PDA

Просмотр полной версии : Фикус Наташа

Юляшка
11.04.2004, 21:01
Кто-нибудь знает до какого размера вырастает фикус Наташа? Хочу у него сформировать крону деревцем, но не знаю на каком растояние от земли лучше отчикать верхушку. В литературе пишут на 30-40 см. А я вот думаю не низко ли? Видела фикусы и около 1,5 метров в высоту и для такого 40 см ствол явно маловат... И мне у него нужно все отломать кроме 2-3-х веток боковых? Жалко будет если запаганю...

Helga
12.04.2004, 01:38
Фикус Наташа - довольно мелкая разновидность, невысокая, его природная форма - куст, он хорошо ветвится, так что обрезанием верхушки дело не закончится - начнут активно расти боковые ветки. если хотите вырастить дерево с устойчивым стволом, переплетайте несколько близкорастущих побегов, делайте от корня эдакую косичку, обрезайте растущие на намеченном стволике побеги. сверху придется постоянно подрезать растущие ветки. вообще это долгий процесс, и Наташа как куст - в природной форме - лично мне нравится больше:-)
сейчас много пособий по бонсаи...оттуда можно посмотреть...

Юляшка
12.04.2004, 13:38
А куст надо как-то формировать? Или просто оставить как есть и он сам разберется как ему расти? Сегодня сделала как вы сказали, посадила в обин горшек три ствола и переплела, посмотрю что из этого получится :большая улыбка:

Helga
12.04.2004, 21:29
куст растет сам. обрезать нужно только особенно вылезающие ветки.
я не говорила, что обязательно надо делать дерево:-) мне как раз оно не нравится:-)формирование дерева - долгий кропотливый процесс...пробуйте:_)

Юляшка
12.04.2004, 23:46
Дерево МНЕ нравится :я умираю от смеха!: Ну очень мне хочется его! Сегодня сделала два горшка с деревцами и два с кустами. Там где должны быть кусты посадила сразу три отростка. У меня вообще сдвиг по фикусам :я умираю от смеха!: Это у меня самое любимое растение, только вот до ума все никак довести не могу форму, все какие то косиношки получались... Надеюсь теперь получится.

Cvetochek
15.04.2004, 22:34
Расскажи потом , как успехи! :большая улыбка:

Юляшка
16.04.2004, 10:10
ОК, расскажу :большая улыбка:

Cvetochek
20.04.2004, 15:15
Юля, а этот фикус быстро растет? Его сложно содержать?
Из растения высотой 20 см. за год что вырастет?

Юляшка
20.04.2004, 15:22
За зиму практически не вырастает, а вот летом прет сильно. К 20 см за лето думаю прибавится еще как минимум столько же. Я брала в магазине весной 2000 года фикус около 30 см высотой, сейчас он очень большой, жалко он остался в Красноярске у мамы. Вот недавно у нее спрашивала какой у него рост, говорит что чуть выше плеча, т.е. 155 см примерно. :большая улыбка:

Cvetochek
20.04.2004, 15:32
ОК! Всё ! Бегу в магазин за Наташкой ! :показывать язык: :я умираю от смеха!:

Юляшка
20.04.2004, 15:47
:я умираю от смеха!: Правильный выбор! Фикус - мое любимое растение :я умираю от смеха!: И главное условие для его хорошего роста - любовь хозяина. И еще фикус не людит большие горшки, и заливать его не надо, у меня один загнулся от перелива, корни загнили. Ну и подкармливаю я его с марта по октябрь каждые 10 дней, купаю периодически, опрыскиваю. Удачи в выращивании красавца-фикуса :большая улыбка:

Cvetochek
20.04.2004, 16:01
Спасибо!
У меня есть Фикус каучуконосный (F. elastica Roxb). Это такой ... с большими листьями блестящими. Так его вообще редко поливать надо . Опрыскивать не надо. Удобрений мало ему надо ... Наташу я так понимаю по - другому надо содержать ... :неуверенный:

Юляшка
20.04.2004, 17:12
Вот у меня каучуконосный и загнулся :грустный: Но макушку я ему вовремя обламала и она дала корни :большая улыбка: А Наташа растет гораздо быстрее этого каучуконосного.

Cvetochek
21.04.2004, 11:12
Юля , а этот Наташк там продается ма-а-а-аленьким кустиком , а не деревцем ... Или это и есть кустик ? А как ты его потом свивала ? Голые стволы , я так понимаю , должны быть ?

Юляшка
21.04.2004, 13:18
Ну свтол то у Наташи один. Я с него все боковые ветки посрезала кроме верхних, поставила их в воду, они быстро дали корни. Потом я посадила три веточки вместе, у них тоже по бокам все обрезала и переплела в косичку, не очень туго. А потом по мере роста, я постепенно обламывала боковые веточки и переплетала дальше. Все ветки - в воду. От моего фикуса пол Красноярска поимели отростки :я умираю от смеха!: Потом спелетные стволы начинают срастаться. Можно ствол мешковиной обмлтать и веревочкой стянуть чуть чуть, что бы стволы ближе друг к другу приблизились, так они быстрее срастуться. Только не стоит сильно стягивать свежую макушу, иначе стволы быстро и плотно срастаются так, что косички не видно даже, как будто один ствол становятся. У меня так один фикус испоганился :грустный: Там где стволы уже были около 4-5 мм в диаметре все красиво срослось, а там где я туго переплела мягкие верхние части получилась фигня. Сейчас новое дерево начала плести :большая улыбка: Мне Наташа нравится еще и тем, что от одного деревца можно в короткий период получить кучу других из веточек. У меня сначала очередь выстраилась на отростки, а потом уже я сама ходила и всем впихивала, выбрасывать то жалко :я умираю от смеха!:

Cvetochek
21.04.2004, 16:46
Все понятно.
Я сегодня принесла его домой (фикус) , а теперь сижу и думаю , надо его пересаживать или нет. Вроде как и время пересадок уже прошло , да тут горшок такой страшный :ох!: и корни снизу повылезли ... :сушасшедший: , да и сами кустики как-то криво сидят (маленький кустик - 20 см , и маленькое деревце 25 см рядом) :крутящий глазами: , и еще земля какя-то подозрительная ...

Вообщем не знаю , что делать ... Да и во что его сажать , в какую землю ?

Юляшка
21.04.2004, 16:52
Да еще можно спокойно пересаживать :улыбка: Я сажаю в Живую землю фикусы, она хорошая, легкая, для молодых растений как раз. И горшочек можно на 2-3 см в диаметре больше взять чем магазинный. Я вобщем то даже не стрясаю магазинную землю особенно, просто досыпаю новой и выравниваю в горшке.

Cvetochek
21.04.2004, 16:56
Спасибо. Сейчас пересажу значит , а то слишком уж этот горшок страшно смотрится ... :показывать язык:

А может песка добавить в землю ? Фикусы же вроде не любят , когда корни сильно мокрые ?

Юляшка
21.04.2004, 17:30
Я не добавляла песок, просто брала готовую легкую землю. Главно что бы горшок не был сильно большим, тогда корни будут всю воду выпивать. Летом Наташа много воды потребляет, а зимой я раз в неделю поливаю. Еще в горшок керамзит желательно насыпать.

Cvetochek
22.04.2004, 20:18
Юля, спасибо за все советы и за то , что "сбаламутила" меня на покупку ! :-))) :показывать язык:
Посадила .. Вот он и сидит теперь малявка! :крутящий глазами:
Полюбуйся! (http://photofile.ru/default/do?sp=&sn=&id=2247375#sm) :большая улыбка:

Last edited by Cvetochek at Jul 5 2004, 02:51 PM

Юляшка
22.04.2004, 20:35
Пожалуйста :я умираю от смеха!:
А фикус просто отличный! :влюбленный:

Cvetochek
24.05.2004, 21:00
У меня этот фикус совсем не растет ... :ох!: Я его каким принесла из магазина , такой он и стоит ... :неуверенный:
Что ему нужно ?
Вот такой он сейчас : Фикус (http://photofile.ru/default/do?sp=&sn=&id=1903290#sm)

Юляшка
24.05.2004, 21:22
Cvetochek
Хороший фикус :улыбка:
А где он стоит? Мой стоит на солнечном подоконнике. Надо его подкармливать. И сейчас на улице пасмурно... мой тоже пока затормозился, а вот как опять солнце вылезет, так и попрет. А ты его пересадила? В магазине то он в каком-то совсем легком торфе сидит...

Cvetochek
24.05.2004, 22:15
Стоит на клетке , клетка около окна ... м-м-м ... т.е. стена , которая ближе всего к окну :-)))
Солнца там много , но не прямые лучи ...
У меня на подоконнике почти все цветы сгорают .
Я его ничем не подкармливала особым ... только универсальным удобрением поливаю , что и все остальные цветы .
Я его пересадила сразу же , как с магазина принесла (я писала об этом).
Я его , когда принесла с магазина он был в один рост с кипарисом , а счас вон уже тот какой , а этот все стоит ... :неуверенный:

1- ый день (http://photofile.ru/default/do?sp=&sn=&id=1903299#sm)
Сейчас (http://photofile.ru/default/do?sp=&sn=&id=1903298#sm)

Last edited by Cvetochek at May 24 2004, 08:18 PM

Юляшка
26.05.2004, 15:55
Cvetochek
ну я даже не знаю... подожди еще, бывает после пересадки заторможенность в росте у растений...