PDA

Просмотр полной версии : Логово "чудища"

iskatel
23.10.2009, 00:36
В сентябре этого года в заброшенном саду одной из деревень Тульской области обнаружила нечто вроде шалаша из сорной травы. высота его примерно 60-80 см, диаметром примерно метр-метр двадцать.С одной стороны - восточной - небольшое отверстие, диаметром12-15 см. С западной стороны - отверстие около40 см в диаметре.Вокруг высоченная трава, выше человеческого роста. Видны места, где трава, словно серпом срезана и пучками её покрыт "шалаш". От "шалаша" в разных направлениях видны тропы шириной примерно 40см и места, где как-будто кто-то валялся на земле, там трава вытерта до глины. Никаких отпечатков следов не обнаружила, следов помёта тоже нет. Ощущение было жуткое. Взяла длинный шест и прощупала шалаш. Внутри - жёсткая конструкция, похоже из веток деревьев. Что за животное строит такие "дома"?

-dingo-
23.10.2009, 00:39
Водоем рядом есть?

iskatel
23.10.2009, 00:47
Нет. Ближайшая "речушка" протекает на расстоянии около километра.

-dingo-
23.10.2009, 00:53
Нет. Ближайшая "речушка" протекает на расстоянии около километра.
Очень странно. Домик явно водного грызуна: ондатры, нутрии... может там раньше болото было, но пересохло?

iskatel
23.10.2009, 01:03
Нутрии в тех местах не водятся. Плотины бобров и их жилища мне хорошо известны, в округе они есть, но как раз на речке в ближайшем овраге.Место это на возвышении.Это сад деревенского дома. Там сейчас никто не живёт. Было предположение на барсуков. Сама их норы не видела, но в инете узнала, что они селятся по склонам оврагов у водоёмов и снаружи их нор ничего не строят.У входа в нору земля "притоптана".

Leodrum
28.10.2009, 16:49
Вообще, действительно странно. Очень похоже на хатку ондатры... Только у ондатры вход не такой явный, а обычно замаскирован. А нутрии вовсе не обязательно там водиться, вполне достаточно сбежать от кого-то из соседей. Никто из соседей их не держит? Если это домашнее животное, которое сбежало, то вполне могла построить дом там, где получилось. И тогда понятно, почему сейчас хатка пустует.(( А далеко овраг с речкой? барсучьи норы видел, ничего общего. Они не делают хаток, а просто роют норы.

iskatel
30.10.2009, 11:01
Овраг с речкой(скорее, ручей) примерно в километре от этого места.В округе, в радиусе 4-5 км нутрий, ондатр никто не держит.И вообще, ближайшая деревня, где живёт одна семья - в километре (такие "дикие места").Похожий "шалаш" обнаружила ещё летом, в июне, в старом бывшем помещичьем саду, метрах в 500-600 от последней "находки".Он построен из веток деревьев толщиной один-два пальца. Ветки специально сломлены (не отгрызаны, как это делают бобры). Этот домик немного ниже второго и вход с одной стороны. Местные охотники помочь не смогли. Это не розыгрыш, на самом деле - ощущения жуткие. Можно было принять за творение человека. Но там постоянно живёт мой муж, тайком этого никто сделать не смог, все на виду.

Leodrum
30.10.2009, 18:44
Так устройте засаду, все и выясните))). Бояться вряд ли стоит, не похоже на логово хищника.

iskatel
30.10.2009, 19:07
Думаю, что сейчас там никто не обитает. Предполагаю, что муж, объезжая вокруг деревенских садов на бульдозере, чтобы примять траву во избежание весенних пожаров, спугнул это существо. Да и мы по осени в том саду и рядом много пилили бензопилой.Разорить шалаш рука не поднимается. Но любопытство разбирает.

Leodrum
02.11.2009, 09:36
Если вдруг выясните, кто это, до дайте знать. Заинтриговали.)

iskatel
22.12.2009, 14:06
Эту же информацию разместила на одном из охотничих сайтов. Было много догадок и предположений. Пока сошлись в результате ообщих рассуждений, что самое вероятное - это самка дикого кабана готовила гнездо для своего выводка. Одно противоречие или исключение из правил: шалаш этот сооружён был в период июнь-август.А самки, как известно, приносят приплод весной - в марте-апреле. И ещё, там нет никаких отпечатков следов животного, а от кабаньих копыт следы всегда видны.

КотКот
23.12.2009, 12:43
неужто кабаны гнезда вьют?) никогда бы не подумала)

iskatel
25.12.2009, 02:35
Окзывается, да. Только правильнее сказать - сооружают. Мои знакомые охотники сами этих гнёзд не видели, но слышали об этом. Лично я не совсем уверенна, что это дело "рук" кабанов. Думаю, что самка могла найти и более укромное местечко в овраге.Там и прохладнее в жару. Да и плодятся кабаны весной, как я уже писала. Так что, загадка не разгадана...

КотКот
25.12.2009, 02:40
ну, я думаю, что весной, может, тайна прояснится)
про кабанов мало верится, ибо

С одной стороны - восточной - небольшое отверстие, диаметром12-15 см. С западной стороны - отверстие около40 см в диаметре

Kotyona
02.01.2010, 19:24
Жууууууть.. Но все же я согласна с КотКот что весно может тайна и проснется.... жуууууть.........

принцесса
03.01.2010, 14:34
Я уже тоже боюююсь:страх:

мышЪ
12.02.2010, 22:50
прикол) ну вряд ли кто-то страшный и ужасный будет протискиваться через вход 40 см))