюсь?
Изменения в поведении... Да, он последнюю неделю не показывал носа из темнушки, но фырканьем подтверждал, что живой... Собственно, в мыслях и была подготовка ко сну... у меня, по-крайней мере... сейчас даже не знаю... Вчера вылазил... но тут же уснул в коридоре...
Ваш еж при каких обстоятельствах сильно замерз?

ФРУША
15.12.2009, 17:38
Понимаете у меня ушастик, для него ниже + 24 уже холодно, при + 20 он может впасть в спячку и если вовремя не отогреть и температура будет падать, то не проснеться, правда выше + 35 он тоже впадает в спячку и спит пока температура не упадет до 35 и ниже. Короче для него приемлем диапазон + 24 -+35
в квартире круглый год примерно +22-24, окна с сентября по май не открываю вообще, рядом с клеткой круглосуточно стоит обогреватель и судя по холодным лапкам и животику Фруша мерзнет, если на улице минус, а обогреватель выключен днем (пока я на работе). Также он мерзнет если летом + 18-20 на улице, приходиться обогреватель включать.
Вообще ушастики в квартире в спячку не впадают, в отличии от обычных как у вас. Но спят всеже больше чем обычно.
В тот раз меня дома не было и он не только замерз но и его супруг сильно напугал. Когда я пришла ёж лежал свернувшись клубком абсолютно холодный (я бы сказала ледяной) и не реагировал, когда я его на руки взяла. Сначала я его на полотенце на батарею положила на 15 мин, но он даже не пошевелился, потом я разделась легла под одеяло(ватное), а Фрушу положила на грудь сверху накрыла одеялом, часа через 3 он открыл глазки и начал шевелить носиком, потом потихоньку лапками.
именно тогда я и почувствовала, что он живой (сердечко билось- тихо тихо), а дыхания не заметно было. Когда просто спит то его заметно.
С тех пор (18.01- 2 года будет)когда прихожу домой сразу проверяю насколько холодные лапки и животик, если холодные и ёж вялый/ сонный, то мы идем с ним под одеяло, там он потихоньку отогреваеться (иногда до часа уходит Фруша просто спит на мне) и сам вылезает из под одеяла. Если ему не холодно то заставить его спать на руках или на мне невозможно- сразу находит кучу дел куда надо сходить и где еще полежать , но на руках неподвижно сидеть не будет.

Понимаете ежи очень реагируют на температуру на улице и изменение атмосферного давления, а в спячке все жизненные функции падают почти до 0 поэтому может вам всеже рано растраиваться - может это просто инстинкт что надо спать.
Или вам кажеться что последнее время ему нездоровилось? (чихал, кашлял, выделения из носа, глаз, ушей, понос и т.д.) В любом случае через пару дней будет ясно.
А насчет позы.
Если Фруше холодно, то спит в клубке причем чем плотнее клубок, тем ему холоднее. Если нормально то спит на боку, если жарко то на животе раскинув лапки в стороны.

Лиссая
15.12.2009, 18:31
Вы меня помогли... правда... я все же надеюсь, что он просто уснул..) кашлял он, было дело, но это было летом. Более того, еж был обнаружен на полу, в то время, как я ложила его на одеяло, это означает, что он сполз с одеяла, т.е. ему было жарко. Может это и инстинкт, более чем возможно, тоже приходилось наблюдать, как мой Рамзес спит раскинув лапы под батареей... Сплошное умиление... так или иначе... Чем все закончится, я, скорее всего отпишу. Через пару дней.. Надеюсь, все будет хорошо.) Спасибо, еще раз.

ФРУША
16.12.2009, 11:26
удачи Лиссая!

aleksbarsik
16.12.2009, 15:50
Удачи, Бог даст, все обойдется. Самое ужасное- когда не знаешь, чем помочь...

Лиссая
18.12.2009, 11:04
Memento mori - гласит мудрость... Это была не спячка.
Спасибо всем...

ФРУША
18.12.2009, 13:00
Лиссая
мои соболезнования

Лиссая
18.12.2009, 14:52
Спасибо.. Чтож, и такое бывает)

aleksbarsik
18.12.2009, 15:09
Бедный ежик... Как жаль, просто нет слов...

Виталий77
01.11.2012, 21:11
Приветствую! Пока ждал активацию, вопрос уже решился не в лучшую сторону (
Ситуация похожа на эту. Ночью увидел маленького ежа, месяца 2-3, который ползал по дороге в городе. Чтобы его не переехали, принес домой, посадил в коробку, дал немного молока и собирался отвезти на дачу, там все ж безопаснее. Потом прочел в нете, что если еж не набрал нужную массу, он спячку не перенесет и решили его сначала откормить, тем более у нас пока еще 20 тепла на улице.
Еж был активный, переночевал нормально, бегал, сворачивался в клубок, фыркал ну и вел себя, как здоровый. Но вдруг, буквально за 30 минут, активность куда то пропала, еж стал сидеть носом в угол, а ходить стал медленно и качаясь. Потом он сидел все время также носом в угол, а через 15 минут мы глянули коробку и там перед нами предстало довольно жуткое зрелище- еж распушился, сел на зад, на передних лапах стоял, голова поднята вверх, пасть широко открыта и он застывший. Как будто это не еж, а статуэтка- волк воет на луну. Не найдя в интернете ни одного описание того, что еж может умереть в такой позе, я вынес его на балкон и начал ждать активацию, чтобы спросить совета, чтобы случайно не закопать живого. Ну все решилось под утро, когда из коробки пошел сильный трупный запах. Вот такая история, так что бывает, что ежи умирают и стоя... и не понятно, от чего... и так быстро.

ФРУША
01.11.2012, 21:34
молоко могло его убить- оно слишком жирное и категорически запрещено ежам- у них не ферментов для переваривания молока(ежиное исключение)
остальное можно только козье 1к1 с водой или кошачье

Виталий77
01.11.2012, 21:48
молоко могло его убить- оно слишком жирное и категорически запрещено ежам- у них не ферментов для переваривания молока(ежиное исключение)
остальное можно только козье 1к1 с водой или кошачье

Да как- то особо не успели и покормить, это ночью было, лакнул 2-3 раза языком может быть. Ночь прошла, я начитавшись форумов, начал было уже готовить ему нужный рацион... в общем, такая грустная история.
За совет про молоко спасибо в любом случае, буду знать на будущее.

Вообще, прочитав форум, я так понял, что ежи могут умирать очень быстро и не понятно от чего? То есть, как, например другие животные, сначала болеют

ФРУША
01.11.2012, 22:39
ежи тоже сначала болеют, но у них болевой порог высокий пока поздно не станет можете не заметить

Виталий77
01.11.2012, 23:03
ежи тоже сначала болеют, но у них болевой порог высокий пока поздно не станет можете не заметить

Понял, спасибо