сегодня мы кастрировали нашу кису. врач удалил и матку, и яичники. получили назначения: цефазолин 0,5 в/м 2 р. в день., баралгин 0,3 в/м 2 р. в день, шов обрабатывать перекисью и левомеколем. попонку носить.
но вот вопрос: никто из нас не умеет делать уколы. как правильно их надо делать? как правильно обрабатывать шов? как долго носить попонку? и вот еще: сегодня, выходя из наркоза, киса мою руку порвала вдрызг. и меня беспокоит, как она себя будет вести в момент обработки шва? как лучше держать, чтобы избежать ран?
и когда киса восстановится до нормального своего состояния эмоционального?
Helga
06.09.2005, 15:28
все эти вопросы в первую очередь надо задавать врачу, который делал операцию. сходите в клинику еще раз, без кошки, и проконсультируйтесь. как, под каким углом, можно ли колоть вместе, как часто обрабатывать шов (техника понятна - протирать тампоном с перекисью и смазывать мазью).
держать - лучше положить на бок или на колени кверху пузом, держать за шкирку (шею) и дополнительно фиксировать за таз (задние лапы). держать крепко - кошка выдерется откуда угодно, если ей некомфортно, но при этом не чрезмерно, чтобы рывками не подрала себе все. попонку- пока шов не заживет и кошка не будет делать попыток там почесаться. через 10 дней все равно швы снимать.
что подрала, когда была под наркозом - это ничего. когда прийдет в себя - от кошки зависит.
piaffe
06.09.2005, 17:07
Сквор, как правильно колоть - попросите врача показать. Это совсем не сложно, чесслово. Я так обрабатывала швы: набирала спирт в шприц без иглы (в Вашем случае - перекись) и аккуратненько так шов поливала. Попонку носить, пока швы не снимите, и еще пару-тройку дней после. Лучше иметь две попоны, чтобы кошка всегда в чистой ходила (своим после каждо обработки меняла).
Выход из наркоза часто такую реакцию дает, моя младшая распустила на ленты одеяло, зубами рвала, а орала так - я думала, соседи милицию вызовут. Оклемается - все по-прежнему будет.
И еще. Как долго назначили колоть баралгин? Я не в коей мере не спорю с назначением вета, но, имхо, зачем лишний раз пичкать животное лекарством? Если у нее боли будут или темература повысится - тогда конечно..
Сквор
06.09.2005, 21:33
баралгин назначили 3 дня. я не думаю, что это чрезмерно, просто я себя вспоминаю после полостной операции, обезболивание не лишнее, точно. а что касается того, о чем я спрашивала так это не от невнимательности моей, а только лишь с целью узнать, как делают другие.
радует то, что киса сейчас встала, как пьяная добрела до миски и поела довольно хорошо, но я не перекармливала.
но можно ли надеяться на то, что уже завтра она будет в себе? :привет!:
piaffe
07.09.2005, 10:22
Сквор, я просто очень не люблю пичкать животных лекарством "на всякий случай". Чистое имхо :подмигивать: Варьке я колола один раз анальгин с димедролом, когда вечером через день после операции температура поднялась, а Зайке ничего не колола - температуры не было, на боли не жаловалась, ела хорошо. Тут по состоянию надо смотреть. А вот антибиотик - это дело ))
Что поела - это здорово, мои тоже - чуть в себя пришли и сразу к миске :большая улыбка: Теперь проследите, чтобы, пардон, покакать сходила - после операции часто запор бывает. Будет задержка с этим - дайте масло вазелиновое (удобнее со шприца без иглы).
И в себя киса придет обязательное (смотрю на часы - надеюсь, уже все в порядке), мои через день скакали как лошадки )))
Пысы. Никто и не думал про вашу невнимательность, все ж понятно, у меня тоже куча вопросов была :улыбка:
Сквор
07.09.2005, 11:41
Originally posted by piaffe@Sep 7 2005, 08:22 AM
А вот антибиотик - это дело ))
Что поела - это здорово, мои тоже - чуть в себя пришли и сразу к миске :большая улыбка: Теперь проследите, чтобы, пардон, покакать сходила - после операции часто запор бывает. Будет задержка с этим - дайте масло вазелиновое (удобнее со шприца без иглы).
И в себя киса придет обязательное (смотрю на часы - надеюсь, уже все в порядке), мои через день скакали как лошадки )))
ага, антибиотик оставим, а обезболивание не будем. сказать честно, мы сняли попонку. почему - всем известно, что раны лучше заживают на свежем воздухе, нежели закрытые. сейчас я дома буду, буду следить, чтобы не зализывала шов. но ведь слюна кошачья лечебная?
как к этому относиться?
кстати, прям сейчас она стала умываться. все-таки мне кажется, что она какая-то аппатичная.
насчет масла не поняла: куда его? :строить глазки: :грустно:
piaffe
07.09.2005, 12:30
Сквор, попонку не надо снимать, она ж тоненька, шов дышит, а вот разлижет она его в момент, шов разойдется ((( Язык-то у них как наждачек, и уследить сложно. В крайнем случае - купите в зоомагазине воротник специальный. Но все же попонка удобнее, мне кажется. Просто меняйте ее почаще (повторю, я своим после каждой обработки чистую одевала, грязную - в стирку).
