PDA

Просмотр полной версии : Как Выбрать Нагреватель Для Терр-ма

cloud9
19.09.2005, 12:52
в Террариуме 2 красноухие черепашки. В квартире 22 гр. Днем горит лампа обычная над террариумом и они под ней греются. А ночью видимо мерзнут, т.к. вода очень остывает. Подскажите какой именно нагреватель лучше купит, а то я растерялась, их так много разных.

M.R.Borman
19.09.2005, 14:31
Можно приобрести обычную аквариумную грелку с регулятором, но только желательно с защитным кожухом в комплекте, её нужно будет хорошо замаскировать, даже если удастся приобрести небьющуюся грелку, то шнур от неё может быть поврежден любопытными красноухами...
Можно приобрести термокабель, он закапывается в грунт, но не оснащен терморегулятором, так что подбирать его надо строго по объему воды в террариуме или докупать термореле...
Есть еще коврики под террариум, они подбираются по объему...
Коврики неплохого качества есть у фирмы Hydor, термокабель например Rena, грелки Sera, Hydor, Hagen...

cloud9
19.09.2005, 15:51
Originally posted by M.R.Borman@Sep 19 2005, 12:31 PM
Коврики неплохого качества есть у фирмы Hydor, термокабель например Rena, грелки Sera, Hydor, Hagen...
Спасибо большое. Судя по Вашему описанию нам больше всего подходт коврик. Так как шнур прятать особо некуда и грунта у нас нет, только коряга в воде лежит. А подскажите глупой, как определить объем террариума для покупки коврика? Он мне достался в подарок и никаких опознавательных знаков у него не было. Может достаточно измерить размеры дна и купить по этому размеру?

И подскажите нужно ли чего-нибудь к коврику докупать? Можно ли его класть прямо на полку, где сейчас стоит террариум или нужно еще что-нибудь вниз?

M.R.Borman
19.09.2005, 16:12
Коврики разные бывают, нормальные производитель их маркируют соответствующим образом, пишут на какой объем сие расчитано. Площадь дна должна быть адекватна. Для более точной корректировки температуры можно использовать то же термореле.

Anthr
21.09.2005, 15:57
Если температура в комнате в разное время года сильно отличается, то для коврика тоже нужен терморегулятор. Проще, и дешевле наверное, купить металлопластиковую аквариумную грелку. Она не бъется и терморегулятор есть. Стоит 600-700 руб.

дон Мигель
22.09.2005, 13:23
Есть такая теория (насколько верная - не знаю, на своих не проверял), что красноухам по какой-то причине не подходит нагрев ковриком или шнуром, то есть вариант "тёплый пол". Кто что по этому поводу знает - делитесь. У меня черепахи всегда обогревались обычным аквариумным нагревателем с терморегулятором, запрятанным в камнях. Примечания: нагреватель должен быть хорошим (кто у нас сейчас считается ведущим производителем?) и подобранным по объёму вашего аквариума. Рассчётами ваттов к литрам вам заморачиваться не недо, просто скажете продавцу: мне нагреватель на такой-то литраж.
Объём террариума вычисляется по школьной формуле V=abc. Только помните, что за высоту надо принимать не общую высоту аквариума, а высоту водяного столба.