Приветствую, товарищи! Я подумавыю завести себе Агаму (точно не помню, но вроде Бородатая агама). Хотелось бы почитать про эту ящерку, там, кормление, климат, ну, в общем полную инфу о содержании. Если есть у кого, поделитесь пожалуйста.
Last edited by Grater at Sep 17 2005, 12:00 PM
milek
17.09.2005, 16:19
Ну, вообщем бородатая агама-средних размеров ящерица длмнной ок. 30 см. Для её содержания нужен терр литров на 60 и больше. В качестве грунта лучше всего песок или земля, гальку не рекомендую. Она обажает нежится под лампой накаливания сидя на большом плоском камне или на каряге, любит всякие укрытия. Воздух в террариуме должен быть достаточно сухой, но опрыскивание из пульвилезатора по утрам пойдёт рептилии только на пользу. Также нужно поставить в терр. неглубокую миску с водой. Хорошо бы иметь в террариуме большую лампу накаливания, расположенную в 20-25 см над землёй, и более прохладный угол. Также обезательна хорошая у/ф лампа. Пустынным и степным ящерицам нужно много ультрофиолета. Кормить рептилию можно кормовыми тараканами, крупными сверчками, и иногда можно довать мучных червей. Не брезгуют они мышатами и более мелкими ящерицами. Жилательно посыпать кормовых животных витаминами. Иногда можно разнообразить рацион ящерицы фруктами и овощами, они любят тёртую морковь, салат или яблоки.
Grater
17.09.2005, 17:39
Значит, надо 2-лампы, у/ф и лампу накаливания? А корягу можно любую, или конкретного дерева?
И как часто ее надо кормить? И что это за витамины для ящериц?
milek
17.09.2005, 19:53
Каряга подойдёт любая, тут надо смотреть чтобы ящерице было удобно на ней сидеть, и чтобы в терре красиво смотрелась. Если ящерица молодая, то кормить её надо через день, взрослую 2-3 раза в неделю. За одно кормление ящерица может съесть 15-20 тараканов. Хорошие витамины делает фирма rera, например reptimeniral или reptivit они сушествуют в виде жидкости и в виде порошка-какой выбрать, решайте сами.
Grater
17.09.2005, 20:25
Ящерка где-то 15-20 см в длинну (с хвостом).
15-20 тараканов??? Ничего себе, проглотка :мигающий:
milek
18.09.2005, 12:57
ну, это смотря ещё какие тараканы. Для 15-см. ящерки подойдут молодые бескрылые ноуфеты, а вот взрослая, см 30 в длину запросто съест колючую перепланету(это такие крупные кормовые тараканы из америки) в количестве 15-20 штук. :большая улыбка:
Grater
18.09.2005, 13:12
А понятно! У нас в магазинах продоются американские тараканы (чуть больше домашних), мадагаскарские и еще какие-то (большие, почти как воробей). Ну, сверчки еще, зоофобусы.
А вот насчет грунта: песок у нас продоется, так что порядок, какой примерно толщины должен быть слой песка?
milek
18.09.2005, 13:15
Ну, это тоже не особо принципиально, слой песка должен быть гдето 1-3 см, агама-не роющие животное.
Grater
18.09.2005, 20:25
А температура должна быть в аквариуме 25-30 С?
milek
18.09.2005, 21:53
Ну, да, примерно такая. Агамы также себя нормально чувствуют при температуре больше 30, они ведь живут в степи.
Grater
24.09.2005, 16:20
Узнавал тут насчет аквариума. Будет примерно так: угол для водоема с сливным краником, термокамень, у/ф и лампа накаливания, коряга и отверстия в противоположной стенке от камня.
А влажность в аквариуме примерно сколько процентов должна быть? (гигрометр же в процентах измеряет?)
milek
24.09.2005, 19:59
:мигающий: :сумасшедший: Да, не плохо подготовились... Условия для агамы просто отличные, правда термокамень не так уж и обезателен, если есть лампа накаливания. Такчто включайте лампу утом часа на 2-3, затем выключайте её и врубайте камень. Зимой камень можно будет оставлять включённым на ночь. Водоём не делайте очень большим, агаме достаточно небольшой лужицы, чтобы попить. Насчет влажности в процентах сказать не могу, это вы для себя сами решите, пронаблюдая при какой влажности ящерица буде активнее и лучше питаться. Полюбому, она не должна быть достаточно высокой.
Да, ксати, хочу сказать, что не стоит загромаждать террариум, агамы очень любят погулять. Если площадь небольшая, то лучше не стоит ставить много камней или каряг, если же она давольно обширна, то пожалуйста...
