Вход

Просмотр полной версии : И Опять Про Скалярий

Чижик
09.04.2004, 11:38
Занющий народ, подскажите, можно ли новичку скалярий заводить? что для этого надо и сколько можно поселить в 80 литров, а с кем они могут вместе жить? и еще вопросик про валлиснерию: не растет, сидит вроде зелененькая, а не растет :подмигивать:

M.R.Borman
09.04.2004, 20:54
Скалярии не очень прихотливы, плодятся на ура и в общем аквариуме..., только малька поднять новичку не просто...
К ним можно анциструсов напускать, тернеций всяких...
Вот только неончиков не надо, их пожрут как подрастут... И барбусня не желательна, особенно суматранцы и мутанты..., они скаляр обожрут...
Их в 80 литров надобно пару..., если травы много, то можно и две пары..., только не надо брать крупные формы, тем более дикие (правда найти их в свободной продаже практически нереально :подмигивать: )...
А по поводу валиснерии, то видимо грунт крупноват..., обычно из-за этого не очень растет... А это обычная валиснерия, надо полагать?

Чижик
09.04.2004, 21:26
Валиснерия и обычная и какая то винтовая. Мне уже вместо скалярий привезли 2 золотых рыбок и 2 осетров, только они почему то свой длинный нос из воды высовывают, может им чего не хватает?

M.R.Borman
09.04.2004, 22:06
ОСЕТРАМ НЕ МЕСТО В ОБЩЕМ АКВАРИУМЕ!!!
Эта рыба ХОЛОДНОВОДНАЯ, она нормально живет при температуре ниже 18 по Цельсию!!! Не надо их мучать особо, отдай назад!!! Им нужен очень большой объем, от 400 литров..., хотя у админа зоомага, на территории которого находится офис, где я тружусь, стерлядь иживет в 200 литрах..., и даже выросла до 30 см. за три года, я считаю, что это НЕ ПРАВИЛЬНО!!! То, что осетры высоввают нос из воды, это не фатально..., им нужна хорошая аэрация..., и кормление донным кормом..., но не надо держать их в 80 литрах!!!

Мое отношение к золотым всем известно..., им не место в аквариуме с тропическими рыбками..., это ПРУДОВАЯ РЫБА!!! Если и держать сие в аквариуме, то только с им подобными карасями..., на худой конец с анциструсами да синадонтисами... Так что пусть тусуются..., но не надо к ним ни неонов, ни скаляр докупать...

Спиральная валиснерия вообще-то довольно (относительно обычной) прихотливая травка... А грунт-то какой? Хотя..., для золотых ищи анубиасы и ГИГАНТСКУЮ валиснерию, остальное разроют или сожрут...

Чижик
09.04.2004, 23:13
Кошмар!! золотые рыбки сожрали ту траву что выросла!! одни пеньки остались, особенно им понравилась такая лохматая (не знаю как называется) а с осетрами теперь что делать?? ладно, подрастут зажарю :большая улыбка: (если выживут) :подмигивать: а кого лучше заводить в таком небольшом аквариуме чтобы красиво было? в смысле чтобы и ярко и неприхотливо и крупненько (по моему слишком много захотела :улыбка: ) но все равно, что посоветуете, профессионалы?

M.R.Borman
09.04.2004, 23:54
Originally posted by Чижик@Apr 9 2004, 09:13 PM
но все равно, что посоветуете, профессионалы?
На правах чайника посоветую:
Вариант1: мелкая харацинка, типа тернеций, миноров, кардиналов... Они не очень прихотливы..., на дно коредорасов...
Вариант2: мелкие африканские цихлиды (тогда траву нафиг), для эстетики и очистки стекол - анцистеры..
Вариант3: пара скаляр, остальное см. мой первый пост в этой ветке...
Вариант4: книжки и форумы со статьями читай..., потом в магазин ходи...

Сам, перед тем как завести дома что-то, досели неизведанное, обычно пользуюсь вариантом №4 :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Но свои ошибки качественее отражаются в памяти, чем чужие..., кажется мне..., из личного опыта :подмигивать:

Чижик
10.04.2004, 08:44
все правильно, только не я их из магазина таскаю, а все семейство :подмигивать: кому что понравится, поэтому так и получается, а на счет книг это правильно какую лучше почитать?

M.R.Borman
11.04.2004, 02:28
Originally posted by Чижик@Apr 10 2004, 06:44 AM
а на счет книг это правильно какую лучше почитать?
Коль в Москве живешь, то сегодня (11 апреля 2004 г.) с 10 до 18 посети павильон Москва на ВДНХ, а именно выставку ЗооРоссия..., тама много грамотных книжек найдешь (как минимум две :подмигивать: )..., а коль нет..., тады завтра выложу свое ИМХО по литературе...

Чижик
11.04.2004, 08:43
Я в Москве, обязательно туда поеду

M.R.Borman
11.04.2004, 21:25
Originally posted by Чижик@Apr 11 2004, 06:43 AM
обязательно туда поеду
А так ходят на выставки истинные аквариумисты (http://www.tropica.ru/forum/read.php?f=1&i=11129&t=11129) :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

M.R.Borman
12.04.2004, 00:27
а тут репортаж профессионального журналиста ;-))) (http://www.tropica.ru/fotos/zoorus2004/index.php)

Алексей kab
15.04.2004, 01:17
А как на счет Лабиринтовых? Исключаем особо агрессивных(Петушок, Макропод).

M.R.Borman
15.04.2004, 07:43
Originally posted by Алексей kab@Apr 14 2004, 11:17 PM
А как на счет Лабиринтовых?
Мраморный гурам наимение прихотлив... :подмигивать:

Алексей kab
15.04.2004, 20:07
Я имел в виду со Скаляриями и др. рыбами как уживаются лабиринтовые?

M.R.Borman
15.04.2004, 20:59
Originally posted by Алексей kab@Apr 15 2004, 06:07 PM
Я имел в виду со Скаляриями
Да нормально уживаются...

Elen Rocher
09.02.2005, 21:42
У меня со скалярками живёт петушок и две самочки, также лялиусы и меченосец. Короче. нормально живут.

SunSu
10.02.2005, 02:05
У меня пара мраморных гурами жывут со скаляриями. И те и другие постоянно норовят размножится :большая улыбка:

sailormoon
10.02.2005, 11:32
у меня красные попугаи со скаляриями живут, нормально, а раньше вообще с телескопами жили, тоже хорошо :большая улыбка: