Наверное, я все-таки не аквариумист. но рыбок держу лет с 12. Большого аквариума у меня никогда не было, каких-то сложных рыбок никогда не держала, Разводить только однажды пробовала - макроподов. Но вот несколько вопросов вызвали у меня недоумение.
Во-первых, зачем менять воду? раньше утверждалось, что лучше не менять. Последние 25 лет у меня 10-литровый аквариум. Воду только доливаю по мере испарения. И дно чищу раз в год (или два). И обратно старую воду заливаю. И фильтра никакого у меня нет. Мой рекорд несмены воды - лет пять.
Сейчас в акве живут гуппи, которых туда запустили лет 8 назад. Пару раз вылавливали по несколко штук, когда знакомые просили. Сколько их не знаю, кто их считал. Год назад запустили туда сомиков, прилипал - возможно они так и называются. А три месяца назад принес муж и меченосцев. Итого: штук 7-8 гуппях, три меченосца, 4 сомика. Ничего с водой не делается. чистая.
Растений долго не было, кинешь - не растут, да еще их и съедали. Наконец, этой зимой уломала мужа свет сделать (старый светильник лет 10 назад приказал долго жить). Теперь хоть что-то растет.
Конечно, не особо красиво, но живое и зеленое.
http://s16.radikal.ru/i191/0907/48/5e3fc3e5bee5t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/0907/48/5e3fc3e5bee5.jpg.html)
Но тут особо не разгуляешься.
M.R.Borman
16.07.2009, 09:01
Во-первых, зачем менять воду?
За тем, чтобы Борман в 5986 наз не отвечал на форуме на вопрос "почему не приживаются новые рыбки?".
Дело в том, что чистота воды определяется не только степенью её прозрачности, но и химическим составом.
Т.е. при испарении из воды удаляется только Н2О, а все соли и прочие химические вещества остаются в воде. В итоге, за годы долива воды, в аквариуме получается, практически, морская вода )))
По нитрату, например, при постепенном наростании, рыбы способны держать до 500 мг/л, при том, что для их здоровья вредно уже 40 мг/, а ЛД50 - 80 мг/л.
Ад еще и в том, что резкая подмена (или, не дай Бог, замена) воды в таком аквариуме на "свежую" тоже немедленно убьет рыбок, т.к. резко упадет соленость.
Такие вот дела.
July79
16.07.2009, 13:19
Маккензи а еще у вас рыбы очень затянутые, это видно на фото очень четко... ну и плюс к тому все что сказал вам M.R.Borman... мне вот интнрнсно, отданные вами рыбки приживаються у знакомых?
Маккензи
16.07.2009, 14:28
приживаются, нормально. И наши у других, и чужие у нас. Может, дело в том, что у нас ОЧЕНЬ пресная вода? Что-то такое слышала, чуть-ли не самая мягкая в мире, во всяком случае, одна из самых мягких.
А что значит "затянутые"? Худые? Мы их мало кормим? Они вроде, нормально живут, это уже бог знает, какое поколение, может, 4 или пятое, с момента приобретения.
July79
16.07.2009, 16:59
ну затянутые, это значит, что для своего вида и возраста они очень маленького размера....
Маккензи
16.07.2009, 18:02
А что вы хотите для такого размера и пропорций? Куда ж им расти? Там ширина дна 8см, а в верхней части ширина 11см.
Симба
16.07.2009, 18:09
хотим, чтобы люди заводили рыбок в соответствии со своими возможностями и размерами аквариума)))))))) тогда рыбки будут дорастать до своего полноценного размера, не будут болеть, будут размножаться и будут счастливы. У них будет жизнь, похожая на полноценную, хотя бы отдаленно, а не жизнь в "камере, наполненной разложившимися/разлогающимися фекалиями"
Маккензи
16.07.2009, 19:06
это уже бог знает, какое поколение, может, 4 или пятое, с момента приобретения.
То-есть, получается размножаются нормально, и представьте, ни разу не болели...
Маккензи
16.07.2009, 19:08
Да и 5см для самки гуппи, мне кажется, близкий к норме размер, но я не специалист, может, и не так.
M.R.Borman
16.07.2009, 19:19
Маккензи (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=82705), у Вас идеальные условия для жизни рыбок, оптимальный подбор гидробионтов и эталонный подход к обслуживанию аквариума )))
Вы ведь это хотели услышать, да? )))
Маккензи
16.07.2009, 19:31
Нет. Если честно, я хотела узнать, что и как можно улучшить не изменяя всю систему в целом (ну, например, не меняя аквариум, не пристраивая туда какое- нибудь дорогостоящее и громоздкое оборудование). А в силу своего характера еще и получить объяснение, почему лучше именно так. Например, с частичной сменой воды - поняла, и взяла на заметку. Спасибо.
Маккензи
16.07.2009, 19:33
Но, тем не менее, мне не кажется, что моим рыбкам так уж плохо... И они действительно никогда не болеют...
M.R.Borman
16.07.2009, 19:44
Если все хорошо или просто замечательно, от не вижу смысла ни чего менять )))
- а можно я этих рыбок к черепашке посажу?
- конечно, ведь это же ваши рыбки!
Маккензи
16.07.2009, 20:05
Если честно, хотелось бы внешний вид улучшить. Только не представляю, как.
M.R.Borman
17.07.2009, 08:57
Фон задний, голубого цвета )))
Маккензи
17.07.2009, 13:57
К сожалению, аквариум пластмассовый, задняя стенка непрозрачная, белая. Красить, наверное, нельзя, т.к. вредные вещвства из краски попадут в воду.
M.R.Borman
17.07.2009, 14:23
Зачем красить, аднака, можно и внутри пластиковый фон затопить, например.
ColdSun
17.07.2009, 14:59
есть специальные фоны крепящиеся изнутри, рельефные. правда они уменьшат обьем( и не знаю есть ли ваших размеров
ColdSun
17.07.2009, 15:03
как по мне - так легче за копейки купить новый акв, нормальный, стеклянный, прикрепить фон, грунта туда, неприхотливых растений 1-2 украшения типа колонны, статуи или вообще - коряги - и будет замечательный аквариум.
Маккензи
18.07.2009, 09:36
Вообще, это аквариум-картина, вешается на стену, при недостатке места очень удобно. Поэтому о другом пока говорить не приходится.
July79
18.07.2009, 23:07
ну тогда и про улучшения тоже говорить не придеться.... с картиной много не сделаешь... света не добавишь, фон не поменяешь...
Helga
18.07.2009, 23:11
а как в нем убираться - это вообще песня...
ColdSun
20.07.2009, 16:10
Вы на меня не обижайтесь пожалуйста, но мне ваш аквариум категорически не нравится. Я бы его как можно скорее сменил. При этом посоветовавшись предварительно со знающими людьми о населении и уходе за аквой.
воробей
21.07.2009, 14:40
А мне кажется менять ничего не нужно, ведь столько лет(25) стоит и все живут и размножаются...Я только растений красных посадила бы, чтобы немного разбавить картину и камень оригинальный положила бы.
tuu-tike
21.07.2009, 23:25
Живут и размножаются там живородки, которые также живут и размножаются чуть ли не в канализации. У живородок размножение - вообще НЕ показатель, что им там хорошо :и не думай:
воробей
22.07.2009, 00:16
Но думаю, что если было бы рвение, то за 25 лет мог бы человек и нормальный аквариум купить, а так выходит, что не интересуется особо(хорошо, что светильник появился))))
Маккензи
10.08.2009, 02:02
Зашел ко мне зять вчера. Он недавно аквариум запустил, простой - несколько кустиков валлиснерии и 4 суматранских барбуса. Ну, свет, фильтр... И вот он спрашивает - может ли быть, что света рыбам слишком много? Потому, что рыбки опускаются ближе к дну и сидят в кустах, если он лампу включает. А как выключит, они везде плавают.