PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с дрессировкой

Sever1na
21.08.2009, 23:03
Здравствуйте! У меня щенок овчарки, 3 месяца. Проблема состоит в полном игнорировании команды "рядом". Когда мы выходим с ней из подъезда, она немного упирается, тянется к нашему подъезду, но это упрямство мы перебарываем. Придя на выгулочную площадку она гуляет и всё здорово, мы отрабатываем разные команды, в том числе и "рядом", есть прогресс, бежит рядом, правда часто на ноги наскакивает лапами грязными... Как только мы начинаем идти обратно, в особенности когда она видит свой дом, то её словно подменяют, меня не видит и не слышит, на лакомство вообще никак не реагирует (а вообще она ОЧЕНЬ любит поесть и ни от чего не откажется никогда...кроме этого момента), игрушки свои она также не замечает и несётся вперёд...я ей показываю, заманиваю игрушками-вкусняшками, а она даже морду отворачивает, тянет поводок и скулит...у меня уже рука левая не выдерживает, а ведь она ещё щенок! Дома, главное всё хорошо, команду "рядом" выполняет, правда ещё не 100%, но видно, что прогресс есть, особенно ради положительного подкрепления (вкусняшек и игрушек) она готова душу продать. На своей площадке и в любом месте далеко от дома, в лесу, в городе (даже на самых шумных и "страшных" улицах) она также слушается, но как только видит свой дом или узнаёт дорогу к нему, то всё...караул! Я пробовала останавливаться, она тоже на пол секунды остановится, но как только я снова делаю шаг, так она пулей опять несётся, рывки поводком и постоянное повторение команды "рядом" тоже результатов не дают, бежит, задыхается уже даже, кашляет, но тянет с необыкновенной силой, на задние ноги даже встаёт, так сильно тянет, ей просто не в терпёж вернуться домой, хотя вроде как прогулки ей очень нравятся, она бегает, резвится у себя на площадке.
В связи с этим возникает три вопроса:
- Как добиться того, чтобы она и к дому приходила так же спокойно как ходит по городу и гуляет у себя на площадке? Или это пройдёт само собой если тренироваться в других местах где она спокойна? Но тогда как мне себя вести с ней когда она меня тянет с нечеловеческой силой? Я боюсь она в конец осанку свою испортит если и дальше так тянуть будет, да и шея у неё ещё нежная, вредно и больно ей, я думаю.
- Как вы думаете, что может служить причиной такого поведения щенка? Страх? но чего она может бояться? слишком маленькая ещё? но тогда почему у других таких проблем не возникает? Вообще моя собака очень активная, не трусливая, а очень любопытная, с характером...но что не так?
- Стоит ли добиваться, чтобы щенок ВСЕГДА когда идёт со мной по городу шёл рядом, а не в свободном полёте, разведывая территорию? Или же лучше пусть свободно бегает если поводок не тянет?

ЕленаБо
21.08.2009, 23:19
У меня тоже сейчас овчаренок, правда ему уже 7 месяцев. А давно вы гуляете? Не было ли какого испуга в первые прогулки? Еще причиной может быть голод, например. Ведь дома ее кормят после прогулки?
Как добиться, чтобы не тянула к дому. Попробуйте так. Как только она начинает тянуть - разворачивайтесь и идите в противоположную сторону, дав команду рядом. Стала идти хорошо - повернулись обратно, стала тянуть - уходите от дома. И так делать в каждую прогулку до тех пор, пока она не поймет, что до дома вы дойдете только если она не тянет. Строго выполнения команд пока требовать нельзя, она только учится, лучше понемножку и в игре.
Про свободный полет не поняла вопроса. Когда вы идете по улице, где люди и машины - удобнее, чтобы шла рядом. Если вы идете там, где можно отпустить на длину поводка - отпускайте, только давайте какую-нибудь команду Иди, например, или Гуляй. И когда отпускаете с поводка - тоже так говорите.

Тигрра
21.08.2009, 23:23
Согласна с ЕленаБо.
Свободное рыскание на поводке — по спецразрешению.
Нормальное положение собаки — у колена вожака, не впереди.

Sever1na
21.08.2009, 23:42
А давно вы гуляете? Не было ли какого испуга в первые прогулки? Еще причиной может быть голод, например. Ведь дома ее кормят после прогулки?Гуляем мы с ней вот уже 27 дней, сразу после карантина. В первые прогулки особых испугов не было (она только вздрагивала от резких звуков автомобилей, свиста да лая других собак, потом постоит, посмотрит и дальше побежит, хотя если её что-то слегка напугает по пути к дому, то она тянуть начинает ещё сильнее и беспокойнее) и мы часто её носили на выгулочную площадку на руках, так как поначалу её даже сложно было от дома отвести, садилась просто и хоть как её тащи...сейчас это исправляется потихоньку. Кормим мы её сейчас до прогулки, так как после кормёжки у неё столько энергии, что если не пойти гулять, то она весь дом разнесёт))) Хотя голод тоже может быть причиной, ведь ей еды всегда не хватает, хоть мы и даём максимальный объём пищи из возможного.
Не знаю даже что и думать, неужели она у нас домоседка такая...или может это пройдёт само собой вместе со страхом?
Хорошая идея на счёт развернуться и пойти в другую сторону...завтра это попробую обязательно...спасибо!

ЕленаБо
21.08.2009, 23:50
Кормить до прогулки - чревато заворотом желудка. И сытая собака менее заинтересована в лакомстве. Если хорошенько угулять до кормежки, то поев, она особо беситься не станет. Значит - сделайте прогулки дольше и более насыщенными.

Sever1na
22.08.2009, 00:08
Раньше я как раз так и делала, начиталась о том, что после кормёжки и заворот может случиться, и спина прогнуться может...ужас. Выгуливали её до еды, очень долго, по паркам, по городу, так, что она уже еле шла и язык на плечо...ну, думаю, сейчас наконец-то будет спокойно лежать, спать, отдыхать, но как бы не так! стоило её покормить, как у неё второе дыхание включалось, что-ли, и начинала она беситься, бегать галопом так, что соседи по трубам начинали стучать))) и трудно успокоить, почти невозможно. Вот мы и подумали, что раз она бесится в любом случае после еды, то лучше стОит направлять её энергию в положительное, не разрушительное русло.
На счёт лакомства - она в нём заинтересована всегда)))))она, как это называется, пищевик, ей даже игрушки не так важны как еда...сметает всё на своём пути)

Napalm
24.08.2009, 18:42
*Владелица 4,5месячной терьерки заткнула себе рот)))*
у нас так же)) но не про дом, а про что-нить интересное типо велосипеда, бегунов, собашек **мечтательно**
Как и ЕленаБо сказала - стою спокойно, не дергаюсь, повернулась на меня - умницка, пойдем уж так и быть. Долго не разворачивается - поворачиваю обратно. Но уже давно не поворачиваю, научилась довольно быстро, что идем куда она хочет только на провисшем поводке. Хотя как команда "рядом" еще и близко не лежало))) Но и натянутого поводка особо нет.
Мы после еды немного играем с игрушкой, в последнее время переключились на поиск вкусняшек, энергия тратится, но в более спокойном режиме))

Sever1na
25.08.2009, 15:51
Я вот уже несколько дней пыталась в тот момент когда она дёргает поводок начать идти в другую сторону - она идёт, хоть и с кислой мордой, нехотя...Но как только начинаю идти в нужном направлении - она снова кидается вперёд...так и получается пол шага вперёд, 5 шагов назад...долго я так делала, а ей всё равно.
А ещё в последнее время она совсем стала пугливой до ужаса...шарахается от каждого велосипеда, а раньше хоть несколько грузовиков мимо проедут громыхая - она только посмотрит в ту сторону и дальше побежит. Кажется я где-то читала, что в определённый период щенки становятся сильно пугливыми ни с того ни с сего, никто не знает правда ли это и не причудилось ли мне? И случайно не в 3 ли месяца?
Сейчас мы гуляем ещё хуже, она сначала тянет на площадку, потом тянет с площадки. На самой площадке дела свои делать боится, озирается по сторонам, вздрагивает и срывается на бег от любого шума (хотя за воронами гоняется резво), раньше с ней такого не было. вроде стрессов особых не было в последнее время :не знаю:
Стала с ней гулять перед кормлением, дома выполняет команды на ура и с первого раза, на улице смотреть не хочет на вкусняшки и игрушки, как бы я ни старалась :шибанутый:
На улице так и идём: тянет - я скажу нельзя - рывок поводком - постоим - дальше пойдём - тянет - нельзя! - рывок - постоим...до дома 200 метров идём около часа(

Napalm
25.08.2009, 17:47
А ещё в последнее время она совсем стала пугливой до ужаса...шарахается от каждого велосипеда, а раньше хоть несколько грузовиков мимо проедут громыхая - она только посмотрит в ту сторону и дальше побежит. Кажется я где-то читала, что в определённый период щенки становятся сильно пугливыми ни с того ни с сего, никто не знает правда ли это и не причудилось ли мне? И случайно не в 3 ли месяца?

У всех по-разному "возраст страхов" и начинается и проходит. 4-5 месяцев, но может и раньше и позже.
Я вот все еще жду :шибанутый:
Спокойствие, главное спокойствие.

На улице так и идём: тянет - я скажу нельзя - рывок поводком - постоим - дальше пойдём - тянет - нельзя! - рывок - постоим...до дома 200 метров идём около часа(

Попробуйте не дергать. Не говорить. А спокойно стоять. Оглянется посмотреть - ласково похвалить, рассказать, какая она чудо и пр и пр. Лакомство, если возьмет.
Ну да)))) пара часиков на 2 метра это нормально. Можно собственно и отпустить рваться. Опять же к году руки накачаете:сэр:

Napalm
25.08.2009, 17:52
а вы только на одной площадке гуляете? а другие места посещаете?

Sever1na
25.08.2009, 18:35
а вы только на одной площадке гуляете? а другие места посещаете?
Обычно мы сначала идём на площадку, делаем там все дела и хоть раз в день, но обязательно ведём по асфальту, вдоль дорог, в разные места, приучаем к городу...так обычно гуляет нормально (если дом не видит и дорогу к нему не узнаёт), но опять же в последние дни стала ооочень дёрганой, шарахается ото всех и начинает тянуть поводок куда попало...
Можно собственно и отпустить рваться.
Раньше я так и делала, думала скоро пройдёт, привыкнет к улице...а нет...Теперь сильно обеспокоилась за её осанку, спину, ноги...не искривились бы...
Хотя дёргать тоже не лучший вариант, в 3 месяца ей наверное тоже это не на пользу, мягко сказать (?)

Napalm
25.08.2009, 18:51
Раньше я так и делала, думала скоро пройдёт, привыкнет к улице...а нет...Теперь сильно обеспокоилась за её осанку, спину, ноги...не искривились бы...
Хотя дёргать тоже не лучший вариант, в 3 месяца ей наверное тоже это не на пользу, мягко сказать (?)

если позволять что-то делать собака привыкает только к тому, что это нормально :подмигивать:
Если вы будете спокойно стоять и ждать - что будет? оглянется? подойдет? Не дергайте ее, не кричите. Спокойно ждите. Присядьте на корточки. Реагируйте только на внимание на Вас.
И в принципе. Есть прекрасное упражнение "глазки" - собака смотрит вам в глаза. Учатся щенки довольно быстро. Научите смотреть на вас сначала дома, потом в месте, где она спокойна. Потом постепенно вводите что-то отвлекающее.

Sever1na
25.08.2009, 19:34
И в принципе. Есть прекрасное упражнение "глазки" - собака смотрит вам в глаза. Учатся щенки довольно быстро. Научите смотреть на вас сначала дома, потом в месте, где она спокойна. Потом постепенно вводите что-то отвлекающее.
Я как раз хотела начать отрабатывать эту команду, но:
Например, если она практически всё время смотрит на меня? (дома), то когда мне её поощрять? А если она в таком случае свяжет поощрение с чем-либо другим?
А вообще ведь данная команда по сути равняется зову по кличке (при которой собака отвлекается от всего и начинает смотреть на хозяина)?
А вообще меня всегда интересовало: обязательно ли при каждой дрессировке давать лакомство и при каждой верно выполненной команде давать кусочек вкусного ? то есть если в руке нет вкусняшки, лучше команду не давать? или давать можно только когда она её 100% выучит (в 3 месяца это не так часто бывает)? Или всё таки можно поощрять только ласковым словом и поглаживанием-хвалением?

Napalm
25.08.2009, 20:26
Я как раз хотела начать отрабатывать эту команду, но:
Например, если она практически всё время смотрит на меня? (дома), то когда мне её поощрять? А если она в таком случае свяжет поощрение с чем-либо другим?

Сначала поощряем постоянно. Смотрит - молодец/ням(или игрушка). Когда понимает, что хвалят именно за взгляд (смотрит сидя, лежа, на ходу, с любого положения) вводим команду в режиме смотрит/молодец/команда/ням(игрушка). Через довольно непродолжительное время последовательность меняется на смотрит/команда/молодец/ням(игрушка) и уже на команда/смотрит/молодец/ням(игрушка). Постепенно, иногда возвращаясь на предыдущий уровень. Когда команда уже внесена, тут подкрепление сначала идет только за команду. Т.е. если смотрит просто так можно конечно и поговорить с ней о жизни (мои оч любит послушать :я умираю от смеха!:), но имено похвалы нет. Потом начинаем варьировать награду. Иногда ням. Иногда игрушка. Иногда радостно похвалить)))) погладить, чего-нить позволить сделать.
Когда выйдете с этой командой на улицу - все с нуля. Просто похвала за взгляд, без команды, например при той же вашей остановке. И проходите все те же этапы с командой, иногда возвращаясь. Получается иногда за один день даже, но может и дольше. В принципе быстрее, чем начальное обучение, конечно.

А вообще ведь данная команда по сути равняется зову по кличке (при которой собака отвлекается от всего и начинает смотреть на хозяина)?

Мне удобнее кличку использовать для подзыва. Смотреть на меня можно и с пары шагов))

А вообще меня всегда интересовало: обязательно ли при каждой дрессировке давать лакомство и при каждой верно выполненной команде давать кусочек вкусного ? то есть если в руке нет вкусняшки, лучше команду не давать? или давать можно только когда она её 100% выучит (в 3 месяца это не так часто бывает)? Или всё таки можно поощрять только ласковым словом и поглаживанием-хвалением?

При начале обучения - да, всегда *ням*. Потом можно начать варьировать, можно поощрять по-разному. Но отмечать, что собака молодец и права надо всегда.
Хотя ессно навыки разные есть)) если хвалю щенка за попис на травке, взрослый кобель на меня за такое посмотрит немного странно)))

И про команды. Я придерживаюсь кликер-тренинга. При котором команда вводится только после разучивания действия. Сначала учим собаку садиться. Поощряем сидение. Потом вводим команду (последовательности выше) и теперь уже работаем по команде.

П.С. разучилась писать коротко :мигающий: ужс

Sever1na
25.08.2009, 21:46
Спасибо большое!!! :) будем пробовать завтра же. Может ещё буду пробовать отвлекать выполнением команд...дома она это с радостью делает - пора обучать и на улице.