Очень срочно нужна консультация ветврача, помогите, пожалуйста!
На днях нашего шелти(кобель 2 года, 9 кг) атаковала более крупная дворняжка. Она его особо не погрызла, но завалила на спину и потоптала живот. Постепенно собака стала хуже ходить, мы грешили на ушиб спины. Сегодня ситуация не улучшилась, даже наоборот -- собака перестала бегать, а только ходит, причем видно, что через боль. В итоге прощупала ему пенис, в нескольких местах он оказался припухшим, собаке не приятно, когда до него дотрагиваются, а вся область паха просто горит огнем.
Наш врач сможет нас принять только завтра днем. Что можно сделать до этого времени? Может дать обезболивающее(что-нибудь из домашней аптечке, так как большая часть лекарств у нас по рецепту)?
Заранее большое спасибо за ответы!
Ротти
04.09.2005, 22:04
Честно говоря не знаю. Не думаю, что это может быть от топтания дворнягой по животу. Царапины на животе есть?
Я бы померил температуру - обязательно. Если в норме, то скорее всего дело до завтра терпит. И отвел бы препуций и осмотрел пенис. Со всем этим созвонился с врачом. Если нет такой возможности, и есть покраснения на пенисе, хотя бы впрыснул туда какого-нибудь антисептика. Фурацилин, настой ромашки, любое. И дал бы антибиотик. Но это если созвониться и проконсультироваться с ветом нет никакой возможности и температура в норме.
Я не врач. Просто что делал бы я.
Lidija_ice
04.09.2005, 22:10
Дворняга была соседская -- ей гкогти не стригли 7 лет... Видимо когтями и наступила.
У собаки покраснело одно яичко и несколько припухлостей на самом пенисе(прощупываются под кожей). Внешне пенис выглядит как обычно, да и писает собака вроде без боли.
Фурацилином помою, а обезболить чем можно?
Ротти
04.09.2005, 22:15
Температуру меряйте. Чтоб исключить воспаление. Если повышена, то плохо. Если в норме - дело в общем-то терпит, как мне кажется. Лучше созвониться с врачом. Если нет возможности - любую таблетку, анальгин, комбиспазм, любое.
Просто я боюсь насоветовать лишнего, повторяю - я не врач.
Helga
04.09.2005, 22:18
только как можно быстрее к врачу. антибиотик и обезболивающие не особенно помогут, а картину для врача смажут. до завстра дня дотерпит. если нет, будет резкое ухудшение состояния - срочно к врачу, тут уж самолечение тем более ни к чему.
можно попробовать поделать прохладные компрессы, троксевазиновой мазью намазать сразу после происшествия. а если внутренние повреждения - то только врач, остальное бесполезно.
сходите к врачу, и все.
Lidija_ice
04.09.2005, 22:21
Спасибо! Сейчас померяем температуру. Завтра к врачу в любом случае пойдем, просто хотелось сегодня собаку от дискомфорта избавить.
Lidija_ice
04.09.2005, 22:30
температура 38,5. Не высоковата?
Helga
04.09.2005, 22:47
ничего.
если собака до сего момента чувствовала себя плюс-минус нормально, до врача терпит.
stary
05.09.2005, 12:33
Ну как? Что врач сказал? :неуверенный:
Симба
05.09.2005, 12:50
да - как дела то у вас?
а вобще, для препуция супер - Хлоргексидина Биглюконат - всегда дома держу бутылку.
им можно обрабатывать все ранки у собаки, в т.ч. надбровные, если в глаз попадет - ничего страшного не будет.
Lidija_ice
05.09.2005, 17:09
Спасибо всем за советы!
Мы только что от врача(живем в Латвии, так что время от московского отличается). Собаке сделали 2 укола -- обезбаливающее и антибиотик, чтобы исключить возможность инфекции.
По мнению врачей, дворняга своими когтями просто поцарапала нашему препуций. Так как мы сразу не заметили, то ранка стала постепенно гноиться и болеть, а собакен перестал бегать даже рысью. Назначили промывание ранки фурацилином или слабым раствором марганцовки 3-5 раз в день. Если до четверга не пройдет -- снова на уколы.
Еще раз спасибо всем за советы и переживания!
stary
05.09.2005, 17:33
Lidija ice,
чего молчали? Я тож из Латвии :показывать язык; Куда ходили? Нам для промывания препуция посоветовали специальное средство. Дорогое, зараза, но помогает..
Lidija_ice
05.09.2005, 17:43
МЫ ходим обычно на Ренцену, что под стахановским мостом. А в особо тяжелых случаях -- только Елгава. Хоть цены и кусачие, но пока все время помогали. А чем Вы моете?
stary
05.09.2005, 17:49
Ой.. Под Стахановским мостом?.. а там врачи поменялись?...
А нам выписали Special Care Genitalie.... что-то там... типа местного антибиотика... Коробочка оранжевая такая... там еще шприц и одноразовые насадки... :сумасшедший:
Симба
05.09.2005, 18:19
ну так это наверно один из вариантов хлоргекседина...раз для Genitalie.
какая там основная составляющая?
хлгекс - тоже для них, только стоит в России копейки - 12-14 руб за флакон.
Когда у собы выделения из препуция начинаются - несколько промываний и все ОК.
ещё можно ротовую полость промывать. Когда Симбусу брылю насквозь прокусили - я им промывала, тоже помогло очень
Lidija_ice
05.09.2005, 19:03
Stary, врачи там уже лет 8 не менялись)) Но мы ходим в свою смену, там наших собаку уже давно лечат. С мелкими проблемами пока всегда помогали+там хороший хирург Бертис.
А где этот раствор-мазь(?) можно купить? Он без рецепта? В человеческой аптеке или в зоо?
stary
06.09.2005, 12:24
Lidija Ice,
я покупала в ветеринарной аптеке.. Это раствор (жидкость)... Стоит в районе 5Лс.. Без рецепта! :улыбка: