PDA

Просмотр полной версии : Скалярии

воробей
01.10.2009, 14:58
Купила 2 пары, а время показало, что 3 самки и самец. Две самки нерестятся постоянно, а вот третья вуалехвостая и по размеру мельче, и клюют ее часто. Вот в чем мой вопрос заключается: оставлять самку и самца или пусть все вместе дальше плавают?

Симба
01.10.2009, 15:03
зависит от того, что ты хочешь.
нерестятся скаляры часто, хочешь малька поднимать - оставляй пару.
скоро у тебя пара все равно образуется, причем пара постоянная. вот тогда эта пара выберет себе угол для нереста, а остальным скалярам будет давать тумаков.
драки будут 100%, кто-то будет все время в стрессе. т.е., тебе либо две пары скаляр, именно пары, но им нужны одинаковые по удобству площади для нереста в разных углах банки. идеальны - эхинодорусы.

воробей
01.10.2009, 15:27
Нерестятся они теперь на коробе Ювеля, раньше на листьях криптокорины. Тумаков нерестующая пара раздает направо и налево,вот и жалко мне одну самку,наверное ее отдавать буду, так как ей больше всех достается. Без нереста вообще никто никого не обижает. Первая пара нерестилась обе рыбки бело-желтые, но икру на утро свою съели сами и так 2 раза, а сейчас бело-желтая с черной отнеретились и икра со вчерашнего вечера еще целая, но вот если мальков дождусь , то какого цвета?

Симба
01.10.2009, 15:29
мальков врядли дождешься. икру из банки общей надо убирать или сожрут.
подъем малька - дело хлопотное, но интересное.

Helga
01.10.2009, 22:54
нередко это не нерест, а просто самки помогают друг другу от икры избавиться, и пара не образуется.

Allisa
17.10.2009, 04:57
Не пойму.Почему то у меня скалярии погибают. Растут, всё хорошо и уже большие погибают.Раньше было 6. Все погибли. Теперь три уже большие. И вот одна совсем не ест. Её все клюют и гоняют. Я её отсадила в маленький с гупёшками. Там хоть её никто не трогает. Ей наверное не поможешь? Так постепенно и умрёт сама?

Raven
17.10.2009, 11:41
Чем кормите ваших рыб ?

Allisa
17.10.2009, 17:31
Кормлю коретрой в основном, сухим тоже.Форель гранул. любят именно скалярки.Вода нормальная, подмена регулярно. Да и вообще все рыбы нормально себя чувствуют. Да и скалярии то уже давно- большие.Нового ничего не подсаживала и не высаживала.Он по-моему самец. постоянно ссорился с цихлидой попугаем и гонял одну скалярию. А потом смотрю - его гоняют и есть перестал.

Allisa
19.10.2009, 08:49
Ура!!! Моя рыбка начала есть. Если всё пойдёт хорошо, то через недельку можно домой её пересаживать!.А может оставить? Пусть с гупёхами плавает...

Dmitriy
19.10.2009, 11:21
Если объём позволяет лучше оставить с гупёхами. В общем опять начнется "гонение", потому что оставшиеся две скалярии скорее всего сложившаяся пара, а этот или эта третий лишний. Есть еще вариант приобрести пару отверженной(му). Тогда скорее всего воцарится мир.:большая улыбка:

Allisa
20.10.2009, 16:50
Маленький объём 40 литров.Ей тесновато. Я ещё попробую попозже посадить её домой и понаблюдаю. И ещё я не совсем уверена, что он самец. А вдруг ошибусь и куплю самку к самке?

Dmitriy
20.10.2009, 18:27
Самцы более крупные, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее. У самки в районе генитального отверстия небольшой бугорок, и брюшко немного более выпукло.
Обычно у скалярий эти признаки явно выражены, тем более что у тебя рыбки уже взрослые. Даже если ты купишь еще одну самку это не страшно, они ведь стайные, уже не буде "третьего лишнего". У меня было пять рыб, из них сложилось две пары и один холостяк, он переодически пытался "ухаживать" за кем-нибудь, но получал достойный отпор от обоих "супругов". Но они его не обижали и жили довольно мирно.

Allisa
21.10.2009, 17:45
Спасибо за совет.Вот попробовала их сфотать. Гонялась целый час. Если цветная и белая ещё хорошо видно, то ту , которую надо - трудно разглядеть.

Dmitriy
22.10.2009, 09:28
к сожалению очень трудно разглядеть фото, особенно на цветном фоне. Но всё-таки кажется самец, лоб крутой, плавник спинной длиннющий. К сожалению 100% гарантии не дам:я смущен:. Если боишься ошибиться, то объем аквы позволяет завести еще парочку, но единственное надо брать уже подростков, а то мальков загоняют. Потом когда пары или пара образуется, посмотреть как будут себя вести,если будут ли опять кого-нибудь "обижать" то надо отдавать его в добрые руки. Или же отдавай своего сразу, не дадут ему спокойной жизни, посадишь обратно, скорее всего начнут опять гонять.

Allisa
22.10.2009, 17:30
Попробую купить ему подругу,если не получится- придётся расставаться. А так оклемался, ест хорошо, только гупёхи проворные, быстро к корму подплывают и он не успевает- увалень.

Dmitriy
23.10.2009, 13:42
Этого не отнять, они когда дерутся да пугаются быстрые. Потом расскажешь что вышло. Удачи:большая улыбка:!

Allisa
26.10.2009, 16:40
Dmitriy!АУ! Хотела ещё спросить про коридораса.У меня самка погибла уже давненько, а самец изменил поведение.Раньше всё спал на дне в укрытии и ел со дна, а теперь плавает везде и у поверхности. Что это с ним , с чем это связано?Ест вроде нормально.

воробей
26.10.2009, 17:23
Я вчера отдала в зоомагазин своих двух самок скалярий. Очень уж бурные, в последнее время, выяснения отношений устраивали. Теперь пустовато как то...(((

July79
26.10.2009, 17:42
с какого возраста можно пол определять? у меня 2 кои и 2 платиновые а вот какой у них пол пока еще не ясно...

воробей
26.10.2009, 18:10
Я уже купила на птичке рыб большого размера и примерно через 2 месяца начался нерест у желтой пары(ее и оставила) по прошествии еще месяца нерестился самец(желтый) с черной самкой. Вот про третью "самку"ничего сказать не могу, она может и самец была, но вуалехвостая и меньше всех по размеру...но заклевали ее так, что просто вынужденна была отдать.

Dmitriy
26.10.2009, 18:48
Allisa у меня несколько видов коридорасов и поведение у них довольно-таки разное, некоторые всё время где-то прячутся, некоторые наоборот всё время в движении. Активно шныряют по аквариуму крапчатые, поднимаются по стеклу вверх-вниз, довольно активные. Почему твой себя ведет так сказать трудно. Скорее всего ему одному "скучно", рыба стайная, рекомендуют покупать от 10 штук. Мне кажется чем их больше тем они активнее себя ведут, по своим заметил.

Dmitriy
26.10.2009, 18:54
July79 я думаю месяце в пять-шесть уже можно определить пол, так-как в восемь они уже могут полноценно нереститься.:улыбка:

Allisa
27.10.2009, 13:25
Куплю своему ещё тройку, наверное хватит. Боюсь перенаселить акву, маленький всего40 литров. А невесту своему скаляру сегодня приобрела, но пока пусть денёк в маленьком поживут, завтра к большим переселю.Интересно, как братва вся их примет!

Dmitriy
27.10.2009, 13:46
три нормально будет, а с приобретением :поздравляю!:, надеюсь что всё у них сложится удачно:большая улыбка:.

Allisa
28.10.2009, 07:54
:грустный:У меня печальные новости.:грустный: Посадила своих отшельников в большой аквариум...Такой драки я ещё не видела...Цветная на чёрного налетела, если раньше в акве бывали стычки, между попугаями и цихлозомами например, то это выглядело как то безобидно. Наскакивали друг на друга, пугали. То тут...она его загнала под фильтр, и там ещё его долбила,он забился бедный, она пыталась его достать.И ведь не намного он её меньше в размерах.Потом взялась за новенькую.
Всё, видно так и будут жить в тесноте.Посадила обратно.:грустный:

Dmitriy
28.10.2009, 09:02
Ужас! Она террористка какая-то, по фото сложно сказать(ракурс немного не тот), но мне кажется это самка. Прямо странно, вроде бы и обьём большой, места должно всем хватать, у меня в 115 всегда 4-5 скалярий было и никогда не доходило до такого, дрались да, периодически, но что бы так!

Allisa
28.10.2009, 17:33
Ты знаешь, я когда её брала, черный уже был, и столько времени было всё спокойно.Потом я заметила, что именно чёрный нападает.А вот она оказалась сильнее.Враги. И так интересно.Цветная дерётся, а белый тоже подплывёт и пытается клюнуть.И все рыбы, как люди, вокруг собрались и смотрят бессовестные.

Dmitriy
29.10.2009, 08:53
Белый как бы поддерживает подругу, но скорее всего не очень активно, это они когда отнерестятся никому спуску не дают, оба родителя бьются не на шутку. У меня пара если нерестиласть, то все остальные прятались по углам, так как были нещадно биты, это касалось крупных рыб, осебенно скалярий и гурами, мелочь всегда просто удирала:большая улыбка:.