Всем доброго времени суток!Вчера заметила, что у несколких рыбок в аквариуме на боках нет чешуек.Они у меня не дерутся, в аквариуме полное спокойствие,никто никого не гоняет.Подскажите пожалуйста что это такое и чем лечится.В зоомагазине посоветовали купить АНТИБАК и АНТИПАР.:я смущен:
воробей
03.12.2009, 12:32
У меня тоже вроде бы как все спокойно, но скалярии с гурами могут иногда друг дружку в бок ударить и чешуя в этом месте отлетает, но потом благополучно вырастает новая. Есть еще заболевание:Лепидортоз, или инфекционное ерошение чешуи,— широко распространенная болезнь аквариумных рыб.
Считают, что болезнь вызывают бактерии Аегоmonas punctata и Pseudomonas fluorescens.
Болезнь протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии и нередко заканчивается гибелью рыб. Но не думаю, что в благополучном аквариуме такое может происходить, если только ничего не было занесено из водоемов. Наблюдайте. Не думаю, что стоит лить химию, не убедившись, что точно никто не дерётся.
malyshka
03.12.2009, 12:55
Я вот месяц отпуска догуливаю ...Большую часть времени дома,аква у меня все время на глазах.ДНЕМ И НОЧЬЮ ВСЕ СПОКОЙНО...
воробей
03.12.2009, 13:00
Если бы была зараза, то мне кажется чешуи не было бы не у нескольких рыбок, а у большинства. Если у рыб хороший аппетит, ведут себя как обычно, не склеиваются плавники и на месте выпадения чешуи нет никаких других признаков заболеваний, то волноваться может и не стоит так сильно.
malyshka
03.12.2009, 13:08
А может есть что нибудь для профилактики.Боюсь как бы не подхватили чего рыбки с поврежненними боками.
воробей
03.12.2009, 13:19
Делайте подмены не раз в неделю, а два раза. Можно добавить Мелафикс. MelaFix - новое бактерицидное средство для лечения болезней аквариумных рыб
• быстро залечивает поврежденные плавники и открытые раны
• используется при подсадке новой рыбы в заселенные другими рыбами аквариумы
• применяется для пресных и морских аквариумов
Применение:
Перед употреблением хорошо взболтать. Для достижения лучшего результата на время лечения следует убрать активированный уголь из аквариумных фильтров.
Для лечения ран:
добавить одну чайную ложку (5 мл.) на каждые 40 литров аквариумной воды. Вносить препарат ежедневно в течение 7 дней. На восьмой день заменить 25% воды в аквариуме. В случае необходимости лечение можно продолжить.
Отличные результаты дает совместное применение препаратов MelaFix и Stress Coat, так как Stress Coat восстанавливает защитный слизистый слой на теле рыб и также помогает восстановить поврежденные ткани.
мармазетка
08.12.2009, 02:54
А нам вот тоже петюня преподнес очередную головную боль. У него с самого начала что-нибудь да не так((
На сей раз отвалилась часть чешуи на морде. Муж решил залить Микопур. Надеюсь, что поможет. Долго шарила в рыбных болячках и в итоге ничего стопроцентно подходящего не обнаружила.
fru-fru
08.12.2009, 09:12
Мармазетка, вот тут почитайте. http://www.vitawater.ru/aqua/ill/oodin.shtml
malyshka
08.12.2009, 21:21
Все же доверилась советам продавца-консультанта из зоомагазина и приобрела антибак и антипар добавила всего 3 раза и уже почти все зажило.
мармазетка
10.12.2009, 00:47
Спасибо за ссылку, fru-fru, посмотрела. Там как раз у петьки такое-же повреждение на голове, как и у моего. До сегодняшнего для... А сегодня у него вона что: