PDA

Просмотр полной версии : Здоровье русской псовой борзой.

alla.sobol
17.11.2009, 22:50
Добрый день Елена! Я очень хочу щенка русской псовой борзой. Мои домашние сопротивляются, объясняя, что у собак такой породы очень плохое здоровье. Так, как порода была восстановлена после войны, практически из двух собак, на основе инбридинга ( да простят меня собаководы за возможно неправильную формулировку) и собака очень худенькая, со специфическим скелетом, что в принципе не может быть хорошего здоровья и нормальной психики у таких собак. Я собрала всю возможную информацию о собаках, но кроме восторженных откликов владельцев и профессиональных положительных характеристик, ничего не нашла. Помогите пожалуйста узнать правду о собаках, уж очень мне нравится эта порода. Я всё равно заведу такого щенка, но хотелось бы подготовиться к кошмарам заранее. Спасибо за помощь!
Р.S. буду рада выслушать всех желающих поделиться, благодарна за любые отзывы, даже самые нелицеприятные.

-dingo-
17.11.2009, 23:22
alla.sobol, Вы охотник? Порода очень специфичная, требующая длительных прогулок с пробежками.

Helga
18.11.2009, 00:37
раздел для профи-консультаций, но если у всех спросили...

порода не была восстановлена после войны из 2х собак. поголовье сейчас разнообразное. инбридинг в любой породе найдете. домашние ИМХО немного не в курсе, не все тощие собаки - болезненны.
да нормально у них все со здоровьем и психикой...не больше чем у других-прочих пород проблемы в целом (конечно разные особи могут иметь плюс-минус). пообщайтесь с собаками вживую, не по картинкам и форумам, и все станет ясно. но собаки специфические по поведению, по восприятию воспитания и самой жизни, требуют не ежедневных выматывающих, но все-таки нагрузок (ролики, велосипед, лыжи, курсинг), а в городе без поводка погулять с ней мало где можно - рулетка ваше все. с собаками могут быть агрессивными (а псы крупные, сильные, повреждения огого какие могут сделать, если доведется), с детьми - отношения могут быть напряженными...прикидывайте. и пожалуйста если берете только "на диван", то не берите подешевле, но от рабочих родителей - лучше подороже, но от шоу.
видела реальных рабочих борзых. живут в сарайке, питаются не по "фен-шую", носятся на охотах (не каждый день),11летняя сука рожает 9 щенков и нормально выкармливает...давят кошек, кур, козлят - если дать волю и не следить, охотничьи инстинкты сильные. пара борзых - это уже банда, могут и мелких собак начать загонять, с хватом в холку.

так что это не тощие дрожащие собачки...те еще велосипеды:)

alla.sobol
18.11.2009, 02:18
Спасибо за ответы! В-о-о-о-т... Этим то мне и нравится борзая: злобная, сильная, своенравная. Ох, как всё здорово ! Это моя порода. А влюбилась я в них как раз при личном общении. Такая узенькая красивая морда, красивые глаза, хитрые,такая шёлковая шерсть. И при такой обманчивой внешности такой характер. Нет, я не охотник, более того: не смогу смотреть как моя собака кого то убивает - мне всех жалко. Но если собака кого то поймает и сожрёт (пока я успею подбежать и отнять) придётся с этим смириться. Кстати куда девать пойманного зайца я пока не знаю. На протяжении всей моей жизни у меня жили именно крупные и серьёзные собаки, с воспитанием проблем не вижу. И с выгулом проблем нет,то что ей надо пробегать в день около 20 км. ( как сказал один заводчик) не проблема - пробежим, есть где и на чём.
Но вот,Helga, Вы пишите :..."но собаки специфические по поведению, по восприятию воспитания и самой жизни..." в чём специфика? А проблемы, я имела в виду, если фигура как велосипед это же не совсем здорово? Что нибудь с кардиологией, с лёгкими, дисплазия часто встречается? Или что нибудь еще?

Симба
18.11.2009, 02:25
заведите ротвейера. тоже злобный (может быть, а может и не быть. вам нравится злоба по отношению к другим собакам?), сильный и очень своенравный.

русская псовая - порода для охотников.

Helga
18.11.2009, 02:37
борзая злобная к зверю, не к людям, но фамильярностей не прощает, если что - челюстями клацает очень быстро. без хорошей социализации могут быть проблемы.
ваше дело - не мириться, а предотвращать "поймает и сожрет", ибо неприятностей наживете, или собаку потеряете, если она за мелким объектом через дорогу оживленную метнется. зайцы вам в городе и вне организованной охоты не угрожают.
да не надо ей 20 км каждый день бегать...нагрузки хорошо что можете предоставить, но не до такой степени они нуждаются в них.
вроде уже описала характер...как стандартные "охранные" породы не дрессируется, послушание в определенных ограниченных рамках. отношение к живности и детям - указала. собака очень сдержанная, индивидуалист, эгоист можно сказать...
фигура как фигура. про широко распространенную дисплазию у РПБ не слышала.

alla.sobol
18.11.2009, 03:19
Ротвейлер - это хорошо, но он такой ... коренастый, крепенький и у него короткая шерсть, а я люблю "шерстяных" собак)).А по поводу злобы к окружающим-вовсе нет. В первую очередь это не очень хорошо для самой собаки, она лишается общения и игр на прогулке с другими собаками. Знаю, как это печально. Водить свою собаку всё время на поводке и обходить стороной места сбора других собак, во избежание драки (( Знаю, разнимала.

Печально,что у борзой такая сильная ориентация на охоту.
Но придётся её вывозить на выходные за город, в поле, пусть ловит себе что нибудь... Спасибо за помощь !

А собаки "шоу" те, что в выставках участвуют, тоже сильно охотиться хотят ? Или им уже не до того ?

elengordeeva
18.11.2009, 16:44
Спасибо огромное.
Прочитала все сообщения и почерпнула много нового. Кое что даже не знала. Поделюсь своим опытом о борзых.
Если щенка с месячного возраста социализировать. То есть знакомить с маленькими щенками и взрослыми спокойными собаками,то борзая не станет в дальнейшем охотиться на них. И сможет спокойно играть и общаться. Главное избежать покусов щенка борзой другими собаками. И не только покусов,но и агрессии ,особенно со стороны маленьких собачек а ля болонки.
Борзые собаки без прикрас. С ними надо просто. Так как генетически заложено охота и отдых в усадьбе. Погуляли,подозвали,сунули в машину привезли домой,покормили и спать. С ними можно конечно вести беседы,но они слишком прямолинейны,чтобы взять в толк нюансы интонаций. Это не ротвейлер и конечно не лабрадор.
Кусаются эти собаки очень даже сильно. На собственной руке пробовала.
Бегучие очень. могут сорваться с поводка и убежать куда глаза глядят даже в городе. Потом ищи-свищи. Поэтому очень часто висят объявления разыскивается русская псовая борзая окрас такой-то. нашедшим такую собаку придается не сладко. Надо найти общий язык с ней.
Боли не бояться. Бить бесполезно. Запугать не возможно. Если удастся выработать тактику поведения и общения,то все будет нормально.
Болезни этих собак таковы:
у щенков ростовой рахит. Хотя сама собака кажется тощей или тонкой узкой,костяк довольно мощный и тяжелый.
Проблемы с зубами часто начинаются в щенячестве и продолжаются всю жизнь.
Часты проблемы поведения.
Проблемы с кожей. например аллергический блошиный дерматит. Параанальный адено-синусит.
Живут не долго. Но есть и долгожители. Если нагрузки будут продолжаться всю жизнь,то этой собаке будет легче справиться со старостью.
Каждодневные большие физические нагрузки приводят к быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Поэтому каждый день 20 км с большой скоростью это круто. Большая прогулка с большими нагрузками 1 раз в неделю вполне достаточно для этой собаки в современных условиях.
С детьми хлопоты будут. так как собака любит отдыхать в одиночестве и чтобы ее никто не трогал. также она любит есть. Если дети не будут давать покоя этой собаке,то возможны покусы.

Helga
18.11.2009, 18:04
Печально,что у борзой такая сильная ориентация на охоту.
Но придётся её вывозить на выходные за город, в поле, пусть ловит себе что нибудь... Спасибо за помощь !

А собаки "шоу" те, что в выставках участвуют, тоже сильно охотиться хотят ? Или им уже не до того ?

"пусть ловит себе что-нибудь" - после первого раза собаку вы не увидите больше при таком подходе. ей не так важен факт поймать добычу, как бег за ней. и по "ко мне" она не вернется в пылу бега. организовать бег должны вы и контролировать от и до.

я написала противопоставление шоу-собак рабочим именно из тех соображений, что инстинкты чуть менее сильно развиты.

alla.sobol
18.11.2009, 22:47
Елена, спасибо за ответ! Всё очень понятно, обстоятельно и теперь не страшно. Всё как у остальных собак. Не совсем поняла какие проблемы с зубами бывают у собак, кариес , что ли? У моих предыдущих собак, (умерших от старости и потерявших клыки в преклонном возрасте, потому, что грызли кости до последнего), ничего подобного не было. Аллергический дерматит – ерунда, я и нейродермит лечила. Вот с параанальным адено-синуситом не встречалась, какие то новые болезни появились?( Я про него уже прочитала Вашу статью) Страшно, что срок жизни короткий, но это исправим! А проблемы с поведением – это проблемы с воспитанием и общением. Решается. И мне не нужна собака, которая бы ходила за мной по пятам и заглядывала в глаза: « Мама, я всё правильно сделала?» Любить мы друг друга и так будем. Я уже его люблю, моего пёсу, ещё не приобретённого! Нelga, за ваши интересные сообщения , я Вам очень благодарна. Спасибо всем, всем , ответившим мне! Ура! У меня будет собака. Осталось договориться с кошкой.)))

Helga
18.11.2009, 22:50
как вы исправите короткий срок жизни?:) борзые 10-13 лет живут в среднем.

вы ИМХО пока в эмоциях по поводу собаки абстрактно:) порода не из простых.

alla.sobol
20.11.2009, 00:50
Helga, вероятно я произвела впечатление экзальтированной барышни, которой не желательно иметь вообще никакую собаку кроме плюшевой. Чувствуется Ваша озабоченность за судьбу собаки, которая может страдать от того, что попала не в ту семью. Я могу ещё долго уверять, как Вы ошибаетесь, но полагаю, раз тема о здоровье исчерпана, не совсем корректно находиться на ветеринарной страничке. Пора уходить. Я с удовольствием поговорю о воспитании животного, о своей уверенности в этом, почему я считаю, что не бывает сложных пород собак, а бывают сложные хозяева, и.т.д. Вот только выберу "где мне рассположиться и втянуть народ в дискуссию".) Спасибо Вам за небезразличие к животным.

Helga
20.11.2009, 02:00
нет, не произвели:)
не только хозяева бывают сложными, но и собаки - с особым менталитетом, нужно только совпасть с такими же хозяевами, и все ок.

веллкам в раздел "Собаки".

ЕленА
03.04.2010, 18:36
у меня заболел щен русской борзой!!!!!!!!!!
еще вчера бегала, играла, а сегодня спит и скулит.... ничего не ест и не пьет сутки
ЧТО ДЕЛАТЬ

elengordeeva
03.04.2010, 19:41
Срочно к врачу!!!! Срочно!!!!!!!!!!

alla.sobol
03.04.2010, 19:42
В ветеринарную клинику! И БЫСТРО!

alla.sobol
06.04.2010, 11:45
Что ж там со щеночком то?

elengordeeva
06.04.2010, 13:21