Люди, я разобралась сов сем, что касается ухода и обеспечения пространства для своего шиншика по имени Фтык, но не могу понять примерный рацион питания- чего и сколько, когда в принципе тоже поняла. Напишите пожалуйста рацион на одну неделю, чтобы я могла понять что и почему. Спасибо вам огромное заранее. И еще- курить при малыше противопоказано? :я краснею: :ха! ха!:
Эля
19.09.2005, 15:43
Так для начала надо знать чем ты шиншика, собственно, кормишь-то :большая улыбка:
Мои каждый день с утра едят смесь из гранул(фермерский корм)+семена льна+овсяные хлопья+сухой горох(очень мало)+овес+просо+чечевица(очень мало)+кукуруза. Второй раз корм насыпаю вечером. Только гранулы. Каждый день даю шиповник и витаминки.
Раз в три-четыре дня даю сушеное яблочко. Небольшой совсем кусочек. Иногда(тем, кто ослаблен или болен или худеет) даю орешек(или семечки) и изюм.
А так, для разнообразия, еще даю изредка сухие стебельки кукурузы, например.
Сено даю раз в три дня. Потому что мои шиншиллы его разкидывают по клетке. Балуются типа :большая улыбка:
Корм я насыпаю так, чтобы они его ВЕСЬ под вечер/утро съели. Стараюсь, чтобы излишков не было. Иначе они его уже не едят и приходиться выкидывать.
Korny
21.09.2005, 12:38
Originally posted by ela@Sep 19 2005, 01:43 PM
Так для начала надо знать чем ты шиншика, собственно, кормишь-то :большая улыбка:
Мои каждый день с утра едят смесь из гранул(фермерский корм)+семена льна+овсяные хлопья+сухой горох(очень мало)+овес+просо+чечевица(очень мало)+кукуруза. Второй раз корм насыпаю вечером. Только гранулы. Каждый день даю шиповник и витаминки.
Раз в три-четыре дня даю сушеное яблочко. Небольшой совсем кусочек. Иногда(тем, кто ослаблен или болен или худеет) даю орешек(или семечки) и изюм.
А так, для разнообразия, еще даю изредка сухие стебельки кукурузы, например.
Сено даю раз в три дня. Потому что мои шиншиллы его разкидывают по клетке. Балуются типа :большая улыбка:
Корм я насыпаю так, чтобы они его ВЕСЬ под вечер/утро съели. Стараюсь, чтобы излишков не было. Иначе они его уже не едят и приходиться выкидывать.
С пасибо большое, а что делать, если мой малыш каждый день с удовольствием грызет на пару укусов яблочко? =)) давать или не стоит?
Эля
21.09.2005, 12:53
Тут сложно советовать. Яблоки способствуют размягчению стула. Я по своим знаю кому и сколько можно дать яблочка. Одному можно каждый день, а второму два дня подряд и понос начинается. Если ваш шиншик хорошо кушает основной корм и у него с пометом все в порядке, то давайте. А если корм он не ест, а только яблочки лопает, то надо бы сократить их количество. Основное питание у зверя длжно состоять из гранулированного корма и сена. Если вы хотите не иметь проблем со здоровьем ни сейчас ни в будущем. :улыбка:
maha
21.09.2005, 17:31
Мои обожают сушенные яблоки, это наше основное лакомство :улыбка:
Даю через день, иногда каждый день по кусочку.
MILA
13.02.2006, 21:29
Мои шиншики очень любят свежую петрушку. я каждый день даю им по 1-2 веточки и они с большим удовольствием съдают. Это им не вредно? Так же в ежедневном корме есть овес, просо, горох, семя льна, пшеница, геркулес, семечки, сухое молоко, любят погрызть кукурузу, но у семени выгрызают только зародыш. Конечно всего понемногу. В среднем в день 1,5-2 столовые ложки на одного зверька, но из этого количества корма бывают остатки, которые при следующем кормлении выбрасываю. Может надо дождаться пока все съедят? Даю веточки яблони. Как лакомство - это изюм и курага. Яблоки сколько не предлагала даже не хотят попробывать, только понюхают и все. Из сена даю по несколько веточек клевера. По одной капельки, на маленьком сухарике хлеба, в течении двух недель давала витамин триавит. Вообщем стараюсь как можно разнообразить питание. Может что -то делаю зря или лишнее тогда прошу подсказать.
