Вход

Просмотр полной версии : Нужна срочно помощь!Сом в беде!

Ekaterina!
08.10.2009, 16:46
Я извиняюсь, если подобная ситуация уже где-то из разделов описна, нет вермени искать. Пожалуйства помогите определить заболевание моей рыбки(сомик) и способы лечения! У него появились пятна белые на тельце и хвосте, как вымершие клетки, по кругу пятна - кровянистая линия. Аквариум на 100 литров, фильтр, кислород, температура все в норме, единственное что, нидавно поменяли фильтр-старый поломался. В аквариуме проживают еще сомики-присоски, сомики полосатые(маленькие), гурами, скалярии.Очень надеюсь на Вашу помощь!Думаю сегодня его отсодить, чтоб остальных не заразил. Болеет он уже дня 4, но поведение не изменилось-такой же активный.
Вот фото:

Ekaterina!
08.10.2009, 16:57
Аквариум запущен полтора года назад, фильтр расчитанан на большее кол-во воды до 300 литров(думаем расширяться объемом), чистим фильтр раз в 2 мес., подмениваем воду(частично) раз в 2 недели, кормим сухим кормом(хлопья) и матылем, есть один вид растения(названия не помню).Около недели назад умер мраморный гурами, который жил в аквариуме с самого основания:это:

Симба
08.10.2009, 17:32
это у вас синодонтис? он у вас всего один? очень плохо видно повреждения из-за стекла.

а какие сомики-присоски?

Ekaterina!
08.10.2009, 17:52
это у вас синодонтис? он у вас всего один? очень плохо видно повреждения из-за стекла.

а какие сомики-присоски?

Вот так случилось, что я теперь не знаю как его название, всегда считала что он Леопардовый, а сейчас коснулось-сравнила фото, получается нет. Он очень гладкий, как бархатный, с черными пятнами, длина 15-17см.Их, такой породы двое в аквариуме.А присосок тоже двое, на первой фотке под мостиком один из них сидит, они очень калючие и твердые, ороговевшая поверхность, длина 17-19см.

воробей
08.10.2009, 17:55
Екатерина пройдите по ссылке и попробуйте сделать диагностику самостоятельно http://www.fishy.ru/diag/

Симба
08.10.2009, 17:59
сделайте фотки получше. если ваши "присоски" птерики или плекостомусы, то ваши несчастные синодонтисы могли от них пострадать, они агрессивные к другим сомам, которых у вас жуткое перенаселение для такого объема.

Ekaterina!
08.10.2009, 18:33
Екатерина пройдите по ссылке и попробуйте сделать диагностику самостоятельно http://www.fishy.ru/diag/

Спасибо, по-пробывала, очень тяжело, если честно, определить какая может быть проблема из предлогаемых!

сделайте фотки получше. если ваши "присоски" птерики или плекостомусы, то ваши несчастные синодонтисы могли от них пострадать, они агрессивные к другим сомам, которых у вас жуткое перенаселение для такого объема.

Я скланяюсь к Вашему ответу, присоски действительно агрессивные и очень резкие. Вот нашла название моего больного сомика Brachysynodontis batensoda. Спасибо за Ваш ответ. Завтра выложу еще фотки по-лучше.

Ekaterina!
08.10.2009, 18:36
А "присоска" плекостомус.

финник
08.10.2009, 22:13
Вот ваши "присоски" скорее всего и "подточили" сомика, сам видел на своём тритоне как они это делают.... А делают из-за того, что им у вас тесно, маловато литров для такого кол-ва донных рыб, они все территориальны... и чем больше они будут становиться, тем больше будет проблем....

Ekaterina!
09.10.2009, 12:22
Вот ваши "присоски" скорее всего и "подточили" сомика, сам видел на своём тритоне как они это делают.... А делают из-за того, что им у вас тесно, маловато литров для такого кол-ва донных рыб, они все территориальны... и чем больше они будут становиться, тем больше будет проблем....

