Проблема моя не новая - расплодились катушки. А я как раз сейчас собираюсь покупать кого-нибудь новенького в аквариум. Моя любимая пара скалярий погибла аж в августе(была жара, сломался фильтр, за 2 дня выходных, пока никого не было дома, погиб самец скалярии, через некоторое время ,после болезни, и самочка). Аква стоит как пустая, т к жители (все семеро) виртуозно прячутся днем.
Хочу убить двух зайцев сразу: завести новых красивых рыбок, да таких, чтобы они слопали ненужных мне улиток, но не гурамок или сомиков.
Посоветуйте, пожалуйста, кого бы завести.:неуверенный:
финник
09.11.2009, 19:13
заведите ловушку для улиток....
Chay
09.11.2009, 19:20
Если никто не польстится на улиток, придется завести ловушку, но пока хочу попробовать купить красивого и полезного рыбса, или несколько.
Helga
09.11.2009, 21:07
нет таких. кто ест улиток - плохо совместимы с другими рыбами.
Vesh
09.11.2009, 21:29
Макроподы едят. Боции-клоуны едят. Любая крупная цихлида будет их есть. Но макроподы вообще агрессивные, а для клоунов 100 литров маловато. Тем более, для крупной цихлиды.
Chay
09.11.2009, 21:30
У меня сомики все жесткие, а гурами довольно крупные, взрослые и очень осторожные. Где-то попадалась информация, что макроподы едят улиток. Они же лабиринтовые, как и гурамки, может уживутся с ними? Барбусы вроде едят, но они пообкусывают, наверное, плавнички гурамкам...
Vesh
09.11.2009, 21:31
Вообще-то и гурами должны их есть. Какого размера гурами?
Chay
09.11.2009, 21:36
Около 8 см
Vesh
09.11.2009, 21:38
Где-то попадалась информация, что макроподы едят улиток. Они же лабиринтовые, как и гурамки, может уживутся с ними?
Наоборот, скорее всего, будут к ним агрессивны.
Helga
09.11.2009, 21:40
может они и должны, но ни разу не видела, чтобы ели, тем более крупных...
Chay
09.11.2009, 21:43
Да уж.. Ну а если без учета улиток, кого теперь можно к ним подсаживать? Со скаляриями они жили прекрасно, но пока скалярий не хочу(сентиментальные воспоминания о предыдущей погибшей паре,- они нерестились раз в две недели, нежно ухаживали друг за другом, целовались...)
Vesh
09.11.2009, 21:43
может они и должны, но ни разу не видела, чтобы ели, тем более крупных...
У отца ели. Но там было 250 литров, гурамы большие выросли, сантиметров по 12, а то и 15. Ну и давно это было.
Chay
09.11.2009, 21:44
Кстати, была надежда на платидорусов в плане улиток, и те их поначалу было начали кушать, но затем почему-то перестали.
Helga
09.11.2009, 21:47
выбирайте улиток руками, меньше кормите рыб. ИМХО так...
Vesh, у меня ощущение, что со времени "давным-давно" рыбы сильно обленились и поменяли свои повадки, чего напрягаться-то, все равно покормят:)
Chay
09.11.2009, 21:52
Мне тоже кажется, что обленились... Это можно видеть на примере с ленивыми платидорусами. Если они вырастут до приличных размеров, может тогда заинтересуются улитками?
Chay
09.11.2009, 21:56
Кстати, не совсем в тему - после гибели скалярок, через 2 месяца, когда в акве уже жили платидорусы и были очень маленькими(см по 2,5-3), кто-то стал периодически выметывать крупную икру на стекло. Подозреваю крапчатых сомиков. Но не понимаю, чего они ждали 2 года? На икру улиток не похоже, я её периодически вижу.
Chay
09.11.2009, 22:55
Не буду больше отклоняться от темы. Если попробовать дня 3-4 не кормить рыб, может платидорусы снова начнут кушать улиток? А с платидорусами кто сможет ужиться? Пока они где-то по 5-6 см, но они у меня чуть более 2 месяцев, растут. Например, неончиков они скорее всего съедят, и гупёшек тоже. А аквариум смотрится пустым...
fru-fru
09.11.2009, 23:17
Приобретите хелен, это хищные улитки, штук 5-6 потихоньку урегулируют численность улиток. Любые боции едят улиток, можно приобрести карликовых.
мармазетка
09.11.2009, 23:32
А улиток для быстрого поедания можно давить. Конечно, сразу всех не передавишь, но давленных рыбы подъедят. А там можно и следующих "приготовить".
мармазетка
09.11.2009, 23:56
А собственно, по теме: улиток очень хорошо едят черные багрусы (еще их называют мистусами, хотя это не совсем правильно). У меня их два. Они с аппетитом съели всю мелюзгу ампулярий. Две или три кладки. А потом подкидывали им катушек. До дна ни одна не долетела))
Но для вашего аквариума эти ребята не подойдут. Они по причине своей ночной хищности пригодны для содержания только с самими собой и с некоторыми сурьезными рыбами.
Dmitriy
10.11.2009, 15:15
Из личного опыта, занёс улиток с растениями, расплодились жутко, выбирать бесполезно, они в грунте сидят, милюзга. Спасли боции, брал совсем маленьких, извели всех, только панцири пустые валялись. Когда выросли сьели двух ампулярий. Рыбка мирная, скрытная, всё время прятались в коряге. Потом отдал в добрые руки. Как истребитель улиток незаменимый помошник:большая улыбка:.
Chay
10.11.2009, 16:45
Спасибо! Боций карликовых поищу в продаже. На вид они приятные. Но главное, чтоб улиток поели. Насчет Хелен тоже надо посмотреть, вдруг попадутся. Мне еще нравятся лялиусы, но, боюсь, с боциями они не смогут существовать.
Сколько нужно боций, чтобы им было комфортно? А улиток?