Вход

Просмотр полной версии : Как правильно обрезать крылья и нужно ли?

bakhtina
30.11.2009, 19:05
Прочитала тему у вас "Десять причин, которые могут привести к гибели птицы"
Цитата:"Если птица испугана, она может принять зеркало или окно за открытое пространство и погибнуть от сотрясения мозга.
Вопреки всеобщему мнению, птицы редко ломают себе шею в такой ситуации. Чаще у них бывает сотрясение, кровоизлияние в мозг, переломы, ушибы, разрыв воздушного мешка и другие серьезные, нередко приводящие к смерти, травмы."
У меня карелла ,Тоша, утром вылетает из клетки сам. Но этот полет не очень безопасен.
Он когда вылетит, бывает, что не видит где приземлится и ударяется о стенку. Такой звук ужасающий...
У него есть игровой стенд, но он его не видит (утрение полеты происходят в 7 часов утра и шторы закрыты). Видит когда включен свет, а может еще не соорентировался в комнате.
Может мне закрывать на ночь клетку? (я ее вообще не закрываю)
Как вы считаете?

Vesh
30.11.2009, 21:38
Я против обрезания крыльев. Хотя оно, это обрезание, безусловно, понизает опасность травм и почти исключает возможность (случайного?) побега птицы. Но... Это как если бы человека стреножили для его же безопасности...

Клетку лучше на ночь закрывать и открывать, когда зажигается свет в комнате. Зеркала перенасти в другую комнату/в ванную/на кухню. Или завесить чем-то. На окнах долзны быть занавески, их не надо отдёргивать, когда птица в свободном полёте в комнате.

Helga
30.11.2009, 21:42
закрывать конечно.

МиА
30.11.2009, 23:44
Дело в том, что во время полета организм птицы работает в оптимальном режиме. Дыхание, частота сокращения сердечной мышцы, кровоснабжение и ты ды.
Абсолютно согласна с Vesh (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=739), насчет того, что обрезать крылья птице все равно, что "стреножить человека". Человека трудно стреножить, у него 2 ноги))). Сказала бы точнее, это как усадить человека на инвалидную коляску. Птица, не имеющая возможности летать, имхо, покалечится скорее, чем её летающий собрат. Она не сможет адекватно держать равновесие, может упасть со шкафа, например.
Не надо её обрезать.
Пы Сы на зеркале и стеклах можно просто нарисовать полоски мелом, птица поймет, что через это не пролететь )

Vesh
01.12.2009, 00:23
Абсолютно согласна с Vesh (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=739), насчет того, что обрезать крылья птице все равно, что "стреножить человека". Человека трудно стреножить, у него 2 ноги))).
Не придирайся. Ну, как кандалы надеть.

Птица, не имеющая возможности летать, имхо, покалечится скорее, чем её летающий собрат. Она не сможет адекватно держать равновесие, может упасть со шкафа, например.
Не надо её обрезать.
Это не так. У нас тут попугаям почти всем подрезают крылья. Очень удобно - посадил птицу на стенд, она там и сидит целый день, деваться-то ей некуда. Справедливости ради - стенды бывают большими, очень кучерявыми и с кучей игрушек. Но всё равно, лишать птицу полёта ИМХО неправильно.

Пы Сы на зеркале и стеклах можно просто нарисовать полоски мелом, птица поймет, что через это не пролететь )
Ага, или так.

Симба
03.12.2009, 00:24
попугаи совсем не тупые, чтобы врезаться в зеркала.
мой, в первый раз подлетев к зеркалу, сначала решил, что напротив конкурент и поцокал на него.
потом, виимо, врубился, что это он сам, и теперь перед зеркалом чешется, смотрит, но интереса стало значительно меньше.
вот окна представляют опасность - здесь поможет тюль или шторы. карелла - не ара, тюль её остановит.

я клетку на ночь не закрываю ничем и вобще не закрываю на ночь по нескольким причинам:
1. Жора прогрызает в чехле дыры и свистить/орет/кукукает чтобы его открыли
2. в комнате, где клетка, окно. оно наглухо штораи не завешивается, поэтому Жора всегда знает, когда рассвет.
3. по выходным я люблю поспать, а слышать в 6-7 часов утра возмущенные вопли жако, который хочет чтобы его выпустили поразмятся - не самое приятное пробуждение. если не встать и не открыть он изгрызет весь чехол и смысла в нем - ноль.

крылья имеет смысл прорежать (не путать с подрезать) с крупными попугаями, которые приобретены во взрослом возрасте и являются "дикарями", а не выкормышами. смысл в приручении. если у попугая, например, жако - они приручаются сложнее всех, будет возможность от вас улететь и не общаться - улетит. и будете вы сидеть перед клеткой с орешком ближайшие лет десять))) слыша в ответ рычание и вопли))) а когда у попуги нет возможности улететь и они это понимают, то приручение движется быстрее. может, звучит несколько жестоко, но это не так.
а после установления доверия, когда птица к вам привыкнет, то прорежать крылья имеет смысл только в целях безопасности: побеги, травмы (хотя тут соглашусь с МиА) и т.п.
своему уже не прорежаю.

МиА
04.12.2009, 23:52
Ребят, у нас крылья не режут. Как показал опыт птица приручается лучше, если чувствует себя полноценной.
Совершенно не специально, но раз об этом зашла речь... У меня живут пять птиц. Две из них не летают. И, по иронии судьбы, одна из них НЕ ручная, вторая полуручная. Обе достались мне дикими. Так вот, они очень некомфортно себя чувствуют, падают с присад, например, из за испуга. Несколько дней назад одна из них разбила лапу (выбила сустав на пальчике+подозрение на перелом). Прыгнула с ветки на пол ВО ВРЕМЯ ИГРЫ с галками. Естессна, повязку ОНЕ содрали и лапу забегали до отеков и воспаления.
Не вижу я смысла в таких мерах безопасности, более того, считаю подрезку крыльев опасной. Птица на то и птица, чтобы летать. Ну и повторюсь, её организм под полет заточен.

bakhtina
05.12.2009, 13:30
Мой Тоха уже сориентировался. Больше в зеркало не летит. В 7 часов крикнет и уже на стенде. Жить без стенда не может)))Целый день его грызет, а потом назад сам в клетку.
По другим комнатам летает тотоже свободно и без ушибов.
Спасибо за ответы. Крылья оставлю в покое.