PDA

Просмотр полной версии : Надо поменять грунт и фильтр (как?)

Butterflower
07.08.2009, 19:15
Подскажите, как лучше осуществить замену грунта и фильтра в аквариуме? У меня толком отсадника нет. Если только банка литра на 3.

Можно как-то подготовить воду в другой емкости или надо в банку на три дня рыб сажать и полностью переподготавливать аквариум?

У меня весьма аварийная ситуация в маленьком аквариуме.
Рыбы три - две боции и сомик маленький, который по дну (я не помню, как он называется). Еще Роголистник, отчасти пораженный водорослями, который сейчас буду от них спасать.

p.s: правильно пишут, что маленький аквариум сложно заставить работать. У меня раньше был на 75 литров - вообще проблем не знала.

tuu-tike
08.08.2009, 00:52
А какие проблемы в замене фильтра? Или Вам его вообще надо сменить на новый? Всё равно проблем не вижу, только в таком случае грунт надо заменять с разницей с заменой фильтра неделя-две-три.
Рыб отсадить по пластиковым бутылкам, чистым вёдрам, тазикам... слить почти всю воду. Потом вынуть старый грунт, слить гуано, засыпать новый и вернуть всё на место. Дело на час работы.

tuu-tike
08.08.2009, 00:53
Или Вы хотите всё полностью заменить? Аварийная ситуация: что именно? Болезнь?

Butterflower
08.08.2009, 02:42
У меня сейчас фильтр обычноый такой, совмещенный с компрессором. Ставить хочу такой, который грунтом засыпаться будет.

Вода сильно мутная, попортилась. Я не успела проследить. Жратвы много было и не почистила наверное во время.
Короче, мне бы не хотелось в туже воду возвращать рыб. Они может еще и не болеют, но легко могут это сделать в любой момент.

M.R.Borman
08.08.2009, 10:10
Рыб в ведро с компрессором, в воду из аквариума. Еще пару ведер воды из аквариума отдельно.
Аквариум слить, грант промыть, заложить назад, разставить декор, залить старую воду и часть новой. Включить оборудование. Постепенно, за пару-тройку дней заполнить аквариум новой водой.

Butterflower
08.08.2009, 12:49
Спасибо за помощь!
Возникли еще пару вопросов.

Аквариум слить, грант промыть, заложить назад,
В смысле новый заложить, наверное. Я ж другой хотела.

разставить декор, залить старую воду и часть новой. Включить оборудование. Постепенно, за пару-тройку дней заполнить аквариум новой водой.
А рыб эти два-три дня держать в ведре с компрессорром и не кормить?

Зачем в данном случае часть старой воды? Чтобы быстрее можно было заселить рыб обратно?
У меня есть химия для подготовки воды и с бактериями - использовать?

M.R.Borman
08.08.2009, 14:04
В смысле новый заложить, наверное. Я ж другой хотела.
Ну можно и новый.
А рыб эти два-три дня держать в ведре с компрессорром и не кормить?
А аквариуме с работающим фильтром и компрессором, и не кормить.
Зачем в данном случае часть старой воды?
Чтобы аквариум быстрее запустился.
У меня есть химия для подготовки воды и с бактериями - использовать?
Можно, хуже от неё не будет.

Butterflower
08.08.2009, 14:31
Теперь понятно. Посмотрим, как получится.

Butterflower
11.08.2009, 21:29
Вроде все ничего стало. Вода чуть помутнела сегодня правда. Но с тем, что было, не сравнить конечно :)
Рыбы нормально ведут себя. Едят с аппетитом, не шарахаются уже от всего.

Вопрос еще возник. К растению (роголистник у меня плавает) цепляется всякий мусор. Вроде не водоросли, может корма остатки. Можно растение помыть или это для него нехорошо кончится?

Алисай
12.08.2009, 00:15
Роголистник является естественным фильтром, очищает воду, насыщает ее кислородом. Поэтому, на его листьях может появиться налет мути. Сам налет растению не вредит, но портит внешний вид, поэтому в таких случаях рекомендуется вынуть роголистник из аквариума и промыть под проточной водой. Это довольно хрупкое растение, поэтому я кладу его на поднос и поливаю из душа (как мне кажется, так он лучше промывается и без травм.)
Удачи.

Butterflower
12.08.2009, 02:10
Не то слово - портит! А так он смпатичный и растет быстро.