PDA

Просмотр полной версии : Аксолотль, Похоже, Заболел...

Страницы : [1] 2

Onna
21.10.2005, 14:18
У моего аксолотля (самка) появились признаки заболевания.
Голова и бока- как бы слегка присыпаны пылью. Это грибок?Разглядывала под лупой- это похоже на мелкие белёсые точки на коже (и даже на глазах). Сам акс очень тёмного окраса, почти чёрный.
Температура- не выше 20 градусов. Аквариум 50 л. Есть фильтр с аэрацией. С ним время от времени живут 2-3 гуппи(пока не съест) и большой моллюск жёлтого цвета(названия не знаю). Кормлю раз в 2-3 дня куриным, говяжьим мясом или рыбой.
Признаки появились дня три назад. Но ведёт он себя абсолютно нормально - аппетит есть, плават шустро, не вялый.
Что делать в такой ситуации? Чем лечить? И главное: какое лекарство использовать, что б не навредить здоровью аксолотля?
Кто что нибудь знает, помогите! Заранее благодарю.

O`Neil
22.10.2005, 23:18
Скорее всего, сапролегниоз
Сейчас дам ссылку

O`Neil
22.10.2005, 23:21
http://big-snake.narod.ru/terrarium/help/micozi.htm
Не переживайте, у аксолотлей лечится без последствий Только жабры, пальцы и т.д., что было поражено, остаются чуть короче, чем были.

Last edited by O`Neil at Oct 22 2005, 09:22 PM

MakarenkOFF
24.10.2005, 00:59
Originally posted by Onna@Oct 21 2005, 12:18 PM
У моего аксолотля (самка) появились признаки заболевания.
Голова и бока- как бы слегка присыпаны пылью. Это грибок?Разглядывала под лупой- это похоже на мелкие белёсые точки на коже (и даже на глазах). Сам акс очень тёмного окраса, почти чёрный.
Температура- не выше 20 градусов. Аквариум 50 л. Есть фильтр с аэрацией. С ним время от времени живут 2-3 гуппи(пока не съест) и большой моллюск жёлтого цвета(названия не знаю). Кормлю раз в 2-3 дня куриным, говяжьим мясом или рыбой.
Признаки появились дня три назад. Но ведёт он себя абсолютно нормально - аппетит есть, плават шустро, не вялый.
Что делать в такой ситуации? Чем лечить? И главное: какое лекарство использовать, что б не навредить здоровью аксолотля?
Кто что нибудь знает, помогите! Заранее благодарю.
Сфотографруйте и выложите в Сети, или по почте пришлите. Иначе сказать что-либо определенное - невозможно. Вариантов - десятки.

Onna
26.10.2005, 22:23
Спасибо за ответы! Но ситуация изменилась неожиданным образом! Сменили мы воду и "белая сыпь" вроде-бы исчезла (или её стало намного меньше - невооруженным глазом не видно), но, почему-то у зверюги побелел правый глаз, как-будто на нем светлая плёнка. Этот глаз и так был чуть больше левого - видимо, от природы, а сейчас выглядет совсем зловеще!
В чём может быть дело? И почему пропал белый налёт? Воду я стараюсь подменивать часто, но последний раз был довольно длительный перерыв - не это ли причина?
В ближайшие дни постараюсь выложить (или выслать) фото....

AnVi
29.10.2005, 20:46
Помогите! У меня тож вроде Акс заболел! Две недели назад купили Аксика белого в зоомагазине. С тех пор ничегошеньки в рот не взял, мало того, так у него на мордочке появился слегка серый налет (сразу и не заметишь, если не присматриваться). Эту гадость увидили еще кагда домой принесли, но т.к. совсем неопытные, не придали значения. Плюс ко всему, по моему, он поменял цвет: стал слегка желтовато-розоватый да еще в какую-то белую точечку (тож если хорошо присмотреться) . Жабры лысеют, но как-то странно. Сначало из красных сделались розовыми, потом на одном из рожков появился белый налет (похожий на плесень). Эта плесень, значит, отвалилаль. Сейчас такая же появилась на другом рожке. При попытке снять плесень, Аксик начинает дико метаться по аквариуму (навероно ему больно, больше не пытаюсь). И двигаться стал меньше, а теперь и вовсе сидит на одном месте. В общем беда! :плач: Искренне надеюсь на Вашу помощь, т.к. уж очень хотса чтоб эта живочка прижилась.

MakarenkOFF
29.10.2005, 23:54
Originally posted by AnVi@Oct 29 2005, 06:46 PM
Помогите! У меня тож вроде Акс заболел! Две недели назад купили Аксика белого в зоомагазине. С тех пор ничегошеньки в рот не взял, мало того, так у него на мордочке появился слегка серый налет (сразу и не заметишь, если не присматриваться). Эту гадость увидили еще кагда домой принесли, но т.к. совсем неопытные, не придали значения. Плюс ко всему, по моему, он поменял цвет: стал слегка желтовато-розоватый да еще в какую-то белую точечку (тож если хорошо присмотреться) . Жабры лысеют, но как-то странно. Сначало из красных сделались розовыми, потом на одном из рожков появился белый налет (похожий на плесень). Эта плесень, значит, отвалилаль. Сейчас такая же появилась на другом рожке. При попытке снять плесень, Аксик начинает дико метаться по аквариуму (навероно ему больно, больше не пытаюсь). И двигаться стал меньше, а теперь и вовсе сидит на одном месте. В общем беда! :плач: Искренне надеюсь на Вашу помощь, т.к. уж очень хотса чтоб эта живочка прижилась.
Против грибков изначально стандартная схема: солевые ванные в течении 3-4 дней, меркурохром в воду основного жилого объема, после этого цикл из 4-7 марганцовых ванн в течении двух дней.

AnVi
30.10.2005, 12:14
MakarenkOFF[B] Но что такое меркурохром и где его взять? И подскажите концентрацию маргацовочных ванн. Спасибочки.

MakarenkOFF
30.10.2005, 14:23
Originally posted by AnVi@Oct 30 2005, 11:14 AM
MakarenkOFF[B] Но что такое меркурохром и где его взять? И подскажите концентрацию маргацовочных ванн. Спасибочки.
1. Меркурохром - купить в аптеке (в зоомагазинах тоже бывает). Добавлять в воду, исходя из концентрации где-то 0.003 грамма на литр жилого объема.
2. Солевые ванные - в литр воды 30 грамм соли, аксолотля сажать на 7-10 минут.
3. Марганцовые растворы можно делать на глаз - слабо розовый раствор (именно чуть-чуть розоватый, а не выраженного розового цвета).

AnVi
30.10.2005, 14:39
MakarenkOFF Сделала я ему солевую ванну вчера вечером (1ст/ложка на 3л воды) и сегодня (2ст/ложки на 3л воды). Вчера все было нормально Аксик просидел 8мин, но сегодня, после увеличения концентрации соли, он как-то странно дергал жабрами, пытался вылезти и метался в этой самой солевой ванне. Я смогла выдержать его мучения только 5мин. Как я поняла концентрация соли в моей ванночке получилась меньше чем Вы советуете, но почему Аксику явно не понравилось его лечение. И ещё, я очень волнуюсь, т.к. Аксик не ел уже 2 недели и не хочет есть.

MakarenkOFF
30.10.2005, 16:09
Originally posted by AnVi@Oct 30 2005, 01:39 PM
MakarenkOFF Сделала я ему солевую ванну вчера вечером (1ст/ложка на 3л воды) и сегодня (2ст/ложки на 3л воды). Вчера все было нормально Аксик просидел 8мин, но сегодня, после увеличения концентрации соли, он как-то странно дергал жабрами, пытался вылезти и метался в этой самой солевой ванне. Я смогла выдержать его мучения только 5мин. Как я поняла концентрация соли в моей ванночке получилась меньше чем Вы советуете, но почему Аксику явно не понравилось его лечение. И ещё, я очень волнуюсь, т.к. Аксик не ел уже 2 недели и не хочет есть.
Экспозицию проводите полностью. Иначе толку будет не много.

Onna
01.11.2005, 22:05
А в наших киевских аптеках и зоомагазинах о меркурохроме даже и не слышали! :мигающий: Так что я свою "красавицу" пока только в соли вымачиваю. Завтра еду на птичку, может быть, там удасца найти меркурохром или что-то похожее, так как одной соли, судя по всему не достаточно - налёт всё ещё "имеет место быть"... А аппетит у акса, как ни странно, зверский - мало того, что почти всех гуппов слопал, так ещё и мясо выпрашивает...

MakarenkOFF
01.11.2005, 22:53
Originally posted by Onna@Nov 1 2005, 09:05 PM
А в наших киевских аптеках и зоомагазинах о меркурохроме даже и не слышали! :мигающий: Так что я свою "красавицу" пока только в соли вымачиваю. Завтра еду на птичку, может быть, там удасца найти меркурохром или что-то похожее, так как одной соли, судя по всему не достаточно - налёт всё ещё "имеет место быть"... А аппетит у акса, как ни странно, зверский - мало того, что почти всех гуппов слопал, так ещё и мясо выпрашивает...
Странно, что в аптеках нет меркурохрома - препарат весьма распространенный. Пожалуй, не менее, чем бриллиантовый зеленый.

AnVi
01.11.2005, 23:22
Ай-яй-яй! Помогите срочно! Боюсь я живочку потерять! Не ест ничего! Третья неделя уже пошла, а в рот и крошки не взял. Солевые ванны сделала каждый день 3 дня подряд. Меркурохром пока не достала. Может не тем кормить пытаюсь (сырое телячье сердце, гранулы)? Или это он из-за болезни не ест? Успокойте меня скорей пожалуйста! Цвета какого-то странного стал: хвост бледно розовый и на всем Аксике, как-будто капиляры полопались. Умоляю ну помогите же мне сделать что-нибудь!!! :плач:

MakarenkOFF
02.11.2005, 01:41
Originally posted by AnVi@Nov 1 2005, 10:22 PM
Ай-яй-яй! Помогите срочно! Боюсь я живочку потерять! Не ест ничего! Третья неделя уже пошла, а в рот и крошки не взял. Солевые ванны сделала каждый день 3 дня подряд. Меркурохром пока не достала. Может не тем кормить пытаюсь (сырое телячье сердце, гранулы)? Или это он из-за болезни не ест? Успокойте меня скорей пожалуйста! Цвета какого-то странного стал: хвост бледно розовый и на всем Аксике, как-будто капиляры полопались. Умоляю ну помогите же мне сделать что-нибудь!!! :плач:
Для начала - предложите ему нормальный кром. Мотыля или дождевых червей. Сердцем выводить из голодовки аксов - противопоказано. А любого вида гранулы - это и вовсе на самый крайний случай, когда вообще никакого другого корма нет. К тому же - что за гранулы? Вы уверены, что они мясные?

AnVi
02.11.2005, 02:28
Гранулы дали в зоомагазе, мол все круто, кормите только этим и т.д. и даже не смогли ответить на вопрос: "Самочка это или самец?"! Я так и поняла, что эти продавцы ничегошеньки не знают об аксах. Но я и сама-то хороша! Уж давно я нашла фотку Аксиков в инэте и так душой запала на соблазнительную мордашку, что год не могла приобрести эту "водяную игрушку" у себя в городе. А тут, захожу как-то в магаз и на те, сидит, значит, и ждет, чтоб я его купила. И купила, не найдя про этих чудных живок побольше литературы. А т.к. в аквариумах я ни буб-бум, то теперь, вот, мучается бедная живка. Будет мне урок! Только не хочется, чтоб урок совсем уж жестокий получился. Все завтраже пойду куплю мотыля! Но все же, почему у Акса по всему тельцу проступили капиляры? Что это? Еще одна болезнь? Опасно ли это для Акса? И как с этим бороться?

MakarenkOFF
02.11.2005, 03:39
Originally posted by AnVi@Nov 2 2005, 01:28 AM
Гранулы дали в зоомагазе, мол все круто, кормите только этим и т.д. и даже не смогли ответить на вопрос: "Самочка это или самец?"! Я так и поняла, что эти продавцы ничегошеньки не знают об аксах. Но я и сама-то хороша! Уж давно я нашла фотку Аксиков в инэте и так душой запала на соблазнительную мордашку, что год не могла приобрести эту "водяную игрушку" у себя в городе. А тут, захожу как-то в магаз и на те, сидит, значит, и ждет, чтоб я его купила. И купила, не найдя про этих чудных живок побольше литературы. А т.к. в аквариумах я ни буб-бум, то теперь, вот, мучается бедная живка. Будет мне урок! Только не хочется, чтоб урок совсем уж жестокий получился. Все завтраже пойду куплю мотыля! Но все же, почему у Акса по всему тельцу проступили капиляры? Что это? Еще одна болезнь? Опасно ли это для Акса? И как с этим бороться?
Надо смотреть, как это выглядит. Как петехиальные высыпания или просто более ярко видны нормальные капилляры? Если петехии, то это может быть проявлением любого нарушения со стороны жкт. Во втором случае - вариантов масса.
Мотыля перед скармливанием - тщательно вымыть. В будущем - морозить и кормить свежеразмороженным (позволяет избавиться от большинства паразитов и частично от бактериальных инфекций).

Onna
02.11.2005, 04:10
Originally posted by MakarenkOFF@Nov 1 2005, 09:53 PM
Странно, что в аптеках нет меркурохрома - препарат весьма распространенный. Пожалуй, не менее, чем бриллиантовый зеленый.
Как ни странно, действительно нет! Я даже в аптечную справку звонила - так там о таком вообще не слышали. Подозреваю, что его на Украине вообще не производят. Может быть, есть какая-то альтернатива меркурохрому?

AnVi
02.11.2005, 12:55
Originally posted by MakarenkOFF@Nov 2 2005, 02:39 AM
QUOTE]
В будущем - морозить и кормить свежеразмороженным (позволяет избавиться от большинства паразитов и частично от бактериальных инфекций).
Легко сказать! А где брать-то свежего мотыля? :сумасшедший: Заморозить любой может!

Onna
02.11.2005, 13:08
Originally posted by AnVi@Nov 2 2005, 11:55 AM
Легко сказать! А где брать-то свежего мотыля? :сумасшедший: Заморозить любой может!
Если в вашем городе есть птичий рынок - там почти наверняка мотыль продаётся. Иногда бывает в зоомагазинах. Можно ещё на рыбацких рынках поспрашать (если таковые имеются,если нет - на обычных базарах, где есть товары для рыбаков). Главное покупайте мелкого мотыля- ото на рыбацких могут подсунуть больших чем ваш акс! Тогда,наверное,прийдётся нарезать кусочками.
И не забудьте хорошо промыть!!!!!
Удачи!....

AnVi
03.11.2005, 18:58
Мотыля купила в зоомагазе. Пытались сегодня накормить, но Акс все равно не ест. Я боюсь за него. :грустный: Обыскала все аптеки, зоомагазины и даже в ветлечебнице была, но нигде про МЕРКУРОХРОМ даже не слышали. Хотя, на самом деле очень странно, т.к. я нашла значение данной гадости - это вроде обеззараживающего и по-моему для людей. Может есть всетаки заменитель? Буду пока купать в марганцовке.

kirpich
04.11.2005, 01:36
Я лично успешно лечил своих аксолотлей не один раз от сапролегнии после перегрева или стресса препаратом Фиосепт, компании Зоомир Питер. Со всей ответственностью могу его рекомендовать, "вата" отскакивает на первый или второй день. Кстати и рецедивов не замечено. Переносится совершенно легко, дозировку по инструкции. Лечить пять дней с ежедневными подменами 30-40% отстоянной воды, с препаратом. Не мучайте животных марганцовкой и солью.

Не кормите мотылем, если не знаете ничего о его происхождении, отхватите (не вы, а ваш зверь) бактериалку, вообще тогда не вылечите.
Я отказался от мотыля, сразу все проблемы со здоровьем аксов пропали. В качестве легкого корма могу предложить креветку и филе трески. Также хорошо кушают кальмар, ну и говяжье сердце потом, куда же без него, еще куриные грудки, нежирная свинина.

Вот еще, почитайте мои посты: http://aquarium.spb.ru/phpbb/viewtopic.php?t=2864

Или вот еще люди советуют: http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=10172

Last edited by kirpich at Nov 4 2005, 12:50 AM

AnVi
04.11.2005, 03:10
kirpich: Да, не плохие ссылочки.
В соли купала, еле выдержала мучения Аксика (жабры явно наливалиль кровью и начинали кровоточить), но думали, что живочке все эти издевательства на пользу. На день плесень с уха сошла. Один разочек окунула в слабенький-прислабенький раствор марганцовки и пересадила в др. аквариум без всего (с др. фильтром), т.к. в старом акв-ме на фильтре появилась такая же плесень, как у Акса на ушах. Через 3 часа после пересадки обнаружила снова появившуюся плесень на рожках. Блин, что я не так делаю!
Есть до сих пор отказываетя (и на доно еду кидала и перед мордочкой крутила и сердце, и рыбу, и мотыля). Может попробовать живых гуппяшек? В зоомагазе, где я его приобрела, говорят проблем с кормежкой не было. Правда призналить, что была самая активная особь и даже умудрилась из акв-ма выпрыгнуть (у меня тож пыталась - пришлось прикрыть акв-ум).
Да и капиляры на тельце красные и черные так и не проходят, так же как и серый мучистый налет. Попробую поискать фиосепт или фиштамин, но точно ли это безвредно Аксам?
Ну как же мне мою зверушку накормить???

kirpich
04.11.2005, 13:57
Аксолотли не переносят лекарственных растворов окислительного действия (красители, марганцовка) и осмотических перепадов (соль).
Не мучьте зверей.

Фиштамин-это витамины. Фиосепт-это лекарство. Фиштамин вам ничем не поможет. Обратите внимание на то, что сапролегния- это следствие стресса, перегрева и плохого качества воды. Если вы не устраните причину, так и будете мучиться. Я уже все пальцы отбил о клавиатуру, повторяя по 10 раз на всех форумах: СОЗДАЙТЕ АКСОЛОТЛЮ НОРМАЛЬНУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, и большинство проблем отпадет. Внимательно почитайте ссылки, которые я вам дал. Еще раз подчеркну - аксолотлю нужно чистая, не содержащая нитритов, аммиака, аммония, хлора и тяжелых металлов, вода, жесткость может быть почти любой, исключая крайние значения. Вот еще: http://aquarium.spb.ru/phpbb/viewtopic.php...2115&highlight= (http://aquarium.spb.ru/phpbb/viewtopic.php?t=2115&highlight=)

Уж сколько говорилось, что температура не должна превышать 21 градус, а лучше от 18-20, тогда и большинство заболеваний не будет. Если не можете устроить такую температуру, не стоит заводить аксолотля. Ну и подходящая БИОХИМИЯ ВОДЫ.

Last edited by kirpich at Nov 4 2005, 12:58 PM

MakarenkOFF
04.11.2005, 16:20
Аксолотли не переносят лекарственных растворов окислительного действия (красители, марганцовка)
Переносят. Марганцевокислым калием отлично лечатся многие кожные грибковые заболевания.
и осмотических перепадов (соль)
Аналогично. Солевые ванны - первое основное средство против грибковых и протозойных кожных заболеваний. Не вводите людей в заблуждение. Если вас смущает, что на солевые растворы аксы иногда "бурно" реагируют - то решите для себя, что важнее - жизнь животного, или его "приятные ощущения".
Фиштамин-это витамины.
Да, все верно. Проку от него в лечении - никакого.
.Фиосепт-это лекарство.
Фиолетовый К - дает хорошие результаты на рыбах (особенно на бактериалках у них). На амфибиях - крайне малоэффективен (неплохие результаты только на сапролегнии и протомукорах).

kirpich
04.11.2005, 17:54
Originally posted by MakarenkOFF@Nov 4 2005, 03:20 PM
Марганцевокислым калием отлично лечатся многие кожные грибковые заболева.Солевые ванны - первое основное средство против грибковых и протозойных кожных заболеваний... или его "приятные ощущения".Фиосепт-это лекарство.

А вот тут я готов поспорить. Насчет непереносимости указанных препаратов, это не только мое мнение, но и Александра Харченко. Жаль, я не могу дать ссылку, общался с ним через личку.
Лучевая терапия тоже используется в лечении, но никто не будет говорить, что она не вредна организму. Да человек ее переносит, НО как переносит. Соль служит сильным раздражителем кожи, что еще больше способствует стрессу, повреждениям кожи, а на месте повреждений, что опять грибок? Да, если более ничего нет под рукой, сойдет соль, но, опять же, причина болезни не устранена, зверь измучен и ослаблен. Бывает, и раны лечат каленым железом. Большинства препаратов, которые везде рекомендуются невозможно достать, особенно в провинции, тотже меркурохром, никогда не видел в продаже, никто никогда в нашем городе о нем не слышал. Про марганцовку, что ей лечат, впервые услышал, видел только ее в списке нерекомендуемых препаратов. Я предлагаю альтернативу, опробованную неоднократно, лично. Насчет фиосепта, я советую то, что меня неоднократно сильно выручало, хорошо переносится аксолотлями. Насчет неэффективности, может это и так, но от сапролегнии это точно эффективно, в течении суток отлетает "вата".

Onna
04.11.2005, 19:16
Была я на птичке - там женщина, к-рая разводит и продаёт аксов посоветовала мне капнуть в аквариум Трипафлавин -Ультра. Я попробовала- прошло пару дней, изменений пока вроде нет. Не знаю, вредно ли ему это лекарство, но зверь не выказывает признаков недовольства - ведёт себя как и раньше. Параллельно делаю солевые ванночки- на них он тоже реагирует достаточно терпимо. Не знаю, поможет или нет, но очень на это надеюсь. Вобщем, "будем посмотреть"......
Насчёт Фиосепта - не знаю, стоит ли его пробовать. Всё таки у моего аксика не "вата", а скорее "манка"..... Или от такого тоже помогает?

MakarenkOFF
04.11.2005, 23:34
Originally posted by kirpich+Nov 4 2005, 04:54 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (kirpich @ Nov 4 2005, 04:54 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--MakarenkOFF@Nov 4 2005, 03:20 PM
Марганцевокислым калием отлично лечатся многие кожные грибковые заболева.Солевые ванны - первое основное средство против грибковых и протозойных кожных заболеваний... или его "приятные ощущения".Фиосепт-это лекарство.

А вот тут я готов поспорить. Насчет непереносимости указанных препаратов, это не только мое мнение, но и Александра Харченко. Жаль, я не могу дать ссылку, общался с ним через личку.
Лучевая терапия тоже используется в лечении, но никто не будет говорить, что она не вредна организму. Да человек ее переносит, НО как переносит. Соль служит сильным раздражителем кожи, что еще больше способствует стрессу, повреждениям кожи, а на месте повреждений, что опять грибок? Да, если более ничего нет под рукой, сойдет соль, но, опять же, причина болезни не устранена, зверь измучен и ослаблен. Бывает, и раны лечат каленым железом. Большинства препаратов, которые везде рекомендуются невозможно достать, особенно в провинции, тотже меркурохром, никогда не видел в продаже, никто никогда в нашем городе о нем не слышал. Про марганцовку, что ей лечат, впервые услышал, видел только ее в списке нерекомендуемых препаратов. Я предлагаю альтернативу, опробованную неоднократно, лично. Насчет фиосепта, я советую то, что меня неоднократно сильно выручало, хорошо переносится аксолотлями. Насчет неэффективности, может это и так, но от сапролегнии это точно эффективно, в течении суток отлетает "вата".[/b][/quote]
Любой медпрепарат оценивается только по характеристике процент излечения/числу погибших, покалеченных непосредственно от действия препарата. Все остальное не имеет значения. Аналогия с химеотерапией - вполне верна. Да, вредно, но - эффективно.

У нас в лаборатории лечение парамукоров и сапролегнии одними только соляными ваннами (15 ванн в течении 5 дней) - около 80%. Т.е. 8 из 10 аксолотлей выздоравливали полностью, без рецидивов в течении 2 месяцев. Это - чистая эффективность способа лечения. 80%. Цифра - очень высокая. "Марганцовка" (без других способов) - дает эффективность около 15-20%. Ниже, но тоже достаточно высоко. Меркурохром - порядка 70%. Меркурохром+соляные ванны - более 80% (собственно, именно поэтому и советовал именно эту комбинацию).

Если вдруг есть данные по эффективности фиосепта на различных группах грибов - было бы здорово, если бы сообщили. Весьма ценная информация.

kirpich
04.11.2005, 23:54
Вам виднее, я не биолог. Советую то, что испробовал на своих зверях. Таких данных, естественно привести не могу. Я вообще его из отчаяния попробовал, результаты обрадовали и поразили. Статистики по сотням излеченных, понятно, взять мне негде.

milek
05.11.2005, 00:59
Прошу прощения за оффтоп. Просто последнее время появилось столько больных аксолотлей. Уж прям животину жалко, когда читаещь об их болячках... У меня тоже аксы жили, но кроме банально откушанных конечностей не с чем более серьозным не сталкиваося... ЛЮДИ! Я понимаю, что ambistoma mexicanum, или как его, очень оригинальное существо, но если вы не знаете, как его содержать, не покупайте, и лучше откажитесь от нежданного подарка. Кстати, по научным подсчётам в природе аксов осталось почти в два раза меньше, чем сейчас содержится в неволе... :грустный:
Прошу прощения...

Last edited by milek at Nov 4 2005, 11:59 PM