пожалуста подскажите.....проблема такая....собаке 2 года....уже как месяц боиться идти гулять во двор....выводим насильно, чтоб делала дела свои...но как выяснилось....боиться только города...двора....стоит выйти в лесок, за пределы города...собака ведет себя как обычно, бегает, носиться за палочкой, прыгает...в общем нормальная здоровая собака....но стоит войти в город...наш двор....собака просто РВЕТСЯ ДОМОЙ....рветься в подьезд....удержать тяжело даже мне с моей комплекцией!......до этого было все нормально собака гуляла у дома...делала дела...все было хорошо и вела себя адекватно.....а сейчас невозможно просто у дома погулять...рветься к подьезду опустив хвост....приходиться идти в за пределы города....что собака смогла побегать порезвиться!
KAMAZ
03.12.2009, 00:02
p.s. город маленький, спокойный, нет никаких шоссе, магистралий и т.п., можно сказать поселок городского типа!
Helga
03.12.2009, 00:06
с какого случая началась боязнь?
боится именно одного двора или всего города?
чего именно боится, на что озирается с опаской?
как реагируете на страх, что говорите, или только молча тянете?
-dingo-
03.12.2009, 00:35
Еще вопрос: собаку выводите гулять только Вы или кто-то из домочадцев тоже?
Adel
03.12.2009, 00:59
Угу... А также: где жила/гуляла собака до двух лет? С кем? При прогулках с кем случается такое? Собаку выгуливаете на поводке или без? В своем присутствии или без? (в ПГТ, да и в городе и такое возможно)...
Понимаете, что-то случилось... чтобы понять что, надо знать детали...
Zem
03.12.2009, 01:00
Может быть неприятное событие связала с местом (думаем что могло случиться)
Может быть воздействие которое человек не замечает. Запах,звук.(Забивают сваи,работает мощный агрегат, или еще что-то производящее инфразвук.)
KAMAZ
03.12.2009, 13:39
у нас рядом с домом стоит большое кафе...там часто празднуют разные мероприятия...ну и иногда бывают феерверки...мы уже подумывали что это от них....ну как бы они были и раньше...и собака раньше себя вела адекватно, гуляем в этом дворе постоянно, с момента появления собаки в доме. Боиться не только двора...но и города....специально выводил её в город реакция такая же как и во дворе....пытаеться убежать, укрыться. на сколько я заметил...озираеться на шум....на то что превышает по уровню громкости обычные городские шумы(люди разговаривают, машины проезжают и тд. тп.) Реагирует обычно попыткой убежать в подьезд(домой). Говорим что, если хвост поднят и крючком как обычно, то поощряем словами - умница, молодец, хорошая девачка, хорошо. Если начинает бояться и озираться то никак не реагируем...просто держин на поводке, стоим на месте или пытаемся погулять.(во время страха не реагирует на предложение поиграть, палочку, мячик....просто крутить головой вокруг, и как будто ищет кого то или что то взглядом)
KAMAZ
03.12.2009, 13:41
Еще вопрос: собаку выводите гулять только Вы или кто-то из домочадцев тоже?
нас трое...я, мама, и отчим
KAMAZ
03.12.2009, 13:48
Угу... А также: где жила/гуляла собака до двух лет? С кем? При прогулках с кем случается такое? Собаку выгуливаете на поводке или без? В своем присутствии или без? (в ПГТ, да и в городе и такое возможно)...
Понимаете, что-то случилось... чтобы понять что, надо знать детали...
живет и гуляет собака постоянно в одном месте с момента появления у нас в доме, у нас появилась еще щенком(кстати её фото щенячие есть на форуме я выкладывал...когда узнавал породу! вот ссылка http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=27868 ищите рыжую дворнягу ну и мой ник) Гуляет только с постоянными людьми...с домашними....я уже выше писал с кем...боиться со всеми, в не зависимости с кем гуляет. Я гуляю всегда без поводка, мы любим с ней побегать...побеситься...поводок только мешает, ну а мама и отчим..когда как...когда с поводком, когда без.( что такое ПГТ?)
KAMAZ
03.12.2009, 13:58
Может быть неприятное событие связала с местом (думаем что могло случиться)
Может быть воздействие которое человек не замечает. Запах,звук.(Забивают сваи,работает мощный агрегат, или еще что-то производящее инфразвук.)
ну из неприятных событий...это только феерверки у кафе...и то как я говорил...они и до этого были...но собака так после них не реагировала....а так нет...до этого момента собака вела себе естественно. Ну а не замечаемые мною воздействия....это я даже и не знаю...стройка в городе есть...но она на солидном расстоянии от дома...и щас там не ведуться работы повышенной шумности...сваи точно не забивают! про инфразвук знаю....что собаки в отличии от нас его очень хорошо слышат....но даже не могу предположить что может быть его источником в нашем городке!
KAMAZ
03.12.2009, 14:06
мама щас дает собаке валерьяны. я пытался весь день провести с ней на улице...как говориться клин клином выбить....но увы....в городе и во дворе...собака просто с дикой силой тянет поводок и пытаеться убежать домой. норамльно себя чувствует только за пределами города...стоит только вывести её в лесок на полянку....все....сокака становиться беззаботной, хвост кручком, радости полные штаны, сразу находит палку и давай носиться по полю и играться!...но по возвращению в город...начинаеться опять, у меня иногда руки болят после прогулок...на столько она тянет поводок чтоб убежать домой!
Adel
03.12.2009, 14:16
во время страха не реагирует на предложение поиграть, палочку, мячик....просто крутить головой вокруг, и как будто ищет кого то или что то взглядом)
Ну да, боится, успокаивает вас, показывает свое нежелание конфликта. Почему боится играть?
ПГТ - поселок городского типа.
Adel
03.12.2009, 14:19
Может убегала на прогулках, гуляла в свободном полете, даже недолго?
KAMAZ
03.12.2009, 15:43
нет! не убегала. она не боиться играть...она просто боиться!...за городом она играет!!!
воробей
03.12.2009, 15:59
Сейчас у меня с собаками таких проблем нет, а когда был чау-чау, то после новогодних феерверков собаку надо было на улицу волоком волочь, упирался и так пока за черту города не выйдем, а там лесополоса и он с удовольствием без боязни бегал, но стоило мне сказать, что мы идём домой, то он развивал крейсерскую скорость на подходе к дому и упираться ногами в землю приходилось мне. Спортзал отдыхал...
-dingo-
03.12.2009, 19:41
Что-то собаку напугало очень сильно... а мама и отчим ничего не рассказывали?
Течка когда была?
KAMAZ
05.12.2009, 01:17
когда была течка не знаю..мама за этим следит. а так вообще все атки думаем на этот феерверк....если и правдо собаку напугали феерверки....подскажите что нам делать? чтоб собаку вывести из этого состояния....какие упражнения, действия, что нужно чтоб собака перестала бояться и начала вести себя есстественно гуляя у дома!
Аметиста
05.12.2009, 12:37
Ох, уж эти фейерверки!!!!
Ну, скажите, когда?!!! Когда нормальные люди в Правительстве вынесут закон о запрещении такой пальбы?
Ведь какой вред наносится животному миру, природе вообще, воздуху, человеку??
Почему дается приоритет такому бизнесу, который губит ПРИРОДУ? МАТЬ ТВОЮ?!!
-dingo-
05.12.2009, 16:04
Если такой страх после феерверков, то можете уже начинать давать собаке Кот Баюн в целях подготовки к Новому Году.
Meerkata
05.12.2009, 16:45
Вот у ветеринара, Елены Гордеевой, в списках тренингов есть тренинг "не боюсь петард"
4. Тренинги для собак старше года.
Тренинг " Я больше не боюсь грохота петард" для взрослых собак, испуганных в новогоднюю ночь(платный).
Как вариант, попробовать с ней связаться, пройти этот курс...
Zem
05.12.2009, 20:18
Ну оочень я сомниваюсь,что такую сложную задачу можно выполнить на расстоянии,не видя собаки.Это что-то из области лечения по фотографии. Одни собаки боятся петард,другие нет. У меня были и те и другие. У собаки,которая боялась, удалось добится послушания,она не тянула и могла выполнить команду рядом,но при этом тряслась как осиновый лист. При этом имела ярко выражннную активно-оборонительную реакцию,однажды чуть не съела шутника, напугавшего ее выстрелом из пугача. В возрасте около 10 лет переносила феерверки более спокойно,но не всегда. Если всеже воспользуетесь тренингом, напишите.
пожалуйста, будет очень интересно.
Имхо, использование пиротехники наверняка ограничено какими-то правилами и если да -то можно обратится к участковому с соответствующим заявлением.
KAMAZ
06.12.2009, 20:54
тут уже как пару дней собака ведет себя более менее спокойно...но настороженно...но домой так как раньше не рветься....хвост крючком...вроде бы сама отходит от стресса....щас стараюсь все выходные с ней гулять дни на пролет....думаю еще неделька и все будет нормально!..спасибо всем что откликнулись!))))
Zem
06.12.2009, 22:50
Кстати,мельком взглянул на законы и получается,что все питарды и феерверки незаконны. Их нельзя запускать людям в нетрезвом состоянии,несовершеннолетним и ближе 50 метров от домов.
В 99%ах Их запускают пьяные подростки во дворах жилых домов или дети.
Алика 74
07.12.2009, 21:05
KAMAZ
У нас тоже была такая ситуация собака очень боялась выходить на улицу после устроенного кем то в центре города фейерверка. примерно через неделю она совсем забыла о своем испуге. а теперь фейерверков не боится. просто лает как будто старается заглушить этот страшный звук. надеюсь.что ваша малышка скоро забудет о свем испуге. удачи вам