PDA

Просмотр полной версии : Заболел тигровый питон


Gulia
02.11.2009, 22:02
Здравствуйте, у нас заболел тигровый питон. Отказывается от пищи, процесс линьки был заторможен. Думаем что это стоматит, пасть с синеватым оттенком. Промываем раствором фурацилина, обрабатываем диоксидином, а так же даем витамины: А, Е, D, Ка, витамины группы В. Подскажите пожалуйста , есть ли более эффективный способ лечения? Возможно следует делать антибиотики? Если да, то какие. Переживаем что может начаться истощение организма.

Фагот
02.11.2009, 22:04
Все дали за исключением самого необходимого.Что такое стоматит в переводе на человека?

Gulia
04.11.2009, 03:16
Нельзя ли расшифровать сообщение, к сожалению в клинике для животных сказали ,что они не занимаются рептилиями и амфибиями, и в городе нет подобных клиник.

Фагот
04.11.2009, 03:40
ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия,слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу. Цинга — первый авитаминоз, который удалось правильно диагностировать и успешно вылечить чисто эмпирическим путем.
Это человеческий аналог стоматита у рептилий.В первую очередь стоматит вызван пониженным иммунитетом на фоне гиповитаминоза С.Им стоит промывать пасть и очаги гнилостных поражений(естественно уже вычищенные механически)из шприца так,чтоб он попал и в пищевод.
Но здесь не явная картина стоматита судя по описанию(если гнойных воспалений на деснах нет)
Опишите пожалуйста все условия,пищу,возраст,пол.В общем все даже казалось бы мелкие и не значительные детали.

Gulia
04.11.2009, 04:01
Питон не слаб, при приближении к терариуму реагирует не всегда , но чаще активно,десны не рыхлые синеватого оттенка гнилостных поражений нет. Около 3-4 лет, 2,80метра. Питался крысами, некоторое время не мог полинять и опорожница, после отмачивания в воде поленял кожу пришлось снимать вручную, опорожнился кал с прозрачной слизью(Такое впечатление что с добавлением витамин на основе масла которые он получает , ) без крови. Уже 1,5 недели получает ватамин С первый день 0,5мг, последующие 0,2мг. С сегоднешнего дня стали по 1 мин. облучать ультрафиолетовой лампой. Террариум обрабатываем после каждого опорожнения хлоркой, вода находится в террариуме постоянно но кажется сейчас он не пьет. После линьки на спине появилось пятнышко по внешнему виду как будто чешуйки засохли. Остальная кожа не повреждена. Во время дыхания надувает (не всегда) зоб, иногда дышит как будто шипит. 25-28 градусов в террариуме.

Фагот
04.11.2009, 04:08
Где такая температура конкретно?

Gulia
04.11.2009, 04:18
В дальнем углу террариума.Где он в основном и лежит.

Gulia
04.11.2009, 04:22
такая температура была не все время, сейчас поставили более мощную лаампочку, раньше она колебалась от 22 до 25. Еще мы его поместили с новый террариум , побольше 2,5 мес. назад, с тех пор и начались проблемы с приемом пищи. В этом доме он съел лиш 1 крусу больше не стал.

Фагот
04.11.2009, 04:35
В теплом углу сколько?

Gulia
04.11.2009, 04:41
около лампочки 32-33, в дальнем углу где он лежит 28

Фагот
05.11.2009, 05:15
Вот теперь картина начала складываться более ясно и у меня начала закрадываться мысль.
Пока разложу по полочкам свои размышления...

1)Температура абсолютно нормальная.Надеюсь,что нижний подогрев имеется вместе с верхним.
2)Влажность так же абсолютно в норме,а то,что 3х м тиграш полинял кусками - вполне частое явление везде :и у нас,и в СНГ,и США.Я такое видел не однократно.Здесь видимо причина не совсем в недостатке влажности,а в чистой пропорции веса/размера и способности к мех. нагрузкам "чулка".Когда мы работали в зоопарке -занимались тем же самым.Есть так же предположение,что уровень влажности вообще понижают гигроскопичные древесные материалы,из которых чаще всего изготавливают объемы для габаритных змей.Думаю,что одно накладывается на другое.
3)Задержка каловыделения так же ни о чем конкретном и серьезном не говорит,а последующая слизистая составляющая действительно свидетельствует о массированном приеме маслянных препаратов.С ними(А,Е,Дз) нужно быть достаточно аккуратными в использовании,т.к. можно нарваться на гипервитаминоз.Напишите,как часто и в каких формах вы давали препараты.
4)Животное активно,интерес к окружающему проявляет.Это уже очень много.
5)Пятно пройдет с последующей линькой -обычная потертость при механическом слущивании старой кожи.Можно помазать пятно боро+,ротовником,дермазином или левомеколем,если оно вас беспокоит.
6)То ,что отказывается от корма -не очень хорошо.Пробуйте предлагать живого кролика 1кг или взрослую крысу с кровью(либо забитую,тогда грызуна нужно будет приложить об ровную поверхность,либо живую,но с надрезанным носом и с удаленными зубами(живая крыса с травмой может впасть в ярость и покалечить животное).В общем выбирайте сами,что лично для вас наиболее возможно.Его нужно заинтересовать.Обычно кроличья моча или крысиная кровь становиться таким катализатором.Если крыса будет забитой,то надо предлагать с пинцета (от 30см и более)поглаживая кровавым участком по морде.
7)На стоматит честно говоря не похоже,т.к. нет явных признаков,а синева может быть симптомом банальной анемии да хотя бы на почве голодания.Кто тиграш по полу?Дело все в том,что для самцов вполне характерно не питаться до 3 месяцев перед сезоном размножения,который длится с сентября по февраль.Вполне возможно,что переселение в новый объем и какой-то резкий перепад температуры поспособствовали этому.В общем,лучше,если вам удастся сфотографировать пасть животного подробно и выложить здесь.Это было бы просто замечательно.
8)Наличие инфекции от контакта с другими рептилиями,неправильное содержание и нарушение сан.норм,соответственно инфицирование, у продавца мы естественно исключаем.)))

Касательно звуков при дыхании.Шипение -это нормально.Не было ли хрипов,стонов,свистов,сипения,выделения из носа или забитости ноздрей,густой слизи в пасти и аналогичных же звуков из трахеи?

С хлоркой заканчивайте промывать. -слишком уж сильный и стойкий запах для животного.Достаточно простой воды,губки,скребка и хоз.мыла.
Что у нас с источниками УФ?Дело все в том,что эти разовые облучения косметической лампой только больше заводят животное,если это самец.http://www.vitawater.ru/terra/serpent/boidae/pyt-mo1.shtml здесь как раз этот аспект освещен вполне четко.Лучше все же пользоваться эритемными лампами по 5-10 мин ежедневно или лампами типа ReptiGlo 5.0 по 12-14 часов.

Так же хорошо,если бы вы выложили фото самого террариума,чтоб я мог посмотреть его размещение относительно сквозняков и качества вентиляции.

Пока с антибиотиками подождем по крайней мере до ваших фотографий,т.к. не обязательно,что назначение препарата будет необходимым.