У меня 2 красноухие черепахи уже около 3 лет купила их совсем малютками жили нормально, но вот последнее время одна черепашка перестала открывать глазки. Она ест плавает, но все с закрытами глазами Температура нормальная, аквариум 25 литров. Я перерыла литературу вроде бы ничего похожего нет, кто знает что это такое пожалуйста скажите!
дон Мигель
16.09.2005, 03:18
Черепах - срочно в аквариум раза в четыре больше, с хорошим фильтром, с выходом на сушу, над которой светят специальные "рептильные" лампы. Черепаху с глазками - к доктору. Мало ли что у неё там с глазами после двух лет жизни в жидком растворе собственных экскрементов!
Кстати, что там у них с питанием? Глаза могут бть закрыты по причине опухших век, а это признак недостатка витамина А.
На расстоянии, руководствуясь вашим скудным описанием проблемы, вам никто из форумчан не сможет оказать квалифицированную помощь. Почитайте книжки (того же Дм. Васильева, классический "Террариум и его обитатели" Кудрявцева-Фролова-Королёва...), может, поймёте, ЧТО с вашим питомцем, и ЧТО вы делаете не так.
Last edited by дон Мигель at Sep 16 2005, 01:35 PM
вот
16.09.2005, 03:43
Искупайте ваших черепах в обычной ванне или в большом тазу с настоем ромашки, а тем временем вымойте тщательно ваш террариум и дайте им поесть телячьей (не говяжьей) печени. Хуже не будет, а если не пройдёт через 2-3 дня, то к ветеринару, однозначно.
Jessika
16.09.2005, 10:14
Даже если вода чистая на вид, то это не значит, что её не надо менять раз 7-10 дней, и не нужен фильтр....!!!!! Пописяйте раз 10 в ванну и попробуйте открыть глаза в ней))))), не получается, так же и у черепух, может быть.
Livia
16.09.2005, 17:40
они жили в большем аквариуме но его было очень тяжело таскать туда сюда что бы помыть, а фильтр они отдирают от стенок и садятся на него, даже если рядом остров. Кормлю я их в основном смесью сухихи коромв, но так же добавляю мясо и кальмаров.
Helga
16.09.2005, 17:46
так это не причина, чтобы загонять животин в карцер...при нормальном фильтре не надо мыть все, таская аквариум- можно подменивать воду. поставьте внешний фильтр.
Татьянка
16.09.2005, 17:58
Originally posted by Livia@Sep 15 2005, 06:38 PM
У меня 2 красноухие черепахи уже около 3 лет ............. аквариум 25 литров. Я перерыла литературу............
ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЛИТЕРАТУРУ
СНАЧАЛА ЧИТАЕТЕ
ПОТОМ СЛЕДУЕТЕ ПРОЧИТАННОМУ
ПОТОМ НИ ОТ ЧЕГО!!! КРОМЕ!!! ФОРС-МАЖОРА!!! НЕ ЛЕЧИТЕ
А то мне это напоминает письмо из бухенвальда...
"Как подобие живых существ... привести в нормальный (не суперздоровый даже) вид...?"
Galya
17.09.2005, 11:17
НУ не все так плохо.
У моей подруги довольно долго живет кр.ух.черепах в довольно маленьком объёме, здоров.
НО у мего там есть камень, над которым лампа накаливания. Ещё она не кормит его кормами из магазина, а только мясом, печенью, овощами, ну и чего им там ещё положено...
Для поддержания чистоты(нет у неё фильтра) она кормит черепаха в ванной - набирает туда тёплую воду прям из-под крана, неглубоко - чтобы черепах мог поплавать там. Он там кушает и ходит в туалет. Длится это довольно долго... Т.е. не поел-пос..., а поел, походил там, поразмялся, поплавал, и тока потом в туалет. Т.к. едят они взрослые уже не каждый день, то особых неудобств это не вызывает. В это время вода в аквасе естессно меняется полностью.
Я же решила своё животное не мучить и купила побольше аквариум. Тем более, что его(трионикса) туда-сюда таскать мягко говоря неудобно, а то и опасно.... :ниндзя: да и есть он после такого надругательства не станет... :хм...:
Фильтр на присосках действительно отдирал, да и трубку с насадкой от внешника тоже... Но если за обычный фильтр я переживала(вдруг раскурочит его, поранится, электричество там...), то подраной губки мне не жалко пусть дрет себе в развлеченье :дразнить:
А воспаленные глаза - это самое распространенное! Странно, что Вы об этом не нашли в книгах. Причина проста - грязь и отутствие возможности прогреться как следует + ослабленный иммунитет из-за, возможно, неправильного кормления.
Итог.
Сделайте им полноценный обогрев и следите за чистотой(я понимаю, с кр.ухами это сложно, но необходимо!)
Начните с улучшения условий и правильного питания, если не поможет(неделя-две), то к герпетологу. Это не так дорого как я думала: ~300р, если с витаминными уколами, то ~400.
PS
Состояние моего питомца было ещё более плачевным, но соблюдая рекомендации я смогла поднять его на (ноги) лапы :улыбка:
Livia
22.09.2005, 16:14
Я недавно свозила черепах к ветеринару, он сказал что одна полностью здорова. а у другой отек глазок.Скорее всего это из-за недостатка витамина, сейчас я мажу её мазью и слава богу все проходит. Спасибо всем за советы и Удачи!
дон Мигель
22.09.2005, 16:34
2Galya: "пусть дерёт губку" - не есть хорошо, он её ищё и кушать может, засорение желудка себе причинять.
Во внутренний фильтр можно положить камешки, чтобы не всплывал, а так - пускай себе на дне валяется. А вообще черепахам внешний фильтр нужен, можнее, чем для рыб на такой же объём раза в 1,5.
Что касается черепахи в маленьком объме - как долго живёт? У рептилий болезни проявляются не вдруг... Если объём на позволяет нормально двигаться - развивается рахит, недоразвиваются все внутренние органы. Черепаха не живёт, а месяц за месяцем умирает. Испражняются черепахи независимо от кормёжки и времени суток, так что отравляющие продукты отходов жизнидеятельности, сальмонелы и яйца паразитов в овде накапливаются по-любому. Кормить в ванной - это, конечно, остроумно, но - стресс для черепахи, ИМХО. В том числе - температурный. В любом случае, ванна не может заменить достаточный по объёму аквариум.
Livia, надеюсь, вы всё-таки переселите своих черепах в бОльший объём и создадите для них необходимые условия.