PDA

Просмотр полной версии : Смерть Моей Любимицы

Страницы : 1 [2]

Юляшка
18.04.2004, 20:51
Ира
Про свечку спроси в церкви, там тебе все расскажут.
А врачу лучше не выссказывай ничего, пусть это останется на его совести. Только лишиний раз нервы себе потрепешь. Ир, все пройдет, боль утихнет, нужно только подождать...

Milka
18.04.2004, 21:26
Ира, животным свечи вроде не ставят - это тварь божья и греха на них нет... лучше о людях подумайте - это Вам и батюшка скажет... :подмигивать:

Что мне сделать с ветеринаром, который сейчас спокойно ест и пьет?
Наверно кину ваши ответы ему в морду поганую, сытую..

Ира, не все операции заканчиваются успешно, даже для людей... любой организм - ужасно сложное творение природы... професора университетов мира бьются и не могут до сей поры рассчитать модели химии, физики и прочего в живом организме... могу сказать, что многие, даже весьма распространенные, операции делаются только на интуиции врача - никакого научного обоснования результатов операции до сих пор нет... я сама принимала участие в некоторых исследованиях, и была в шоке !!!!!! от скудности знаний, которые может предоставить наука сегодня. После этого никаких претензий к врачам и ветеринарам не имею и не буду иметь... ну разве что за неаккуратные швы...
так что не надо корить человека, швыряться и так далее - наверняка, он спас не один десяток животных...

Ира
18.04.2004, 23:52
Милка! Я имею отношение к медицине и знаю о ведении больного до операции и после,
а мне ее сразу отдали после операции еще под наркозом, и все... Знать бы тогда. Я подумала, что это такая тактика для животных.
Ранее собачку не оперировала, а теперь я знаю как должно было быть благодаря всем ответившим.
Тем более когда оплачено сполна, когда вет. знал меня лично,
много лет мою девочку и мое отношение к ней. Я пыталась действовать по ситуации - обезболивала,
делала сердечные, но поставить капельницу собачке и многое прочее необходимое я не могла,
поэтому я с тобой не согласна. Он не нарыв удалил. Я считаю, что моя девочка умерла от сердечно-сосудистой недостаточности
на фоне болевого шока, который снять мне было нечем, кроме кетарола и кетамина.
Я делала все: держала головку, вытаскивала язычок, смачивала его, вводила в ротик жидкости шприцом и т.д.
Но я не ветеринар...

leila
19.04.2004, 01:47
Originally posted by Ира@Apr 17 2004, 05:09 PM
2leila:
Я живу в небольшом городе Железногорске Курской обл., вет. лечебница единственная, государственная.
Если б мне вет. хирург заранее хотя бы 2 слова сказал, что ее сердечко не выдержит - я бы не делала операцию.
Предоперационной подготовки не было.

Где делали Вы? Если я кому-то сейчас помогу сделать правильный выбор для своего питомца - будет хорошо.
Добрый вечер,Ира. Отвечаю только сейчас,т.к. уезжала на дачу. Я делала операции в ветклинике "Биоконтроль" при Онкологическом центре на Каширке.
Стоит там,конечно,все не дешево,но ведь отдашь последнее,чтобы помочь. Правда,подписку там берут,что хозяин предупрежден о риске и претензий иметь не будет. Но очень внимательно изучали анализы. Например,у моего ризена даже после лекарственной подготовки анализы были не очень.И хотя мы уже пришли на операцию,анестезиолог отказался делать и назначил еще три раза капельницу.И только после того как анализ был в норме-прооперировали.
Так что Милка не совсем права,говоря о том,что трудно рассчитать и определить. Хорошие клиники имеют и научную базу,и лекарства,и хороших врачей.А скудость знаний у врачей-от их необразованности,от того,что не хотят повышать квалификацию итд. Пока я ходила в клинику.там два раза были конференции и симпозиумы,все,кто не работал в этот день,должны были быть там. Поэтому мы даже сдвинули вторую операцию у пуделихи. Так что от врача,конечно,зависит очень многое.
Врачи,например,меня предупредили,чтобы я рано по поводу ризена не радовалась-что втечение месяца может развиться почечная недостаточность. Пока,кажется,до этого не дошло,но все равно трудности начались-немного писается. Сейчас опять сдали анализы-завтра пойдем к врачу. Надеюсь все же его еще потянуть сколько получится.
Буду рада,если мои столь подробные описания наших болячек вас не утомили,и если они кому-нибудь помогут.

Ира
19.04.2004, 10:01
leila!
Можно я буду интересоваться здоровьем твоих пуделешек?
Береги их. Цени каждый день, старайся порадовать хоть малым. Я сейчас вспоминаю больше, как
ненароком обижала свою крошку - вот прогнала или поленилась маленькую погладить, или поругала.
Уже ничего не исправить.

Niki
19.04.2004, 13:01
Originally posted by Ира@Apr 19 2004, 08:01 AM
leila!
Береги их. Цени каждый день, старайся порадовать хоть малым. Я сейчас вспоминаю больше, как
ненароком обижала свою крошку - вот прогнала или поленилась маленькую погладить, или поругала.
Уже ничего не исправить.
Это не только к пуделькам относится, но и к людям...

Чучик
19.04.2004, 14:02
Originally posted by Ира@Apr 16 2004, 06:39 PM
Эльзочка умерла в 1 час 30 ночи! Я на 1 час заснула под утро и она приснилась мне молоденькой,
красивой и веселой, улыбаясь. Подруга говорит, что она поблагодарила меня за все, чтобы я не
страдала, что ей там хорошо. Как думаете, правда это?
Ира, безусловно!
Единственно, что может Вам сейчас помочь держаться, что Вы подарили ей 12 лет прекрасной счастливой жизни!

leila
19.04.2004, 15:28
Originally posted by Ира@Apr 19 2004, 08:01 AM
leila!
Уже ничего не исправить.
Конечно,Ирина. Буду рада рассказать,если интересно. Мы тоже после операций совсем перестали их ругать, но пудели такие хитрые-тут же просекли,что они теперь королевы-и делают ,что хотят.Ризена обижают,волосы у него с бороды щиплют и на его матрасе спят.

Milka
19.04.2004, 15:54
Так что Милка не совсем права,говоря о том,что трудно рассчитать и определить.
leila, все знания в области медицины получены методом "проб и ошибок". Наверняка вы знаете, что хорошая статистика - это не 100%гарантия. Поэтому в серьезных клиниках "подписку там берут... предупрежден о риске и претензий иметь не будет"...
это говорит о том, что, не смотря на всю подготовку, может и не получиться... Так что перенесет- не перенесет собака в 12 лет операцию - это 50% на 50%, независимо от желания заинтересованных в успехе лиц... пожалуйста, вдумайтесь в эти слова, прежде, чем писать возражения...

А скудость знаний у врачей-от их необразованности,от того,что не хотят повышать квалификацию итд..
обратите внимание на "Я живу в небольшом городе Железногорске Курской обл., вет. лечебница единственная, государственная."
Какие там могут быть семинары? Кто его командирует в Москву?

Ира, очень Вам сочуствую... желаю, что бы все Ваши звери были здоровы и счастливы )))

leila
19.04.2004, 20:36
Originally posted by Milka@Apr 19 2004, 01:54 PM
Так что Милка не совсем права,говоря о том,что трудно рассчитать и определить.
leila, все знания в области медицины получены методом "проб и ошибок". Наверняка вы знаете, что хорошая статистика - это не 100%гарантия. Поэтому в серьезных клиниках "подписку там берут... предупрежден о риске и претензий иметь не будет"...
это говорит о том, что, не смотря на всю подготовку, может и не получиться... Так что перенесет- не перенесет собака в 12 лет операцию - это 50% на 50%, независимо от желания заинтересованных в успехе лиц... пожалуйста, вдумайтесь в эти слова, прежде, чем писать возражения...

А скудость знаний у врачей-от их необразованности,от того,что не хотят повышать квалификацию итд..
обратите внимание на "Я живу в небольшом городе Железногорске Курской обл., вет. лечебница единственная, государственная."
Какие там могут быть семинары? Кто его командирует в Москву?

Ира, очень Вам сочуствую... желаю, что бы все Ваши звери были здоровы и счастливы )))
Конечно,Milka, я на это внимание обратила. Я очень сочувствую Ирине. Я описала так подробно,все,что видела и вижу в совершенно определенной клинике в Москве. До этого мы были в другой известной клинике,нам там сказали,что собаки старые итд.Это было два года назад и мы потеряли время. Хорошо еще все не развилось так стремительно.
А что касается врачей.что людских,что ветеринаров. Есть желание,значит,будешь ходить в библиотеку,выписывать журналы,искать материалы в интернете итд.,т.е. повышать свой уровень. А так...извините,слупили деньги и вытурили собаку в полуживом состоянии хозяину-разве это нормально? А еще говорят в провинции люди добрее и внимательнее.
К тому же наука сейчас стоит на таком уровне,что лечение проходит отнюдь не методом проб и ошибок,а по совершенно определенным технологиям.
Вот даже сегодняшнее продолжение нашего лечения:ризен спустя месяц после операции стал слегка подписывать. Я позвонила врачу,он сказал сдать анализ на креатинин и мочевину. Если плохие-на капельницу.Если хорошие-придется смириться и терпеть. Так вот анализы у нас хорошие-показатели снизились в два раза по сравнению с тем,что было до операции. Просто от старости уже ослабли стенки мочевого пузыря и иногда не утерпевает. Но прожить он еще сможет прилично. А Вы говорите-пробы и ошибки.
Конечно,риск безусловно есть.Но есть и очень большой шанс помочь. И слава богу,за месяц,что я провела в лечебнице,я убедилась,что врачи вытягивают совершенно полуживых собак.

Ира
19.04.2004, 21:35
Я говорю о подготовке к ней, о внимании врача, о правильном послеоперационном введении, о сострадании. Ее можно было спасти.
Ведь руки и мастерство - это тебе любой врач скажет - только на 50% залог успеха.

Моя девочка проснулась после операции, даже скушала 2 кусочка яблока и с матрасика ко мне пошла.
Осложнения развились позже. Я к этому была не готова, мне не обьяснили что делать.
Просто ему было некогда и не хотелось возиться. Сделал бы капельницу, хорошее обезболивающее,
сердечное... У него все это было в сумке. А шов кстати был идеальным, я у людей такого не видела.
Даже капелек крови не было. Просто сделал и "умыл руки".

Это я сейчас все анализирую, плюс ваши советы.

Ира
19.04.2004, 21:40
Сижу, отвечаю вам и боль потихоньку отпускает, спасибо за внимание.
Представила, как пуделешки щиплют волосы с бороды мальчика и рассмеялась. Моя тоже была хитрая, умная, ворчливая, за всеми присматривала, все держала под контролем, как строгая бабушка.
Как мне ее нехватает.

Мы с ней срослись невидимыми нитями за все эти годы, никогда не думала, что так будет тяжело.

Last edited by Ира at Apr 19 2004, 07:46 PM

leila
19.04.2004, 23:38
Originally posted by Ира@Apr 19 2004, 07:40 PM
Сижу, отвечаю вам и боль потихоньку отпускает, спасибо за внимание.
Представила, как пуделешки щиплют волосы с бороды мальчика и рассмеялась. Моя тоже была хитрая, умная, ворчливая, за всеми присматривала, все держала под контролем, как строгая бабушка.
Как мне ее нехватает.

Мы с ней срослись невидимыми нитями за все эти годы, никогда не думала, что так будет тяжело.
Да,Ириш,очень трудно это пережить. Я все время думаю и готовлю себя. Но я уже взрослый человек,а вот моя дочка,которой 18 лет,я думаю перенест такие события с трудом. Старшая пуделиха,Хельга, слепая совсем и ходит за дочкой как хвостик. А если та сидит занимается,то она требует,чтобы ее взяли на руки,или в крайнем случае на стул сзади. Ну а уж что она на подушке вместе с дочкой спит,про это и говорить нечего. А еще мелкие собирают у ризена с бороды кашу.Берут и отковыривают гречинки. И вообще отгоняют его от его собственной миски,вытягивают оттуда большие куски,съедают,а потом с хамским видом валяются на его подстилке с раздутыми животами. Ризен же у нас очень благородный и воспитанный и во всем уступает. Сейчас,когда они все были в послеоперационных попонках синего цвета,они представляли собой очень живописную компашку:здоровый ризен в попонке без мошонки,пуделиха толстенькая и пуделиха весом 2,5 кг ,все в завязочках. Народ веселился,глядя на них. Вот так мы переживаем наши болячки.
Немножко я Вас отвлекла?

Ира
20.04.2004, 21:29
leila.
Представляешь - мы ее иногда шутя называли Хельга. Настоящая была фрау. Никогда, бывало, ее не уложишь, если ей так не нравилось.
Зато взбить мою подушку и, вздохнув, плюхнуться на нее - очень любила.
Считала, что это заслужила по праву. Гоняла, воспитывала своего сына, трепала за уши,
ревновала, конечно, но немного.

Вспоминаю ее единственные роды. Персик был один и очень крупный, еле вытащили. Рожала как женщина - на спине. Отдать Персика чужим не смогла. Так и жили вместе. Вылизывала всего до последнего дня (но косточки прятала). Мой сын очень любил крошку. Называл "принцеской", вырос с ней.

leila
20.04.2004, 22:53
Originally posted by Ира@Apr 20 2004, 07:29 PM
leila.
Представляешь - мы ее иногда шутя называли Хельга. Настоящая была фрау. Никогда, бывало, ее не уложишь, если ей так не нравилось.
Зато взбить мою подушку и, вздохнув, плюхнуться на нее - очень любила.
Считала, что это заслужила по праву. Гоняла, воспитывала своего сына, трепала за уши,
ревновала, конечно, но немного.

Вспоминаю ее единственные роды. Персик был один и очень крупный, еле вытащили. Рожала как женщина - на спине. Отдать Персика чужим не смогла. Так и жили вместе. Вылизывала всего до последнего дня (но косточки прятала). Мой сын очень любил крошку. Называл "принцеской", вырос с ней.
Очень похожа на мою по поведени.Аришка,ее дочка, все время получает от мамочки по ушам,если подходит к ее миске или к моей дочке. И подушку любит очень тоже. А еще любит найти какую-нибудь сумку,натырить туда дочкины вещи и начать охранять. Ризен при этом боком и по стеночке мимо ходит.
Может,тебе действительно взять еще одну собачку? Новые заботы отвлекут и потом время лечит.

Ира
22.04.2004, 23:55
leila:
А когда в последний раз рожали твои девочки?
Эта болезнь не зависит от количества родов?
Что говорят врачи?

leila
23.04.2004, 01:33
Originally posted by Ира@Apr 22 2004, 09:55 PM
leila:
А когда в последний раз рожали твои девочки?
Эта болезнь не зависит от количества родов?
Что говорят врачи?
Хельга рожала один раз,ей было два года.Аришка -ее дочка,не рожала.И хотя среди собачников бытует такое мнение,что у рожавших опухоли бывают реже,но врачи говорят,что статистика этого не доказывает. А пока я торчала в клинике,я там насмотрелась на опухоли и у рожавших,и у нерожавших. По-моему,у каждой второй собаки и кошки такая фигня.

Nicol` Poli
23.04.2004, 02:18
Мой первый лабрадор умер в 95 году, прошло 9 лет, но я постоянно себя виню в её смерти. Ей не было и 2 лет... Травили крыс, а лабики пылесосят, подбирают всё-всё. Не спасли. Боль не ушла, и мне с ней жить. Слёзы наворачиваются, невозможно забыть и смириться. Время не лечит, от разговоров станет легче, но выключишь компик и опять тишина... Одна радость её сын.
Поэтому я решила, что у меня будет много собак. Когда она ушла была пустота жуткая.
Скорблю и сочувствую...

Ира
23.04.2004, 21:16
Завтра 9 дней, как умерла моя Эльзочка. Боль не стихает, сердце разрывается. Как я могла так поверить ветеринару,
не взвесив еще все сто раз, не посоветовавшись еще и еще раз.
Перед глазами моя крошка, весело играя в последний раз на травке перед операцией. Я ее торопила - "быстрей писай и поехали" - спешила. А она все медлила... Как она плакала и тряслась в коридоре. Как я могла обречь ее на такие страдания? Сволочь я последняя, эгоистка непродуманная - хотела подольше себя тешить ее присутствием. Прости меня мой ангелочек. Все годы ты меня оберегала, скрашивала каждый день. А я принесла в последние дни твоей жизни боль и мучения. Вернутьбы все, забрать бы ее со стола, сказав
что еще подумаю, время есть...

Дорогие друзья, не оперируйте своих стареньких собачек! Не отдавайте их врачам-циникам, оттачивавшим
свое мастерство на их тельцах. Если собака молода и полна сил, тогда - стоит рисковать. Но если ей 12-13 лет, а хирург берется, зная, что ее биологический возраст и так подходит к концу, подумайте, - не из-за денег ли он это делает, или для того, чтобы "попрактиковаться".
Врач с душой должен отговорить. Продлить жизнь невозможно. Пока они себя хорошо чувствуют - кушают, играют, встречают тебя, не страдают от болей - пусть живут, сколько бог даст. Лучше б моя девочка тихо ушла сама, чем так - от боли, в крике. Я так и слышу ее стон: "За что, Ира?!"
Не могу себе простить. Мне так ее не хватает. Она бы еще пожила год, мой "старенький ребенок", моя мышка. Прижать бы к себе комочек, побаловать бы еще раз чем-нибудь. Завтра опять к тебе пойду,
на могилку, принесу кусочек так любимого тобой сыра и морковку. Прости, меня, дуру, моя девочка. Я хотела, как лучше. Прости, что все не предусмотрела, что так отнеслась безответственно.
Ты моя первая и самая любимая собачка, моя душа.

Ира
23.04.2004, 22:24
После операции врач сказал, что ему пришлось "поскаблить корешки опухоли" с ребер.
Я не специалист, но обьясняются ли этим такие сильные боли?
Что означает - "поскаблить"? Нельзя ли у кого-нибудь спросить?
Не затронул ли он надкостницу и что-то еще?
Не проще ли в случае прорастании опухоли не трогать.
Просто зашить, как делают у людей в поздних стадиях.
Тем более, если специалист среднего звена.
Я говорила с врачами-реаниматологами, спасающими грудных детей. Моя дозировка (1мл)
аналгетиков, даже 2мл - была недостаточная и последующие инъекции обезболивающих надо было наоборот
немного увеличить (хватало на 1-1,5 часа).
Собачка не просто стонала и беспокоилась, а сильно кричала.

Milka
24.04.2004, 06:28
Ирина, возьмите себя в руки!!! Нельзя так себе нервы мотать!

Высылала письмо, видимо Вы его не получили( или еще не проверили ящик)...
Собственно вот ссылка на форум ветеринаров: http://zooforum.ru/index.php?s=7115a3d1a8c...a9b939fda8483ca (http://zooforum.ru/index.php?s=7115a3d1a8cbf8eeea9b939fda8483ca)
Там же консультируют простых смертных.

Я говорила с врачами-реаниматологами, спасающими грудных детей. Моя дозировка (1мл)
аналгетиков, даже 2мл - была недостаточная и последующие инъекции обезболивающих надо было наоборот
немного увеличить (хватало на 1-1,5 часа).

Здесь врачи обсуждают обезоливание после операций:
http://zooforum.ru/index.php?s=663091f72f6...&f=9&t=376&st=0 - почитайте.

Не отдавайте их врачам-циникам, оттачивавшим
свое мастерство на их тельцах.
Врачи должны лечить, а не плакать вместе с Вами над животным!

Для leila:
А что касается врачей.что людских,что ветеринаров. Есть желание,значит,будешь ходить в библиотеку,выписывать журналы,искать материалы в интернете итд.,т.е. повышать свой уровень. А так...извините,слупили деньги и вытурили собаку в полуживом состоянии хозяину-разве это нормально? А еще говорят в провинции люди добрее и внимательнее.

В провинциальных библиотеках очень туго с литературой... Даже с художественной... про новинки по узким специальностям я вобще промолчу... Остается выписывать литературу, сказали Вы... Конечно можно, только для начала нужно знать хотя бы адрес организации, которая эту литературу может предоставить (а-ля, поди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что)... В провинции все очень печально... Кстати, жила я в другом провинциальном городе, где ветклиник побольше, но у нас тоже отдавали животных сразу с операционного стола...

К тому же наука сейчас стоит на таком уровне,что лечение проходит отнюдь не методом проб и ошибок,а по совершенно определенным технологиям.

leila, все дело в фундаменте, на котором построены эти технологии, в частности медицина...
Это как дом строить без точных расчетов... пять домов стоит, а шестой развалится, потому что не учитывались некоторые параметры...
Вижу, что в данном разговоре мы с Вами мыслим на разных уровнях. Вот один реальный случай правильной технологии: http://zooforum.ru/index.php? act=ST&f=12&t=735&s=8b31b840fed439351ce03b82bdcab168
После прочтения Вы поймете, насколько мала и скудна "научная база", какие процессы могут проходить после успешных операций, сколько всего не учитывается и как хрупки организмы.

leila
27.05.2004, 23:26
Originally posted by Ира@Apr 16 2004, 09:39 PM
Эльзочка умерла в 1 час 30 ночи! Я на 1 час заснула под утро и она приснилась мне молоденькой,
красивой и веселой, улыбаясь. Подруга говорит, что она поблагодарила меня за все, чтобы я не
страдала, что ей там хорошо. Как думаете, правда это?
Ира,здравствуйте,
как Ваши дела?
Пришли в себя? Как Ваш второй песик?

nastena)
28.05.2004, 04:15
я вас очень хорошо понимаю........ мне недавно пришлось пережить похожее плач , моя любимая собака ризен 12.5 лет тоже недавно умерла..... я выросла с этой собакой влюбленный ,у нее был рак легких и из за этого сердечно сосудистая недостаточность......Нам еще полтора года назад придлагали ее усыпить, мы отказались.....и она прожила полтора года,а для собаки это не плохой срок.....Ее пришлось усыпить грустный , у нее отказали почки, она не могла не писать,не встать грустный . сейчас я это пишу и плачу и крепко прижимаю к себе щенка ризена,которого мы не выдержали и купили через 2.5 недели после Чариной смерти....Может мы и неправильно поступили, что так быстро взяли собаку, но всем стало намного легче.......а наша вторая собака очень скучала по Чаре грустный и бежала ко всем большим черным собакам на улице после ее смерти.....подбегала и за метр останавливалась, и грустная шла обратно плач , но мне кажется,что лучше всего заводить щенка!!!!!!

Tananda
28.05.2004, 18:08
Все рано или поздно переживают это, это неизбежно. Собачий век гораздо короче человечьего. Но если такое случается- заводите нового друга, это не измена. А ушедшего вспоминайте не как он страдал и мучался, а каким он был - живым и веселым. По опыту знаю - так легче.
12 лет назад перед моими глазами долго и мучительно умирал от чумки мои спаниэльчик. Перед смертью ему стало лучше, мы думали, это конец, болезнь отступает, но ошиблись.
Как было пусто в доме, пока не появилась Корина!
Заводите щеночка обязательно- это самая лучшая терапияи утешение!

Эрин
28.05.2004, 20:20
Originally posted by Ира@Apr 16 2004, 06:12 PM
1. Рак ли это был, какая стадия?
2. Следовало ли делать операцию при ее возрасте и прочих клинических показаниях?
3. Со слов ветеринара - она судорожно выгибалась и кричала не от боли, а от проходящего наркоза
(спустя 8 часов?) и вводимых аналгетиков?
4. Следовало ли ему дать эффективные обезболивающие и обьяснить методы введения?
5. Умерла она от передозировки, или от послеоперационных осложнений: болевой шок, внутр. кровотечения,
отек легких, сердечно-сосудистая недостаточность на фоне пожилого возраста?
Я плачу день и ночь , не могу себе простить, что дала моей девочке умереть в мучениях,
но хочу для себя знать правду. Правильно ли поступила, что испробовала шанс продлить жизнь - прооперировав,
потом обезболивала, несмотря на протесты врача, чтобы она последние часы не страдала от боли.
Последний укол делала только с мыслью обезболить. Если б вернуть все - операцию бы не делали.
6. В случае выхода из послеоперационного периода каков прогноз для выздоровления, учитывая все
вышеописаное.

Прошу ответиь не только квалифицированных специалистов, но и владельцев собак столкнувшихся с
подобной проблемой, меня интересует их мнение. У меня живет сын Эльзочки, которому 8 лет,
я боюсь будущего.
Ира, я вам очень сочувствую. Мне даже страшно: меня зовут Ира, у меня 2 серебристых пуделя неуверенный . А теперь, ответы:
1. Я считаю, это был рак.
2. Да, следовало! Надежда умирает последней, а операция могла дать положительный эффект.
3. При раке идут сильные боли, поэтому я считаю, как ни прискорбно, она кричала от боли.
4. Я думаю, да.
5. Я считаю, всё сыграло свою роль. Например, Джэймс Херриот усыплял как раз снотворным - собака засыпала и умирала без боли.
Очень сочувствую, но смерть Эльзы не означает что это же случится с другой собой.