Здравствуйте! Обратиться к вам меня заставила ужасная проблема. Моему псу год. Не кастрирован. Метис ( как нам сказали, скорее всего немка с кавказцем. Точнее сказать нереально, найденышь). Первый раз проявил агресиию примерно в 6 месяцев. рано утром на прогулке ко мне попытался подойти какой-то мужик. Мелкий кинулся как взрослая злая собака. Потом месяцев с 8 периодически порыкивал на прохожих с большими вещами в руках( видимо, они его пугали). а недавно у него произошел как сдвиг! первый раз кинулся на друга семьи. тот пришел в гости - дело было на даче - щен впустил его в калитку, облизал, выпросил вкусняху. Идиллия... Друг гладил щена, как тот вдруг изворачивается и начинает кидаться на руку. После произошло еще несколько подобных инцидентов. К инструктору мы начнем ходить поздно - только со следующей недели. Так уж сложились обстоятельства. Подскажите пожалуйста, чем может быть вызвана такая страная, немотивированная агрессия? Это переходный возраст? Или у него что-то не то с психикой (птьфу-птьфу-птьфу!!!)?! Очень жду ответа :грустный:
Zem
10.09.2009, 00:17
Или у него что-то не то с психикой Судя по написанному все в поряде у него с психикой. Но,к дресу вам надо обязательно. Все трудности у вас еще впереди. Если справитесь получите хорошего сторожа и друга, а вот конфетности с гостями никчему. Гладить, кормить, угощать собаку никто кроме вас и членов вашей семьи не должен. Так, что пес не виноват, вы должны были или предупредить гостя об этом, или убрать пса , по обстоятельствам.
-dingo-
10.09.2009, 14:09
У подростка проявляются охранные качества, необходимо направить их в правильном направлении, иначе Вы с ним не справитесь.
Digna
10.09.2009, 20:30
Спасибо большое за ответы. Гость и был член семьи. И щен его знает "с пеленок". На площадку нас все-таки взяли! (Раньше не хотели. Инструктор набирал только овчарок. А у нас найденыш непонятный) Подскажите пожалуйста, лучше заниматься с группой или все-таки индивидуально? Рада, что это у него не "хроническое"!!! Собак у меня первый и неожиданный... Поэтому всему учусь на ходу. И чувствую, что не всегда удачно... :грустный:
Zem
11.09.2009, 01:46
Подскажите пожалуйста, лучше заниматься с группой или все-таки индивидуально?Есть смысл использовать оба варианта. В группе социализируется в обществе собак и привыкает работать на них и их хозяев не отвлекаясь, индивидуально сосредотачивает внимание на сложно дающихся моментах.
Зы:Член семьи для вас и для собаки понятия разные. Для собаки это субьект обитающий в его стае непосредствено.
Digna
11.09.2009, 09:32
Мы с мужем посовещались и тоже решили использовать оба варианта! :улыбка: И я еще вопросик сразу задам. Собак не воспринимает моего тестя. Вообще. Максимум - игнор. А в худшем случае просто не впускает к нам! Может есть какой способ их примирить?
ЕленаБо
11.09.2009, 09:50
Так игнор - лучший вариант, или вы хотите, чтобы пес его обожал? Ну, для этого, как минимум, нужно, чтобы он тоже пса обожал, играл-занимался-гулял-кормил его.
Digna
11.09.2009, 11:59
Так эти нечастые перемирия - просто чудо для нас!!! В основном садиться щен в калитке - и все пошли вон!!! Тестя по всему участку стережет!!! Пробовали вместе с тестем команды давать. Чтоб с щеном играл, кормил... Все по прежнему!!! А он у нас каждый день бывает... Так хочется уладить их отношения... :(
Zem
11.09.2009, 17:48
У вас нормальный сторожевой пес, тесть с вами не живет и является для него посторонним. Хотели сторожа - завели сторожа. А -то и на елку влезь и яй.. не ободрать? Так не бывает. Хотя могут быть исключения.
Digna
11.09.2009, 19:20
Спасибо большое за разъяснения и помощь. Повторюсь, что пес у меня первый и я очень стараюсь его понять... А вот насчет хотела сторожа... Это он меня нашел и настойчиво заявил, что он теперь будет жить с нами!!! :) Его месячного на мороз выкинули. И под кустом произошла встреча, перевернувшая наши жизни! :))) вот уже почти год и притираемся друг к другу!
Zem
11.09.2009, 21:10
Спасибо большое за разъяснения и помощь. Повторюсь, что пес у меня первый и я очень стараюсь его понять... А вот насчет хотела сторожа... Это он меня нашел и настойчиво заявил, что он теперь будет жить с нами!!! :) Его месячного на мороз выкинули. И под кустом произошла встреча, перевернувшая наши жизни! :))) вот уже почти год и притираемся друг к другу!
Значит Бог решил, что вам нужно дать этого сторожа. А вы сами как думаете в вашем хозяйстве,нужен сторожевой пес? Если нет - то его нужно и воспитывать соответственно, выбирайте, если уже не поздно, но не факт что получится. И уж точно не получится, судя по вашему описанию, совершенно безобидного пса.
-dingo-
11.09.2009, 21:30
А мордаха такая добрая-добрая... )))
Digna
11.09.2009, 22:28
Нет. Решили растить защитника мне (друзья долго смеялись - боевая пара получится!!!) А так как вскоре планируется малыш - то вопросы сами отпадают. У нас далеко не спокойно! Он меня уже раз от пса защитил. Так что я свое счастье лохматое буду теперь учиться правильно воспитывать. Оч.надеюсь, что смогу обратиться с вопросами!!!
AnimalPlanet
11.09.2009, 23:55
Digna, у кобеля это вполне нормальная реакция. Каждый кобель - сильная личность, с ним надо всё время работать. По своему опыту знаю, что кобелю изначально необходимы индивидуальные занятия с инструктором по послушанию. Я со своим ротти начала индивидуально заниматься с 6-ти месяцев. Затем (с 9-ти месяцев) мы стали посещать групповые занятия, которые успешно закончили. Там кобель закрепил послушание, которое уже было заложено индивидуальными занятиями и научился защите. Школа для собаки (в особенности для кобеля), необходимая вещь. Если вас приняли в группу и вы начали занятия, постарайтесь не бросать и дозаниматься до конца. Тогда все вопросы снимутся сами собой. Все нежелательные действия своего любимца можно будет мгновенно присекать. И помните, кобеля нужно держать в строгости и безоговорочном послушании (не исключая любовь, конечно). Таково моё мнение. Удачи!!!
oao61
02.10.2009, 20:24
Если у Вашего кобеля будет и дальше проявляться характер кавказца, то я Вам советую не рисковать и допускать до общения с ним только тех, кто принят им в свою стаю. Судя по описаниям, исправлять его поздно.
Кавказец на дрессировочной площадке ведет себя совсем иначе, чем на своей территории. Тем более, что у Вас метис и не известно, какая психика была у предка...
Поэтому, первое и основное правило - пришли к Вам люди, не принятые в стаю собакой, изолируйте собаку в вольере.
Второе, Вы должны быть ЛИДЕРОМ перед ним - Вожаком. Если у Вас это не получается, а тем более, будут и дальше проявляться вспышки неконтролируемой агрессии, избавляйтесь от этой собаки.
Любой волкодав - кавказец или азиат, это очень серьезные собаки и если их брать себе, то только из племенного разведения. Это я Вам говорю, как заводчик кавказцев.
Ольга.