Собственно, весь вопрос в теме.
Почему спрашиваю. У меня фильтр остался от большого аквариума на 60 литров. Фильтр внутренний и он же подает воздух. В силу каких-то там его личных проблем, подачу водздуха отключить неполучается.
Этот фильтр запихнут в аквариум на 10 литров.
Можно себе представить, что в аквариуме ооочень много пузырьков воздуха. Рыбы вроде не возражают... пока. Еще там растение живое плавает.
Думаю, надо ли поискать небольшой фильтр без аэрации, работающий от внешнего компрессора (который у меня есть)? Ну или все же с ней, но поменьше мощьностью. Единственно, они стоят дофига. А во время кризиса каждая копейка на счету :)
Что посоветуете?
M.R.Borman
29.07.2009, 18:58
Собственно, наличие в воде большого количества пузырьков воздуха вреда непосредственно не нанесет, а вот в избыточной циркуляции воды просматривается потенциальная опасность для рыбок. Стресс, так сказать, для большинства видов.
А что за фильтр-то хоть? Быть может не такой он уж и большой, раз рыбу не носит из угла в угол и об стенки не колотит течением?
Butterflower
29.07.2009, 19:30
Он просто близко к верхней границе воды из-за размера и направлен в угол, потому и не носит. Рыбки наоборот к нему часто подплывают, чтобы поймать течение. Сомик вообще живет на нем.
Фильтр Aquael fan-1 на 40-60 литров, по-моему.
А рыбки - Боции и пара Сомиков мелких.
M.R.Borman
29.07.2009, 19:36
Ну, если избыточного движения воды он не создает, его можно оставить.
А теперь внимание, вопрос:
В силу каких-то там его личных проблем, подачу водздуха отключить неполучается.
как это так?
Butterflower
29.07.2009, 19:57
Воздух фильтр забирает снаружи через силиконовую трубку. На нее одевается клапан, регулирующий подачу. Регулирует, но не перекрывает. Раньше можно было перекрыть.
Можно вообще поставить заглушку, вместо трубки, но тогда начинается реально мощное течение и все-равно откуда-то воздух просачивается.
Может в крышке дело. Потому что раньше она еще поворачиваться могла, распыляя воздух в разные стороны.
M.R.Borman
30.07.2009, 09:10
Трубку снять, фильтр полностью утопить )))
Ни какого воздуха, после этого, поступать не будет.
Butterflower
30.07.2009, 13:25
Ага, хитыре, да? :)
Он и так на дне стоит. Не топится, так сказать, полностью.
Думаю, схожу все-таки, посмотрю, что есть в ближайших магазинах.
Varan
30.07.2009, 13:46
трубку опустить в воду ....просто снимите с нее краник и погрузите вводу .... проблема с подачей избыточного кислорода пропадет ...... избыток кислорода в воде вреден ..... Заболевание называется «газовая эмболия» и заключается в закупорке кровеносных сосудов пузырьками кислорода. Обычно это наблюдается при интенсивной аэрации воды в ярко освещенном и густо засаженном растениями аквариуме.
кстати ваш фильтр должен иметь регулятор напора сверху рычаг .... переведите рычаг в положение 35 градусов от оси....
M.R.Borman
30.07.2009, 13:46
Тогда его наискосок можно разместить, например.
M.R.Borman
30.07.2009, 13:48
избыток кислорода в воде вреден ..... Заболевание называется «газовая эмболия» и заключается в закупорке кровеносных сосудов пузырьками кислорода. Обычно это наблюдается при интенсивной аэрации воды в ярко освещенном и густо засаженном растениями аквариуме.
Сказки.
При нормальном давлении воду, практически, не получится перенасытить кислородом. Вот в трубе водопроводной можно, а в аквариуме нет.
ЗЫ (на правах модератора) прочитайте, пожалуйста, правила форума ВНИМАТЕЛЬНО, особое внимание уделите пункту 2.10.
Varan
30.07.2009, 13:50
поставте в 15 литровый аквариум аэрационную трубку на всю длинну ... и сделайте на максимум компресор ...и вы поймете о чем я вам говорю ..... проверенно на собственном опыте .......
Butterflower
30.07.2009, 14:22
Хмм... заставили задуматься.
Я читала, что при живых растениях аэрация в прнципе не нужна.
С другой стороны, в темноте растения не вырабатывают кислород. Так что это вопрос еще.
Если не найду сегодня ничего в магазине, попробую наискосок или там другие варианты.
M.R.Borman
30.07.2009, 14:33
поставте в 15 литровый аквариум аэрационную трубку на всю длинну ... и сделайте на максимум компресор ...и вы поймете о чем я вам говорю ..... проверенно на собственном опыте .......
Проводили вскрытие? :подмигивать:
Или неправильно передерживали свежеполученную рыбу и предположили, что умерла от эмболии?
Varan
30.07.2009, 14:43
)))))нет проводил эксперимент ))))) я тоже раньше думал что это сказки ...так как за всю жизнь такого не видел .... видел толкьо если рыбу кидать сразу в воду из под крана .... но там смерть наступала быстрее от наличия хлора ...чем от избытков газов .....
....... при большом количестве растений ... аэрация включается на ночь или при отсутствии освещения .... и то взависимости от аквариума и его населения ....
M.R.Borman
30.07.2009, 16:13
)))))нет проводил эксперимент )))))
Еще раз: каким образом был поставлен диагноз?
там смерть наступала быстрее от наличия хлора
Это тоже Ваше предположение?
Butterflower
30.07.2009, 20:17
Надеюсь, у меня все выживут. А то, видимо, мне придется вскрытие проводить, чтобы поставить диагноз...
Не подскажет кто-нибудь, где сейчас в Москве хороший выбор фильтров? В частности интересуют системы трубок, присоединяющихся к внешнему компрессору. Я тогда смогу аэрацию отдельно запускать.
Сегодня была в Бетховене на Нагатинской - ничего подходящего.
воробей
30.07.2009, 21:08
Мне нравится птичий рынок, там на рядах трубки на метры продаются, разных цветов, там же и выбор фильтров достойный от дешевых до дорогих. Проезд мне легко осуществлять от метро Выхино, а там до Белой дачи автобусы бесплатный ходит и маршрутки до Ашана, но попросив шофера, остановит на повороте, возле рынка Садовод, что и есть Птичий рынок
Varan
30.07.2009, 22:35
Еще раз: каким образом был поставлен диагноз?
Это тоже Ваше предположение?
))))) я уже вышел из возраста предположений ))) диагноз поставлен на опыте килограммов погибших рыб за время занятием аквариумистики )))) .... не буду расказывать, что и как скажу что опыт достаточный )))) увлечение аквариумами с пяти лет)))) спальня с многотонным количеством аквариумов ))) ....
это отступление ..а теперь по теме ....
... аэрация отдельно .... фильтрация отдельно ....не стоит доверятся помповым фильтрам .... их основная функция ..это фильтрация .... аэрация ...это сопутствующая деятельность .....
купите компрессор он не такой уж и дорогой ....фильтр подбирается в зависимости от аквариума и его населения ...не всем рыбам нравится плотный напор воды из фильтра .....
Helga
30.07.2009, 22:42
значит, весь многолетний опыт аквариумистов и физика с вами не согласна.
компрессор отдельно практически бесполезен, если рыбы не напихано акву как сельди в бочку. фильтр даже без аэратора в обычных условиях прекрасно справляется с задачей насыщения воды воздухом.
Varan
30.07.2009, 22:52
с задачей насыщения кислородом воды нормальный аквариум справится и без фильтра )))))))))))))))))) ....поэтому уважаемый модератор поучите физику ...желательно начиная с пятого класса ......
p.s. нормальный аквариум - это емкость наполненная водой, имеющяя определенную площядь водной поверхности для обогощения кислородом оптимального количества находящегося в аквариуме рыб ..... сбалансированное количество живых растений.... в этом случае аквариуму ненужно дополнительное оборудование для очистки и аэрации .... исключение составляет обогрев ....
Butterflower
31.07.2009, 02:01
Мне нравится птичий рынок, там на рядах трубки на метры продаются, разных цветов, там же и выбор фильтров достойный от дешевых до дорогих.
Я бы туда в первую очередь, но с Домодедовской не удобно. Хотя по кольцу тут минут 15 ехать. Маршрутки вроде от меня не ходят.
Про фильтры: мне очень нравились системы трубок Sera, которые подключались к внешнему компрессору. В аквариуме только трубки и губка. Очень небольшое течение и чуть воздуха. При желании на компрессор ставился разветвитель и к нему шланг и с воздухом.
Не шибко радуют внутренние фильтры. Вечно струя из них адская и вибрация в аквариуме.
Я уже поняла, что про воздух мнения расходятся. Пришла к выводу, что лучше иметь возможность регулировать подачу. Сейчас вот не ясно то ли вода в аквариуме мутная, то ли пузырей много. Свет включаешь - 50х50 вода с пузырями.
127
31.07.2009, 03:56
))))) я уже вышел из возраста предположений ))) диагноз поставлен на опыте килограммов погибших рыб за время занятием аквариумистики
Это какой же такой возраст в котором перестают делать предположения?
Ну ни как нельзя в нормальных условиях аквариумным оборудованием перенасытить воду газами.
Рыбу тоже приходилось выгребать килограммами на радость кайману, но только когда в моё отсутствие случались отключения электричества.
M.R.Borman
31.07.2009, 08:38
Я бы туда в первую очередь, но с Домодедовской не удобно. Хотя по кольцу тут минут 15 ехать. Маршрутки вроде от меня не ходят.
Маршрутка 77 от МебельГрада до Птички )))
M.R.Borman
31.07.2009, 08:52
))))) я уже вышел из возраста предположений )))
Предположение - один из методов исследования и анализа, например. Лишь впадение в старческий маразм, например, может принудить человека отказаться от предположений и прогнозирования :скучно:
диагноз поставлен на опыте килограммов погибших рыб за время занятием аквариумистики
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины, лабораторной диагностики и патологоанатомических исследований (если применимо). На основании опыта, как раз, можно только предполагать, с той или иной степенью уверенности, но не более того.
не буду расказывать, что и как скажу что опыт достаточный )))) увлечение аквариумами с пяти лет)))) спальня с многотонным количеством аквариумов ))) ....
Будем письками мериться?
Если у Вас действительно спальня с многотонным количеством аквариумов и Вы живете в Московском регионе, занимаясь аквариумистикой профессионально , то, с огромной долей вероятности, мы с Вами знакомы и даже лично )))
Varan
31.07.2009, 10:16
получился очередной бесполезный спор .......... Вы живете в Московском регионе, занимаясь аквариумистикой профессионально , то, с огромной долей вероятности, мы с Вами знакомы и даже лично )))
к сожалению нет ..... но с большой радостью бы познакомился .... хороших людей в окружении много не бывает ......
M.R.Borman
31.07.2009, 10:27
получился очередной бесполезный спор ..........
Какие доказательства смогли бы убедить Вас в том, что, при нормальном давлении, воду нельзя перенасытить газом до такой степени, чтобы у рыб развилась газовая эмболия?
Меня, в обратном, убедили бы данные патологоанатомического вскрытия рыбы, погибшей от эмболии, например. После получения такой информации, я всенепременно бы повторил эксперимент, благо мощностей и специалистов для этого более чем достаточно, в ходе которого у рыбок удалось бы вызвать данное заболевание.
Гибель рыбы, в аквариуме с большим количеством света и травы может быть обусловлена огромным количеством разных факторов, от нестабильности рН до всевозможного рода отравлений.
Гибель рыбы в 15-и литровой емкости с гипераэрацией так же может быть обусловлена огромным количеством факторов.
к сожалению нет ..... но с большой радостью бы познакомился ....Посмотрел IP, данные хостинга Вашего сайта, в общем нас разделяют полторы тысячи километров и государственная граница, так что, к сожалению, личная встреча, действительно, была маловероятна :грустный:
Butterflower
31.07.2009, 11:32
Маршрутка 77 от МебельГрада до Птички )))
эээ... Потрясающе - я всего-то на другой стороне перекрестка живу :я умираю от смеха!:
Спасибо!