У одного моего знакомого английского сеттера проблема: месяц или чуть больше сильно увеличены лимфоузлы на шее. При этом зверь (8 лет) крупный, активный, любимый, рабочий и т.д. В ветеринарке хозяевам не сказали ничего определённого: может простуда, может рак. Всё покажет биопсия. Подвергать такому испытанию любимого соба хозяева не хотят.
Пёс каждую неделю ездит на дачу. Там узлы именьшаются. После возвращения в Москву - за нескоько часов снова увеличиваются. После курса лечения (антибиотик амоксиклав в таблетках - 2 недели, антибиотик + тонизирующее средство + имунофан - в уколах (названия лекарств выясню только вечером)) узлы немного уменьшились вчера утром... а к вечеру снова увеличились до размеров абрикоса. И пару дней назад стали заметны проблемы с дыханием: дыхание прерывистое, покашливание. Хотя на прогулке носился по-прежнему.
Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией и может подсказать, что с животным? Хозяева очень переживают... жалко их... и соба - тоже...
Last edited by дон Мигель at Sep 22 2005, 12:14 PM
Юляшка
22.09.2005, 14:38
Может для начала кровь сдать на анализ?
дон Мигель
22.09.2005, 14:41
Что это может показать, поясните пожалуйста, чтобы я хозяевам мог передать?
stary
22.09.2005, 14:58
Наличие или отсутствие воспалительных процессов, а так же первый признак того же рака... А рентген сделать не пробовали?...
Это может и правда быть рак, а может какое-то вирусное заболевание. Тут очень важно - вовремя и правильно поставить диагноз...
дон Мигель
22.09.2005, 15:11
Ага, спасибо!
А с какой долей вероятности можно что-либо диагностировать по анализу крови и рентгену?
И ещё: насколько справедливо нежелание хозяев делать псу биопсию? Она действительно может стать ПРИЧИНОЙ развития опухоли?
Юляшка
22.09.2005, 15:15
Кровь окажети иммунитет, а воспалительные процессы точно отразяться в анализе. Это все общий анализ. Биохимический анализ крови покажет содержание различных микрэлементов, можно сделать выводы о состоянии разных органов собаки.
Юляшка
22.09.2005, 15:17
А биопсия сама по себе не страшна, просто возьмут кусочек ткани для исследования. Только вот если будут брать этот кусочек под общим наркозом, то старая больная собака может не выдержать.
Helga
22.09.2005, 15:22
ничего себе...т.е. такое лечение, как приводилось в первом посте, биопсию - врачи без предварительных анализов хотя бы крови назначали??? тогда в первую очередь сначала менять клинику...
stary
22.09.2005, 15:37
Хм... Биопсия может (н не обязательно) поспособствовать прогрессированию опухоли... Но это в том случае, если она есть и если она злокачественная. Но по-любому для начала надо сделать полный анализ крови...
Литка
13.10.2005, 00:15
Здравствуйте.
Я хозяйка того самого английского сеттера. В другой клинике зверю поставили диагноз: лимфолейкоз, прогнозов не дали, потому что все зависит от сил организма псины.
Даем метастоп (Фитоэлита), Биовиталь, гепатофальк, трихопол, аципол, мезим - все поддерживающее организм.
Ест пес мало, практически только из рук. Играет, гуляет, но емуц очень мешает одышка. Лимфоузлы очень большие, дышать ему трудно. Он все время подставляет шею, словно просит помочь.
Может, кто-то из вас сможет подсказать, чем можно помочь зверю?
Спасибо.
Helga
13.10.2005, 00:21
насколько я поняла, Вы из Москвы? в какой клинике Вы ставили диагноз, где наблюдаетесь?
stary
13.10.2005, 12:33
Литка,
сочуствую :грустный:
Из собственного опыта рекомендую почитать про АСД-2... может Вы там найдете для себя что-то полезное. Ссылок я сейчас дать не могу, посмотрите в Яндексе. :неуверенный:
Литка
13.10.2005, 19:25
Helga,
клиника "Золотое руно", Москва.
Диагноз поставили по анализам крови. пункцию делать мы не стали.
Литка
13.10.2005, 19:27
stary, спасибо.
Правда, все прочитанное об АСД-2 как-то неоднозначно. не будет ли от этого хуже? может, вы знаете, как этот препарат можно совмещать с другими, назначенными врачом?
спасибо за сочувствие.
stary
14.10.2005, 11:40
Литка,
посоветуйтесь с врачом насчет совместимости препаратов... :неуверенный:
Helga
14.10.2005, 12:17
Лиитка, обратитесь для сравнения для консультации в специализированную клинику, Биоцентр на Каширке. там и спросите, чем еще можно помочь. мы здесь не врачи, наши рекомендации носят очень приблизительный характер. здесь нужны уже конкретные меры. а не самолечением заниматься...
Литка
14.10.2005, 15:21
Биоконтроль, да, нам про него говорили, спасибо.
stary
14.10.2005, 16:18
Литка,
не пропадайте... поможем, чем сможем... :неуверенный:
Литка
17.10.2005, 13:01
ВБиоконтроле сказали, что жить собаке осталось месяца два. Запретили Биовиталь. Я и сама сомневалась, потому что там витамины группы B, а они влияют на рост клеток, в том числе и раковых... Запретили все лекарства, а когда я заикнулась про АСД-2 - сказали, что это самый верный способ убить животину раньше срока.
Химию предложили, но не рекомендовали, потому что сначала нужно лечить печень, и это займет как раз месяц-два, т.е. смысла в химии нет...
Псина слабенькая, но ласкается, гуляет с энтузиазмом. Я продолжаю ждавать ему препарат для поддержки печени, мезим и метастоп. основная проблема в том, что он ничего не ест. Только из рук удается скормить немного фарша (мясного или куриного). Бульон пьет с большим неудовольствием, и тоже только принудительно.
Похудел.
Страшно смотреть на псину.
Спасибо большое за советы и вообще за поддержку. Правда спасибо.
Helga
17.10.2005, 13:23
если собака совсем не ест, но чувствует себя сносно, усыплять пока не решаетесь - проконсультируйтесь, может ему капельницы с глюкозой поделать...надо силы чем-то поддерживать. а то совсем ослабеет, не сможет ноги передвигать.
если с печенью проблемы - ему может быть внутри очень плохо, на еду не смотрят глаза...как совет - есть детское питание Тихорецкого мясокомбината - маленькие такие железные банки, рублей 25 стоят, разные. оно очень жидкое, особенно куриное, пахнет вкусно когда разогретое. попробуйте - может лакнет разок, все помощь организму. у меня подруга пробовала на своем пуделе (рак кожи, совсем не ел ничего, как Ваш) - полбанки съедал в день с удовольствием.
Литка
17.10.2005, 13:32
спасибо! постараюсь найти сегодня же...
усыплять мы зверя не собираемся, пока он себя более или менее нормально чувствует. Кормлю фаршем, маленькими шариками, он без удовольствия, но глотает. изредка заходит на кухню (раньше любимое место было:) ), смотрит, отказывается от предложенной еды и идет лежать. Подкашливает, хотя врачи сказали, что с легкими пока нормально. наверное, узлы на гортынь давят...
про глюкозу в Биоконтроле отозвались пренебрежительно, мол, это сложно и ненужно. Советовали ждать.
Самое страшное, что животина смотрит гурстными глазами и просит помочь, а помочь мы ничем не можем... убивает сосбственное бессилие.
Helga
17.10.2005, 13:47
поищите, это питание на всех рынках и в магазинах как правило есть в разделе детского питания. в отличие от многих зарубежных аналогов реальным мясом пахнет.
есть еще питание Хиллс для послеоперационных, ослабленных животных - консервы. может, попадется в зоомагах и будет он...хотя оно дороже.
удачи Вам, терпения!
stary
17.10.2005, 14:42
Литка,
есть консервы Хиллс.. они по консистенции довольно жидкие, их рекомендуют для поддержания серьезно больных животных. Правда не дешевые, у нас стоят 2 доллара за баночку, небольшую... но отзывы очень хорошие...
А почему так категорично про АСД-2?...
:неуверенный:
Литка
17.10.2005, 16:03
Увы, не знаю. Врач сказала так: хотите убить собаку раньше - пожалуйста. По ее мнению, лечение АСД-2 ускорит процесс развития болезни, поскольку увеличивает активность клеток и их питание. т.е. вместе со здоровыми клетками активно делиться будут и больные. ну и метастазы будут образовываться сильнее.
Метастоп она оценила как вообще ненужное средство, но я продолжаю его давать.
То, что я читала в сети про АСД-2 противоречиво. Кто-то пишет, что он творит чудеса, кто-то согласен с врачом...
не знаю.. боюсь сделать хуже. хотя, может, уже не нужно бояться... не знаю.
а за советы с кормом спасибо. буду пробовать. Боюсь, правда, что все дело в том, что собака вообще просто потеряла апетит... тут бы пригодился АСД-2, который ускоряет процессы, и животные, вроде, начинают есть... но врачи....
stary
17.10.2005, 16:17
Литка,
ну смотрите сами... Если сомневаетесь, то, наверное, лучше не надо...
А консервы эти должна есть... по крайней мере у моего парня собака их ест. Хотя от всего отказывалась... вот.. :неуверенный:
Литка
17.10.2005, 17:39
stary, Вы писали про "собственный опыт" использования АСД-2. Вы не можете рассказать? Я очень боюсь ошибиться :(
stary
17.10.2005, 18:29
Поскольку конечный результат не могу назвать позитивным... Аппетит, конечно, повышал.. но в целом, не могу с уверенностью сказать, что именно АСД замедлил развитие саркомы... :неуверенный: Потому как не знаю, что было бы, если бы не давала...
stary
17.10.2005, 18:40
К тому же остеосаркома практически не поддается никакому лечению, кроме ампутации... потому как опухоль костной ткани...
Литка
17.10.2005, 19:07
Насколькоя понимаю, лимфолейкоз - тоже. только замедление путем химиотерапии. и то никаких гарантий.
stary
18.10.2005, 12:42
Нам химиотерапию не советовали... Кстати, по-моему к лимфоузлам лекарство проще "доставить", чем в кость...
Вообщем, удачи вам.. держитесь.. :неуверенный: