Добрый день, уважаемые. У нас беда. В субботу утром моего старшего хватил инсульт. Вет поставила нарушение кровообращения мозга. Поражена правая сторона. Голову развернуло на 90 градусов, правый глаз ослеп и получается, что единственный зрячий глаз обращен в небо. Поэтому он не видит куда наступает. На ногах стоит плохо, после ночи долго вертится как веретено, не может встать. Врач прописала колоть мексидол 5% в/м и эмицидин 2,5% п/к, но какие-то прогнозы, конечно, не делает. На мой взгляд, за два дня улучшений нет, только хуже стало. Голова совсем развернулась. У меня два вопроса: как я прочитал на упаковке, действующее вещество в обоих препаратах одно и то же. Только концентрация разная. Тогда зачем колоть оба? До врача не могу дозвониться с этим вопросом, поэтому к вам. И второй, главный. Испытывает ли он какие-либо боли? Он парень терпеливый, может и не показывать. Понятно, что мне принимать решение, но может гуманнее усыпить? Интересует любое ваше мнение, так как, сами понимаете, решение не простое. Как никак 13 лет вместе. Что я мучаюсь, глядя на это все, это ладно, даже во внимание не стоит принимать. Но он ничем не заслужил под конец жизни мучений...
Тигрра
07.09.2009, 10:41
Очень трудно советовать такие вещи со стороны.
Но если нет надежды на улучшение... тогда надо принять решение в пользу собаки. Так мне кажется. Это не хорошая собачья жизнь.
ЕленаБо
07.09.2009, 12:13
Leodrum, ох ты ж, а... ((( Слов нет, сочувствую!
Насчет препаратов точно сказать не могу, но то, что сейчас прочитала в инете, говорит о разном все-таки составе.
Насколько я знаю, сильную боль собаки (и люди) могут испытывать во время развития инсульта. Потом болезненных ощущений уже нет.
Вопрос о принятии решения - самый тяжелый и больной за весь период жизни собаки с нами ((( Я считаю, что пока собака способна адекватно радоваться хоть чему-то в своей жизни, нужно давать ей шанс на жизнь. Случаи вылечивания собак после инсульта неединичны и очень часто они потом живут еще несколько вполне счастливых лет. Но если собака перестает быть собакой, наш долг - прекратить ее мучения. Взять это на себя - самое меньшее, чем мы ей можем отплатить за преданность.
-dingo-
07.09.2009, 14:04
Лео, сочувствую. Про все виды инсультов у собак тут: http://www.frenchbulldog.ru/health-art26.htm. Обрати внимание на поддерживающие препараты: сердечное, спазмолитики и витамины.
Аметиста
07.09.2009, 16:13
Мы с тобой!
Пожалуйста, будь сильным и мудрым.
Если пришло время, - не стоит удерживать .........
Знай, что души животных, как и людей, - не исчезают, они тоже вечны. Они тоже рождаются потом много раз на Земле, и могут прийти к тебе в другом воплощении.
Симба
07.09.2009, 16:18
Лео, держитесь-лечитесь. Я полностью поддерживаю позицию ЛеныБо.
Leodrum
07.09.2009, 16:41
Всем большое спасибо за сочувствие! Будем стараться. В любом случае сначала пройдем курс лечения, а уже потом посмотрим-подумаем. Динга, спасибо за ссылку, очень полезна и в тему. А от себя не посоветуешь какие препараты с витамином В? Их ведь в обычной аптеке можно купить, насколько я помню. Просто их довольно много и на реплику типа "Дайте мне че-нить с витамином В" совершенно спокойно могут не то всучить.
FWD
07.09.2009, 17:48
Вообще такие болезни предполагают (хотя бы первое время) лечение в условиях стационара (или приближенных к ним) - чтобы лечащий врач был в пределах физической досягаемости бОльшую часть времени.
Leodrum
07.09.2009, 18:22
FWD, мне стационара никто не предлагал. Да и не уверен я, что это не будет дополнительным стрессом. Даже уверен, что наоборот. А ты бы видел, как его крутит при малейшем волнении!!!
-dingo-
07.09.2009, 18:36
Лео, сильно мудрствовать не нужно: В1, В6, В12. Сегодня один, завтра другой, послезавтра третий. В/м или в растворе п/к. Обязательно Сульфокамфокаин и Но-шпу.
Leodrum
07.09.2009, 19:03
Ношпа это таблетки, а сульфокамфокаин? Их в обычной аптеке покупать? И как колоть, если колоть: в/м или п/к? И витамины каким курсом колоть? И не помешает это все препаратам, прописанным нам ветом?
-dingo-
07.09.2009, 19:15
Какой вес собаки?
Все препараты совместимы.
Leodrum
07.09.2009, 19:22
20 килограмм
-dingo-
07.09.2009, 19:47
20 килограмм
Сульфокамфокаин: по 1 мл 2 раза в день. П/к или вн/м. 10 дней
Но-шпа: по 1мл 1-2 раза в день вн/м 5-6 дней
Вит В: по 1 мл вн/м или п/к, чередуя витамины - 30 дней.
В одном шприце препараты не смешиваем.
Leodrum
07.09.2009, 20:02
Динга, спасибище тебе огромное! Что бы я без тебя делал! :-* Побежал покупать.
FWD
07.09.2009, 20:07
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=426
Оттуда:
Диагноз невропатологом ветеринарного центра «Зоовет» устанавливается на основании неврологического осмотра, анализа истории болезни, результатов общего и клинического анализов крови, анализа мочи, ультразвукового исследования органов брюшной полости и рентгена легких. В случае подозрения на болезнь Кушинга необходимы дополнительные тесты. Для окончательного подтверждения диагноза необходима компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга и анализ спинно-мозговой жидкости. Без томографии возможны только предположительные диагнозы. Дополнительную информацию может дать электроэнцефалограмма.
Тяжесть последствий и прогноз зависят от причины заболевания, общего состояния животного и от того, насколько обширен пострадавший участок головного мозга. Наиболее злокачественное течение характерно для инсультов, происходящих на фоне общего тяжелого состояния: при сепсисе, отравлении крысиным ядом, тяжелых травмах. В этих случаях шансы на выздоровление очень малы, и животное погибает в ближайшие часы. Если же накануне инсульта состояние животного было удовлетворительное, то прогноз скорее благоприятный, несмотря на то, что специфического лечения для собак и кошек нет.
Лечение инсульта сводится к контролю приведшего к нему заболевания, то есть: при инфекционных процессах – антибиотикотерапия, при воспалительных – противовоспалительные препараты, лечение почечной патологии, синдрома Кушинга, диабета. Также традиционно используются различные медицинские нейропротекторы (актовегин, мексидол, инстенон, глиатилин, церебролизин, пирацетам и проч. ), но их эффективность для лечения животных не доказана
Смотри, если соба транспортабельна - езжай на Каширку (Биоконтроль) или в Зоовет. По сути они - близнецы - братья, хотя я склонен к Биоконтролю (но это субъективность).
Сдаётся мне здесь уколов одних мало. Прямая дорога на капельницы.
Я сам сейчас в подобной ситуации. 5 дней под капельницей - 2 дома. Пока сражаемся.
Усыпить всегда успеешь.
Leodrum
07.09.2009, 20:56
Почитай ссылку, которую Динга дала. Там написано, что капельницы при инсультах лучше не использовать. Пес при любом, даже легком стрессе начинает крутится, как крокодил, отрывающий пищу. Причем это явно не он сам. Это его крутит. Поэтому я склонен пока дома. А и био-контролю у меня специфическое отношение. Просто долго работал с ними окна в окна и насмотрелся всякого. Хотя вообще эту клинику хвалят, а сами мы там не лечились, так что объективно ничего против них не могу сказать. В общем пару дней все же обожду, а там посмотрим. В любом случае, спасибо за участие и помощь!
Leodrum
21.09.2009, 17:17
Всем интересующимся докладываю. После курса лечения псу полегчало. Совсем как было, конечно не стало, но ходит более-менее уверенно, на месте не крутится, голова совсем в исходное положение не вернулась, но теперь только слегка наклонена вбок. Глаз правда не стал видеть, но он приспособился и на участке вполне уверенно себя чуствует. Вчера даже гулять в лес ходили!!! Устал парень быстро, но удовольствие получил. Так что огромное спасибо тем, кто держал за нас кулаки и персональное СПАСИБИЩЕ Динге. Если бы не она, то я прямо и не знаю. И ттт, чтоб не сглазить.
Симба
21.09.2009, 18:12
Лео, молодцы, так держать! (ттт)
Тигрра
21.09.2009, 20:16
Слава богу, ведь главное — что у пса от жизни радость есть. А зрение не самое главное, я знала одну вполне счастливую совсем слепую собаку.
-dingo-
21.09.2009, 22:34
Лео, поздравляю, поправляйтесь полностью!
ЗЫ: ты явно переоцениваешь мою помощь. :я смущен: