Здравствуйте!
Свою девочку (бульмастиф, 3 года) я забрала с питомника в феврале 2005г. Я видела чтобы собаки тряслись от страха, но не так...думала, что пройдет, так как у нее были душевные потрясения...ее отдали с 10-ти месячным щенком в питомник, без документов (документы мне прежние хозяева не отдали, сказали только обменяют на щенков), а она у меня породистая с родословной (клейменная). Ко мне она привыкла за несколько часов, но к чужим...когда ко мне приходят гости она забивается под стол или в дальний угол и трясется так, будто у нее лихорадка, на улице людей обходит за километры, а если кто то нам встречается в подъезде, то она на "полусогнутых" пулей пролетает мимо. По ее состоянию, когда я забрала ее из питомника, мне показалось, что ее держали исключительно в роли "матки", относились очень плохо (она была худая и неухоженная) и наверняка собаку били.
Я не знаю как восстановить ее психику, чтобы она перестала бояться, причем Джесика ооочень умная собака (проходила школу собак до того как я забрала)!!!!
Iriada
31.08.2005, 19:32
Скажите, когда к вам приходят гости - она все время - пока чужие не уйдут - трясется? или все же по прошествии какого-то времени успокаивается?
Быстро ли приходит в себя? Насколько у собаки устойчивая психика?
Ротти
31.08.2005, 20:52
Окончательно это справить не удастся никогда.
В общем-то и сколько-нибудь очень заметного прогресса не будет. Рекомендации конечно стандартные - побольше гулять среди людей, среди собак, играть, на площадку можно сходить, немного сгладится страх.
А прежним хозяевам фигу, а не щенков. Я бы вообще не стал вязать трусливую собаку. Тем более бульмастифа.
АВГУРКА
31.08.2005, 22:17
Надо обращаться к зоопсихологу.
Желательно выяснить, после какого события у собаки появился этот страх. Я понимаю, что это трудно сделать, но без этого, боюсь, что и зоопсихолог Вам не поможет.
У меня недавно была такая проблема с щенком-азиатом. Почитайте тему "Боюсь-боюсь всего, особенно людей". Народ живо откликнулся и надавал мне кучу советов. Помогло мне все почти 100 процентно (почти потому, что, когда у меня его купили, то он уже почти не боялся, так только чуть-чуть опасался). Но, в любом случае, я точно знала причину этого страха, да и к тому же щен был совсем маленький. А у Вас - взрослая собака.
Можно пошарить в интернете на предмет зоопсихолога. Помогут обязательно, жаль, что Вы живете не в Москве (на сколько я поняла). В москве с этим попроще.
zum
01.09.2005, 00:41
Это называется, хоть как и не прискорбно ПЛЕМ БРАК. И здесь Всё зависит от Зоводчика. А Вам только посочувствовать, valery, как это не жестоко звучит :грустный: :грустный: :грустный:
valery
02.09.2005, 19:55
Originally posted by Iriada@Aug 31 2005, 05:32 PM
Скажите, когда к вам приходят гости - она все время - пока чужие не уйдут - трясется? или все же по прошествии какого-то времени успокаивается?
Быстро ли приходит в себя? Насколько у собаки устойчивая психика?
Когда приходят гости, она в принципе быстро приходит в себя (буквально минут 5-10), но опять же, я заметила, это зависит от многих факторов, как громко говорит этот человек, делает ли он резкие движения...если все спокойно, то она потом принимает этого человека как своего, ласкается с ним, играется....дома она ведет себя еще сносно в этом плане, но на улице....очень и очень боиться всех!
valery
02.09.2005, 19:57
Originally posted by zum@Aug 31 2005, 10:41 PM
Это называется, хоть как и не прискорбно ПЛЕМ БРАК. И здесь Всё зависит от Зоводчика. А Вам только посочувствовать, valery, как это не жестоко звучит :грустный: :грустный: :грустный:
Извините, хотела уточнить, что такое ПЛЕМ БРАК?
Ротти
02.09.2005, 20:27
Originally posted by valery@Sep 2 2005, 04:57 PM
Извините, хотела уточнить, что такое ПЛЕМ БРАК?
В принципе, если очень коротко, то это собака с дисквалифицирующим пороком в соответствии со стандартом своей породы. В разведение не допускается.
Для вашей породы стандарт здесь. (http://zooclub.ru/dogs/porod/bulma.shtml) И выдержки из него:
Особенности поведения и характера. Уравновешенная, бдительная, недоверчивая к посторонним, с чувством собственного достоинства, с безудержно смелым, но доброжелательным характером собака.
Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм одно- или двухсторонний. Прикус - перекус с отходом, при котором видны зубы и язык при закрытой пасти, недокус. Отсутствие 4 зубов в любом сочетании (кроме Р1 и м М3), депигментация мочки носа, губ, век, отсутствие маски, белые отметины площадью более 25 процентов, окрас, не указанный в стандарте, коричневая мочка носа. Агрессия к хозяину, трусость. Иноходь. Рост кобелей 70 или ниже 62,5 см, сук - ниже 59 или выше 68 см. Вес чрезмерный или недостаточный.
TiEGER
02.09.2005, 20:31
у меня сука шарпея. тоже была очень пугливая. сейчас меньше, постепенно смелеет, но очень тяжелый это процесс.
выход один. найдите компанию собак. 2-3-5 собак, которые добрые и спокойно отнесутся к вашей собаке.
и гулять, как можно больше гулять в такой компании. 3-4 часа без перерыва.
собака постепенно будет смелеть, глядя на других своих товарищей по прогулке. первые результаты увидите примерно через 1-1,5 месяца таких долгих, КАЖДОДНЕВНЫХ прогулок.
АВГУРКА
02.09.2005, 23:23
Абсолютно согласна с TIEGER. При гулянии в компании результаты появятся, но ,конечно, не сразу.
Может быть Ваша собака и останется слегка трусоватой (осторожной), но в разумных пределах. В конце концов, Вы же ее не для охраны, наверное, брали, а для души?