Спасибо!Я уже с мужем поговорила, будем заказывать аквариум на 270 литров.Ну, что пока мы установим аквариум, можно сделать с сомиком, чтоб он не погиб?У нас еще лежит аквариум на 50 литров, может их пока разделить и чем то подлечить ранку?
Вот тут может лучше видно:

Симба
09.10.2009, 12:34
отсадить было бы идеально. есть куда?

попробуйте подливать Мелафикс от Аквариум фармацюьтикалс. если увидите грибок, то придется более сильные препараты использовать.
я бы даже для профилактики одну дозу Серы Бактопур залила.

только в отсаднике нужна хорошая аэрация.

чего меня начали терзать сомнения...попробуйте вспомнить, раны сразу такими были или сначала были такие красноватые прыщи или пятна? раны увеличиваются?

очень напоминает эритродерматит.

Ekaterina!
09.10.2009, 13:19
да, отсадить есть куда, аква на 50 литров. Отсадить его одного туда?

раны появлялись с белой как-будто царапины и увеличивались, вчера появилась тонкая белая ниточка на другой стороне рыбки:грустный:

А сколько подливать и как часто Мелафикс от Аквариум фармацюьтикалс?

Симба
09.10.2009, 13:30
отсаживайте одного и как можно быстрее.

редактирую: вам уже нужнее антибак, купите в зоомаге.
у вас, судя по всему, уже бактерильная инфекция и грибок сели на рану.

все мелафиксы и прочие поддерживающие - потом, сейчас главное рану заживить.

Ekaterina!
09.10.2009, 13:39
отсаживайте одного
лечите серой бактопур по инструкции в отсаднике. мелафикс будете потом лить, по инструкции.
у вас, судя по всему, уже бактерильная инфекция и грибок сели на рану.

наверное, а скажите мы в Украине-Одесса, у нас есть такие препараты? Я знаю точно мы пользовались продукцией Tetra, может в этой фирме есть то что нам надо?Как видите мы далеко не самые опытные аквариумисты:я краснею:

Симба
09.10.2009, 14:04
ищите антибак. сера бактопур директ, если антибака не найдете.
в Украине есть у вас, в инет магазинах.

не найдете ничего, то придется использовать человеческие левомицетин 500 мг и нистатин (100 000 который), эти дозы на 10 литров воды, + метиленовый синий (это из зоомага) по нормам в инструкции

Ekaterina!
09.10.2009, 14:15
Спасибо, будем искать!

Ekaterina!
09.10.2009, 17:14
Муж купил Антибак и Сера Бактопур, а вот Мелафикса нет-ну он как я поняла не сразу нужен нам. Чем его можно заменить?
Я б уже его переселила, но на работе еще:грустный:

Симба
09.10.2009, 17:23
из наших Активар

Ekaterina!
12.10.2009, 18:24
Прошли выходные, сомик в том же состоянии, но хуже по крайней мере не становится. Отсадили, аэрация, темпер. в норме, Бактопур добавляю через день как написано, ночью сом сходит с ума-прыгает как дельфин, я аж просыпаюсь от плеска воды. Надеюсь, что выздоровим.

финник
12.10.2009, 19:17
Выздоравливайте конечно!

С.Юлия
13.10.2009, 18:13
Это скорее всего у сомов ихтиофтириоз(манка) лечить надо бактопуром, а также можно лечить бициллином-5 на кончике ножа, вводить в аквариум надо ночью так как бициллин быстро разлагается в темноте. Аэрация и фильтрация должна быть круглосуточной, Температуру можно повысить до 28 градусов. Также можно искупать рыб в слабом растворе марганцовки, 15-20 минут. Желаю скорого выздоравления вашим рыбкам!

Симба
13.10.2009, 18:15
да ну))) это какая-то новая манка, что от неё раны на теле?
а я то, наивная, всегда думала, что манка - это белые крапинки по телу рыбы.