Grater
25.09.2005, 19:06
Я думаю, размеры достаточны (100х50х75). А водоем хочу сделать 25х25 (ей разве не наду купаться?)
Хотя вот думаю, может в ширину делать не 50, а 75, а в высоту хватит и 50...
milek
25.09.2005, 20:43
Правильно думаете! Сэкономьте на высоте, увеличев ширину. :большая улыбка:
Grater
13.10.2005, 22:28
Я вот только вчера террариум домой приволок... Огромный, конечно, еле дотащили! Сейчас стоит, проветривается...
Я что-то с лампой не разобрался, там написано UVA 33% и UVB 8%. Эту лампу можно на постоянку включать (в смысле, на все дневное время)?
И еще хотел спросить: вот пока она маленькая, ей сколько тараканов давать за раз? 3-ех хватит?
Grater
14.10.2005, 18:10
Ну и еще: можно ли агаму садить в один террариум с зублефарами? Климатические условия у них схожи?
milek
14.10.2005, 20:36
Лампу можно включать на весь день, при условии, что она находится на высоте не менее 70-80 см от животного. А лампа у вас шла в комплекте со светильником или вы всё покупали отдельно?
3-х тараканов мало даже для мелкой ящерицы. Самый лучший вариант, что бы несколько тараканов всегда находилось в кормушке. Тараков давать лучше молодых, бескрылых(3-3,5 см). Для молодой агамы кормовых животных надо посыпать витаминами с кальцием.
В один терр с эублефарами сажать не стоит. У них разные условия содержания. Агамы-пустынные животные, очень активные, дневные, а эублефарам нужна высокая влажность, они активны ночью.
Grater
14.10.2005, 21:38
У меня только УФ-лампа пока... Надо еще докупить лампу накаливания, а то похоже камня на такой аквариум не хватит...
Я как бы ничего не покупал... Все делали на заказ. Поставили Репти Гло 8.0!
У нас продаются американские тараканы в магазинах, я думаю, стоит занятся их разведением.
Кстати, как принесли терр домой, так поняли, что тараканы будут из него разбегаться( :я умираю от смеха!: ), потому что сделали отверстия в стенке 5 мм... Вот сейчас надо будет накладывать еще и сетку, чтобы дома "американцы" не развелись.
milek
15.10.2005, 20:02
"Американцы" или pereplaneta americana- не лучший вариант для кормления молодой агамы. Они имеют твёрдый хитиновый панцирь, а лапки покрыты острыми шыпами. Я бы на вашем месте купил и разводил бы ноуфету, или как там они называются... Короче, более мясистые и мягкие тараки, причём давольно медлительны и неповоротливы. А самый лучший вариант это сверчки, они вообше и рядом с тараканами не стояли... А если террариум и впрямь такой больщой, то купите пару для вашей агамы, и занемайтесь их разведением. :влюбленный:
Grater
16.10.2005, 00:06
Ноуфеты, это наверно мраморные... Сверчков у нас навалом в зоомагазинах, так что не вопрос.
Пару купить-то можно, но вот только где? У нас только одна агама продается... Хотя можно спросить под заказ...
milek
16.10.2005, 18:29
Да, да, мраморные! Чередуйте этих тараканов со сверчками. Американцев лучше не давайте. С парой торопится не надо, пусть пока эта агама у вас прижевётся... :скучно:
Grater
16.10.2005, 19:24
Сегодня съездил, купил агаму! Забавная, сейчас ходит, изучает местность... Уже успела сьесть сверчка и таракана! Вот только на тертые яблоки что-то не оброщает внимания.
milek
17.10.2005, 19:19
Поздравляю!!! :друзья на веки!:
Grater
17.10.2005, 21:24
Спасибо... прикольно за ней наблюдать... Щас наверно буду разводить сверчков или таракашек...
Сверчков только так лопает... Раз! и нету!!!
noriha
22.10.2005, 11:54
Originally posted by Grater@Oct 17 2005, 07:24 PM
Щас наверно буду разводить сверчков или таракашек...
а я думаю что у меня не получиться разводить!!!!!уж больно много сверчки и тараканы требуют!!!!!и тепла и 40-литровый аквариум!!!а какой вид тараканов или сверчков наиболее неприхотливый!!!!и дайте советы разведения(я знаю что в интернете много иноформации,) мне нужны не литература,мне нужны реальные советы доказанные на практике!!! :улыбка:
milek
22.10.2005, 18:10
На самом деле тараканы гараздо более неприхотливые, чем сверчки. Для их разведения вам понадбится банка из расчёта 1 литр на 4-5 тараканов. На дно сыпете землю или опилки, кладёте ячейки из-под яиц или кусочки коры. ВСЁ. Кормить можно обьедками, мясом, овощами и фруктами. Тараканы-канебалы, если они голодны, то запросто съедят своего собрата, особенно если у последнего имеется внешнее повреждение. Так что следует сортировать насекомых разных размеров. Дополнительная влажность не требуется, достатосно класть в банку влажную тряпку, что бы они попили. Стенки банки намазываются вазелином или детским кремом, что бы насекомые не убежали. На счёт тепла, да, вы правы, тем теплее в банке, тем они лучше размножаются. Можно просто поставить их рядом с батареей и кормить хорошо, и они будут отлично плодится. В корм тараканам можно добавлять детское питание или костную муку, что бы они уже были насышенны всеми витаминами, в каторых нуждаются рептилии.
Популяцию можно начать с 10-20 купленных в магазине молодых тараканов. Лучше заниматься разведением мраморных, т.к. они более медлительны, не очень активны и менее колючие, чем американцы. А главное, даже убежавшие из банки они не размножаютя в квартире.
Сверчков тоже легко разводить. Отличее заключается в том, что для размножения им надо ставить давольно глубокое корыто с постоянно влажной землёй, куда они будут класть яйца. Кормить их тоже жилательно влажной, свежей пищей.(тёртой морковью, яблоками)
Вот и всё... :подмигивать:
noriha
23.10.2005, 00:47
Originally posted by milek@Oct 22 2005, 04:10 PM
На самом деле тараканы гараздо более неприхотливые, чем сверчки. Для их разведения вам понадбится банка из расчёта 1 литр на 4-5 тараканов. На дно сыпете землю или опилки, кладёте ячейки из-под яиц или кусочки коры. ВСЁ. Кормить можно обьедками, мясом, овощами и фруктами. Тараканы-канебалы, если они голодны, то запросто съедят своего собрата, особенно если у последнего имеется внешнее повреждение. Так что следует сортировать насекомых разных размеров. Дополнительная влажность не требуется, достатосно класть в банку влажную тряпку, что бы они попили. Стенки банки намазываются вазелином или детским кремом, что бы насекомые не убежали. На счёт тепла, да, вы правы, тем теплее в банке, тем они лучше размножаются. Можно просто поставить их рядом с батареей и кормить хорошо, и они будут отлично плодится. В корм тараканам можно добавлять детское питание или костную муку, что бы они уже были насышенны всеми витаминами, в каторых нуждаются рептилии.
Популяцию можно начать с 10-20 купленных в магазине молодых тараканов. Лучше заниматься разведением мраморных, т.к. они более медлительны, не очень активны и менее колючие, чем американцы. А главное, даже убежавшие из банки они не размножаютя в квартире.
Сверчков тоже легко разводить. Отличее заключается в том, что для размножения им надо ставить давольно глубокое корыто с постоянно влажной землёй, куда они будут класть яйца. Кормить их тоже жилательно влажной, свежей пищей.(тёртой морковью, яблоками)
Вот и всё... :подмигивать:
спосибо огромное!!!!вы меня убедили и я решила всерьез заняться разведением тараканов!!!!!!!вот только скажите сколько яйца тараканов инкубироваться будут!!!мне сегодня придлогали в зоомагазине 25 тараканов за 100 крон (200 рублей)они были вместе с коробочкой с опилками в которых уже были отложены яйца!!!яно я не купила,я взяла сверчков,мучного червя,зоофабуса!!!в следующий раз возьму тараканов и буду разводить!!! :улыбка:
ПС.а что ест мучной червь и зоофабус!!!!!!!!
извините за маленький оффтоп!!! :неуверенный:
milek
23.10.2005, 13:49
Яйца, а точнее "капсулы", которые откладывуют тараканы инкубируются ок. 1,5 недели при нормальной температуре. Мучной червь и фобус едят также различные отходы, по лучше всего живут на хлебных сухариках и на детском питании.
Кстати они отлично обьедают трупы животных, и их раньше использывали, чтобы очистить кости будущих музейных экспонатов :попытка раздразнить: ...
noriha
23.10.2005, 14:34
Originally posted by milek@Oct 23 2005, 11:49 AM
Мучной червь и фобус
Кстати они отлично обьедают трупы животных, и их раньше использывали, чтобы очистить кости будущих музейных экспонатов :попытка раздразнить: ...
:я в замешательстве: :молчу, молчу!: а мне фобус показался милым созданием!!!! :влюбленный: