PDA

Просмотр полной версии : Выращивание Птенцов

Bonya
12.10.2005, 22:12
Сегодня умер самец волнистого попугая. Осталась самочка с четырьмя птенцами (самый старший- 12 дней). Это её уже вторая кладка подряд (в первой был только один птенец) и я сомневаюсь, сможет ли она одна их выкармливать.
Никогда ничего не слышала о таких случаях,... но что бы вы посоветовали?

С уважением.

Vesh
12.10.2005, 22:30
Вообще-то должна справиться. Если нет - выкармливание птенцов попугаев болших трудностей не представляет, есть специальные корма и оборудование. Но с работой это мало совместимо.

Helga
12.10.2005, 23:27
предоставьте ей достаточное количество кормов, в том числе мягких и зеленых. у меня самка забила самца, когда еще на яйцах сидела. выкормила 6 птенцов великолепно. никаких проблем.

Bonya
12.10.2005, 23:38
А чем Я могу ей помочь?
Я купила все витамины, пищевые добавки, которые нашла в магазинах. Даю пророщенный корм. Установила ночное освещение, стараюсь держать их в тепле...
хм, я что-то упустила?
Опыта в разведении не много- только одного птенца выростили.

Да и самочка сейчас в шоке- в гнезде почти не сидит, кричит, по клетке носится... Боюсь, как бы вообще не бросила.
:унылый:

ksyushka
12.10.2005, 23:39
Справится, мне иногда приходилось отсаживать самцов, так самки хорошо справлялись... а у вас уже птенчики довольно большие :)

Helga
12.10.2005, 23:45
яичную смесь даете?
а зачем ночное освещение? это дополнительный стресс для птиц - при свете спать сложно.
не должна самка сидеть постоянно в гнезде, когда там уже такие спиногрызы...кормить, греть иногда - и хватит.
она должна нормально справиться. тем более что не первый уже выводок.

Bonya
13.10.2005, 00:22
Даём, всё даём.
Обычно смешиваю яйцо с тертой марковкой, скорлупой и сухарями, иногда добавляю чуть-чуть дрожжей, тыквенных семечек, творога.
По отдельности она ничего этого не ест, а смесь- любит.
Освещение. Я заметила, что когда ночью встаёшь и включаешь свет, она сразу бежит кушать. У меня включен слабенький ночник, не думаю,что он ей мешает (это только на время высиживания).

ЗЫ. Хм... Назвать маленькие, розовые комочки спиногрызами...э-э-э, так даже я не додумылась бы :я умираю от смеха!:

Helga
13.10.2005, 00:28
когда самка ныряет в гнездовье (фактически перекрестившись и решительно выдохнув:-), а оттуда доносятся вопли разновозрастных птенцов и такой топот, что дуплянка трясется - ее невольно становится жалко :большая улыбка: их вон сколько, лосиков, а она одна.
все будет ок.

Bonya
14.10.2005, 21:00
:плач:
Умер самый маленький птенчик...
Вчера, когда я домик чистила, он довольно бодренький был, правда он под всеми другими птенцами лежал. Вот думаю- может раздавили?
Или просто естесственный отбор?

Жалко, конечно, ведь это, наверное мои последние птенчики... Но девочке так легче будет, она и так, бедная, уже не знает, куда от них бежать.

Правда, есть и хорошая новость.
Похоже, птенчики будут голубенькие! А ведь это так необычно, если один из родителей зеленый. :улыбка:

Vesh
14.10.2005, 21:51
Почему последние? Купите самца, будут ещё птенцы. Ну, если есть желание, конечно.

Нет, это не редкость. Если зелёный родитель гетерозиготен по этому гену, 25% птенцов будут голубыми. Но вообще у волнистых попугайчиков цвета довольно сложно наследуются, может, "зелёный" родитель у Вас был не "натурально-зелёный", а "тёмно-зелёный", тогда всё по-другому.

Bonya
14.10.2005, 22:32
Ой, если б все от желания зависило!
С этим как раз все в порядке. Сложнее с возможностями...
Во-первых самочка уже не в том возрасте- еи зимои 3 года будет. Пока самца наиду, то да сё- уже старушкои станет. Не до дитёв будет...
Во-вторых, разведение- слишком хлопотное занятие, учиться все-таки тоже иногда надо. Две эти вещи не так легко совмещать.

А про гинетику...
Я столько книг про это прочитала,пытаясь предугадать их цвета! Трудно, конечно, определить, не зная родителей родителей (извините за тафталогию). Но два светлых птенца из трех-- это радует, ведь зеленые все-таки преобладать должны, теоретически.

Last edited by Bonya at Oct 14 2005, 08:33 PM

Vesh
14.10.2005, 22:52
Ну, три года - это для волнистых не возраст. У неё всё ещё впереди.

А где Вы живёте, если не секрет, что достать самца - такая проблема?

ksyushka
15.10.2005, 11:55
Купите птенца, через год можно сажать на гнездо будет (только своего для нее не оставляйте!)...
Гнездиться самка хорошо до 6-7 лет... потом уменьшается количество яиц и ее исключают из разведения...

Так что у вас еще все впереди ;)

Bonya
15.10.2005, 13:12
Птенца????
А разве так можно? Я всегда думала, что партнеры должны быть одного возраста... Хотя, можно попробовать-- я доверяю вашему опыту.

Секретов никаких нет-- живу я в Эстонии, не то, чтобы в глубинке, но не в Таллинне. Здесь нет профессиональных заводчиков, только пара маленьких зоомагазинов. Проблемы связаны с тем, что взрослых попугаев там не продают-- их просто не приносят, а птенцы- в основном- девочки. Мальчиков, хоть они и стоят в два раза дороже, раскупают со скоростью света, из-за каких-то дурацких предрассудков.

ksyushka
15.10.2005, 13:27
Берите птенца :)
У меня все пары разновозрастны... и гнездятся (тьфу-тьфу-тьфу) хорошо ;)

Возможно, для крупных птиц так и должно быть - одного возраста... хотя я сомневаюсь ;)

Helga
15.10.2005, 23:41
волнистиков по сути размножать очень просто. главное - найти желающих взять птенцов:-)
а то, что птенцы по цвету такие - нормально...у меня от одной классической зеленой самки с 3 разными синими самцами были и оливковые, и фиолетовые, и альбиносы, и лютиносы...

Vesh
16.10.2005, 07:33
Originally posted by Vesh@Oct 14 2005, 07:51 PM
Если зелёный родитель гетерозиготен по этому гену, 25% птенцов будут голубыми.
Виноват, 50%.