Я проживаю в квартире. Возле моего дома, рядом с мусорными контейнерами живет 3 кошки, которые недавно почти в одно время родили 13 котят.
На сегодняшний день этим котятам примерно 1-1,5 месяцев. Жители близлежайших домов их подкармливают, поэтому голодом они особым не старают и с учетом теплого времени года чувствуют себя вполне удовлетворительно.
Не так давно почти у всех котят начали закисать глазки, при чем, когда я это заметил, закисли они довольно сильно.
Решили с матерью помочь им немного и промыть глаза чаем. Всем котятам удалось с помощью ваты, смоченной в крепком слегка теплом чае убрать слизь с глаз и дать им раскрыться. Глазки у котят оказались воспаленными и покрасневшими. Соплей не было.
При этом один котенок был особенно в этом плане запущен и оба глаза у него слиплись очень сильно, так, что он ничего судя по всему не видел. Удалось взять его в руки, но он наверное очень испугался и начал выдираться и сильно кусать мне руку. Укусив в нескольких местах мне до крови руку, он вырвался и убежал. Глаза ему так промыть и не удалось. Это все было в понедельник.
Сегодня, в среду, я пошел к котям, накормил их немного кормом, некоторым повторно таким же способом промыл глаза, у остальных слизи больше не было, по крайней мере в таких колличествах, но глаза остаются воспаленными и больными на вид.
Тот котенок, который меня покусал, поесть не пришел, лежал недалеко на камнях, но когда я стал к нему приближаться, от шума он убегал и мне так и не удалось его поймать. Глазки его так и не раскрылись :грустный: Как мне показалось, его веки очень плотно скленны.
Скажите, как мне можно помочь этому котенку и подлечить его глаза. Каким образом его можно приманить к себе и убрать враждебность, чтобы он не вырывался и не кусался?
Или может он сам, умываясь или чешась, уберет слизь и расклеет веки?
Просто очень жалко наблюдать котенка, который не может увидеть мир вокруг себя!
Helga
15.07.2009, 23:29
достаточно одной собаки, чтобы все эти котята не увидели мир...и скоро у вас будет много-много кошек во дворе.
скорее это что-то инфекционное. промываниями не вылечится. котят надо забирать с улицы и лечить, если у вас есть на это силы и возможность, а потом пристраивать.
Vetal2
15.07.2009, 23:40
Собаки рядом есть, но все они дружны с котятами и их мамашами.
К сожалению, по определенным причинам пристроить или взять домой котят не могу, поэтому пытаюсь как-то помочь посильными средствами.
А этого просто в руки взять не могу, не то чтобы куда-то забрать! Даже не могу представить как его подозвать к себе и позволить провести промывание :мигающий:
Может им каких-то витаминов съедобных приобрести, или в молоко какие-нибудь капли добавить для иммунитета?
Helga
15.07.2009, 23:44
витамины от инфекций не помогают. таких капель для иммунитета нет.
вы можете поймать другого конека - больны они одним и тем же. но лечить уличных котят, не забирая с улицы - практически нереально.
уличные котята, как правило, в большинстве своем обречены.
Vetal2
15.07.2009, 23:50
Из общего колличества я постоянно вижу десятерых - из них на сегодня пятеро абсолютно здоровы, бегают, кушают, здоворые глаза, у троих - глаза закисали, но после промывания есть видимые улучшения, у одного проблема была с одним глазом, но я как умел промыл его и убрал всю слизь, и один незрячий на оба глаза, с которым я никак не могу поладить.
Может все-таки не инфекция, раз большинство из них здоровы?
Helga
15.07.2009, 23:57
без анализов не узнаете.
Vetal2
15.07.2009, 23:59
Ну хотя бы подскажите, как мне надо себя вести, чтобы слепой котенок позволил подпустить меня к себе и дать промыть глаза?
FWD
16.07.2009, 03:20
Очень похоже (скорее всего, именно так оно и есть) на микоплазмоз кошек.
Для бесхозных кошек - обычное заболевание. Котята без лечения,как правило, умирают.
Человеку не передаётся. На эту тему не волнуйтесь.
Постараюсь утром запостить сюда названия лекарств и график введения.
Про того запущенного котёнка. Видимо, единственное спасение для него - если Вы заберёте его домой и будете выхаживать.
У самого весной была подобная ситуация - на даче окотилась местная бесхозная кошка.Когда ей пришло время отказаться от котят -один оказался с такими же признаками с глазами, крайне истощён, не мог даже держать головы.
Котёнка выходили, забрав его себе, кормление - сочетание заменителя кошачьего молока, творог, детское кошачье питание (любой консервированный корм для котят). Одновременно с этим - к ветеринару, анализы, диагноз (в моём случае - то, что написано выше), лечение.
В идеале - так.
Если остро нужен будет совет - звоните (903) 586-6114.
Но, скорее всего, ничего умнее, кроме как "ловите и тащите к врачу, иначе сдохнет", сказать не смогу.
Mavra
16.07.2009, 03:47
Ловить дикого котенка - дело сложное, и лучше всего это делать в кожаных перчатках - так он вам меньше увечий нанесет. Я думаю, что, в общем, вылечить можно было бы, теоретически, ну там поколоть всех антивирусниками, в еду добавляя витаминки и т.д., но инфекция эта живет там же где и они, а значит нужно дезенфицировать подвал и помойку, а иначе в скорости дети заболеют вновь, пусть не все, а те, что послабее, но это будет вечно.
Vetal2
16.07.2009, 10:26
Сегодня утром навестил котят - нашлись те трое, которых я не видел раньше. У них проблемы аналогичные - закисшие глаза.
Мой котенок очень слаб: сидит в траве, уже особо не убегает, наверное нету сил.
Налил ему молока, пододвинул под нос - он даже к нему не притронулся. Просто лег рядом с миской.
Не могу его взять к себе, некогда и некому за ним ухаживать. И помочь по-другому вряд ли получится.
Жалко его, в горле комок :унылый:
Vetal2
16.07.2009, 10:28
И еще проблема в том, что после укуса врачи сказали присматривать за животным в течение 10-ти дней, чтобы исключить заражение бешенством. И если с ним все будет в порядке, значит бешенства у него нет.
Но мне кажется, что десять дней он не протянет...
FWD
16.07.2009, 10:41
"Зачем ты даёшь им надежду, зная, что они умрут ? Ты более жесток, чем мы !"
(Офицер СС, обращаясь к Оскару Шиндлеру. Фильм "Список Шиндлера")
Vetal2
16.07.2009, 10:55
Зачем я даю им надежду? Потому что не могу оставаться безучастным, когда рядом кому-то плохо, пусть даже это бездомный котенок, который изначально обречен.
"Список Шиндлера" - один из моих любимых фильмов, кстати. :улыбка:
FWD
16.07.2009, 10:59
Тогда если делаешь первый шаг - будь готов идти дальше.
Иначе получается смазливая добренькость.
Котёнка надо лечить.
Не давлю.
Просто надо смотреть на жизнь прямо.
Или не ввязываться.
Vetal2
16.07.2009, 11:05
Сегодня планирую купить фураценид и прокапать всем котятам глаза.
Если получится дозвонить знакомому ветеринару, взять его с собой, чтобы он посмотрел и может чего подсказал.
А как не ввязаться? Если я знаю, что не смогу сделать всего, что нужно для их жизни, то получается я не должен делать ничего?
Реально отдать их всех в хорошие руки вряд ли получится, все знакомые, кто хотел, уже обзавелись живностью. На птичий рынок их даже здоровых стремно относить, не те у нас там люди работают :нет2:
FWD
16.07.2009, 11:24
Ок. В случае микоплазмоза - лечение.
1. Тилозин 50. Уколы внутримышечно. По 0.1мл 2 раза в день 10 дней;
2. Ципромед. Глазные капли. По 2 капли в каждый глаз, 4 раза в день 10 дней;
3. Корнерегель. Гель для глаз. По чуть-чуть в каждый глаз через 10 мин. после капания Ципромеда.
Все лекарства - широкого спектра, так что, по идее, должно помочь.
Vetal2
16.07.2009, 11:38
Стоит покупать фураценид, чтобы с его помощью разлепить веки?
FWD
16.07.2009, 11:58
Стоит покупать фураценид, чтобы с его помощью разлепить веки?
Не очень понятно название лек-ва.
Но, если вет посоветовал, чтобы разлепить - то однозначно да.
Но,как я понял, это только для разлепления. Т.е. снятие симптома.
Если не лечить основное заболевание - процесс-то он в организме всё равно...
Александра
16.07.2009, 12:04
Может Вы имели в виду Фурацилин?
И купите еще тетрациклиновую глазную мазюку
Vetal2
16.07.2009, 15:04
Купил Фурацилин - буду вечером промывать котятам глаза :счастливый:
И вискаса желейного - чтобы вес набирали :я люблю сладости:
Александра
16.07.2009, 15:06
И вискаса желейного - чтобы вес набирали :я люблю сладости:
извините, конечно, за выражение, но Вы че????
Вискас нельзя давать ни в коем случае!!!!!!:и не думай:
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=35298
Катришка
16.07.2009, 16:29
я своему котенку, подобранному на улице с гноящимися слипшимися глазками, опухшими и с третьим веком, вылечила глазки так: протирала их от гноя чаем, затем капала ветеринарные капли Ципровет 10 дней по 3 раза в день, помогать стало очень быстро, котеночек полностью поправился. затем была и глистогонка и выведение блох.
Vetal2
16.07.2009, 16:43
Котенок умер :грустный:
Вечером остальным котятам прокапаю глаза, завтра ложусь в больницу на вакцинацию против бешенства
Иришечка
16.07.2009, 17:02
простите,но ОФИГЕТЬ....Не думала,что всё так повернётся...
OllyDark
27.07.2009, 05:38
Оооочень маловероятно, что котенок умер от бешенства. Скорее, от инфекции, а покусал он вас вполне грамотно с инстинктивной точки зрения. Лучше б вы тушку на экспертизу отнесли, бешенство у животных, как правило, точно диагностируется посмертно. :( А в вашем случае почти наверняка вирусная инфекция или простейшие, причем первое куда более вероятно.
3 года назад, будучи глубоко беременной, точно так же ходила на улицу и промывала глаза уличным котятам. Жара стояла нетипичная для наших широт - около 30 градусов, котята ползали по газону, мамаша ими вообще не интересовалась, полагая, видимо, что все, нежильцы. Я их кормила из шприца, промывала глаза ромашкой, к этому делу подключилась соседка, но все было тщетно, котики загибались на глазах. Домой было брать страшновато, сама в положении + две кошки родные дома. Но в один прекрасный день я выглянула в окно и увидела, что дети лежат на траве в позах а-ля "кто как упал", причем двое еще как-то реагируют на внешние раздражители, а третьему вообще пофиг. Тут моя психика сдала, я вылетела на улицу, бегло оценила их состояние, взяла самого дохлого и больного и притащила домой. Что с ним надо было делать, я толком не знала, но помчалась на следующий день в аптеку, купила антибиотик "Теназим" (он вообще для мелких зверушек, так что ослабленному котенку полутора месяцев от роду был в самый раз) и тетрациклиновую мазь.
Котенка дома отмыла, повылавливала блох с азартом, промывала глаза чуть ли не каждые полчаса ромашкой, мазала мазью раз в 4 часа, 2 раза в день кормила антибиотиком...
Через 2 недели я по объявлению в газете отдала приятному мужчине с мальчишкой младшего школьного возраста здорового, упитанного, веселого, чистого и проглистогоненного котенка с блестящими глазками и отличным настроением. Сама до конца не верила, что за неделю поставила на ноги почти дохлого котенка и еще за неделю откормила его до вменяемого состояния.
За это время один котенок (самый крепенький на вид) куда-то пропал, соседи утверждали, что за ними приходили два раза какие-то женщины. Надеюсь, поймали. А второго, в "среднем" состоянии забрали наши знакомые. Я им "отлила" антибиотика и мази для глаз, сейчас у них здоровенный черный кот.
Я не хвастаюсь, если что, просто лишний раз иллюстрирую, что подобные истории имеют полное право на счастливый конец, если о котятах есть кому нормально позаботиться. И таких иллюстраций, как я почитала, здесь полный форум.
dolfinaria
27.07.2009, 07:53
OllyDark (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=83530), вы просто МОЛОДЕЦ!!!
OllyDark
27.07.2009, 08:28
Ну, если честно, не такая я уж и молодец, рискнула тогда здорово и человеческим здоровьем, и кошачьим... У нас дома дверей тогда не было, благо, кошки были умнее меня и к котенку ближе чем на 5 метров не подходили. А по уму надо было бы это иначе сделать - не заходя домой, к ветеринару + карантин + профилактика для всех домашних. Вполне реальная программа, если подумать, но чем думать-то было? Жара + тяжелый случай беременности головного мозга.
Еще тетка с соседнего подъезда ходила и каркала над котятами "Чумка, чумка!". А котята в таком состоянии больше недели пробыли, я прикинула, что была бы чумка, убежали бы уже все дружно за Радугу...
Короче говоря, у нас все хорошо закончилось, ттт. =) Я этого котенка в первые дни едва ли не пинцетом брала, а спустя неделю он уже прыгал ночами по моему беременному пузу, охотился за ресницами и вил гнездо в моих волосах.