Помоги мне в такой проблеме -
в аквариуме живет золотая рыбка небольшая и два сомика, которые как липучки висят на стенках аквариума.
Так вот, золотая рыбына моя - обжора страшная. кормлю ее два раза в день по чуть-чуть, чтобы не лопнула от обжорства.
А сомиков чем кормить? На дно ничего не долетает....
Т.к. рыба моя потом, что оседает, тщательно выискивает в грунте.
Боюсь, что сомы мои умрут от голода.....
Helga
09.09.2005, 21:43
специальные таблетки сомовые есть. кладутся в укромные места ближе к вечеру - ночью рыбы спят, а сомы едят.
плюс им кладут так же на ночь ошпаренные листья капусты пару раз в неделю. некоторые пользуют огурцы, салат.
в аквариум нужно поставить натуральную коряжку - прятаться и на "погрызть".
Julia12341977
12.09.2005, 14:35
Добрый день, Хельга.
Спасибо за совет.
Проблема одна - золотая, также как и они, сомы то есть, любит шарить в грунте..... боюсь, что найдет она эти таблетки и съест... Да и не спят ночью мои рыбины, грохучут камнями....
А еще вопросик можно - если сомик висит на улитке, это нормально?
Helga
12.09.2005, 15:07
золотые ночю спят. грохочут сомы. если свет выключаете, конечно. так что темно, свет выключили - подкидываете таблетку. а капусты-салаты золотушкам не очень интересны.
для кого нормально? ну в крайнем случае съест, если маленькая...
Julia12341977
12.09.2005, 15:25
Значит, если золотая сожрет :) эту таблетку, ей ничего не будет?
То что от капусты не умрет, я понимаю и так.
Да в том все и дело, что они все вместе грохочут... Скока раз я ночью вставала, а они там втроем носятся?
А нормально будет для улитки, если на ней высидает сомик...?
M.R.Borman
12.09.2005, 15:57
Если сомик висит на улитке, то это, скорее всего, лорикаревый сомик, а если еще более конкретизировать, то, видимо, это анциструс... Если это мелкий анциструс (а с чего бы крупному анцистеру висеть на какой-то улитке? он её вмиг отпалировал бы и утратил к ней интерес), то особого вреда улитке он не причинит...
Ну и вообще, улитку жалеть надо в последнюю очередь :подмигивать:
А коль быть еще более конеретным, то заморить голодом анциструса практически не реально...
Helga
12.09.2005, 15:57
ничего не будет. и от капусты не будет ничего, правда ей есть сложнее ее будет - не сомлвый ротовой аппарат. а так золотушка нуждается в растительных кормах - она же родстенник карася, а они и ряску чмокают, и вообще что найдут едят...
значит слишком светло в комнате...у меня все спят:-)
если не раздавит-проломит раковину - ничего и не будет.
Julia12341977
12.09.2005, 17:05
Да я не об ултиках беспокоюсь, а о сомах :)))
т.к. я вторую золотую завожу (первая умерла), то сейчас уже волнуюсь по поводу и без.
А еще вопрос можно, профи?
Как часто надо чистить аквариум на 8 л.? по своим наблюдением могу сказать,
что надо 1 раз в неделю, т.к. грязи в грунте очень много!!! рыба золотая маленькая, два сома еще меньще.
Нет, в комнтате не светло, т.к. аквариум стоит за музыкальным центром, и в любом случае, угол получается темный вечером, т.е. при дневном свете нормально, а вечером он получает в тени.
Спасибо за прошлые рекомендации.
M.R.Borman
12.09.2005, 17:13
ВОСЕМЬ литров???
Да его ежечасно чистить надо, а не раз в неделю...
Эот очень-очень маленький объем...
В таком только килли держать можно, да и то не все виды.....................
Julia12341977
12.09.2005, 17:20
Да, небольшой, но когда покупала рыбину, мне сказали, что ей одной будет норм.
Сег.побегу покупать сифон. Не подскажете, какой лучше? Я смотрела их разные, но они все без инструкций на русском языке...
Helga
12.09.2005, 17:27
берите обыковенный, отечественный или китайский- без разницы. всего-то и надо трубка да воронка...только таким какой продается, вы 8 литров высосете на раз...толку-то...
нельзя держать золотую в 8 литрах, в магазине насоветуют...на неделю - да, подойдет. и даже там сказали - "одной", а у вас уже 3, к тому же в потенциале здоровенные рыбины. но и эта сдохнет...и следующая...а уж сому в таком объеме точно не место, тем более 2м. будут дохлые заморыши, плавающие в собственном гуано, и очень быстро отдадут концы. сомы пока еще живут, потому что непробиваемые.
а что грязи много - золотушки славятся обжорством...навырост паре 40 литров только, и то с мощным фильтром...
ваше дело конечно, но это просто планомерное убийство. и полностью неправильно устроенный аквариум.
Last edited by Helga at Sep 12 2005, 01:03 PM
M.R.Borman
12.09.2005, 17:53
Originally posted by Julia12341977@Sep 12 2005, 03:20 PM
Сег.побегу покупать сифон. Не подскажете, какой лучше?
Тот, в комплекте к которому идет столитровый аквариум :подмигивать:
А если серьезно, то практически любой сифон сольет 8 литровик за 30 секунд полностью... Вам скорее подошел бы аэрлифтный "пылесос"... нежли обычный сифон, работающий по принципу сообщающихся сосудов...