Доброго времени суток всем формучанам! Очень прошу помочь с диагностикой, ибо излазила пол-Интернета, но не нашла ничего даже отдаленно похожего.
Итак, что "не так" с нашими барбусами (2 обычных суматранца и 2 мшистых "мутанта")? У обоих мшистых и - дней 5 как - у одного "стандарта" посветлели (тона на два) надглазные области с обеих сторон и выглядят как бы "потертыми".
Первый раз на "потертости" у обоих мшистых обратила внимание недели 1,5 назад, с тех пор не произошло никаких изменений ни в размере, ни во внешнем виду этих "потертостей" (придирчиво осматриваю всю четверку каждое утро..). Изменений в поведении рыб до последнего времени также не было никаких.
Пару дней назад начало меняться поведение: потеря активности, большую часть времени висят почти над самым грунтом строго горизонтально дну (раньше, если даже и "зависали", то только мордой вниз под углом 45 градусов), при этом плавники и хвост часто-часто работают мелкими движениями; шугаются механических звуков и света (сразу после включения лампы и где-то часа 1,5 после этого). Аппетит остался неизменен - т.е.очень хороший. Иные признаки заболеваний (пятна, кровоизлияния, "манка", вздутия и пр.) отсутствуют полностью.
Общая инфа по акве:
100 литров
запущен 2 месяца назад
аэрация, внешний фильтр (два слоя губок + керамика)
2 лампы по 20 каждая (обычно включаю только одну)
грунт: кварцевая (кажется) крошка средних размеров
растения: элодея, кабомба
декорации: грот глиняный, кораблик, камни крупные, несколько искуственных растений, искуственные коралл и морская звезда (растения, коралл и звезда - пластик)
корм: Tetra, чипсы и хлопья (чередую0, 1 раз в день (утро)
параметры воды: pH 7.5; жесткость 16 общая, 6 переменная; t 26
еженедельно - 20% замена воды одновременно с сифонкой грунта
население: 4 барбуса-суматранца, 2 лялиуса, 1 сомик-таракатум
Через 4 недели после запуска был резкий скачок нитритов (аммиак в норме все 2 месяца с момента запуска) сверх всех предельных норм. Отсаживала население в отсадник и выводила основную акву на норму: ежеденевная замена 20% воды + Sera Nutrivec в фильтр по схеме + добавление второй губки в фильтр. Вышла на "ноль" через 6 дней. Вернула население домой, с тех пор нитриты не скачут и не растут.
Буду ОЧЕНЬ благодарна, если поможете поставить правильный диагноз и вылечить наших барбусов! А то мы к ним уже привыкли, как к родным :я смущен:
M.R.Borman
14.07.2009, 09:54
Для барбусов такое зависание характерно при нитратном отравлении.
Померьте воды в аквариуме и ту воду, которую используете при подменах.
Ji-Ga-Re
14.07.2009, 22:54
Нитраты с нитритами и аммиаком замеряю через день и в аквариуме, и в подменной воде. Нитраты в пределах нормы (максимальный обнаруженный в аквариуме уровень - 10 mg/l; в подменной воде всегда 0), нитриты и аммиак - по нулям везде :подмигивать:
Возможно, конечно, успели потравиться, когда была нитритная вспышка; но, с другой стороны, нитраты и в тот раз были в норме...
По хронологии событий, сначала у барбусов эти "вытертые" пятна на головах появились (у всех троих - в разное время, но при этом - в одних и тех же местах и одного и того же вида и размера), а потом измелилось поведение...
Замахалась уже в попытках диагностировать, что это может быть такое!.. От многочисленных описаний рыбьих болезней и от страшных картинок уже голова кругом - а толку чуть :мигающий:
Оч плохо быть "чайником"...:грустный:
July79
14.07.2009, 23:23
что-то подвирают ваши тесты... нитраты по нулям быть никак не могут, по отношению с амиаком....
M.R.Borman
15.07.2009, 08:43
Вообще, такие термины, как "посветлели тона на два" и "строго горизонтально дну" мне не особо понятны.
Рыба может зависать параллельно дну или перпендикулярно, равно как и под углом в 45 градусов, но что такое строго горизонтально дну?!
Что касается посветления, это может быть просто признак стресса, а не специфический признак какого-то заболевания.
Рыба дышит нормально? Не рывками?
Ji-Ga-Re
15.07.2009, 20:21
что-то подвирают ваши тесты... нитраты по нулям быть никак не могут, по отношению с амиаком....
Не, это нитрИты по нулям. НитрАты - в пределах 10mg/l в аквариуме. А тесты стандартные - жидкие Sera. Плюс перепроверяю периодически полосками Tetra 6in1. Показатели сходные. Так что вряд ли привирают... Хотя, конечно, все может быть.
M.R.Borman, да, я как-то погорячилась с "горизонтально дну". Жара, наверное, сказалась на мозгах и пальцах... Имела в виду, конечно же, "параллельно дну".
Что касается "посветления"... Вид у пятен такой, как будто барбусам с двух сторон головы над глазами мазнули краской (бело-зеленой в случае с мутантами и серой в случае с суматранцем, т.к.у него мазок приходится как раз на черную полоску). При этом больше нигде на теле у них ничего подобного нет. Надеюсь, так стало хоть чуть понятнее... Если получиться их "заловить", постараюсь сфотографировать и выложить фотки.
Да, я замечала несколько раз движения рывками, но все-таки большинство времени рыбы плавают нормально или "висят" у самого дна. Дышат нормально.
July79
16.07.2009, 00:17
в том то и дело, что нитрАты как раз для рыб могут бть опасны...
M.R.Borman
16.07.2009, 08:53
10 мг/л для нитрАта - это, считай, по нулям )))
У нас в морском зале до 30 доходит )))
July79
16.07.2009, 13:20
а мои сразу чесаться начинают когда выше 10 тянет....
Ji-Ga-Re
16.07.2009, 23:12
Да понятно, что и нитрАты, и нитрИты рыбам не полезны... Только насколько успела начитаться за эти два месяца, если концентрация нитрАтов вполне себе допустима до 15 мг/л, то с нитрИтами все грустнее - все, что выше 0,5 мг/л. Как-то так... Или я что-то путаю?
А чесаться - это да, барбусы ни одной декарации не пропускали, когда у меня нитрИты зашкалили за 5 мг/л... Но, когда вода вышла обратно на "ноль", симптом почесухи прошел почти моментально и с тех пор больше не проявлялся. Сейчас тоже никто не чешется (ттт!)
Так что мне вот с пятнами разобраться - и будет в жизни Щастье! Тем более, что пара бы уж населения добавить чуть-чуть, а то теряются 6 пятисантиметровых рыбок и сомик-подросток в 100 литрах. Но как-то страшновато, пока не удалось понять, что за "зараза" эти пятна...
Ji-Ga-Re
20.07.2009, 00:01
Сегодня с утра (а) обнаружила небольшое тусклое пятно на боку у лялиуса и (б) все стенки аквы изнутри - в маленьких белых точка (каждая где-то 1 мм в диаметре...).
Пятно у лялиуса - именно как будто потускнела чешуя, ни белого налета, ни "ваты", ни нитей не просматривается. Поведение неизменно...
Таки ИХТИК???
Helga
20.07.2009, 00:04
нет. ихтик - это манка чистой воды, ее никак с пятном не спутаешь.
стенки аквы не болеют:) вы рыб не перекармливаете случаем?
Ji-Ga-Re
20.07.2009, 19:23
стенки аквы не болеют:)
:))) Хоть это радует :) Я просто где-то вычитала на просторах Инета, что при ихтике возможно такое, когда размножившиеся паразиты (или как их там??) временно зависают на стенках аквы... Может, конечно, и бред - я тут уже начиталась всего до одури практически :мигающий:
Перекорм - было такое, в самом начале :я смущен: Но сейчас уже поумнела слегка, кормлю раз в день в объеме, который съедается (я бы даже сказала, сметается) за три-четыре минуты. Плюс сомику на дно несколько таблеток на ночь кидаю - а то чипсы до дна не долетают практически.
А пятна наши - не растут, но никуда и не деваются... Барбусы почти все время торчат в кустах, чем несказанно радуют лялиусов... Активность все население проявляет только по утрам - во время кормления. Полтергейст, чес слово...
Ji-Ga-Re
21.07.2009, 21:57
УРАААА!!! Наконец-то барбусы попались в объектив!!!
Итак, на первой фотке - трое суматранцев, мшистый и тот обычный, который в середине, - с пресловулыми пятнами-"потертостями" над глазами, крайний "стандарт" - вроде в норме. Кстати, поза - очень стандартная в последнее время: зависают так, как правило, всей стайкой невысоко над грунтом почти параллельно друг другу - и могут так висеть часами...
На второй фотке - лялиус с тусклым пятном на боку и (вчера заметила) с почерневшей по краю жаберной крышкой (и пятно, и поврежденная жабра - только с одной стороны, той, что на фото).
ОЧ надеюсь, что это хоть поможет с правильной диагностикой! Всем, кто сможет поделиться советом по этому поводу, - заранее бАльшое спасибо!
Ау, кто-нибудь!!! Муж так старался, два дня на барбусов с фотоаппаратом охотился... Али у наши барбусов и лялиуса что-то совсем уж непонятное и не диагностируемое? :ау!:
Из новостей. Население аква до сих пор (а) живо, (б) хорошо питается и (в) продолжает торчать у дна. Единствееное исключение из пункта (в) - сомик-таракатум. Он на сегодняшний момент времени самый активный...
Параметры воды продолжаю измерять регулярно - все (ТТТ!) в норме, близкой к идеальной.
Стенки аквы продолжают заростать маленькими белыми твердыми точками (а это еще что за зверь???). Результата чистки хватает на два дня...
Короче, полтергейст какой-то, за гранью понимания "чайника"-акваумариста :сумасшедший:
А дитё уже почти совсем достало просьбами донаселить уже акву, наконец... В общем - :помогите:
M.R.Borman
25.07.2009, 11:03
оффтоп: интересно, было ли хоть что-то в зоомагазине неживое, что Вы себе в аквариум не приобрели :показывать язык;
Это на первом фото кенийский камень чтоль? Если да, то карбонатку повышают только в путь.
Барбусы с виду нормальные, только застресованные, например, по тому, что у рыбы где светло, там и верх. А у Вас в аквариуме и внизу светло, и вверху светло, и с боков светло.
Ji-Ga-Re
25.07.2009, 15:01
оффтоп: интересно, было ли хоть что-то в зоомагазине неживое, что Вы себе в аквариум не приобрели :показывать язык;
Тоже оффтоп: там (в магазине) еще много чего осталось неживого :))) Просто на мой вкус декорации+растючка смотрятся живописнее, чем растючка без (или с минимумом) декораций :я смущен: Если вреда рыбам не приносит - так почему бы и нет? :верхом на коне:Или приносит его - вред???
А у Вас в аквариуме и внизу светло, и вверху светло, и с боков светло.
А вот про это можно чуть поподробнее? Аква стоит далеко от окна (и по той самой стене, на которой окно). Освещение - родное Jebo-вское (две встроенных в крышку лампы по 20 W каждая), при этом, как правило, включаю только одну из них. Никакого дополнительного освещения ни сверху, ни с боков...