Вот такой вопрос: щенок стал тянуть из рук любые вещи (играет или упрямится) Говорят прикус испортить может. Если можно, поподробнее и на что и как это влияет в будущем?
Может такая темка была уже поподробнее - подскажите.
Спасибо.
KRISTMAS
26.09.2005, 23:32
Если у щенка нет тенденции к нарушению прикуса,то этот вид деятельности практически не повлияет никак на прикус. Если у щенка прямой прикус, или
перекус,то испортите окончательно,при недокусе сможете исправить,или хотя бы улучшить если небольшой отход от нормы,но тянуть надо постоянно и лучше,чтобы собака "висела". А так,уж очень надо постараться,что бы нанести урон крепким и здоровым зубам и прикусу.
Евгеньна
26.09.2005, 23:51
Я бы повременила в тяганием до окончания смены зубов. Можно ненароком искривить прикус. Дернуть там неудачно...
Svetlana
27.09.2005, 02:17
И речи быть не может, чтобы проверять прикус на прочность у щенка)) Прикус, зубная формула - это основное требование к породной собаке. Все же не надо забывать, что это зверь, хищник))) Советую не экспериментировать в период роста) По опыту - потом не докажешь, испорчен прикус выращиниванием или генетический дефект, оно вам надо?
grey
27.09.2005, 09:18
Спасибо всем. Я бы хотела уточнить: испорченный прикус как то будет мешать щенку и в дальнейшем взрослой собаке? Или это нужно только для породности и выставок? Как на здоровье это отразится? Может зубы испортятся раньше или ещё там что.
Вопрос возник вот по какой причине: когда щенок хочет уже домой, он берёт поводок в зубы и тащит меня по направлению к дому. Даже когда я начинаю уже бежать, чтоб он не натягивал так поводок, он начинает нестись быстрей меня. Останавливаюсь, говорю рядом и т.д. Приучаю вобщем... Один мужик увидел это, что мой щен тащит поводок, так чуть не отпиннал меня со словами: "Порть порть ему прикус, ай какая молодец, молодец" ну и дальше в таком же духе. Мы уж в подъезд зашли он всё там чё то выкрикивал - возмущался.
Я пришла домой и никак успокоиться не могла - неужели это так страшно?! :грустный:
Unicorn
27.09.2005, 09:51
ну с поводком надо запрещать брать в зубы в любых обстоятельствах. Зубы-то острые, где подкусит, где перетрет и в самый неподходящий момент поводок порвется.
А я вот никак не могу понять, почему 5-10 минут тянучек в день с перерывами и несколькими подходами могут испортить прикус (как впрочем и еда с пола - осанку). Они же играют не так, что схватил и повис, а схватил, дернул, ослабил, дернул, ослабил, потянул.
Разумеется, это не относится к периоду смены зубов. Там да, там можно один-два молочных зуба не так выдрать или свернуть вырастаяющий коренной. Но это если уж совсем не повезет.
Ведь для изменения прикуса брекеты ставят не на минуту в день, а на долгое время и не снимают...
Тогда уж в этт период и грызть запрещать. Там же не уследишь, по какому вектору давление на зубы идет.
да. Сторонники обеих теорий (вредит vs невредит) были и будут всегда. И всегда будут давать противоречивые советы. Особенно если у кого выросли нормальные собаки без ограничений в щенячестве, то они сильнее будут придерживаться своего мнения, и наоборот.
Слишком уж много факторов влияет на формирование прикуса.
Тошка
27.09.2005, 10:22
Испорченный прикус на здоровье не отражается. Но про вязки (плановые, через клуб) придется забыть. Поэтому во весь рост встанет проблема. Или искать дам без родословной или стерилизовать кобеля или... А если он будет препотентным?
По поводу того, иожно или нет испортить прикус тянучками... Можно. За один раз. Вот пример, хоть и не совсем про поводок. Пересказываю: Щенок ролла в 4,5 месяца (до этого на двух выставках прикус был проверен - норма) выгуливался в строгаче. Хозяева не доглядели - строгач был не в натяг, свободно свисал, а щен игрался. Строгач сполз на морду, щенок наступил на свисающую часть лапой, дернул, строгач сполз еще ниже и зацепился зубцами за премоляры. Больно, щенок рывком бросился вперед (а лапа в строгаче). Пока поймали, пока сняли. Итог: "травматический" перекус. Тут не совсем зубы, тут, конечно, челюсть. Но для конечного результата все едино.
Cleo
27.09.2005, 10:27
Вот что удалось найти:
Уделяя большое внимание состоянию зубной системы собаки, кинологи ссылаются на важность ее для работы собаки, на отражение в ней состояния здоровья животного, на корреляцию комплектности зубов и характера прикуса с другими важными признаками ( в частности, формой черепа, состоянием нервной системы и др.).
Допинги в собаководстве. Гуран, Кассиль, Годзиева, Бродецкий.
Тошка
27.09.2005, 10:43
Originally posted by Cleo@Sep 27 2005, 08:27 AM
на корреляцию комплектности зубов и характера прикуса с ....... состоянием нервной системы ....
Жутко интересно - а как это коррелирует? Авторы конкретных примеров или хотя бы объяснений не приводят? Честно говоря, вот этот аргумент мне даже в голову не приходил
grey
27.09.2005, 10:57
Дааа... Мнения разделились....
Ну тогда теперь встаёт вопрос - как проверить прикус?
И ещё, он всё время теперь что-то тянет, ну в кайф животине что-то тянуть: коврик из под ножки кровати выдёргивает, ведра хватает тащит, верёвку какую-нибудь дома разглядит - опять тащить надо. И всегда нельзя, не бери, не трогай. Он уж шугаться стал. И игрушками отвлекаю и сама с ним играюсь - поиграет чуток - опять что нибудь схватит и тянуть. Линолеум от пола отдирает только шум стоит, когда ругать стали, бросил так тащить, а ночью проснусь - лежит зараза и втихаря потихоньку тащит тащит тащит.... :ну-ну!: :ну-ну!: :ну-ну!:
Яга
27.09.2005, 11:35
Проверить можно двумя способами:
1) показать опытному собачнику на выгуле
2) найти в книжке картинки с различными прикусами и сравнить с тем, что есть в наличии (д. б. "ножницеобразный" он же "нормальный")
А зубки, случайно, не начинают меняться?
Тошка
27.09.2005, 11:39
Originally posted by grey@Sep 27 2005, 08:57 AM
Дааа... Мнения разделились....
Ну тогда теперь встаёт вопрос - как проверить прикус?
И ещё, он всё время теперь что-то тянет, ну в кайф животине что-то тянуть: коврик из под ножки кровати выдёргивает, ведра хватает тащит, верёвку какую-нибудь дома разглядит - опять тащить надо. И всегда нельзя, не бери, не трогай. Он уж шугаться стал. И игрушками отвлекаю и сама с ним играюсь - поиграет чуток - опять что нибудь схватит и тянуть. Линолеум от пола отдирает только шум стоит, когда ругать стали, бросил так тащить, а ночью проснусь - лежит зараза и втихаря потихоньку тащит тащит тащит.... :ну-ну!: :ну-ну!: :ну-ну!:
Маленький монстрик!
Грэй, совет один - навязший в зубах и уже, наверное, раздражающий: следи, борись, отвлекай. Ищи другой тип игрушек, может мячики надоели. В конце концов, кто начальник Камчатки? (меньше фуканий, больше отвлекалок).
Как проверить. Вот не помню, по молочным зубам определяется прикус или нет... Если да, то дай бог тебе терпения и удачи в начале отработки команды "зубы". Усаживаешь, сама за спиной. Одну руку под морду (практически под уровнем носа, вторая ладошкой поверх морды. Пальцами обеих рук чуть оттягиваешь губы, придерживая челюсть сомкнутой. Не даешь мотать головой. Категорически пресекаешь попытки кусаться. Люди, ничего не забыла?
Сморишь на зубы в сомкнутом положении. У овчарок прикус ножницеобразный. Верхние заходят на нижние. Нижние вперед - перекус.
grey
27.09.2005, 12:07
Граждане!!!!! Зуб один выпал!!!! Не рано?! Мож испортил так?! :помогите!: Передние вперед: нижние внутри - верхние наружи.
