Читала недавно тут журнал, и появился вопрос сразу - а почему такая несправедливость, почему русская верховая порода - так мало используется в спорте?
Покаполась в инете - нашла что "наши" верховые хорошо ездят выездку... на мой делитантский взгляд - лошадь эфектная... ничуть не хуже других пород, так почему наши спортсмены так мало ездят на лошади, которая была раньше нашей гордостью? смотрела на Эквиросе на наших кавалеристов на верховых - зрелищно смотрится! эффектно...
Я конечно понимаю - что у меня предвзятый взгляд на эту породу, я вообще люблю больших, высоких лошадей. И за родину обидно...
Но в спорте чаще используют другие породы лошадей... чем руководствуются при выборе той или иной породы для выездки или конкура? на мой взгляд - у верховых и в конкуре не должны быть проблемы?
Iriada
07.09.2005, 13:06
Провела дискусионную беседу с Helgой,
ответ с разрешения так вставляю из переписки :
я спортом и статистикой пород в них не особенно интересуюсь, к сожалению..только то, что на слуху, знаю. но у меня впечатление, что этой породы вообще мало, чуть не потеряли их вообще, сейчас поголовье относительно небольшое. пользовать этих лошадей в конкуре - не слышала (может, не очень они прыгают), а вот в выездке вполне себе попадались...гибкие аккуратные эффектные внешне лошади.
ахалтекинцы в спорте пользуются мало - в пробегах только, на скачках...в конкуре неперспективны, в выездке не очень эффектно выглядят.
а европейские лошади - тракены например - они просто стандартны. уже чисто спортивная лошадь. проще взять для гонок спецболид, чем "Москвич" приспосабливать...хотя сейчас многие породы "под спорт" затачивают, причем абсолютно разный.
Helga
07.09.2005, 13:12
отлично, спасибо!
повторю мнение -из-за малого количества "наших" лошадей и большей доступности молодняка и молодых-подготовленных лошадей более традиционных спортивных пород.
как перекличка - почти аналогичные вопросы про дончушек (уж не знаю как в спорт, но как хоббик - просто супер), ответи специалистов. http://offtop.ru/donchak/view.php?only=&pa...8b3c78cf5538ddd (http://offtop.ru/donchak/view.php?only=&part=1&t=219112&sid=ffa5455696036d2218b3c78cf5538ddd)
Last edited by Helga at Sep 7 2005, 08:13 AM
хельга
07.09.2005, 13:40
Ир, а у нас сейчас очень часто в выездке (например) склоняются к ураинской верховой. Эта порода более приспособлена к нашим условиям (и климатическим и содержания), более неприхотливы в содержании, чем чистокровная верховая. Ох, и нежные же эти чистокровки!
Я вот уже думала, если (если с большой буквы) я буду брать лошадь под выездку, то только украинскую верховую. Хотя чистокровки мне больше нравятся. И кстати, у нас эта национальная, так сказать порода, пользуется популярностью.
Iriada
07.09.2005, 14:08
Просто у нас на конюшне стоит наш верховой мерин - красавец! высокий, широкая грудная клетка, сам стройный... красавец да и только! чень эфектно смотрится, выездковый и конкурный конь, жаль ноги плохие, поэтому нам и отдали.
Вот и не понимаю - почему наши спортсмены не берут и не выступают на наших лошадях?
Сходила по ссылке Helgи, в общем-то согласна - ведь выездка и конкур - пошли от кавалеристов....
По каким причинам выерховых не берут в спорт? очень редко их там можно увидеть, больше как-то другие класические породы... :неуверенный:
Хельга, вот у вас больше склоняются к вашей породе... и я как патриот своей страны - хочу видеть на соревнованиях наших спортсменов на наших породах... не знаю конечно - если если верховую "нашу" не сипользуют по каким-то объективным причинам...?