Вход

Просмотр полной версии : Французик не выпускает из дома

lenwin
03.08.2009, 12:27
Здравствуйте. Моему французскому бульдогу 8 лет. По характеру очень ласковый, веселый и общительный, но и очень упрямый - фирменная бульдожья черта. Однако, в последнее время возникла проблема. До семи лет мы жили с ним вдвоем. Время от времени в гости ненадолго приезжали родители. Встречал Фриц их хорошо, бурно радовался, всячески пытался привлечь к себе внимание. Но в один "прекрасный" день, когда отец уже собирался уходить, пес бросился на него с недвусмысленной попыткой укусить. И с тех пор в мою квартиру никто не может ни войти, ни выйти из нее. Свободное хождение разрешено только мне, как хозяйке, хотя иногда за попытку выйти Фриц может облаять и меня. Все было бы ничего, пока мы жили вдвоем. Однако, вот уже год с нами живет мой друг. Не буду описывать, как они "притирались" друг к другу, хотя процесс был достаточно непростым. Сейчас Фрицик Игоря принял и полюбил, хотя хозяйкой по-прежнему считает меня. Они постоянно возятся, играют, гуляют вместе. Но вот проблема никуда не делась. Стоит Игорю протянуть руку за курткой в прихожей, даже и без намерения выйти, как ласковый песик превращается в дикого зверя. Шерсть вдоль позвоночника встает дыбом, глаза наливаются кровью и стекленеют, из горла вырывается глухой рык, и собака бросается, метя не то что куснуть, а именно перегрызть горло (прыгает он, как и все французики, отменно). Ласки, разговоры, пробные "входы-выходы" с целью показать, что это-не навсегда, не помогают. Пытались связать уход Игоря с угощением, лаской, новой игрушкой - бесполезно. При попытке прикрикнуть или шлепнуть собака сжимается в комок, дрожит (хотя за всю жизнь его и пальцем никто не тронул), сердечко колотится, но попыток напасть не оставляет. Жестче наказывать боюсь, так как у знакомых французик умер от эпилептического припадка после шлепка газетой. Выход у нас пока один: каждый раз заманивать пса на кухню и держать там, пока Игорь не уйдет. При этом Фриц истошно вопит и бросается на дверь так, что приходится ее подпирать. И это все, когда я дома. Если же меня нет, то из квартиры просто не выйти. В общем, ситуация очень неприятная. Подскажите, как можно с этим бороться, если можно вообще. Мы уже пытались понизить ранг Фрицика в семье, перечитали уйму литературы, перепробовали все способы, но пока бесполезно. Пришлось отказаться от поездки в санаторий, так как боюсь оставить моих "парней" вдвоем.
Что делать?:помогите:

Евгеньна
03.08.2009, 13:12
Стоит Игорю протянуть руку за курткой в прихожей, даже и без намерения выйти, как ласковый песик превращается в дикого зверя. Шерсть вдоль позвоночника встает дыбом, глаза наливаются кровью и стекленеют, из горла вырывается глухой рык, и собака бросается, метя не то что куснуть, а именно перегрызть горло (прыгает он, как и все французики, отменно). Ласки, разговоры ... не помогают.

Ну, ну... Ласкайте, ласкайте...
Не поняли, что здесь зарыта проблема? Собака то воспринимает Ваши ласки не как попытку успокоить, а как поощрение ее поведения. Будете делать так дальше, еще больше убедите собаку, что она все делает правильно.
Начинает рычать и бросаться - даете команду, хоть "сидеть". Не выполняет - следуют "репрессии". Добиться выполнения и отправить в другую комнату. Спокойно, но без сюсюканья. Скупо похвалить, а самой остаться в прихожей, провожая. При попытке собаки вернуться и продолжить "противоправные" действия, вернуть ее в комнату и там дать команду на выдержку. Самой обратно уйти в прихожую, дверь не закрывать.
В общем, наказывать не за агрессию, а за невыполнение команд.

Leodrum
03.08.2009, 13:12
ИМХО, чем-то папа ему насолил. Причем насолил крупно по собачьим меркам. Либо воры - вас часом не грабили? В любом случае, надо к инструктору, который посмотрит вживую и попробует как-то решить вашу проблему. Дело, как вы описываете, довольно серьезное. А наказывали вы сами или ваш друг? Хотя, если молосс себе в глову что возьмет - выбить очень трудно. Только таким же "клином" по этому важно понять, откуда растут ноги. И, поддержу Евгеньну, гладить и ласкать в такой ситуации нельзя ни в коем случае!

tuu-tike
03.08.2009, 13:14
Не шлёпать, а поймать и повалить, прижать к земле и держать, пока не успокоится. Несколько раз, конечно, наверняка попытается укусить при отлове. Но обязательно показать, что вы тут главные. И так - каждый раз.

stary
03.08.2009, 13:26
Скажу честно, прочла по диагонали.
Упрямство - черта не тока бульдожья, но и человечья))) Я себе не представляю, в принципе, ситуации, что при мне, в моем присутствии, моя собака выкидывает такие фартеля. Хотя, он не тока упрямый, но еще и крааааайне ревнивый. По его мнению - хозяйка только его и ничья больше)))) Как говорит моя мама - я не понимаю, как ты умудрилась вырастить такого маменькиного сыночка))) Но все это лирическое отступление.
То, что ваша бульдожья бусичка может себе позволить ОБЛАЯТЬ Вас - абсолютно точно и определенно означает, что хозяйкой он Вас не считает)) Вы ему удобная няня, которая кормит, гуляет и вовремя чешет за ушком))) Ибо если бы он Вас хозяйкой считал, то в принципе, внимал бы Вашему недовольству по поводу его поведения.
Я не знаю, имеет ли смысл ломать собаку в 8 лет. По моему чисто субъективному опыту, имеет смысл выстроить нейтралитет и как-то решить самые главные проблемы.
Французик, конечно, мож и хорошо прыгает, но навряд ли допрыгнет до шеи и лица, чтоб вцепиться. Поэтому, в моем понятии, не надо усугублять ситуацию сюсюканьем, улюлюканьем и закрыванием собаки на кухне. Собак понимает какие-нить запрещающие команды? Нельзя или Фу???
Забудьте все, что вы делали раньше и просто игнорируйте его приступы странной агрессии. Вы занимаетесь своими делами, Игорь решил выйти на улицу.. Пес начинает биться в истерике, игорь - игнорирует и ведет себя СПОКОЙНО. Вы даете запрещающую команду - не реагирует - повторяете более грозно, но СПОКОЙНО - не реагирует? подходите, берете за шкирку, пооооооовторяете и встряхиваете. Вообсче, обычно доходит быстро)