Апатичная - ну вполне может быть, сонливость после наркоза осталась, умывается- значит нормально все ;) Следите за швом, не пропускайте обработку.
А масло - в рот, если в туалет не сходит в течение суток. Только именно вазелиновое, ну или касторовое, растительное не поможет - оно всасывается, а вазелин и касторка - обволакивают.
pipa
07.09.2005, 13:32
И в первую неделю не давайте кошке высоко прыгать, тотому как есть опасность разрыва внутреннего шва. Когда же снимите швы, можно 2-3 дня подержать кошку в попонке - и дырочки от внешних швов затянутся и на внутренний не такая нагрузка пойдет.
Сквор
07.09.2005, 15:29
ага, ладно, попонку оденем. но все-таки грустная моя киса, прямо сердце кровью обливается!!! :плач:
а вдруг она такой останется??? :неуверенный: :грустно:
piaffe
07.09.2005, 15:44
Сквор, не останется, не переживайте. А температуру померяйте на всякий случай, может, она от этого грустная?
pipa
07.09.2005, 16:25
Originally posted by Сквор@Sep 7 2005, 01:29 PM
ага, ладно, попонку оденем. но все-таки грустная моя киса, прямо сердце кровью обливается!!! :плач:
а вдруг она такой останется??? :неуверенный: :грустно:
не останется, через недельки 2-3 будет играться как котенок :большая улыбка:
Сейчас, главное, чтобы девочка покакала. Можно ей дать сливочек, например.
Сквор
07.09.2005, 22:33
скажите, дамы, сколько дней допускается не какать? вчера, во вторник, мы делали операцию, стул был накануне. когда уже надо обращать на это внимание?
и вот еще что. меня беспокоит, что киса не проявляет аппетита. только полизала сока мясного из чойса, да попила водички вволю. и это все, что она сегодня съела. это нормально?
piaffe
08.09.2005, 11:03
Ну сутки можно подождать, а потом вазелиновое масло заливайте. Оно не повредит, здесь как раз можно "на всякий случай" сделать ;)
Пьет много - это хорошо, мне старшую приходилось насильно поить. А без еды побудет - ничего страшного.
Вы температуру мерили?
Мява
08.09.2005, 18:19
Сквор, решились все-таки :улыбка: Уколы сами делаете?
У нас все попроще, т.к. удаляют только яичники (профессионализма, что ли, не хватает...?) Шов по белой линии. Матку удаляют - только беременную или больную. Вот это меня и беспокоит...т.е. если с маткой что-то будет не так, то опять резать :грустный: сплошные переживания
Helga
08.09.2005, 18:37
"только яичники удалить" - это ИМХО сложнее.
как правило, если у кошки нет гормонов (яичников), то проблем с маткой сильно меньше. я бы не переживала.
Мява
08.09.2005, 19:07
Хорошо, если так :-)
Просто я так и не поняла, все сразу вырезают потому, что так легче врачу или чтобы предотвратить возможные заболевания матки.
Сквор
08.09.2005, 22:16
да, Мява, решилась. уколы делает муж, хотя у него "очко играет". я-то боюсь, кису жалко.
температуру мерила, 37,7, вреде норма.
насчет того, почему удалили все. когда приехали на операцию, врач спросил, что будем делать. и сказал, что лучше все сразу, т.к. гормоны, при наличии матки, могут делать свое черное дело, и какой смысл резать кису, если она все равно будет орать? :я протестую!:
вроде киса оживает, проявляет интерес к жизни, еде, пошла гулять на балкон. хотя еще немного мечтательная... :летать в облаках:
Сквор
08.09.2005, 23:44
я вообще ничего не понимаю!!! когда мы только что играли с кошей, она вдруг стала выгибать спину, как при хотении!!! что это такое??? простите за эмоциональность, но мы просто в шоке. как к этому относиться? операция была во вторник.
Мява
09.09.2005, 00:57
Originally posted by Сквор@Sep 8 2005, 09:16 PM
т.к. гормоны, при наличии матки, могут делать свое черное дело, и какой смысл резать кису, если она все равно будет орать? :я протестую!:
Это он странно сказал. После удаления яичников кошки котов не просят. Просят после перевязки труб, но не могут забеременеть.
Насчет поведения не переживайте: месяц-два после кастрации сохраняется прежний гормональный фон, это пройдет.
NeKto
09.09.2005, 01:08
Originally posted by piaffe@Sep 7 2005, 08:22 AM
Сквор, я просто очень не люблю пичкать животных лекарством "на всякий случай". Чистое имхо :подмигивать: Варьке я колола один раз анальгин с димедролом, когда вечером через день после операции температура поднялась, а Зайке ничего не колола - температуры не было, на боли не жаловалась, ела хорошо. Тут по состоянию надо смотреть.
Люди, что вы творите, анальгин и димедрол.
Кто вам такое сказал? Прочтите про аспирин и анальгин
http://www.zooklyb.com/e107_plugins/faq/fa...faq.php?cat.6.2 (http://www.zooklyb.com/e107_plugins/faq/faq.php?cat.6.2)
И не говорите, что не знали.
А перекись, неужели врач способен назначить перекись на ранку после операцийи?
NeKto
09.09.2005, 01:09
Вы не подумайте , что новичок такой дерзкий, но у меня была похожая ситуация. Были слезы. Не советуйте того, что может вызвать осложнения.
:плач:
pipa
09.09.2005, 11:57
Нам абсолютно ничего не прописали колоть после касрации.
Операцию сделали, укололи антибиотик, шев обработали каким-то серебрянным спреем, после операции поставили капельницу и все.
Сказали шов обработать йодом на 3-й день, потом еще два дня йодом, а потом зеленкой. Следить за кошкой три дня пристально, если на 3-й день поднимается температура и видно недомогание - срочно на прием. И никаких уколов и всей остальной ерунды.
piaffe
09.09.2005, 12:17
Originally posted by NeKto@Sep 8 2005, 11:08 PM
Люди, что вы творите, анальгин и димедрол.
Кто вам такое сказал? Прочтите про аспирин и анальгин
http://www.zooklyb.com/e107_plugins/faq/fa...faq.php?cat.6.2 (http://www.zooklyb.com/e107_plugins/faq/faq.php?cat.6.2)
И не говорите, что не знали.
NeKto, во-первых, я ничего не советовала, а написала, что колола сама, два года назад.
Во-вторых, баралгин содержит тот же самый метамизол натрия, просто он, в отличие от анальгина, еще и спазмалитик. Так что мое упоминание анальгина никак кошке Сквора не навредило.
В третьих - не подскажете ссылку на исследования о токсичности метамизола натрия для кошек? Кто его проводил? Скока кошек использовали? Или это частное мнение отдельно взятого вета?
По поводу перекиси - а где там ранка после операции? Если все нормально сделано - кошка даже не дергается при обработке.
Last edited by piaffe at Sep 9 2005, 10:24 AM
pipa
09.09.2005, 12:44
Originally posted by piaffe@Sep 9 2005, 10:17 AM
где там ранка после операции? Если все нормально сделано - кошка даже не дергается при обработке.
:друзья на веки!:
Сквор
09.09.2005, 12:45
Originally posted by piaffe@Sep 9 2005, 10:17 AM
[
По поводу перекиси - а где там ранка после операции? Если все нормально сделано - кошка даже не дергается при обработке.[/quote]
почему упоминание о перекиси вас удивило, NeKto? это обычная практика. скорее это помогает удались остатки левомеколя, пыли, грязи или чего-нибудь еще. и правильно, кошка даже не дергается, потому что ей не больно. :строить глазки:
Сквор
09.09.2005, 15:55
вот еще что интересное заметила у кисы. странное дело, но после операции у нее стали светлее усы, и шерсть на лапках от черного цвета перешла в коричнево-рыжий, но глухой. что это такое? :мигающий:
Helga
09.09.2005, 16:02
по-моему, это мнительность хозяйки))) за такой короткий срок шерсть не успевает перецвести - пигментация это не румянец:-)))
pipa
09.09.2005, 16:33
Сквор, ну не переживайте Вы так, все нормально с кошкой. Если бы было не нормально, давно бы заметили. :большая улыбка:
Шерсть может забуриваться от прямых солнечных лучей (очень длительный процесс) и от постоянного пребывания в теплом и влажном помещении (в ванной, например) :большая улыбка:
Сквор
09.09.2005, 23:19
ой, дамы, сердце прямо не нарадуется на явный прогресс с киской нашей милой! спасибо всем за советы! :друзья на веки!: :реверанс:
вот еще важный вопрос: на форуме неоднократно звучало, да и врач предупредил, что после кастрации кисы склонны к перееданию, и, как следствие, к полноте. :вау!!!: как надо начинать кормить, чтобы этого не было? :ау!:
видела корма хиллз, спец. диета для кошек. но стоят они - ого-го! какие есть варианты?
pipa
13.09.2005, 11:44
Жрать будет просит через каждый час - это правда. Я со своей делаю следующее - жрать даю 3 раза в день, но маленькими порциями.
Зато после кастрации какая она стала красивая, поправилась, не то, что в течках - вечно худая, бледная, озабоченая. Играется как котенок, голова всякой ерундой на занята :я умираю от смеха!:
О кормах - стоят дорого. Моя жрет Игл пак, 450 гр. -160 руб. хватает на неделю. Если посчитать натуралку на неделю - 1 кг. мяса - 200 руб., творожек (обезжиреный данон или агуша 3 раза в неделю)- 60 руб., перепелиные яйца 3 шт. в неделю, витамины, каши, овощи, фрукты ананас (оч любим) и т. д. - получается дороже. :большая улыбка:
ЗЫ : Как кисяна. Вам скоро швы снимать. Расскажите как все пршло. :друзья на веки!: