ох, бедные, бедные лошадки... :большая улыбка:
ИМХО занимался бы Невзоров и его последователи своим делом, занимаясь пропагандой своих методов честными способами и оговаривая, для каких случаев этот метод подходит, и не мутил народ, который мало что в лошадях понимает. аналогичные "ужасы" очень простыми способами можно хоть вокруг аквариумных рыбок нагнать. во всем должна быть мера.
Iriada
17.10.2005, 13:26
Originally posted by Helga@Oct 16 2005, 06:16 PM
ох, бедные, бедные лошадки... :большая улыбка:
ИМХО занимался бы Невзоров и его последователи своим делом, занимаясь пропагандой своих методов честными способами и оговаривая, для каких случаев этот метод подходит, и не мутил народ, который мало что в лошадях понимает. аналогичные "ужасы" очень простыми способами можно хоть вокруг аквариумных рыбок нагнать. во всем должна быть мера.
Helga :друзья на веки!: :друзья на веки!: :улыбка:
Bonya
17.10.2005, 16:21
Что ж, типичная реакция большинства конников...
Ни в коем случае не хочу осуждать ваше мнение- имеете на него полное право.
Я просто надеялась, что кому-то из новичков в этом деле будет интересно узнать о таком взгляде на конныи спорт. А если не интересно... , мое дело- предложить.
Helga
17.10.2005, 16:27
есть отдельные сайты и форумы по НХ - я сама могу на них ссылки дать, и много есть интересной, полезной информации. нормальное течение в верховой езде, никто не против него. но стиль изложения - полить все грязью и предложить панацейную "конфетку" - необъективен. "конники", как вы выразились, не против НХ - "просто люди" против метода изложения.
Iriada
17.10.2005, 18:13
Мое ИМХО - новичкам от такой инфы - пользы мало, у них только неверное представление о конном спорте складывается.... только как ознакомление. Не надо говорить - что ВСЕ КОННИКИ плохо и жестоко обращаются с лошадью! :ну-ну!:
Вы бы видели КАК с лошадьми обращаются в хозяйстве простой люд - который живет за счет этих самых лошадей! :сердитый: зачем же так однобоко то проблему преподносить??? пускай бы написал про жизнь этих самых лошадей из глубинок??? почему их никто не защищает и не пишет плаксивых рассказов??? :мигающий: :ау!:
Bonya
17.10.2005, 18:53
Ну зачем же так реагировать?!
Я ведь не говорю, что на этои статье теперь мир сошелся! Все- конников всех по лагерям, лошадеи на свободу...
Нет! Просто материал, которыи, может быть, деиствительно голым слишком грубо выглядит. Но, если брать в контексте,- вполне адекватная, на мои взгляд, информация.
А выложить Это здесь меня сподвигли заявления некоторых товариСЧеи о том, как "построже" надо быть с лошадью. В корне не согласна с таким мнением.
Но это, деиствительно, тема немного других форумов..
хельга
17.10.2005, 19:04
А в этом форуме кто-то говорил о жестоком обращении с лошадьми?
Что вы имеете в виду под термином "как"построже"? Мне просто интересно...
Просто кроме всего некоторые товариСЧи немного путают понятие НХ с сюсипуси.....
Helga
17.10.2005, 19:15
почему это тема других форумов? вполне можно обсуждать здесь.
да, информация выглядит грубовато. есть намного более мягкие. в тот то и дело.
"построже" - да. надо. если лошадь требует такого обращения. они ох какие разные. не мне объяснять.
Bonya
17.10.2005, 19:58
Даваите только сразу разберемся: xельга и Helga- это два разных человека??
Нет, о жестокости, в привычном понимании это слова, здесь никто не говорил. Но в предыдущеи теме были довольно явные намеки на "построже", что под этим подразумевалось, надо, наверное, у авторов спрашивать.
И в НХ я немного разбираюсь- довольно долго этим занималась. Так что никаких иллюзии на счет "сюсипуси" не питаю...
Просто мне не очень в каиф однои тут вам что-то доказывать. А на форумах, специализирующихся на таких темах, гораздо больше людеи, подерживающих и мою, и вашу точки зрения. Беседа бы более продуктивнои получилась, если не была бы такои одностороннеи...
Iriada
17.10.2005, 20:06
Я может и резковато написала, просто уж все и всех под одну гребенку.... простите, но вы сами Bonya, занимались верховой ездой?? если да - то от вас фраза "<span style='color:purple'>Это здесь меня сподвигли заявления некоторых товариСЧеи о том, как "построже" надо быть с лошадью</span>" - вызывает недоумение. Т.к. речь шла про именно за дело! мне кажется - тут вопросов быть и не может....
Если вы обратили внимание- то здесь большей частью все говорят про изначальное взаимопонимание между всадником и лошадью.
Информация правда адекватная - но не для всех конюшен и прокатчиков, но к сожалению бывает и такое :грустный:
Обсудить конечно можно и здесь тоже! никто не против... просто вот вам информация к размышлению - вы видели как обращаются с лошадью в глубинках??? как люди берут лошадей у таких хозяев для летних баз - а в итоге им приходится лечить и откармливать лошадей! чем не тема для разговора? тоже про жестокое обращение :грустный:
хельга
17.10.2005, 20:14
xельга и Helga - два совершенно разных человека и в нете и в реале с разными мнениями. Вы правы.
Но вот почему вы термин "постороже" так отрицательно восприняли, если занимаетесь ВЕ довольно давно и со многим сталкивались?
И причем здесь доказывать не в кайф? Если вы имеете свое мнение на проблему, то выскажете конкретно, что вы считаете неправильным? Может и вы неправильно поняли? Если есть желание об этом поговорить, то мы в существующем составе пользователей на этом форуме в теме о лошадях могли бы это обсудить, почему нет?
Iriada
17.10.2005, 20:17
Да, Хельга и Helga - два разных человека.
Про постороже с лошадью - тут идет речь о том - что лошади бывают разные. Любая лошадь может подыграть - от плохого настроения или от наоборот избытка хорошего настроения, скучно ей, не хочется работать.... и что? вы в этом случае слезете с лошади и скажите - конечно дорогая - давай отдохнем!? А если лошадь откровенно вас не слушается? кидается на других? Ну почему всегда надо всех под одну гребенку? :грустный:
Bonya
17.10.2005, 22:16
Originally posted by хельга@Oct 17 2005, 06:14 PM
Если вы имеете свое мнение на проблему, то выскажете конкретно, что вы считаете неправильным?
Начнем-сс.
Знаете, я всегда была уверена, что несколько людеи, имеющих разные мнения по одному вопросу никогда не смогут договорится. Ведь каждыи пришел к нему, исходя из собственного опыта, воспитания и понимания жизни.
И, если мы сеичас начнем кому-то что-то доказывать, то просто каждыи еще раз убедится в своеи правоте. Наговорим друг другу гадостеи- и все. Поверьте, я не раз в этом убеждалась.
Хотя на нормальную, цивилизованную беседу (без наездов) я согласна.
О "построже".
Для многих людеи избиение лошади стэком, пиление рта трензелем и выворачивание морды наизнанку мунштуками есть нормальное, гуманное к неи отношение.
Я даже представить боюсь, что для них значит- строгое отношение к лошади... Поэтому такая реакция.
Для меня это- довольно болзненная тема, как вы успели заметить.
Деиствительно, я занимаюсь верховои ездои, и поэтому могу с уверенностью вам сказать- это можно делать без "построже"!
А если лошадь не слушается.
В НХ в частноти есть огромное количество программ и способов, как справлятся с вредными (и не очень) привычками лошади. Без насилия.
Главное правило- надо искореннять не саму привычку, а ее причину. Ессно, гораздо проще дать еи пару раз под зад, чем попытатся понять истинные причины непослушания лошади.
Про глубинки я , деиствительно, не в курсе.
По однои простои причине- я живу не в России. У нас, конечно, тоже есть с этим проблемы, но не в таком запущенном виде.
Это очень неправильная психология- раз где-то что-то хуже- значит у нас все отлично.
Не оглядываитесь на других, отвечаите за себя.
Iriada
17.10.2005, 23:37
Давайте уж правда без наездов? :подмигивать:
Да, в спорте - с лошадью очень часто обращаются жестоко.... рвут губы, избивают - ради достижения результатов. Часто в конюшнях лошади живут в ужасных условиях, с ними плохо и жестоко обращаются (сами с такой лошадью сейчас работаем - пока сдвиги очень маленькие, конь так и продолжает бояться). И я, как и другие конники, не считаем что это нормально, у нас у всех такое обращение с лошадью вызывает протест и желание защитить лошадь, что все равно не спасет лошадь :грустный:
Есть и такое. К счастью для меня - я такого лично не лицезрела. Но это не значит что этого нет.
Я, как и многие конники, которых я знаю - за мягкое обращение с лошадью - когда хлыст - это последний и самый крайний аргумент. Но лошади и случаи бывают разные.... очень разные....
Только все же - в тех местах где мы занимаемся - чаще всего преобладает именно мягкое обращение с лошадью. Поэтому такой ваш, Bonya, максимализм и вызвал резкую реакцию. :улыбка:
И потом - построже - это именно тот крайний случай - когда нельзя дать лошади возможность себя ТАК повести - когда потом будет мягкий способ управления лошадью и работа с ней - уже не эффективна. Мы же не говорили - что это построже - всегда и везде??? давайте все же будем объективны??? не надо всех обвинять в жестокости, только из-за того что вы стали свидетелем таких действий!
А по поводу психологии - что если где-то есть хуже - то у нас хорошо - я об этом и не говорила! И потом, ваша психология - что вы видели что у вас плохо с лошадьми обращаются - то это не значит что и везде это так же. Согласитесь?
У нас хорошо, потому что мы любим лошадей. И изначально работаем с ней - с любовью, а "построже" - это правда крайняя мера... и вообще - для всех построже - это разные вещи - для вас мундштуки норма - а у нас на конюшне на мундштуках почти и не ездят.
Просто ради интереса - а где вы живете?
Helga
19.10.2005, 12:50
Iriada, хельга, :друзья на веки!:
Bonya, если Вы живете не в России - откуда Вы знаете, что у нас так все "запущено"? Вы по роду деятельности ездили по многим нашим хозяйствам и конюшням?
про спорт профессиональный уже ответили. лошадей "профи" проценты от общего числа. и это совсем другое дело. там гонят на результат. и то скоре отбракуют негодную лошадь, чем из чистой любви к процессу замучают насмерть.
стеков в массе практически нет. хлысты - больше для указания лошади "ууу, какая у меня страшная штука", чисто психологический фактор - поскольку умное животное работать не хочет, а с хлыстиком соглашается. мундштук - да где его на конюшнях найдешь, кроме как сильно-уклонно-спортивных?
большинство конюшен - прокатные. лошади сонные или испорченные. никто ими отдельно заниматься не будет, искоренять привычки. я не говорю, что это правильно, но НХ в таких условиях неприемлем к сожалению.
рассказать про хозяйство, где я езжу постоянно? где только полевая езда по лесостепи, кровленые буденновские и классические донские лошади, до 2 лет в табуне, человека видели только издали, и сейчас они считаются довольно проблемными, но ездят на них без хлыста, на простых мундштуках (таже на мягком - для одной особо выпендривающейся, хотя рот там давно уже не мягкий). эти лошади сильно отличаются от выращенных человеком "в руках" по менталитету и потребности общения. иногда приходится действовать жестко, но адекватно ситуации и не без причины (при этом человек не может ударить лошадь так, как они дерутся при рядовом выяснении отношений, даже разбежавшись и влепив ногой). постоянно переучиваем приезжающих, даже тех, кто умеет ездить, но в условиях городского манежа - ничего они страшно-негуманного не делают со стандартной точки зрения, но и этого много.
лично я конкур и выездку не люблю. не понимаю целей. мне доставляет в общении с лошадью другое. но каждому свое.
Iriada
19.10.2005, 14:57
Helga, для меня выездка интересна тем - что там достигается такой контакт с лошадью - когда настроение лошади чувствуется! очень удивительное ощущение, по сравнению с тем - как я раньше с лошадью контактировала!!! Ведь в выездке - заставить лошадь что-то делать не катируется! тут лошадь должна легко двигаться :улыбка:
Не знаю, я сама в спорт не лезу... да и не так уж и интересно это для меня. Но вот сам процесс.... когда просто занимаешься в смене - то на лошадь и общение с ней в поиске взаимопонимания почти нет, т.к. надо еще и окружение отследить.... у нас в прошлый раз смена такая была - что в оба глаза надо было следить - шоб кони не подрались (два жеребца-соперника, три лошади просто всегда кидаются друг на друга, а один только недавно пошел в прокат.... не всегда адекватен), согласись тут до достижения контакта с лошадью и речи не было, хорошо - я на той лошади давно езжу и с ней проблем не было - только следи за окружающими.
А покатушки в полях.... мне выездка к стати как раз помогает - я лошадь стала чувствовать лучше, даже в полях. Новую лошадь быстрее понимаешь, т.к. в выездке идет именно эмоциональный контакт с лошадью... про конкур не знаю, но мне кажется там с лошадью другая работа идет...
Я не спорю к стати... мне интересно - а ты Хельга что скажешь про выездку? что тебя в ней привлекает? :большая улыбка:
Helga
19.10.2005, 15:09
Iriada,я тоже не спорю. каждому свое.
кстати, не считаю полевую езду "покатушками". там своя специфика, свой контакт с лошадью - и ничего не сделаешь, если его нет и ездишь абы как. я беру нормальную езду, а не взвалили чайника на полудохлую лошадку и выпнули за ворота.
полевая езда, качественная и под руководством тренера, дает вполне прилчиный опыт для работы с лошадью, не скажу что там не требуется контакт. особенно когда ездишь на разных.
во! как раз будет объективность, когда все мнения выскажут! люди из разных "областей" езды и разных мест:-)))
хельга
19.10.2005, 15:42
Originally posted by Iriada@Oct 19 2005, 12:57 PM
Я не спорю к стати... мне интересно - а ты Хельга что скажешь про выездку? что тебя в ней привлекает? *:большая улыбка:
Про выездку, ну что сказать, так прямо скажу - люблю побеждать! :я умираю от смеха!:
А еще люблю брать "трудную" лошадь и постепенно достигать с ней полного взаимопонимания. ИМХО: в выезке быстрее всего достигается контакт с лошадью. К полевой езде отношусь спокойно, опять же - фанат выездки...
У нас у многих профессиональных спортсменов лошади свои, но сколько я вижу, настоящие профи со своими лошадьми очень бережно обращаються. Бывают конечно исключения, но, в основном, лошадей берегут. Может это только в выездке, не знаю... У меня знакомая, чемпион Украины по выездке среди аматоров (любителей), у неё 2 лошади, одна безнадежна больна. Так вот человек - спортсмен, азартный, живет ради спорта, но выкидывать и отдавать лошадь не собирается. Ежемесячно уйма денег уходит на лечение и ничего, держится жеребчик.
Хлыст действительно берется в основном для устрашения. Никто его не использует, чтобы лошадь постоянно нахлестывать. Я, бывает, за всю езду даже и не прикасаюсь к коню хлыстом, просто в руке держу. Если лошадь надо подогнать, достаточно просто прикоснуться хлыстом, а не лупить...
Шпоры... я постоянно надеваю, только короткие очень, 1,5-2 см. И опять же смотря как пользоваться шпорами. Достаточно просто прикоснуться, и лошадь сразу понимает. И опять же никто не говорит, чтобы шпоры "вонзать" в бока. У нас и запрещены, кстати, острые на концах шпоры. Я как то пробовала брать шпоры длинее, но очень сильно я ими давлю, поэтому сразу же после одного занятия тренер сказала вернуться к коротким....
Iriada
19.10.2005, 17:52
Originally posted by Helga@Oct 19 2005, 01:09 PM
Iriada,я тоже не спорю. каждому свое.
кстати, не считаю полевую езду "покатушками". там своя специфика, свой контакт с лошадью - и ничего не сделаешь, если его нет и ездишь абы как. я беру нормальную езду, а не взвалили чайника на полудохлую лошадку и выпнули за ворота.
полевая езда, качественная и под руководством тренера, дает вполне прилчиный опыт для работы с лошадью, не скажу что там не требуется контакт. особенно когда ездишь на разных.
во! как раз будет объективность, когда все мнения выскажут! люди из разных "областей" езды и разных мест:-)))
Ну расскажи же - про полевую езду?? Я согласна - что и там идет работа - но другая.... а я сейчас именно больше на плаце занимаюсь, выездкой... даже в смене - все равно идет работа.... а в поля давно не ездила, если не считать ковбойки :я умираю от смеха!: хде страху натерпелась - и вот там была работа с лошадью то!!!!!!!! так что все позабыла... тока и помню - что можно там носиться... :я умираю от смеха!:
Но просто интересно - как ты видишь работу с лошадью. Правда очень интересно :улыбка:
Helga
19.10.2005, 18:22
если можно - чуть попозже отвечу...и в отдельной теме:-)
Elsie
09.01.2007, 14:42
Жестокое обращение с лошадьми - в качестве иллюстрации: http://elsie.my1.ru/forum/10-45-1
Яга
09.01.2007, 15:09
Жестокое обращение с лошадьми - в качестве иллюстрации: http://elsie.my1.ru/forum/10-45-1
:грустный:
к сожалению, достаточно типичная история...
хельга
10.01.2007, 12:06
Да.... сколько их таких..тысячи.. кошмар.. И лошадей, и собак, и кошек, и людей.... :грустный:
Аляска
20.01.2007, 21:00
Ох, не веселая тема. Не думала что первое мое сообщение будет на такую тему.
Душой я просто страдаю за всех животных, которым достались муки, а не ласка и любовь. Наверное из-за моего возраста я еще все идеализирую, но наверное именно по этому я и зарегистрирована на сойте Лидии Александровны Невзоровой.
Хоть я и являюсь форумчанкой, пытаюсь заходить только для чтения. Слишком тежело и близко к скрдцу переживаю подобные статьи.
Helga
21.01.2007, 00:56
Аляска, вижу что у Вас получилось писать сообщения:-)
Дикая собака
20.02.2007, 16:03
Столько сказано о Невзорове и жестоком обращении с животными. Чтобы не увлекаться и не натворить бед, нужно самому определять грань. Невзоров много врет. Но факт жестокого обращения действительно есть.
Очень хорошая статья:
http://www.koni.p0.ru/news/2007-02-12-84
Яга
21.02.2007, 10:51
И чем она так хороша?
Мне вот эта больше понравилась, например
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1269