Здравствуйте.
Пролечила скалярию в отсаднике от гексамитоза. После 5 дней карантина стала кушать и какули стали хорошие. До этого не ела еще 7 дней в общем аквариуме.
Вопрос1: когда можно в общий аквас (ест 2 дня)?
Вопрос2: не заболеют ли другие рыбки?
Вопрос3: если пересажу скалярию в общий аквас не перезаразится ли она от воды?
Вопрос4: что за корм артемия? Стоит покупки или нет?
July79
21.09.2009, 11:42
1. в общий аквас можно через неделю
2. нет не заболеют, гекс исключительно напасть цихлид
3. гекс через воду не передается
4. артемия корм хороший, если в виде заморозки, в сухом виде не очень, хотя кормить можно. но вообще лучше пользоваться специализированными качественными кормами.
fru-fru
21.09.2009, 12:09
1. Лечение нужно продолжать. В общем аквасе провести профилактику.
2. Гексомитозом болеют все рыбы, просто цихловые чаще. Заболеют или нет зависит от их иммунитета и условий содержания. При хорошем уходе , кормлении и профилактике не заболеют.
3. Гекс заразен , см.п.1.
3.Артемия - отличный корм , это рачок такой красненький, продаётся в замороженном виде, лучше не в блистерах(там воды много), а в пакетах.
Кто у Вас в общем аквариуме живёт? Можно либо провести профилактику метронидазолом, либо( на мой взгляд предпочтительнее) поднять на сутки температуру(но, не все рыбки хорошо это переносят).
Симба
21.09.2009, 13:10
к тому, что абсолютно верно написала fru-fru добавлю, что желательно еще витаминизацию рыб провести, тем же Сера Фиштамин. также, внимательно наблюдать за тем, чтобы на переболевшую рыбу не села вторичная инфекция, т.к. рыба сейчас ослаблена.
профилактику общего акваса обязательно провести.
July79
21.09.2009, 14:59
признаю свою неграммотность. просто с гексом в живую никогда не сталкивалась и всегда считала что он не передаеться... еще раз извиняюсь.
bakhtina
21.09.2009, 16:03
Спасибо за ответы. Схема для лечения у меня есть, а вот как правильно провести профилактику не знаю. Подскажите.
Симба
21.09.2009, 16:18
давайте по порядку:
1. чем лечили и по какой схеме?
2. вы уверены, что это бы гексамитоз?
3. по каким признакам установили диагноз?
Профилактику лучше всего провести с помощью препарата HexaEx, он не так печень сажает, как метронидазол.
bakhtina
21.09.2009, 17:05
Лечу метронидазолом. Температура воды — 26-30°C
Первые сутки: вечер — метронидазол 250 мг/30 л воды;
Вторые сутки: утро подмена 30% свежей отстоянной воды, метронидазол 250 мг /30 л,
И так далее- уже 7 дней.
Ест только 2 день. В общей сложности не ела 12 дней.
Симптотомы: Ухудшение аппетита. Затем отказ от пищи. Многократно забирала корм в рот и затем выплёвывала его. Прозрачно-беловатые, часто нитевидные какули. Сильно похудала рыбка. По размеру стала отставать сильно в росте от сверстников.
Постоянно уединялась в заросли.
Я думала оставить ее в покое, но прочитала, что гексамитоз можно вылечить. Попробовала. Вроде идет на поправку. Уже не плюется едой.
Подробней можно о профилактике в общем аквасе?
Мне прийдется так же менять каждый день воду перед внесением препарата?
Симба
21.09.2009, 17:47
профилактику можно провести данным препаратом по инструкции, разово внеся его вводу.
также, в корм (гранулы, например) добавлять HexaEx, это для больной рыбки. полтаблетки на столовую ложку гранул. корм просто с ними размачивается.
bakhtina
21.09.2009, 19:04
А где мне этот HexaEx можно купить? В зооаптеке или в человеческой ?
Симба
21.09.2009, 19:06
купить можно в зоомаге, где продаются товары для рыбок
bakhtina
21.09.2009, 22:19
Очень благодарна за советы. Сомневаюсь конечно, что у нас будут присутствовать такие препараты, но буду надеяться.
Симба
21.09.2009, 23:22
эти препараты у вас присутствуют))) поищите в интернет магазинах, у вас очень хороший ассортимент в них.
bakhtina
22.09.2009, 17:41
Скажите, как кормить сейчас правильно больную скалярию? Я даю ей по 3 червячка артемии в сутки. Мало или нормально?
fru-fru
22.09.2009, 17:47
Мотыля Вы, наверно, имели в виду ? Чтобы не перекормить, кормите несколько раз в день, только одним мотылём не кормите. Лучше как раз артемию.
bakhtina
22.09.2009, 18:33
Даю именно артемию. Просто не знаю, артемия это червяк или нет? Я купила мороженый и когда его разморозишь сильно не понятно, то ли червяк , то ли рачок?
Если Вы кормите именно артемией, то трёх рачков , конечно, мало.
bakhtina
23.09.2009, 11:58
Да, спасибо, все таки рачек. А сколько нужно штучек давать в день, чтобы она окрепла и начала рости?
fru-fru
23.09.2009, 19:41
В штучках я не могу сказать, думаю ей хватит щепотки(7 на 7 мм) на кончике ножа два раза в день. Лучше недокормить, пищеварительный аппарат ещё слабый.
bakhtina
27.09.2009, 16:33
Скалярия в отсаднике уже 14 дней. Кушает и какули хорошие уже 11 дней. Когда в родной аквас?
Не могу смотреть на ее грустные глаза...
Симба
27.09.2009, 18:56
уже можно. только обязательно в общем провести профилактику, как выше писали
bakhtina
27.09.2009, 19:15
Да не могу я найти в нашем городе препарат HexaEx. Все удивленно читают с моего листочка и спрашивают -" А это на английском написано?"
fru-fru
28.09.2009, 00:02
А кто живёт в общем аквасе ? Если поднять температуру в аквариуме до 34-35 град., то возбудители гексамитоза вымрут. Температуру нужно подержать сутки -двое .
bakhtina
28.09.2009, 00:13
Живут скалярии, данио, каламоихт,сомы.
fru-fru
28.09.2009, 01:24
Скалярии перенесут , данио тоже, насчёт каламоихта, не знаю( но по описанию, рыбы переносят значительные колебания температуры), анцики и птеры плохо переносят высокую температуру(хотя мои совершенно не беспокоились, двое суток держала 34 град.)
В любом случае, температуру повышать нужно постепенно, в день на 2-3 град. И аэрацию добавить на максимум.
bakhtina
30.09.2009, 16:33
Итак, скалярия дома. Ест хорошо (но разбаловалась, предпочитает артемию), активная. Вступает в драки. Но меньше своих собратьев в два раза. Будет ли она теперь рости или уже все...