Купила 2 белые скалярии ровно сутки назад. Питаются прекрасно. Внешних признаков болезней нет.
Но они такие гиперактивные! Выпрыгнуть не пытаются. Представьте себе пару людей, которые активно ссорятся. Кричат друг на друга. Вот так ведут себя мои скалярии.
Раньше держала скалярий, но они всегда были пассивные. Передвигались медленно.
Есть ли повод переживать? :помогите:
Симба
20.07.2009, 18:50
скаляры какого размера (возраст)?
они, имхо, именно дерутся. скорее всего - однополые.
объем какой? трава есть?
Helga
20.07.2009, 19:13
паниковать никогда не нужно - совершенно бесполезное занятие.
в каких условиях живут рыбы?
за губы друг друга таскают и в бока клюют?
bakhtina
20.07.2009, 23:54
Если взять только размер тельца (без плавников), то 4 см. Они не дерутся между собой, все время бегают вдвоем. Гоняют по всему аквариуму , как угорелые и целуются с собственным отражением в стекле. Трава есть. Объем 80 литров.
ColdSun
20.07.2009, 23:56
кроме них есть кто в акве? :)
bakhtina
20.07.2009, 23:59
Helga. Рыбы у меня сутки. Фильтр, аэрация, растения - есть.
За губы не таскают и в бока не клюют (по крайней мере в тот момент когда они бушевали).
А может гипперактивность рыб быть связана с резкой переменой погоды? Пока находили тучи , рыбы бесились. А когда уже пошел дождь - успокоились.
bakhtina
21.07.2009, 00:02
В акве 2 маленьких сомика, 3 данио и 1 каламаихт (все еще маленькие)
Helga
21.07.2009, 00:02
рыбы ведут себя нормально для помещения в новый аквариум. потом привыкли, и гонять им стало неинтересно, и на отражение свое реагировать - тоже.
bakhtina
21.07.2009, 00:09
Спасибо за ответы. Завтра послежу за ними опять.
Симба
21.07.2009, 12:44
каламОихт?! в 80 л?!
либо отдавайте, либо покупайте акву литров на 200 (они до 90см вырастают) и оборудуйте крышку а ля форт нокс, они из акв убегают и обычно высыхают где-нить в темном углу.
да, и еще. каламоихт растет очень быстро, гораздо быстрее данио и скалярий. поэтому, в скором времени, вам придется попрощаться с последними. он их съест, т.к. он активный хищник.
bakhtina
21.07.2009, 16:36
Пока маленький побудет и в 80 литрах, но скоро сделаем на 300. Крышка в порядке. Все , даже мелкие щели заткнула ватой. А вообще я бы хотела еще одного вместо других рыб.
bakhtina
21.07.2009, 16:42
Ну 90 см наврядли, а вот 40 запросто.
воробей
21.07.2009, 17:56
Вот отрывок из книги Рыбакова О.Э.
...– С. calabaricus Smith, 1865 Каламоихтис калабарский
Западная Африка (Нигерия, Камерун); до 90 см, в аквариуме до 40 см.
Спинка бежевая или зеленовато-бурая, брюшная сторона и плавники ярко-оранжевые. Самки крупнее, обладают характерным слегка отвислым брюшком и светло-оливковым анальным плавником, состоящим всего из 9 лучей (у самцов он несколько темнее, да и лучей в нем от 12 до 14).
Каламоихтисов можно содержать вместе с барбусами, атеринами, панцирными сомиками и пр. Рыбы хорошо чувствуют себя в просторных аквариумах с чистой водой, песчаным грунтом и многочисленными укрытиями. Параметры воды: жесткость 2–15°, рН 6,5–7,5, температура 22– 30°С. В вечернюю и ночную пору или при слабом рассеянном освещении они заметно оживляются. Сначала рыбы обследуют все закоулки в поисках пропитания. Насытившись, они резко меняют поведение, свиваясь в причудливые кольца у самой поверхности воды. Здесь ближе контакт с воздухом, который они время от времени вдыхают.
Рыбы могут выбраться из аквариума через любую щель. При этом они остаются живыми в течение 2–3 ч. В кармашках ганоидной чешуи при случае быстро поселяются пиявки, угнетающие рыб. Если срочно не принять меры, тело рыб сплошь покрывается колышущейся бахромой. Массовое размножение пиявок ослабляет рыб, открывает ворота вторичной инфекции и в конце концов губит их. Хороший эффект против кровососущих паразитов дают метиленовая синь (10–20 мг/л) и сульфат цинка.
В неволе рыбы без искусственной гормональной стимуляции пока не размножаются. В природе нерест приходится на период разлива рек. В борьбе за самку самцы зачастую ведут многочасовые "дуэли". Рыбы откладывают икру (диаметр – около 2мм) в береговые норы или в гущу растительности. Через 2 дня (28–30°С) выклевываются личинки. Спустя еще 4 дня они начинают плавать или, вернее, ползать. Стартовым кормом служат планктонные организмы, например, артемия, циклоп. Взрослые рыбы поедают червей, моллюсков, личинок насекомых, новорожденную молодь головастиков и мелких рыб. В условиях аквариума можно давать им кусочки мяса, сердца, измельченное филе рыбы, креветок и т. д.
Симба
22.07.2009, 00:34
вы эти все прекрасные вещи объясните моему многоперу)))) который, о них не зная, вырос почему-то почти 60см и сожрал в банке пока маленький был (12 см) гуппи, тернеций, анциструса (взрослых), понадкусывал рэд перротов и живет в итоге с астронотусами.
и кормить его кусочками мяса, имхо, неправильно. это - активный хищник, он когда охотится - оживает и выглядит совершенно по другому, да и чувствует себя.
все эти байки из книжек в "аквариуме до 40 см" относятся к затянутым рыбам, которых засунули в маленький объем и кормят кусочками говядины, когда в природе он жрет все, что шевелится и помещается в рот.
второго в 300 литров сажать нельзя, будут драки, однозначные. правда, это все не в книжке написано, а на опыте проверено))) и у этих рыб пол не так-то просто определить, а те, кто пересчитывал плавники, обычно сталкивались с тотальным мордобоем в акве.
также, не надо забывать о том, что на период "пока маленький" приходится как развитие, рост и определяется, затянется рыба или нет.
bakhtina
22.07.2009, 12:41
у него 8 см длинны, что ему мало 80 литров(пока). Я его утром еле нахожу.
После мора предыдущих рыбок просто боюсь, что здохнет и зря сделаем большой аквариум.
Кстати говоря, мой муж еще не знает , что ему предстоит клеять новый аквас. Он меня вместе с каламоихтом выставит за дверь, ведь это я его уговорила купить...
воробей
22.07.2009, 13:24
А почему клеять, а не покупать? У покупных хоть какая то гарантия, а вот самому делать, то здесь опыт нужен( сама тоже клеять хотела, но почитав и-нет обламалась, не по зубам ноша)))
bakhtina
22.07.2009, 14:40
Гарантия есть. Муж делает аквариумы сам давно. Но то кому -то за деньги, а то мне бесплатно((((Материалы на аквас, на крышку и + время((( Даааааа, тяжелый предстоит разговор.
bakhtina
22.07.2009, 14:44
На 300 литров аквас с крышкой сделаный своими руками = 400грн.
Покупной ( не заводской) на 300 литров = 700 грн.
Есть разница?
ColdSun
23.07.2009, 13:55
На 300 литров аквас с крышкой сделаный своими руками = 400грн.
Покупной ( не заводской) на 300 литров = 700 грн.
Есть разница?
1. Своими руками это хорошо, но человек без опыта может совершить несколько ошибок, которые в последствии будут фатальными.
2. Покупной как никак делали люди опытные.
Лучше конечно покупать заводской, хоть и дорогой, зато с гарантией и надёжный. Я делал на 100 л (акву угловую), укрепления делал с помощью изощрённого ума) обклеивая по периметру внутри сверху и снизу полосками гнутого оргстекла. На самом деле большые аквасы легче делать :) Я бы не побоялся, взялся бы делать на 200-300л, только ставить некуда (((
bakhtina
23.07.2009, 14:51
Я же говорю, муж делает сам на заказ. Дело просто в желании...)))А ставить есть куда.