PDA

Просмотр полной версии : Спячка

Татьянка
19.10.2005, 12:09
Вот... У нас температура комнатная понизилась... В акве тоже (+23 +25)… Чипка-Чипита много греется под лампой, но аппетит понизился.
Нарочно не повышаю температуру воды. Пусть будет «зима»...
Права ли я?
Или это не «зима» вовсе?

Дело в том, что будущим летом ожидается переезд в прудик (дай Бог :ангел: ), на постоянное место жительство. И не хочется наперед сбивать ей природные циклы поддержанием (+25 +30) лета.
Вдобавок, думаю ей самца (возраст от года, чтоб верняк не девка) подсадить... :потанцуем?:

Но и боюсь, как бы не ушла сейчас в спячку... Страаашно :пучеглазый:
Или надо моей черепуське в спячку?
НАДО ИЛИ НЕ НАДО???
Чтоб следующей зимой самостоятельно в анабиоз впала???
Или там на местности и без того, сама сориентируется?

Самое главное…
ЧТО ТАКОЕ СПЯЧКА И С ЧЕМ ЕЕ ДЯТ?
С точки зрения внутренних процессов у Чипки-Чипиты (кроме того, что замедляется метаболизм) и внешних признаков в поведении (спит закрыв глаза беспробудно, или не спит, да пожевывает раз в неделю).
И какие условия в содержании (светить или не светить)?
МОНА ПОДРОБНО? Ссылки тоже дело хорошее.

дон Мигель
19.10.2005, 13:04
Своих черепах за всё время ни разу в спячку не укладывал. Собственно, до 2002 года, когда пообщался с "черепаховодом" из Дуйсбургского зоопарка (Германия), не подозревал, что красноухи тоже умеют впадать в спячку. Но снижение активности с октября по февраль - наблюдал, да. На самом деле можно попробовать сокращение светового дня. Температуру понижать необходимо, это факт. До 18-20 градусов постепенно. Можно и ниже... но в комнате, по-моему, это нереально.

30 градусов даже летом - оченгь высокая для красноухов температура!

Татьянка
19.10.2005, 13:21
Originally posted by дон Мигель@Oct 19 2005, 11:04 AM
30 градусов даже летом - оченгь высокая для красноухов температура!
Да, знаю. Но это была температура МАКСИМАЛЬНАЯ на островке. Если за окном +35 и выше днем, да не ниже +25 ночью... и в квартире близко к тому... Поверьте, было сложно удержать и эту темперутуру, чтобы не прибегать к выключению лампы...

Last edited by Татьянка at Oct 19 2005, 11:28 AM

Татьянка
19.10.2005, 13:27
Меня интересует главным образом всего один момент:
есть ли необходимость укладывания в спячку, если на лето перевод в круглогодичный прудик во дворе.
А не впадауют ли красноухие в спячку ВООБЩЕ.
Знаю что впадают в природе, закапываясь в ил.
И что их вводят в спячку в аквасах ради разведения черепусек.
И так же что не впадают у подавляющего большинства аквалюбителей.

дон Мигель
19.10.2005, 13:39
Если на зиму вы не собираетесь оставлять зверюх в прудике - то не обязательно. Размножаются они тоже без спячки прекрасно.

Кстати, приветствую вашу идею покупки красноухого самца!

Татьянка
19.10.2005, 13:47
Originally posted by дон Мигель@Oct 19 2005, 11:39 AM
Если на зиму вы не собираетесь оставлять зверюх в прудике - то не обязательно. Размножаются они тоже без спячки прекрасно.

Кстати, приветствую вашу идею покупки красноухого самца!
Неа, все же: "постоянное место жительства" и "круглогодичный" пруд!
Зимовка предвидется.. и еще как...

Еще куча вопросов будетпо обустройству...

Вот только мне кажется, что дома ей спячка ни к чему - закапываться не во что (разве нарочно ила накидать) и да и шумим, не в лесу все же - поспать не дадим толком:( Не сон, а мучение одно.
Да они и молодая - около 10-ти месяцев, так может на природе сама сориентируется? :клево!:

А до самца... еще дорасти надоть :влюбленный:

Все. На "Прозрачном мире" в консультации Зоопарка мне ясно сказали - что в спячку не надо. И даже с восклицательным знаком! http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.spbzoo.ru/index.php?page=questions&id_theme=5