Помогите советом пожалуйста. Уже 2 дня как появились коридорасы. 5 активные всё время туда-сюда всё полируют. Отдыхают редко а шестая рыбка-альбинос (девочка) часто лежит на дне или забирается в скалу на очень долго. Питается как все хорошо и после еды плавает активно а потом залегает на несколько часов без движения. Дышит при этом спокойно и ровно. Никаких внешних признаков беспокойства не вижу. Надеюсь что она просто отдыхает но всё-равно беспокоюсь - это мой первый аквариум.
1 июля запуск аквы 40л (воду отстаивала 3 дня)
фильтр и световой день 8 часов
сухой корм для рыбок (хлопья) таблетки для сомиков и мороженый мотыль
1 ампулярия и 6 коридорасов (3 мальчика и 3 девочки)
растения: роголистник стрелолист кабомба валиснерия (все ещё не очень большие)
Алисай
07.07.2009, 12:41
Сегодня мыла фильтр и заметила, что все стенки в акве и декорации какие-то скользкие, это так надо или что-то не так? Если кто знает помогите плиз. :помогите:
добавьте еще 2 часа, в общем 10. У меня скользкий налет коричневого цвета появлялся от недостатка освещения, но у вас свет в норме.
Алисай
07.07.2009, 13:54
Спасибо за совет, попробую. А, что можете сказать по поводу коридороса-альбиноса (в начале темы). Ещё заметила, что она стала какой-то бледной.
July79
07.07.2009, 13:54
скользкие стекла могут быть потому, что там селяться бактерии, если нет коричневого налета, свет добавлять не стоит не в коем случае, иначе можно спровоцировать вспышку водрослей в свежей акве. поведение сомика нормальное, не переживайте, скорее всего у самки адоптация.
Алисай
07.07.2009, 14:08
Спасибо за ответ :) Коричневого налёта нет, стенки хотя и скользкие, но прозрачные. Водичка в акве посветлела на 5 день.
Алисай
07.07.2009, 14:16
Ещё интересует ампулярия. Она одна (подружка дала), но у неё на всей раковине какой-то зелёный налёт или мелкий мох. Есть небольшой участок без этой зелени (коричневый с жёлтыми полосками - очень красивый цвет). Не вредит ли эта зелень на домике - улитке? И ещё в некоторых участках раковина немного разрушена в каких-то маленьких дырочках. Где-то читала, что это нехватка кальция, но как помочь улитке не нашла.
July79
07.07.2009, 14:21
я своих улиток особо крупных чистила губкой для мытья посуды, вообще зеленый налет на их домиках это дело чисто истетическое... кто-то их не чистит, я вот чищу, потому как они у меня желтые. чтобы не было дырок в их панцире нужно кормить их хорошо, например кидать таблетки для сомов со спирулиной, они это дело очень уважают... давать кусочек огурца тоже можно...
Алисай
07.07.2009, 14:23
а огурец свежий или надо обдавать кипятком, чтобы был мягким? И ещё хотела узнать: мороженый мотыль можно давать или всётаки не стоит?
July79
07.07.2009, 14:30
у огурца обрезать кожицу и на вилочке опустить в акву, обдавать кипятком не нужно... кипятком обдают листья салата или капусты, их улиты кстати тоже очень уважают.
Алисай
07.07.2009, 14:45
Благодарю, все советы учту! )))
Алисай
09.07.2009, 12:16
Здравствуйте. Всётаки коридорасу альбиносу плохо - сегодня с самого утра лежит на боку сверху аквариума. Даже не знаю, что делать, помогите кто-нибудь советом. Лечат ли этих рыбок чем-то? Я её отсадила отдельно она немного поплавала и снова всплыла наверх и лежит на боку. Кушать отказывается - бледная какая-то и глазки раньше были красные, а теперь черные.
1 июля запуск аквы 40л
фильтр и световой день 8 часов
сухой корм для рыбок (хлопья) таблетки для сомиков и мороженый мотыль
1 ампулярия и 6 коридорасов (3 мальчика и 3 девочки)
растения: роголистник стрелолист кабомба валиснерия (все ещё не очень большие)
M.R.Borman
09.07.2009, 12:50
Не надо только ни какие лекарства лить из-за одного травмированного коридораса.
Погибнет, значит в унитаз его. А перед этим неплохо бы разрезать и поковырять его на предмет наличия жидкости в брюшной полости, состояния печени и плавательного пузыря, например. Но рыбка довольно мелкая, так что может и не получиться посмотреть.
Выживет - будет жить.
Кстати, интересно, а как Вы пол определили у коридорасов?
Алисай
09.07.2009, 13:11
У мальчиков коридорасов первый сегмент верхнего плавника (тот который на спинке) намного длиннее чем остальные сегменты, а у девочек весь плавник округлее. У меня ещё маленькие рыбки. У взрослых же рыб пол заметен по стройности самцов и полноте самок.
July79
09.07.2009, 13:34
Алисай скорее всего у него травма пузыря... вряд ли вы чем-то ему поможите. понаблюдайте за ним, может и выживет.
Алисай
09.07.2009, 13:58
Это я что-то сделала не так? Может кислорода много или перекормила? Отчего это может быть??? Не хочу, чтобы это повторилось. (((
M.R.Borman
09.07.2009, 14:39
Это, скорее всего, травма или последствие какого-то врожденного дефекта.
Надо резать и смотреть, в общем.
Относится, с большой долей вероятности, к категории "не повезло".
ЗЫ кислорода много не бывает, на практике.
Алисай
09.07.2009, 18:32
К моему великому сожалению коридорас-альбинос не выжила... :печаль:
Резать не могу ... и так :плач:
Остальные по-прежнему шустрые и с хорошим аппетитом.
Надеюсь, с ними будет всё хорошо.