Оборудую аквариум большего объеча, чем был. Будет 72 литра.
Есть две боции, один коридорас, несколько улиток и растение Эхинодорус (если не путаю).
Хотела еще скалярий 1-2 запустить и "присоску" на стекло. Насколько это нормально? Может какие-то еще виды посоветуете?
Растений может добавить низкорослых... Я в них не понимаю абсолютно :) Были искусственные раньше.
И свет интересует. У меня сейчас обычный желтый 15Вт. (шел в комплекте с крышкой аквариума). Может другой спектр лучше?
fru-fru
20.10.2009, 15:14
Скалярий не нужно. Добавьте коридорасов штуки 3-4, можно боливийских бабочек . Две боции - какие(два, как правило, неудачное число, либо одна, либо 3-4) ?
Растений очень мало, добавьте неприхотливых ( валлиснерия, гигрофила, наяс, цератоптерис)
Света очень мало , нужно ещё 15вт добавить. И лучше белый свет, выигрышнее будет смотреться.
Butterflower
20.10.2009, 15:41
Боции-клоуны. У них какие-то проблемы со скаляриями?
А что насчет сомика-присоски? Их много разных. Не понятно, кого можно.
Лампы больше одной в этой крышке не получится... хотя там есть цоколь под под другой тип лампы.
Кроме растений еще карамина есть. Немного. Просто если кустики добавлять, то влезет разве что один.
fru-fru
20.10.2009, 18:45
у скалярий проблемы не с клоунами, маловат для скалярий объём. Клоуны, кстати, стайку любят. Если Вы докупите ещё парочку увидите, как весело может выглядеть аквариум. И больше никто и не понадобится, боцики вырастают до 15см в аквасе. Анцистра можно, не перепутайте с птеригоплихтом(этот до 40см вырастает) , а в детстве они похожи.
А что за керамика , что всё дно заняла, корабль или замОк ? Если купите анцика, ему нужнее коряга натуральная. Растения рыбкам гораздо важнее, поверьте, и поддерживать порядок в аквасе с растениями куда проще, чем без конца водоросли со стенок и керамики отскребать.
Вы бы сфотографировали аквас, может чего и с лампой подсказать сможем.
Butterflower
20.10.2009, 19:27
Жаль, что объем маловат. Мне серебристые очень понравились.
Я пока не могу сфоткать аквариум - только начала воду заливать - еще мутновато. И пока все равно только керамику с камнями выйдет снять.
Керамика где-то треть дна занимает. Угловая конструкция с гротами и что-то навроде кувшина разбитого почти центру. Есть в принципе, куда еще один кустик травы впихнуть. Но и чего-то низкорослого тоже хотела на передний план.
Анциструса, говорите? Такой пятнистый? Они ничего так с виду :)
Просто, если, кроме донников и этого сома на стекле не будет ничего, то что будет на среднем и верхнем ярусе?
Те же бабочки боливийские на фотко неплохо смотрятся - можно было бы.
А какие еще подошли бы?
fru-fru
21.10.2009, 00:10
Да много мелких рыбок. Хоть с гуппи начать. Пецилии, данио, барбусы. Не все вместе, естественно.
Не знаю, почему Вы клоунов считаете донной рыбой, мои тусят по всем 300л. практически всегда на виду, особенно любят вповалку спать на дне у переднего стекла.
О траве, валлиснерия - это такая высокая тонкая травка для заднего плана, места много не займёт. Цератоптерис- папортник, может вообще плавать сверху, как ряска. На гроты можно привязать анубисы и таиландский папортник(у них корни сами в грунт потом опустятся) , на вазе, наверно, неплохо бы смотрелся яванский мох(леской приматываете, он потом разрастётся). Роголистник - отличное растение для запуска, может просто плавать в толще воды, можно на присосках к стенкам акваса пучками прикрепить.
Butterflower
21.10.2009, 00:53
Да просто прочитала про то,что донные. А пока они плавают в маленьком аквариуме, поэтому непонятно.
рыбки прикольные. Просто цвет хотелось чем-то серебристым разбавить. Но не обязательно.
Роголистник что-то дохнет у меня. Только на окне в стакане растет.
Спасибо за подробное описание - посмотрю в инете еще по этим растениям и в магазине надо глянуть, что есть.
Кстати, нечто с виду похожее на яванский, мох у меня плавает в стакане. Маленькое очень пока. Кажется с улитками достался.
Helga
21.10.2009, 01:08
роголистнику света не хватает.
на 72 литра я бы боций не сажала - им мало места будет. лучше уж пару скалярий, тесновато, но они не такие стремительные.
а зачем вам анциструс ("присоска")? коридорасы лишний корм будут нормально подбирать.
Butterflower
21.10.2009, 01:25
Или не хватает или слишком много. В десяти литрах лама жарит жестко.
А куда ж их девать, если они есть уже? Заранее не поинтересовалась, насколько они вымахивают.
"Присоска", чтобы стекла чистить. Да и внешне нравится.
Helga
21.10.2009, 01:33
от "слишком много света" скорее зелеными водорослями покроется...может питания не хватать, может еще что.
пристроить в добрые руки можно.
стекла качественно чистит только владелец аквы. анцик, особенно взрослый, качественно этим не занимается.
Симба
21.10.2009, 01:39
Да просто прочитала про то,что донные. А пока они плавают в маленьком аквариуме, поэтому непонятно.
рыбки прикольные. Просто цвет хотелось чем-то серебристым разбавить. Но не обязательно.
а вы уверены, что у вас боции-клоуны? они ж вроде желтые в черную полоску...или я от жизни отстала?
Butterflower
21.10.2009, 01:40
Я не ленивая - почищу :) Но если рыба поможет, тоже не откажусь.
Пока мелкие боции, можно ведь оставить, наверное. Они едва сантиметра по три-четыре. Взрослые мне не по карману :)
Butterflower
21.10.2009, 01:42
а вы уверены, что у вас боции-клоуны? они ж вроде желтые в черную полоску...или я от жизни отстала?
Уверена. Просто видимо, не ясно выразилась. Разбавить цвет боций хотела. Серебряной скалярией. Но видимо надо поискать что-то серебряное помльче :)
Симба
21.10.2009, 01:46
ааа)))) ну, вариантов много, как фру-фру написала.
Helga
21.10.2009, 01:47
лучше отдайте неподходящих объему рыб сразу, и тем более не стоит под них население подбирать. растут они быстро, и в неподходящем объеме будут задохликами:)
Butterflower
21.10.2009, 13:56
Понятно. А к паре скалярий,я так поняла, что тоже уже никого не посадишь? Или вот тех же коридорасов?
fru-fru
21.10.2009, 15:56
Понимаете, какая ситуация, скалярии образуют пару, выбирая себе партнёра из стаи, в подростковом возрасте. Просто купить двух скалярий, чтобы они оказались а)разнополыми и б)понравились друг другу, довольно сложно. А посадить одну скалярию, грустно. Выберите лучше кого-то из более мелких представителей цихлид.
В принципе в 70л будут хорошо себя чувствовать хромисы-красавцы(и к выбору партнёра они не придирчивы), правда не знаю, как они отнесутся к коридорасам, вечно шныряющим по дну, дорсигеры, пельвикохромисы, курвицепсы, боливийскую бабочку я Вам уже называла. Это, если очень хочется парных, очень занятных в поведении рыбок.
Если просто нужны красивые рыбки для среднего и верхнего слоя, то кроме тех, что я перечисляла выше, можно обратить внимание на лабиринтовых, макроподы, гурами, лялиусы.
Butterflower
21.10.2009, 17:18
Да, именно красиво заполнить. Не просто две большие рыбины, которым к тому же дико тесно :) Но и не тонну мелких.
Вот и ищу неки компромисс.
Лялиусов, кстати, искала. Среди них есть весьма для меня привлекательные рыбки. Только в интернете их почему-то видела. Может на Птичке еще.
fru-fru
21.10.2009, 17:40
Лялиусы, по-моему, есть в каждом втором магазине, ну и на птичке само собой.Только одна тонкость, самок практически не найти.
Helga
21.10.2009, 19:34
да можно к скаляриям подсадить и коридорасов, и мелких стайных рыбок.
Butterflower
21.10.2009, 23:20
Fru-fru, лялиусов парами желательно брать? Или это только вопрос разведения?
Helga, скалярии+коридорасы+лялиусы+анциструс - нормально? Кого сколько можно?
Helga
21.10.2009, 23:26
по-моему если сажать сомов, то или кормков, или анциков. масло масляное зачем?
скалярий - не больше пары, анцика - не больше 1 штуки, обсуждали выше.
в таком раскладе аква будет пустовато выглядеть, сомы по дну или прячутся, лялиусы по кустам шарятся...
Vesh
21.10.2009, 23:29
Я б скалярий в 72 литра вовсе не брал бы.
fru-fru
22.10.2009, 00:20
Лялиусов не обязательно парами, просто среди сацов может батл начаться. кто-нибудь обязательно окажется в аутсайдерах. Да и интереснее смотреть на рыб, которые заняты главным делом в жизни после еды.
Butterflower
22.10.2009, 03:37
Совсем я запуталась :)
Завтра поеду добирать растений (действительно с виду даже маловато) и посмотрю заодно на рыбок из тех, что здесь предлагали. На фотографиях они зачастую сильно отличаются от оригиналов. Плюс поведение...
fru-fru
22.10.2009, 08:22
Берите коридорасов и гуппи или пецилий, с ними не ошибётесь ни в цвете, ни в поведении.
Butterflower
22.10.2009, 15:35
Взяла растений: валиснерию и анубиас(кажется) с круглыми листьями такими, коротенький. Коряжку, которая должна хорошо вписаться среди всего.
Посмотрела на рыбок. Пецилии из мелких понравились.
Еще вот что-то-там-хромисы - красные, желтые и голубовато-полосатые. Эти вроде не мелкие, но по поведению я не очень поняла.
fru-fru
22.10.2009, 15:46
Красные, жёлтые и голубовато-полосатые - это, пожалуй, не хромисы вовсе. Это псевдотрофеусы скорее и еллоу , не подходят Вам однозначно.
Я говорила про хромисов-красавцев. Их нужно пару. Версий в магазинах бывает несколько бимакулатус(собственно, красавец), лифалили(поменьше и подобрее) и стеллифер (как лифалили)
Вообще пецилии, мне кажется, идеальный выбор. Маленькие, яркие, мирные, неприхотливые. А уж набьёте руку, тогда можно и на более норовистых рыбок переключится.
Butterflower
22.10.2009, 16:09
Вот то, что на первой фотографии синенькое в полоску - это кто?
Возможно там просто ценник на другую рыбу висел. Так бывает.
При условии, что я от боций не отказываюсь, пецилий, пожалуй, будет достаточно. А если отдавать, то нужна какая-то еще пара более-менее спокойных ярких рыбок. Может гурами?
Все равно же, не всех сразу заселять в аквариум. Порциями, как я поняла.
fru-fru
22.10.2009, 17:01
Это как раз псевдотрофеус. Красненькие, видимо, были псевдотрофеус зебра эстера, жёлтые :еллоу или йохани. Обычно на таких аквариумах пишут "малави в ассортименте".
Гурами можно, только, повторюсь, пару найти трудно. Все рыбки на рынке из Азии, а там хитрые разводчики, уж не знаю, что они делают с рыбой, но получаются, практически, только самцы. Так что лучше не пару , а 3-4.
Сразу в аквариум рыбок сажать не стоит, откарантинить нужно хотя бы неделю в отдельном аквасе. В качестве карантинника подойдёт хозяйственный пластиковый ящик литров на 30 , грелка и компрессор или фильтр. Кто его знает какая болячка может быть у новичков, а боции плохо относятся к лекарствам.
А выпустить потом можно всех сразу, у Вас ведь аквас не вчера запущен. Просто кормление сократите и водичку в течении недели - двух подменивайте чаще.