Вход

Просмотр полной версии : Умирают Ампулярии! Помогите!

Bal
15.04.2004, 14:39
В аквариуме регулярно мрут ампулярии - ничего немогу понять - рыбы живут прекрасно, растения тоже, физа плодится безмерно.
Динамика процесса такова: купил 4 крупных ампулярии - сдохли в течение месяца; докупил еще 4 средних ампулярии - 2 умерли через 1-2 недели, оставшиеся 2 прожили больше месяца, значительно выросли и отдали концы. Купил еще 6 мелких и отсадил из аквариума физ (боялся что еды первым не хватает). Прошло около месяца, пара ампулярий стала вялой и на следующий день умерли. В ближайшее время жду кончины остальных (еще пара уже стала вялой).
Условия содержания: банка - 40л, вода - обычная Питерская, слегка ужесточенная (лежит небольшая ракушка), не подсоленная; температура - 23-24, компрессора и фильтра - нет (рыбы мало), световой режим - 10-12 часов, растения - анубиас нана, ричия, валлиснерия, кабомба, элодеи нет; рыбы - обычно данио леопардовый и гуппи, сейчас взрослой рыбы нет, подрастают мальки данио, в связи с этим плавает немного дафний да подкармливаю инфузорией.
Вроде все обычно и стандартно, однако ампулярия жить не хочет. Слышал есть пиявки улиточные, может они завелись? Тогда как от них избавиться? И почему физа жила прекрасно?

:грустный: :грустный:

Алексей kab
15.04.2004, 20:03
Присоединяюсь к этой

Алексей kab
15.04.2004, 20:05
Примоединяюсь к этой теме, у меня точно такаяже ситуация, только аквариум - 180, крупных рыб тоже нет.

M.R.Borman
15.04.2004, 20:59
А мож и от того, что мало в воде минералов..., подкармливать их значит надобно...

Bal
16.04.2004, 00:14
Originally posted by M.R.Borman@Apr 15 2004, 06:59 PM
А мож и от того, что мало в воде минералов..., подкармливать их значит надобно...

Нет, не из-за этого... Тогда бы физа не жила или уж по крайней мере не размножалась бы как сумашешая. Да и растения не расли бы... А органической пищи им должно бы хватать - остатки корма и растения...
Да и ракушка у меня там не зря лежит - так что кальция должно хватать.

Кондрат
16.04.2004, 00:34
Такая же история. Причем, физы и катушки растут как слоны. Наверное минералы приносят с собой, как думаешь, Бор? :подмигивать:
А правда, странно это. Хотя, я не напрягался - перестал пытаться завести ампулярий. :ха!: :ха!:

M.R.Borman
16.04.2004, 07:40
Originally posted by Bal@Apr 15 2004, 10:14 PM
Да и ракушка у меня там не зря лежит - так что кальция должно хватать.
Это как мертвому припарка, ты тестами-то воду мерил? На сколько твоя ракушка тебе кН поднимает? :подмигивать:

А если что-то в ваших банках расти отказывается, то, обычно, на это забить просто, а от можно ваще равновесие все нарушить..., а сие не есть хорошо...

Наверное минералы приносят с собой, как думаешь, Бор?

Нет, просто потребность в них у ниже, нежли у ампулярий :показывать язык:

Annihilator
16.04.2004, 22:49
Зачем они тебе. Если начнут размножаться то, стёкла икрой загадят, растения съедят, сомов обделят, а потом подохнут из за недостатка корма (у меня было такое). :подмигивать:
P.S. Лучше купи меланий , они полезные.

VovaZ
18.04.2004, 09:33
Такая смертность ампулярий обычно вызвана недостатком кальция.

Ракушками делу не помочь. Следует кормит кальциосодержащими овощами, типа салата и кабачка.

Другая возможная причина - некоторое количество меди в воде. Это надо померить тестом.

Bal
19.04.2004, 12:17
Originally posted by VovaZ@Apr 18 2004, 07:33 AM
Такая смертность ампулярий обычно вызвана недостатком кальция.

Ракушками делу не помочь. Следует кормит кальциосодержащими овощами, типа салата и кабачка.

Другая возможная причина - некоторое количество меди в воде. Это надо померить тестом.
Медь? Возможно, не знал, что они чувствительны к меди (Что, выходит сильнее чем рыбы?) - попробую снизить конщентрацию медных солей, посмотрим, поможет ли.
А кальций - не знаю... Посмотрел признаки недостатка кальция у ампулярий - действительно, слабо выраженные - есть, но очень слабо выраженные. А овощей они у меня, заразы, не едят. Пробовал капусту вареную 2-3 минуты - без толку. Лист пролежал 3 дня, пока не начал портить воду, так они его даже и не попробовали. А как кормить салатом или кабачком? тоже обдавать кипятком или варить 2-3 мин?

M.R.Borman
19.04.2004, 21:37
Originally posted by Bal@Apr 19 2004, 10:17 AM
Медь? Возможно, не знал, что они чувствительны к меди (Что, выходит сильнее чем рыбы?) - попробую снизить конщентрацию медных солей, посмотрим, поможет ли.

Беспозвоночные гораздо более чувствительны к меди чем рыбы..., от того-то на всех лекарствах, содержащих медь сказано, что их в море не стоит применять, а на медьсодержащей химии от водорослей, что криветок удалить надобно..., да и средства по борьбе с улитками и плани=ариями всяческими в основном на основе меди... (солей, ясный пфенинг...) :ха!:

Vladimir7
21.03.2006, 04:07
Давняя тема... А любопытно выяснилась ли причина?
Кальций тут ни при чем это наверняка. Чтобы улитка погибла от недостатка кальция у нее должна вся раковина быть в дырках...
А вот если в воду воодилась какая-то химия от рыбьих болезней то дело в ней.

Maria Mardashova
22.03.2006, 00:54
Vladimir7,
У меня подобная ситуация безо всяких рыбок. Выживают и размножаются все, кроме ампулярий... Причина пока не установлена.

MilayaMilka
22.03.2006, 05:51
Я своих ампуляшек кормлю салатом, просто заливаю лист салата кипятком, затем кидаю в акву, через сутки листика нет (всего 4 ампулки). Но больше всего они червяков обожают, присосутся к кормушке и давай на глазах у рыб червей высасывать))

Vladimir7
23.03.2006, 03:02
Выживают и размножаются все, кроме ампулярий... Причина пока не установлена.
Скорее всего причина в воде. Надо мерить тестами. Вероятно вода у вас льется из водопровода плохая, а ампулярии оказались наиболее чувствительными... Я на каком-то сайте (кажется на www.vitawater.ru) статью читал в которой было написано как "мерить" качество воды состоянием ампулярий...
Но больше всего они червяков обожают, присосутся к кормушке и давай на глазах у рыб червей высасывать
А каких червей? Мои только мертвый корм берут (мясо например или рыбу), сухой тоже едят иногда. Мотыля живого никогда не трогали.

Maria Mardashova
23.03.2006, 17:46
Vladimir7, спасибо. Я что-то не нашла, поищу еще через поисковики...

Vladimir7
24.03.2006, 02:55
Да, у них сайт какой-то "сумбурный" трудно что-либо через меню найти.
Вот я нашел эту статью о биотестировании:
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/biotest.shtml

MilayaMilka
24.03.2006, 05:49
[
А каких червей? Мои только мертвый корм берут (мясо например или рыбу), сухой тоже едят иногда. Мотыля живого никогда не трогали.[/quote]
Мои ампуляшки запросто живого мотыля заглатывают, правда они сами крупненькие, раковина 4-5 см

Vladimir7
25.03.2006, 03:39
Наверное у вас другой вид какой-то... У меня Pomacea bridgesi. У них самые слабые терки из всех ампулярий, так что им хищничество не по зубам... :)

MilayaMilka
26.03.2006, 01:26
Сегодня на Птичке приобрела каких то интересных ампулярий : раковина желтая, а нога синяя. Знаю, есть гигантские ампулярии с синей ногой, но у них, по моему, раковина зеленая....

Maria Mardashova
26.03.2006, 03:20
MilayaMilka, поздравляю с покупкой! Ждем фотографии.

Vladimir7
26.03.2006, 05:09
Ампулярии разные бывают по цвету, но только по окрасу вид не определить...

Maria Mardashova
26.03.2006, 12:26
но только по окрасу вид не определить...
Золотые слова!

Vladimir7
27.03.2006, 03:50
:)Значит пробовали определять... :)