PDA

Просмотр полной версии : несколько вопросов про крыс...

ЮльКа"
11.09.2009, 02:07
Всем добрый вечер. 10 дней назад я стала счастливым обладателем крыски! девочке 2 мес.Прочитала, что крысы- коллективные животные и решили взять еще одну девочку. Покупать поехаел муж, из зоомагазина позвонил с рассказом о маленькой крыске,тоже девочке, без передней правой лапки; сказал,что если не возьмем-спать ночами не сможет... Сегодня принес: девченка зашуганная, боится всего... Может кто-нибудь сталкивался с такими крысками? Приручить-не проблема, просто не знаю как ей облегчить существование? Она когда кушает,пытается лапками корм взять и падает. Первая крыска старше и намного крупнее, при попытке их познакомить она как-бы подминает манюську под себя,та пищит.Что это значит? И еще вопрос: старшая крысятина мне постояно руки лижет, это нормально?:неуверенный:

принцесса
11.09.2009, 13:31
Вопрос подселения всегда вопрос сложный.
Вы должны быть готовы к тоу, что можете обзавестись двумя клетками - навсегда, потому что не все старейшины принимают новеньких...:не знаю:
Старшая подминала малышку - показывала своё превосходство, но если не покусала то уже хорошо, хотя радоваться рано.
Сразу же маленькую в клетку к старшей не подселяйте - пусть они приучаются проводить время друг с другом на прогулке - под Вашим контролем, чтобы чуть что Вы их разняли.
Увеличивайте время общения их постепенно, чтоб привыкали.
А вот то что кушать не может как все крыски лапками..я даж не знаю-приспособится как-то сама..вон свиньи же едят без ручек и нормально (морские я имею в виду))
Ой вы вообще такие молодцы что такую взяли:ангел:, себя знаю наверно точно бы мимо не прошла..малышке привет да и старшенькой тоже))
Руки лижет - или заботу проявляет типа любит вас, или солей не хватает - висит в клетке минеральный камень??

ЮльКа"
11.09.2009, 15:50
Сидят в разных клетках,но рядом. Выпускаю их вместе побегать-младшая (Таська) от старшей (Дашки) не отходит. Пока никаких взаимных чувств), но не кусает,только подминает.Разница в появлении у нас крыс - 11 дней, неужели за такое короткое время Дашка почувствовала себя "старейшиной"? Чудеса... За ночь возникла еще проблема: У Дашки за ушком образовалась какая-то шишка,достаточно большая. Не болит- начинаю аккуратно трогать-балдеет. Там нес-ко дней назад ранка была,обрабатывала перекисью-может инфекция попала? Звонила в ветеринарки(их у нас две)-крысами не занимаются.Подскажите пожалуйста что можно сделать?

принцесса
11.09.2009, 18:05
Она чувствует себя главной ещё и потому что старше маленькой.
Ну да даже за 11 дней она же погуляла по дивану, например, пометила его - все уже её так сказать владение))
Если была ранка на том месте а теперь шишка, думаю может быть абсцесс (т.е. нагноение), а она (шишка) тёплая или холодная?
По идее растущий абсцесс болезненный..
Вообще когда абсцесс, его созревший должен вскрыть врач и промыть полость..

принцесса
11.09.2009, 18:07
Если можете, выложите фото..

ЮльКа"
11.09.2009, 18:14
Шишка теплая,внутри как-будто гладкая. С ветами в городе даже не проблема, а ПРОБЛЕМИЩЕ. Я собаку даже на прививки в Казань за 270 км вожу, а тут крыска... Фото позже

ЮльКа"
11.09.2009, 19:16
Первая-это Таська-ребенок без лапки;
У Дашки на фото видно шишку-за ушком

-dingo-
11.09.2009, 19:28
Симпатяшки! :)
Шишку видно плохо... На ней есть корочка или царапинка?

ЮльКа"
11.09.2009, 20:01
ни корочек не царапин нет, а на фото шишку очень даже видно, она как щека у хомяка. Если это абсцесс-может он сам вскрыться и что при этом надо делать?

-dingo-
11.09.2009, 20:58
Надо дождаться созревания, когда шарик затвердеет и будет превращаться в конус с желтой или коричневой головкой. Если сам не вскроется, то нужно будет помочь.

принцесса
12.09.2009, 14:28
Мне Ваша крыска без лапки прям покоя не даёт!!))ну правда)))какой же у Вас добрый муж что так поступил!!!!вчера весь вечер периодически вспоминала Вашу крысулю)):девушка:
Такая красявка)))супер!!!
Вскрыться абсцесс может сам и это было бы очень хорошо..
Просто иногда он может вскрыться не наружу - а внутрь т.е. во внутренние ткани - и это будет очень плохо. Если кожа на нём постпепенно меняет цвет и появляется корочка, значит вскроется наружу скорей всего..
Но раз с ветами проблема, будете разбираться сами.
Пока что просто следите за состоянием животного.
Чаще всего абсцессы вызывает стафилокок, он мало к каким антибиотиками чувствителен..но мы сделаем так.
Пока зреет абсцесс (если это вообще он?!?!) никаких антибиотиков не надо - толку не будет, только от уколов стресс..:нет2:

Когда абсцесс вкроется, промоете его полость хлогексидином, в чистую полость заложите левомеколь, перебинтуете по возможности, чтоб мази не нализалась девка. Будете колоть байтрил.
А пока что чтобы поднять иммунитет можете взять чайную ложку травы эхинацеи, заварить на стакан кипятка, и НА НОЧЬ залить 1:1 с кипячённой водой в поилку. Утром налить обычной воды.
Здоровья девочке!!!!:крепкое объятие:

ЮльКа"
12.09.2009, 19:40
Спасибо огромное! Пока наблюдаю, ухудшений нет,крысуля целый день веселиться.За эхинацеей уже муж поехал, он и правда оч.добрый)

принцесса
13.09.2009, 19:05
Ну как Таська - есть научилась??

ЮльКа"
14.09.2009, 14:27
Ага, и есть, и по клетке лазить, и Дашку "душить":) С иерархией все понятно-она главная, Дашка не протестует.Думаю через пару дней можно их вместе сажать... Но шишка Дашкина мне прям покоя не дает, никаких корочек и царапин нет-значит не абсцесс,да?

принцесса
14.09.2009, 19:12
Либо он ещё зреет - это же процесс долгий может быть..
Также крысы очень склонны к опухолям..((
Я даж не знаю как различить в домашних условиях абсцесс от опухоли без пункции..
Попозже Вам ещё напишу, а у Вас совсем нет возможности свозить к вету??

принцесса
14.09.2009, 19:27
шишка оформленная и плотная??
она точно не болезненна??

ЮльКа"
14.09.2009, 19:59
Нашла вета, она лет так 10 назад собаку с того света вытащила... Сказала завтра посмотрит, но в принципе крыс не лечила(((( Шишка не болезненная, немного увеличилась,плотная. Я завтра обязательно напишу, что вет скажет.

ЮльКа"
15.09.2009, 16:21
Ходили к вету, особо не приглядываясь,сказала, что абсцесс... Сделала 3 укола, названия не сказала(антибиотик, имуно и витамин-по ее словам), еще 2 дня мне то-же самое колоть.Если не вскроется-через 3 дня снова приходить. Меня очень смущает,что кожа на шишке ровная, обычная в общем-ни царапинки. шишка выросла...

Маська=)
15.09.2009, 18:59
Ой,бяка!Держитесь,мы с вами!Удачи крысульке)Сейчас придут наши спецы и выскажутся)