Александрик
на яндекс фотках не пробовала и честно не собираюсь - потому что их воруют и используют в личных целях (под аватары и т.д.), если б просто коллекционировали как я скажем (дома на компе 2.1 гб фоток ежей), а то....
- пара примеров
1. эта фотка не только аватар здесь, но и во всех других случаях, типа "мой мир" и т.д., но самое главное она являеться обоями рабочего стола на компе на работе. Работаю я в сети спортклубов и знаю, что как минимум еще на одном компе у нас в компании есть эта же заставка (и это при том что я даже не знаю человека который ее поставил- просто мне сослуживец рассказал, что видел фото Фруши в одном из клубов)
2. есть такой сайт - Ёжкин дом называеться, у них в прошлом году родилась ежиха с висящими ушками, так вот фото этой ежихи один человек использовал в качестве аватара. Когда я его нашла в "ответы" и спросила знает ли он чья это фотка? Он ответил что никогда не слышал о данном сайте и питомнике, а просто взял понравившуюся фотографию.
Тоесть получаеться что люди используют фото даже не думая что однажды встретят его хозяина. Хоть бы ссылку делали.
Вот и вы фото ФРУ-ФРУ позаимствовали:( не хорошо!
Как живут с кошкой?
нормально- вообще-то ежи могуг гонять кошек, хвост прокусывать и т.д.
но шатланские вислоухие- это диванные подушки или плюшевые игрушки- кому как больше нравиться. Они не кусаються, ни царапаються (даже когти не выпускают), ни шипят, ни мяукают и вообще ухожу на работу- сидит в кресле, прихожу сидит в том же кресле в той же позе.
Так что они у меня дружат. Мне даже кажеться что они могут общаться. Фруша сидит на диване и смотрит вниз на пол, а Соня снизу на него, как будто разговаривают. Или когда он мимо проходит, она его аккуратно трогает лапкой, так Фруша даже уши не прижимает. А еще ему нравиться ее нюхать и пытаться за хвост тяпнуть- он сначала лапкой раздвигает шерсть на хвосте, а потом прикусывает, а Соня его просто отодвигает задней лапой.
Когда ФРУ-ФРУ только приехал я решила их познакомить и посадила ежа рядом с кошкой, Соня в испуге убежала, а потом ничего привыкла.
Кстати сайт с игрушечными ёжиками не открываеться(
aleksbarsik
21.12.2009, 19:30
Я собираю фото для себя, чтобы всегда можно было полюбоваться. Без любых других целей. А если кто-то присваивает авторство, то это- подло. Для противодействия этому есть системы защиты. Простите, если я Вас обидел... Для меня ежики- единственная отдушина в клубке проблем, иначе останется только запить или повеситься...
aleksbarsik
22.12.2009, 05:45
Ссылка про игрушки должна открываться! ...А чем Вы его кормите? У него сложный рацион, наверное?
ФРУША
22.12.2009, 10:55
я уже неоднократно в различных темах этого форума писала
ежи- насекомоядные хищьники
60% насекомые - тараканы, мраморные, мадагоскарские, кубинские, мучной червь, саранча, сверчки (у Фруши это 90%)
35% филе курица, кролик, говядина
5% фрукты/овощи- виноград, тыква, огурец, топинамбур, помидор, персик, абрикос, слива, груша, яблоко, сладкий перец, морковь, айва и т.д.
aleksbarsik
22.12.2009, 23:18
А если нет возможности доставать насекомых? Я часто читаю, как ежиков кормят хорошим мясом. Можно заменить насекомых какими-то биодобавками, содержащими то, чего для ежика не хватает в мясе?
ФРУША
23.12.2009, 12:41
александрик
насекомых заменить нельзя!- это здоровье ежа, его колючки, мех,зубы и т.д.
Насекомых всегда покупаю с запасом, больше половины морожу.
Если не можите постоянно кормить насекомыми, то и ежа заводить не стоит.
простой пример: у ежа понос, что-то не то сьел......что будете делать? давать активированный уголь, или сыр или имодиум? НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ
Прежде всего надо дать таракана, а если не поможет, то активированный уголь(до такого еще не разу не доходило- таракана всегда хватает если у Фруши немного жидкий стул)
Для пополнения запасов витаминов в организме ежа ему ежедневно нужно давать по 2-3 капли витаминов 8 в 1 для грызунов (для ежей не выпускают) - капать на еду. Можно использовать для тех же целей киндер биовиталь гель для детей - по 1 капле в день (если не ест то развести с водой и залить в ротик)
никаких биодобавок и вообще чем ближе к натуральной пище тем лучше
если не жалко то вместо мяса надо использовать лягушек и мышат- все продаеться в зоомагазинах.
если говорить об ушастиках то нам нужно 60% насекомых как минимум- чем старше ёж тем их должно быть больше.
если говорить о белобрюхах то им примерно 50 на 50 мяса и насекомых.
для справки в природе размер популяции ежей зависит от размера популяции майских жуков
aleksbarsik
23.12.2009, 15:49
А во сколько вообще обходится содержание ежика? Ведь не все могут наловить, в основном приходится покупать. Не во всех магазинах, особенно в провинции, есть необходимое. А то, что есть, наверное, недешево.
ФРУША
23.12.2009, 19:04
поскольку живу в Москве то цены буду приводить наши
1. насекомые есть (по крайней мере я точно знаю) в 3-х магазинах и на птичем рынке
цены варрируються, но на птичке дешевле
мадагоскарец 40-65 руб за шт
мраморник 3 р шт
мучник - 100 гр 100 руб
сверчек 3 р шт (один раз видела по 1.5 за шт- на птичке была рекламная акция)
саранча 25-30 руб шт
кубинский таракан - 15-30 руб шт
В месяц я покупаю:
саранча 30 шт
мадагоскарец - 20 шт
сверчек -200 шт
мраморный таракан - 200 шт
кубинский таракан - 10-15 шт
раз в квартал 200 гр мучника
Часть насекомых (тараканы)морожу про запас
В общей сложности вместе с пеленками для клетки(вместо наполнителя- они удобней) на ФРУ-ФРУ уходит от 3 500 в мес
В городах где нет насекомых в продаже ежиководы их разводят на дому или ловят на даче про запас (хотя слабо представляю как столько наловить). Просто я не очень люблю насекомых и только покупаю
aleksbarsik
24.12.2009, 15:01
Из насекомых у нас продаются только рыболовные. Ежик может ими питаться? Или имеет значение вид насекомых? А к туалету их тоже как-то приучают?
ФРУША
24.12.2009, 16:33
Александрик
а рыболовные насекомые это кто? если речь идет о мотыле- то нельзя.
Попробуйте поспрашивать на птичем рынке(если он у вас есть в городе), поискать в интернете людей кто держит рептилий- их тоже кормят насекомыми. Обратитесь в зоопарк если он у вас есть может там что посоветуют.
На счет туалета..... Вы какого ежа хотите завести ушастика или белобрюха?
Ушастики живут в террариумах метр на 50 см минимум их надо выгуливать только под присмотром по паре часов в день. Ушастикам ставят колесо диаметром 28 см
Белобрюхи живут на вольном выпасе в квартирах.
Все ежи какашками метят территорию. Теоритически их можно научить делать кучки в одном месте..... тоесть сначала он делает кучку потом вы ее аккуратно перекладываете в лоток и лоток ставите на место кучки, сажаете в него ежа- в следующий раз ёж будет ходить только в лоток. На кухне мне удалось научить Фрушу так делать, а в клетке у него стоит лоток, но ФРУ-ФРУ в нем предпочитает спать.
Для белобрюха нужно будет в каждой комнате по лотку поставить
Если ёж не сможет научиться, то просто все углы ежедневно убирать.
КотКот
24.12.2009, 16:45
уверенна, что кормовых насекомых можно найти практически в любом городе. Если нет- можно заказывать заморозку, гдавное уметь искать)
Рыболовные насекомые- в основном мотыль, опарыши, медведка... по сезону.
Мне кажется, размышления насчет завести в доме ежа нужно начинать с того, есть ли возможность организовать дома большой террариум (или как это называется), и почитать побольше статей о содержании ежей в домашних условиях, хотя бы на этой ветке.
ФРУША
25.12.2009, 11:43
КотКот
размышления на тему завести ежа нужно начинать с:
1. какого ежа - ушастика или белобрюха и от этого плесать дальше
2. чем кормить и где доставать корма
3. где соджержать (террариум + колесо или вольный выпас)
4. наличие ветврачей специализирующихся на ежах!
5. получение ВСЕЙ возможной информации по ежам
6. если это белобрюх или восточно европеец, то ответить на вопрос как обеспечить ежу спячку
7. Ответить себе на вопрос "осознаю ли я что ёж - это ОЧЕНЬ большая ответственность, это отсутствие ветеринаров, обязанность постоянно доставать или разводить насекомых, это невозможность отсутствия дома больше 12 часов (ежам нельзя оставлять еду про запас - пока не съедят не успокоються) и т.д и т.п" Короче ёж не игрушка(прикольная колючка) - это грудной ребенок только на всю его жизнь.
Между прочим у каждого из них свой характер и есть очень большой шанс что ёж будет кусаться и фыркать, не даваться на руки всю свою жизнь.
Только после честного ответа на все эти вопросы, можно переходить к вопросу
8. где взять самого ежа
КотКот
25.12.2009, 13:29
Фруша, вы правы. Начинать надо с отвественности. С понимания, что живность требует ухода, времени, финансовых затрат, нанесения некоторого ущерба квартире)))
А по поводу кормовых насекомых повторюсь- нет ничего невозможного, это товар, а товар всегда можно купить, заказать, найти...тем более, если это не живые, а заморозка. Сверчков разводить дома тоже не очень сложно, в крайнем случае. С ветеринарами, конечно, сложнее. Наверное, нужен врач при зоопарке.
aleksbarsik
25.12.2009, 13:50
Надеюсь, со временем я смогу создать все условия для него, и только тогда...
ФРУША
25.12.2009, 13:57
КотКот
во первых спасибо за поддержку и понимание (это я про ответственность)
во вторых
Вы немного ошибаетесь "А по поводу кормовых насекомых повторюсь- нет ничего невозможного, это товар, а товар всегда можно купить, заказать, найти...тем более, если это не живые, а заморозка"
насекомые нужны живыми, просто я боюсь тараканов поэтому и замораживаю их. Выглядит это так - в зоомагазине я стою подальше пока их пакуют в коробочки типа в каких салаты на развес продают, дома кладу коробку в морозилку. Мадагоскарцам надо не меньше 12 часов чтоб умереть(через 30-60 мин в морозилке они просыпаються), мраморникам 30-40 мин.
Замороженными продают только гамарус, а ежам его нельзя.
сверчков, тараканов, мучника, саранчу замороженной по крайней мере в Москве и Питере не продают (на сколько я знаю. и в других городах тоже)
"Сверчков разводить дома тоже не очень сложно, в крайнем случае." по моим данным они самые прихотливые в разведении, очень часто дохнут - тараканы проще.
"С ветеринарами, конечно, сложнее. Наверное, нужен врач при зоопарке. " В Московском зоопарке на спрашивала, но слышала что ежей там нет, в цирке на Вернадского (у них несколько ежей в представлении учавствуют) мне ветеринар сказал что разницы между слоном и ежом он не видит.
Когда Фрушу муж напугал, я все ветеринарки москвы обзвонила, результат- Ёж супер экзотическое животное- их не беруться лечить. При мне парень принес хамелиона- так для ветеринаров это не экзотика, а ЁЖ...... просто супер экзотика! Мне прямым текстом заявили, что ежей даже в ветакадемиях не изучают.
В других городах и того хуже.
Лично я знаю только одного специалиста на всю Москву! и то он сам сказал что в хирургии понимает, а если что-то внутреннее, то ......не очень
Так что надо 100 раз подумать прежде чем ежа взять.
Вообще нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБИТЬ ЕЖЕЙ и тогда все преграды можно преодолеть.
На самом деле когда привыкаешь, к ежиному ритму жизни и порядку общения с ним, то все не так сложно.
Главное первоночально все правильно сделать, а потом идет по накатанной.
ФРУША
25.12.2009, 14:02
Александрик
вы так и не сказали какую породу ежа хотите?
aleksbarsik
25.12.2009, 19:16
Самую простую, наверное. Но это будет нескоро. Так что, наверное, я зря отнимаю у Вас время... Насчет ветеринарии. Нужно создать ресурс в инете - консультации онлайн по ежам, на общественных началах, кто что сможет. Инет есть у всех, а проблему можно описать словами, выложить фото. Хотя бы что-то, примеры , плюс собрать опыт владельцев. В общем, ежиный ветсайт.
КотКот
25.12.2009, 19:42
Нужно создать ресурс в инете - консультации онлайн по ежам, на общественных началах, кто что сможет. Инет есть у всех, а проблему можно описать словами, выложить фото. Хотя бы что-то, примеры , плюс собрать опыт владельцев. В общем, ежиный ветсайт.
а чем вам ЭТА ветка не нравится? посмотрите сюда http://zooclub.ru/wild/nasek/1/index.shtml
aleksbarsik
25.12.2009, 23:10
Нет, просто Фруша пишет, что трудно найти еже-ветеринара, вот я и предложил. Я вообще мечтаю объединить все еже-ресурсы , всех направлений. Еженет. И это реальнее, чем кажется. :)
КотКот
25.12.2009, 23:45
он-лайн диагностика и лечение- это одно. Реальный врач- другое.
Snow
26.12.2009, 11:42
Нет, просто Фруша пишет, что трудно найти еже-ветеринара, вот я и предложил. Я вообще мечтаю объединить все еже-ресурсы , всех направлений. Еженет. И это реальнее, чем кажется. :)
Ежиных сайтов в Рунете уже довольно много. А браться за ветеринарный сайт по ежам да без знающих специалистов и практики. Не боитесь за несчастных зверушек, которых владельцы кинуться лечить по непроверенным данным и некорректным переводам?
kuni4ka
26.12.2009, 14:12
Snow, (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=4)
полностью поддерживаю
найти и сделать специализированный сайт по ЕЖИНОЙ ветеринарии, это нужно море трупов ежиных и много специалистов в разной отрасли
у нас собаку год могут обследовать, но так и не дать точное заключение, а ведь уже давно и изучили х и вскрывали и оперировали и чего только с ними не делали, но до сих пор найти хорошего врача- целая проблема
чтоб давать советы по лечению ежей нужно пройти полностью ВСЕ
и вскрытие трупов и операции и реанимации и лечение
а это простите не 1-2 года ЭТО НУЖНА ПОСТОЯННАЯ ПРАКТИКА
у нас же столько ежей и нет!!!
на ком практиковаться? на любимцах?
нужны опытные (для опытов, изучения) животные
в нашей стране такого размаха еще нет, поэтому и лечат методом ТЫКА
или вот переводными статьями.. но опять таки, виды разные, особенности организма мало кто учитывает
одно дело одомашненные африканцы, другое дело ДИКИЕ европейцы и третье это ушастые, кои могут быть хоть в Израиле и это животные с определенным набором болячек и другое дело Узбекистан, с совсем иными болячками и заболеваниями
нужно разбираться не только в ежах, но и в особенностях среды их обитания, рационе, наследственности
этож темный лес
в Европе целые организации занимаются изучением и отслеживанием всех болячек, на какой территории это все происходит, анализ ситуации, графики, штаммы... у нас же даже сравнивать не с чем.. нет реактивов на ту или иную болячку
а ведь у каждого вида свои болячки, свои особенности....
aleksbarsik
26.12.2009, 15:00
Я имел в виду вообще ежиную тематику, все, что связано с ежами. Что касается ветеринарии, то этим должны заниматься специалисты, которые могут обобщить, проанализировать и хоть что-то посоветовать человеку из Тьмутаракани, которому, кроме инета, некуда податься со своей проблемой.
КотКот
26.12.2009, 16:12
Я имел в виду вообще ежиную тематику, все, что связано с ежами
именно эта ветка таковой и является
kuni4ka
26.12.2009, 16:24
человек хочет, чего не знает сам
Snow
27.12.2009, 02:14
А как там у нас дела с переводами по европейцам? Продвигаются?
aleksbarsik
27.12.2009, 21:19
Я знаю, чего хочу. И чего не хочу. Я люблю ежиков ради них самих, вот и все...
kuni4ka
27.12.2009, 22:29
а сайт новый зачем создавать?
тут общий форум, у меня для новичков
сейчас ввезли африканцев, вот сделайте про них
ФРУША
28.12.2009, 23:20
Александрик
"Так что, наверное, я зря отнимаю у Вас время... Насчет ветеринарии. Нужно создать ресурс в инете - консультации онлайн по ежам, на общественных началах, кто что сможет. Инет есть у всех, а проблему можно описать словами, выложить фото. Хотя бы что-то, примеры , плюс собрать опыт владельцев. В общем, ежиный ветсайт. "
кто чем сможет- будет околесица.......вы попробуйте 2-3 одинаковых описания рациона найти, а тут ветеринария!
Понимаете я как еживладелец, знаю что сделать если лапка гноиться, ежик замерз или сильно(до инсульта)напуган, но не знаю о других болезнях которых у Фруши к счастью не было. (тьфу-тьфу-тьфу), чтоб не сглазить
также и остальные
А если человек по фото ошибся и не то посоветовал........для ежа простуда смертельна, а вы .....консультации онлайн
короче я категорически против ежей как подопотных кроликов