Месяц назад взяла котика, 6-месячного. Заметила, что около носика у него все время темные засохшие выделения. Врач в ветклинике сказала, что это "козюльки", надо чистить. Но чистить их нереально, они присыхают, отдирать естественно не буду, да он и не дается, вертится, вырывается, кусается. Сейчас у него на носике ранки маленькие, как будто поцарапал, но я грешу на эти "козюльки". На фотках, где он котеночек, у него такой красивый розовый чистенький носик, а сейчас эти черные бляшки по бокам носика и он в ранках. Может это инфекция? Может кто знает похожие симптомы? Или это мне надо валерианку уже пить? Просто не хочется третий раз за месяц кота тащить в ветеринарку, для кисы это дикий стресс, он домашний, пугливый...
Поможите советом, нормальное это явление или надо показать врачу?
Mavra
20.08.2009, 10:49
вы правы, это очень похоже на инфекцию, у здорового кота все слизистые должны быть чистыми, выделения минимальными и бесцетными, и уж конечно никаких козюлек быть не должно. Третье веко у него убирается хорошо, оно нормального цвета? Я бы шла к врачу в ближайшие дни, и не к тому, который вам посоветовал ковырять коту в носу.
ЕленаБо
20.08.2009, 10:58
А котенок не персидский? У них бывают подобные выделения из носа и глаз, обусловленные строением костей черепа. Но ранок быть не должно.
Manu
20.08.2009, 11:02
Нет, киса не породистый, дворняжковый. Забыла написать, что у него и из глазиков тоже коричневые выделения, типа кислячки. Третье веко чистенькое.
Повезу значит завтра несчастного моего опять к врачу. :( А вроде и не похоже что болеет, такой резвый, аппетит как у гвардейца
ЕленаБо
20.08.2009, 11:05
А чем кормите? Выделения из глаз могут быть аллергией на корм.
Вет должен сделать мазок из выделений и провести анализ.
Manu
20.08.2009, 11:09
Кормлю Про Планом для котят с курицей, очень хорошо ест. Я не уверена, но по-моему эти выделения уже были у него, когда я его принесла.
OllyDark
20.08.2009, 16:16
Только не везите к тому же самому врачу, обратитесь в другую клинику.
dolfinaria
20.08.2009, 18:56
Носик очищайте мокрой ваткой (удобнее ватными палочками), потом смазывайте глазной тетрациклиновой мазью. :)
Но поход к ветеринару не отменяется!!!
Mavra
21.08.2009, 11:01
До взятия анализов и осмотра врачом (квалифицированным!) не нужно ни чем смазывать и ничего вытирать, нужно что бы врач видел все в максимально плохом состоянии, а если кота привести в порядок перед походом к врачу то нчиего определеного вам, скорее всего, не искажут. У вас есть поражения кожи - это уже не шутки, идите к врачу поскорее (если конечно это не ссадины как результат падения со шкафа).
Manu
24.08.2009, 03:29
Показали врачу, снова сказали, что ничего страшного, это не инфекция. Назначили колоть витамины и имунностимулирующие, носик протирать раствором фурацилина с диоксидином 1:1, глазки промывать настойкой календулы. Выделений из носа заметно меньше стало, непонятно откуда ранки на носу все-таки. Коты же ловкие существа, носом землю не должны пахать при падении.
Mavra
25.08.2009, 03:27
Сказали на основании чего? Какие анализы брали, какая температура у ребенка? Дай бог чтоб не инфекция, но следите за остальными слизистыми и за ранками на носу. Если они не будут заживать или даже начнут расти, или в других местах появятся ранки - это не уже шутки.Поранить нос он мог о ковер, мог обжечь. Выделения из носа и глаз могут быть проявлением элементарных глистов, так что когда вы убедитесь, что зая здоров, его нужно будет проглистогонить.
OllyDark
25.08.2009, 07:04
Не ветеринары, а экстрасенсы, все сходу определяют, без анализов...
Сдайте хотя бы клинический, наличие инфекции он должен показать.
terazoo
25.08.2009, 23:00
Я конечно дико извиняюсь, а вы глистиков травить не пробовали котику вашему?
Во многих случаях глистной инвазии все вышеперечисленное может являться симптомокомлпексом заболевания паразитарной этиологии. А еще заглянуть котику в ушки хорошо было бы ). Если есть воспаления ушей, то истечения из глаз и носа тоже возможны, и не забывайте про период смены зубов.( в этот период иммунитет животного снижен, и котик подвержен массе заболеваний)
Manu
27.08.2009, 04:56
Я конечно дико извиняюсь, а вы глистиков травить не пробовали котику вашему?
Извиняться не стоит, глистов мальчику травили 3 месяца назад, после чего у него была жуткая инвазия, еле откачали. Посему, травить в следующий раз буду не раньше чем через полгода, и не уговаривайте даже.
Температуру меряли в клинике два раза в течении месяца, стабильно 38,7. Хрен знает, на основании чего они диагноз поставили, но на больного кота он и вправду не смахивает: носится голопом по хате, кушает отлично, стул замечательный как по часам, температуры нет, его самого ничто не беспокоит. Сейчас протираю ему носик раствором 1 раз в день, выделений меньше намного стало из носика, выглядит значительно лучше. Глазки перестали течь.
Ранки на носу больно смахивают на трещинки, как от сухости.
Нос и правда очень странно изранен. Не могло быть хим. ожога, не мог он этот нос сунуть куда не следует, в кислоту какую-нибудь или еще куда? Сейчас ранки эти заживают? Новые не появляются?
Manu
31.08.2009, 02:59
Новые не появляются, но и те что есть не заживают, может потому, что подмокают все время? Я даже не знаю, куда он мог нос свой сунуть так хорошо, все хим.средства всегда закрыты. Да и сами ранки симметрично расположены, на крыльях носика.
Остается на глистов грешить. В клинике сказали, что летом их надо травить каждый месяц. Нам с мужем получается тоже каждый месяц надо травится? Насчет инвазии наверно я зря волнуюсь, лучше протравить, пока их там не расплодилась армия... :( Если так, то попробуем после уколов протравить глистов, потому что уже не знаю, что с его носом делать.