Cvetochek
14.02.2006, 15:53
В среднем в день 1,5-2 столовые ложки на одного зверька, но из этого количества корма бывают остатки, которые при следующем кормлении выбрасываю. Может надо дождаться пока все съедят? Я даю всяких разнообразностей гор-р-р-раздо меньше. Может 2-3 чайных ложки в неделю-две.
Корм жду пока весь съест. Зачем его выбрасывать? :неуверенный:
Ksuha
07.04.2006, 11:10
Кстати, на упаковке "Vitakraft лакомство для грызунов" рекомендуют его давать по 1-2 ложки каждый день! Мой готов съедать и больше, но мне кажется это слишком - достаточно щепотки.
Эля
07.04.2006, 11:14
Да мало ли что они там рекомендуют.
Перемешай просто с основным кормом и давай сколько придется на него.
airelle
10.04.2006, 15:35
Я кормлю по 1-1,5 ложки в день престиж премиум или падаван гранд микс + сено+ добавлюя в корм немного овса, гречки, гороха (совсем чуточку)+ немного сушоной морковки.
А из лакомств мой любит очень много разного: яблоки свежие и сушеный, груши, виноград, персик, абрикос, ягоды (брусника, клюква, вишня, черноплодка), иногда даже лимон ест, ну и конечно, шиповник, изюм, курага, орехи все лакомства даю, конечно, не каждый день и не все сразу и в маленьких дозах.
airelle
11.04.2006, 01:18
А где в Москве продают овес, семена льна, просо и кукурузу?
Эля
11.04.2006, 01:47
На Птичке можно купить. Или в зоомагазине любом в коробках продают все это.
Семена льна в аптеке любой.
Ириша
13.04.2006, 16:24
кстати семена льна редко бывают или не завозят или шиншиллолюбы все до меня раскупают :)
Эля
13.04.2006, 21:01
Ириш, в последнее время они стали редкость. Сама удивилась. А вообще их полно было везде. На ВВЦ купишь я думаю в субботу.
Тимоша
10.07.2006, 10:32
Добрый день всем! В общении с шиншиллами - полный новичок. А если шиншилла не хочет доедать все - выбирает самое вкусное. Что делать - оставль все, не добавляя новое, или менять каждый день корм. Даю специальный корм для шиншил, не в гранулах, гам разные злаки и перссованная зелень отдельно. Можно ли им есть сено из подстилки?
Ириша
12.07.2006, 16:54
Сено им есть нужно,поэтому в качестве полстилки его лучше не использовать.
Основной корм должен быть гранулят.осталльное это прикорм,его должно быть меньше.
Тимоша
14.07.2006, 13:13
То есть в клетке он живет на пресованных опилках? не жестко?:) а еще, подскажите пожалуйста - он все, что есть в миске не съедает (кормлю кормом Престиж для шиншилл). Надо ли убирать кормушку и потом опять выставлять? Или пусть в течение дня ест потихоньку? и еще - он нашел у ребенка мел белый и в секунду его стрескал. а специальный камень грызет неохотно. Так вот -мел ему вредно или нет? Может, можно давать иногда, раз ему так нравится?
Ириша
17.07.2006, 16:24
Мел не вредно,можно давать.
Можно не пресованных,а на обычнх опилках,а у многих опилки вообще только в одном углу,в туалете,туда шиншиллы и ходят.
Оставьте кормушку пусть кушает в течение дня.
Или попрубуйте чуть меньше насыпать и смотрите как будет есть.
Они активные ночью,поэтому основная еда будет ближе к вечеру.
SunShineGirl
27.11.2006, 19:34
Тут сложно советовать. Яблоки способствуют размягчению стула. Я по своим знаю кому и сколько можно дать яблочка. Одному можно каждый день, а второму два дня подряд и понос начинается. Если ваш шиншик хорошо кушает основной корм и у него с пометом все в порядке, то давайте. А если корм он не ест, а только яблочки лопает, то надо бы сократить их количество. Основное питание у зверя длжно состоять из гранулированного корма и сена. Если вы хотите не иметь проблем со здоровьем ни сейчас ни в будущем. :улыбка:
А вот если фрукты сушоные, то их можно добовлять в рацион?
Ко мне сегодня зашла подруга,ну и взяла Ваську,а он так укусил ее за палец,схватил и повис и отпустил только когда я подошла....Мне его недели 2,как подарили,я его еще не понимаю и мало что знаю .Теперь вот сижу и думаю,что это было....