По случаю досталась немец. овчарка, возраст5 лет, почти всю жизнь просидела в вольере, вязки не было.Знакомые говорят что у такой собаки обзавестись щенками возможности нет. Правда ли это? Что нужно делать? Собака здорова и хорошо выглядит.
Adel
01.12.2009, 18:10
По случаю досталась немец. овчарка, возраст5 лет, почти всю жизнь просидела в вольере, вязки не было.Знакомые говорят что у такой собаки обзавестись щенками возможности нет. Правда ли это? Что нужно делать? Собака здорова и хорошо выглядит.
А почему Вы называете ее старой в 5 лет? :мигающий: Это как в советское время в лагерях? Там, говорят, в 4 года списывали... И зачем Вам вязка сейчас?
fyro
01.12.2009, 18:33
Вопрос поднялся сам по себе, старый хозяин условие выдвинул, если щенки будут одного ему, а старая это так к слову. Что скажут спецы на мой вопрос?
Adel
01.12.2009, 18:39
Вопрос поднялся сам по себе, старый хозяин условие выдвинул, если щенки будут одного ему, а старая это так к слову.
Собака имеет племенную ценность? Если нет - я бы не мучала животное. Правда я не спец :)
ЕленаБо
01.12.2009, 18:43
Физиологически здоровая сука может щениться, пока жива. Пять лет - расцвет собачьей жизни, никаких проблем с беременностью быть не должно. Другое дело, что некоторые суки, не повязанные до такого возраста, становятся агрессивными по отношению к кобелям в любой период.
воробей
01.12.2009, 18:49
Это решать самому хозяину, вязать ли суку в возрасте 5 лет в первый раз, первые роды могут дать осложнения, опасные для жизни собаки...бывает по разному..
fyro
01.12.2009, 19:29
Вопрос не стоит ребром, но все же интересно мнение спецов. Найдем ей жениха и будем потихоньку влюблять
-dingo-
01.12.2009, 21:24
Если влюблять, не забудьте подготовить собаку к беременности - родам: глистов прогнать, витамины - кальций, длительные активные прогулки.
fyro
01.12.2009, 22:31
На счет глистов это точно, а вообще с ней много работы, ее содержали как зверька в клетке так что одни когти до 3 см и вес не мешало бы сбросить
-dingo-
01.12.2009, 23:23
А когда ближайшая течка? Успеете подготовиться?
Кандидат на лапу и сердце обязательно должен быть опытным дон-жуаном. :)
fyro
01.12.2009, 23:53
Будем определяться путем наблюдений, месяц на восстановление не меньше, не успеем, пропустим.
-dingo-
02.12.2009, 00:00
Сейчас надо активно двигаться, дабы мышцы поднакачать. Иначе какие роды?
А к Вам она как, доверяет?
Helga
02.12.2009, 00:29
повяжете. родит. ради одного щенка? а если их будет 7? а дальше как? одна вязка в жизни для собаки только проблем больше понаделает.
подумайте, зачем собаке это нужно? ИМХО низачем.
до кучи: 5 лет не старость для собаки, но она получается в плохом состоянии, даже у здоровых собак этот возраст не идеален для первой вязки. пока восстановится, пока течка -уже 6. это уже как "первые роды у женщин после 40" - зачем?
fyro
02.12.2009, 15:36
Я уже отвечал, что вязка не в обязательном порядке, целью было узнать можно или нет. Собака дружелюбна, но глупа, посудите сами 5 лет в клетке, ни ошейника, ни поводка, полный ноль. Такое ощущение что она на кличку и то плохо реагирует, но собака хорошей породы хотя и без родословной, я ее старого хозяина знаю он плохую держать не будет, где-то по блату с питомника брал. Есть возможность с породистым женихом сойтись и получить потомство. Вот поэтому возник этот вопрос.
ЕленаБо
02.12.2009, 18:01
Породистому жениху, конечно же, только бы "сойтись". Все остальное ляжет на ваши плечи - уход за беременной сукой, возможные осложнения в родах, затраты на ветов и волнение, выкармливание подсосных щенков в случае удачных родов, если у суки не проявится материнский инстинкт. И если даже все обойдется удачно - останется главное - пристройство кучи щенков без документов. А это, по опыту, самое сложное в наше время. Сто раз подумайте.
fyro
02.12.2009, 18:22
Я с вами полностью согласен кроме последнего, у нас в Крыму какая то мода на больших собак, а уж на овчарок, я живу в частном секторе так почти в каждом дворе большой пес. В общем всем спасибо, поживем увидим.