Зуб прошляпилаааа... :плач: :плач: :плач:
grey
27.09.2005, 12:07
Послезавтра - 3 месяца будет
Тошка
27.09.2005, 12:14
Originally posted by grey@Sep 27 2005, 10:07 AM
Граждане!!!!! Зуб один выпал!!!! Не рано?! Мож испортил так?! :помогите!: Передние вперед: нижние внутри - верхние наружи.
Грэй, ну ты сумасшедшая мамашка!!!!
Выпал - значит, время пришло. Вот и чешутся зубешки у парня - держись!!! Этими маленькими корявыми похабчиками можно много чего в доме учидить, если с умом подйти.
Принимай самые горячие поздравления. С почином вас!
Значит, коллекцию начнешь со следующего.
Да, забыла спросить. Страшно было? А то ты вроде чуть ли не про бормашину хотела узнавать..... :показывать язык;
grey
27.09.2005, 12:23
Originally posted by Тошка+Sep 27 2005, 10:14 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Тошка @ Sep 27 2005, 10:14 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--grey@Sep 27 2005, 10:07 AM
Грэй, ну ты сумасшедшая мамашка!!!!
Выпал - значит, время пришло. Вот и чешутся зубешки у парня - держись!!! Этими маленькими корявыми похабчиками можно много чего в доме учидить, если с умом подйти.
Принимай самые горячие поздравления. С почином вас!
Значит, коллекцию начнешь со следующего.
Да, забыла спросить. Страшно было? А то ты вроде чуть ли не про бормашину хотела узнавать..... :показывать язык;[/b][/quote]
:я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Смейтесь смейтесь... :я умираю от смеха!: Бор машина :я умираю от смеха!: Что читала, то и говорила :большая улыбка: Вот мужик вчера ладно напугал прикусом, а то бы может так и не узнала бы что зуба то уже нет :большая улыбка:
Тошка
27.09.2005, 12:24
А чего не пишешь, как в пасть заглянула? Нормально зубки-то показал или рявкнуть пришлось?
stary
27.09.2005, 12:26
Originally posted by grey@Sep 27 2005, 10:07 AM
Спокойно :большая улыбка: Все нормально! Поэтому и тянет все... У моего боксика зуб последний выпал... кхем... когда он булыжник грыз... :мигающий: :большая улыбка:
вообщем, вот что... Купи ребенку косточку из жилы... Да подлинее... Чтобы проглотить не смог... Зато муслявить будет.. и зубки свои расшатывать... :подмигивать:
А прикус испортить легко, для выставок это очень важно, для внешнего вида тоже важно... Для здоровья думаю не смертельно.. :подмигивать:
grey
27.09.2005, 12:49
Originally posted by Тошка@Sep 27 2005, 10:24 AM
А чего не пишешь, как в пасть заглянула? Нормально зубки-то показал или рявкнуть пришлось?
А я как раз уходила наненадолго, он соскучиться успел. Поэтому подошла, он тихоооохонько лежал. Говорю "зубы" - морду взяла снизу, губки подняла другой рукой он от блаженства только хвостом вилял :большая улыбка: Вот на улицу пойдём - набесится, попробую уже в другой обстановке :большая улыбка:
grey
27.09.2005, 12:51
Originally posted by stary@Sep 27 2005, 10:26 AM
Спокойно :большая улыбка: Все нормально! Поэтому и тянет все... У моего боксика зуб последний выпал... кхем... когда он булыжник грыз... :мигающий: :большая улыбка:
вообщем, вот что... Купи ребенку косточку из жилы... Да подлинее... Чтобы проглотить не смог... Зато муслявить будет.. и зубки свои расшатывать... :подмигивать:
А прикус испортить легко, для выставок это очень важно, для внешнего вида тоже важно... Для здоровья думаю не смертельно.. :подмигивать:
Вечером значится за косточкой :большая улыбка: Вот счастья то будет :большая улыбка:
Да, насчет прикуса поняла теперь. Будем осторожничать значит :подмигивать:
stary
27.09.2005, 13:00
грей,
у нас продаются еще сушенные желудки (но они маловаты), трохеи.. Самые муслявистые и долгоиграющие сушенные пенисы бычьи... :я смущен:
Евгеньна
27.09.2005, 13:33
Во, во!!! Косточки ему из жил, косточки!!! Самое то зубы точить... :большая улыбка:
Я своему во время смены зубов разу в 4 дня самую большую кость покупала, и он ее спиливал... :большая улыбка:
А вот дергать поводок или палку из пасти я бы повременила. Можно ненароком зуб с положенного места сдвинуть.
И, кажется, но я не уверена, что неправильный прикус может вызвать нарушения пищеварения :неуверенный:
stary
27.09.2005, 13:39
Вывод - ничего не дергать, собаке в зубы - косточку... Спасать мебель... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Евгеньна
27.09.2005, 13:45
Во, во!!!
:я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
grey
27.09.2005, 13:47
Спасибо всем :большая улыбка:
stary, :друзья на веки!: :я умираю от смеха!: Мебель не замечали пока, но я ему палку принесла, натуральную липовую, типа дощечки, её грызёт - опилки по всему дому :я умираю от смеха!:
Тошка
27.09.2005, 13:57
Originally posted by grey@Sep 27 2005, 11:47 AM
Спасибо всем :большая улыбка:
stary, :друзья на веки!: :я умираю от смеха!: Мебель не замечали пока, но я ему палку принесла, натуральную липовую, типа дощечки, её грызёт - опилки по всему дому :я умираю от смеха!:
Типа дощечки... Знаешь, я б не давала... А занозы? А выкакивать это? Мой в этом возрасте и от палок типа ивовых на всю улицу благим матом в позе орла...
Я еще бычьи хвосты на рынке брала. Достаточно долго держались.
stary
27.09.2005, 13:59
Угу, лучше косточку :подмигивать:
Cleo
28.09.2005, 01:10
Originally posted by Тошка+Sep 27 2005, 08:43 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Тошка @ Sep 27 2005, 08:43 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Cleo@Sep 27 2005, 08:27 AM
на корреляцию комплектности зубов и характера прикуса с ....... состоянием нервной системы ....
Жутко интересно - а как это коррелирует? Авторы конкретных примеров или хотя бы объяснений не приводят? Честно говоря, вот этот аргумент мне даже в голову не приходил[/b][/quote]
К сожалению, конкретных примеров нет.
Пишут еще, что прикус легко испортить, если есть предрасположенность. А вот у кого эта предрасположенность может быть, заведомо нельзя сказать. Может в течении долгого времени зубки всех предков собаки берегли, и все было в норме. А потом кто-то пару раз поиграет неудачно, и дефект вылезет :привет!:
grey
28.09.2005, 08:14
Originally posted by Тошка@Sep 27 2005, 11:57 AM
Типа дощечки... Знаешь, я б не давала... А занозы? А выкакивать это? Мой в этом возрасте и от палок типа ивовых на всю улицу благим матом в позе орла...
Я еще бычьи хвосты на рынке брала. Достаточно долго держались.
Хмм :хм...: Понятно, но пока обошлось слава богу.
А про позу орла - :я умираю от смеха!: , я как то внимания не обращала - действительно :я умираю от смеха!:
Тошка
28.09.2005, 09:55
Originally posted by Cleo@Sep 27 2005, 11:10 PM
К сожалению, конкретных примеров нет.
Пишут еще, что прикус легко испортить, если есть предрасположенность. А вот у кого эта предрасположенность может быть, заведомо нельзя сказать. Может в течении долгого времени зубки всех предков собаки берегли, и все было в норме. А потом кто-то пару раз поиграет неудачно, и дефект вылезет :привет!:
Подождите, Cleo, это по этим авторам получается так: есть линия, в которой на протяжении нескольких поколений все в порядке с прикусом. Потом появляется щенок, у которого пару раз потягали из пасти полотенце, испортили прикус и - привет, начинается новое поколение собак с деформированной челюстью? Т.е. травма (а это ведь травма, да?) закрепляется генетически?
Ох, отстала я от жизни в плане изучения генетики... Пойду поищу этих авторов, интересно как