Дети (4 года) выпросили собаку. Теперь вот решаем какую породу выбрать. У меня раньше были уже собаки (боксер и доберман), поэтому я представляю себе, что такое собака и все сложности связанные с ней. Всё никак не могу определиться с породой. Требования такие:
1. Мелкая
2. Минимум проблем с шерстью.
3. Доброжелательность к детям.
4. Неагрессивность.
5. Негиперактивная (как, например, доберман)
Пока остановили свой выбор на французских бульдожках. Но с этой породой знакома поскольку-постольку. Что скажите?
Евгеньна
28.08.2005, 23:15
Ну не знаю, насколько французские бульдоги негиперактивные... :неуверенный:
У нас во дворе французик прямо реактивная ракета... И в драки лезет постоянно (исключительно с большими собаками :улыбка: )
zum
29.08.2005, 10:00
Одно из главных условий чтоб родители пёси, да и она, была вменяемая, то-есть дружила с головой. А насчёт породы это только Вам выбирать, а вообще помоему верна русская пословица - "Мал клоп, да вонючь" так это можно отнести к мелким породам у меня от одного мопсяры шума больше чем от двух ротваков :сумасшедший:
Яга
29.08.2005, 11:21
ИМХО
Пудель
Вопрос в другом: нужна ли детям в 4 года собака?
Гардения
29.08.2005, 13:06
Originally posted by Яга@Aug 29 2005, 09:21 AM
Вопрос в другом: нужна ли детям в 4 года собака?
Да это понятно, что весь уход будет на мне, и выгул в том числе. А дети так мечтают о собачке. Любимая игра у них в "собачку"- водят по дому друг друга на веревочке.
Еще у нас варианты: пудель и спаниель.
Last edited by Гардения at Aug 29 2005, 11:45 AM
Крошка Ру
29.08.2005, 13:18
У меня младшему как раз 4 было, когда собаку завели. У них потрясающее взаимопонимание, Рушка с такой нежностью к нему относится :влюбленный: . Только смотрите, чтоб не замучили :ну-ну!: Может лучше не совсем маленькую собачку заводить, они все-таки нежные создания. Я вот выбирала такую, чтобы живучая была, у нее больше шансов выжить в этом кошмаре :дразнить:
Гардения
29.08.2005, 13:47
Originally posted by Крошка Ру@Aug 29 2005, 11:18 AM
Я вот выбирала такую, чтобы живучая была, у нее больше шансов выжить в этом кошмаре :дразнить:
У меня 2 девочки 4 лет, так что собаке придется туговато. Но, конечно, мучить собаку никто им не разрешит.
stary
29.08.2005, 14:27
Гардения,
я тоже предлагаю пуделя... Спаниель все-таки достаточно активный и еще и сам себе на уме... Пудель будет в самый раз... Главное объяснить детям сразу, что это не живая игрушка... а то.. потом... :неуверенный: :сумасшедший:
Гардения
29.08.2005, 15:52
Originally posted by stary@Aug 29 2005, 12:27 PM
Главное объяснить детям сразу, что это не живая игрушка... а то.. потом...
Конечно. На растерзание никто им собачку не отдаст.
pipa
29.08.2005, 17:09
С детьми хорошо ладаят колли и шелти. Кстати, русский спаниель тож не плохо. :улыбка:
Helga
31.08.2005, 21:53
француз - берите тогда суку, потому что кобели всерьез бывает лезут к большим собакам "разбираться". и придется повоспитывать - бывают те еще экземпляры, с серьезным характером. и учтите - реально, сильно и громко храпят. как товарищ для детей подходит, если только следить летом, не давать перегреваться и перебегивать.
спаниель - годится, опять-таки при условии воспитания, и серьезного. из некоторых можно веревки вить, некоторые начинают самих хозяев строить. уход за шерстью - конечно не подходит в Вашим требованиям. руссикй спаниель слабее одет. но то еще шило в попе.
шелти - хороший выбор. шерсть не особенно трудоемкая, если вычесывать регулярно - мало сорит по квартире. может быть несколько робкой, но с детьми прекрасно общается. не особенно требовательна к прогулкам.
пудель - за шерстью уход трудоемкий, если не собираетесь постоянно стричь собаку коротко...но не линяет. детям берите лучше стандартного пуделя, тои и карлики могут оказаться хиловаты для детских игр. характер конечно на любителя...
цвергшнауцер - тоже как вариант. с детьми прекрасно общается, любую игру разделит с радостью, крепкий живой песик. но любопытен и шустр как все шнауцеры (хотя до добермана далеко). не линяет, но требует тримминга.
можно подумать и о прочих, более экзотичных вариантах - вельш-корги например.
а то, что дети играют " в собачку" - многие играют и "в лошадку",и в "дочки-матери"...:-))) надо ли оно им реально...
Гардения
01.09.2005, 20:24
Originally posted by Helga@Aug 31 2005, 07:53 PM
а то, что дети играют " в собачку" - многие играют и "в лошадку",и в "дочки-матери"...:-))) надо ли оно им реально...
Спасибо за подробный ответ.
Конечно, же, потакать детским прихотям-это негоже. Но я считаю, что дети должны расти и оющаться с животными, учиться заботиться о них, считаться с их чувствами и желаниями и т.д. Девочки у меня давно уже выпрашивали кого-нибудь. Вот и сдалась.
Джейн
02.09.2005, 14:14
Вообще-то, собака любой породы и ребёнок вашей семьи станут отличными друзьями. Внимательно ознакомиться надо с описанием породы и понять, подходит она вам или нет. Конечно, собака станет верным и преданным другом не только ребёнку, но и вам. Если только не бояться расходов и трудностей насчёт собак. :друзья на веки!: :ангел: :я поддерживаю!:
:поздравляю!: :да!: :да!: :да!: :да!: :я поддерживаю!: :я поддерживаю!: :ангел: :ангел:
Чучик
02.09.2005, 17:29
а таксу - не хотите? очень милые псинки - померанские шпицы, ши-тцу, длинношерстные той-терьеры, китайская хохлатая, хин. Пудели - тоже кусаются, почище кокеров (личный опыт), потом у них слишком развито чувство собственного достоинства: могут не понять детских забав. По отзывам знакомых-собачников с детьми, младше 7 лет...
Helga
02.09.2005, 18:09
такса - тоже вариант неплохой. если брать стандартную...но темперамента там много:-)
помераны слишком тонки и хрупки, звонки. собака скорее для взрослых. то же можно сказать и про той-терьеров, хинов. собаки с достоинством.
хохлатая, как и мексиканская голая - вполне подойдет.
ши-тцу - лохматики...если только делать можельные стрижки. но тогда можно взять и болонкообразного метиса, в типе тибетского терьера. но спрашивали про гладких собак.
эх, сколько вариантов...
ИМХО.
Гардения
02.09.2005, 18:56
Originally posted by Helga@Sep 2 2005, 04:09 PM
мексиканская голая - вполне подойдет.
Не голую нам никак. Мы в Сибири живем.
Helga
03.09.2005, 02:08
ну, Сибирь им не помеха:-)
СтреЛочкА
03.09.2005, 23:39
На счет пуделя... Если честно, сама их не очень люблю. У моей подруги пудель (Нола). Собачка вроде так ничего... Но на огромных псин бросается... У них ребенок в семье... Так чуть что - Нолка его и цапанет немного... Ребенок пугается. А так бегает, хвостиком виляет, такая вся хорошенькая... Пудели себе на уме: они знают, на кого рычать можно, а на кого нет, и объяснить им обратное - почти невозможно... За ними нужен глаз да глаз...
Спаниели хороши характером, довольно пассивны, но, мне кажется, нечистоплотны, и очень болезненны, за ними требуется серьезный уход...
Маленькие собачки - вообще что-то невероятное в данной ситуации(опять-таки, это мое мнение). У моей бабушки три тойя... Это ужас! Они шумные, непослушные, мстительные, ворчливые... Пикинесы - отдельный разговор. В основном они вредные и шумные, но бывают и хорошие...
Еще таксы - очень милые создания! Да-да, такса - замечательная собачка, только довольно прихотливая... Так говорить о совсем маленких породах я не могу. Мне никто, кроме таксы не нравится. А нравятся мне добрые и покладистые собаки (мои любимые - Нем. овчар, сеттер, ретривер и далмик). Расскажу о тех породах, которых знаю...
Далмики - ширкарная порода(сама держала), но требовательная в питании (из-за большой вероятности заболевания МКБ и почечной недостаточности). Они добродушные, веселые, но в основном гиперактивные, а вам это не подходит. Да и с шерстью преблемы будут, если у вас есть ковровые покрытия, если нет - тогда отлично! Но собаки эти очень понятливые, все схватывают налету! При хорошем воспитании - замечательная собака (мечта любого ребенка). :влюбленный:
На счет колли. Еще не встречала более добродушной, более преданной собаки, чем колли. Она и добра, и хозяина в обиду никогда не даст. Отлично относится к ребенку. Но с шерстью - одна морока! С другой стороны - собка у которой нет проблем с шерстью - лысая собака :подмигивать: . Короткошерстная собака - это не выход. Они ужасно "сыпятся" и их "колючки-шерсть" залазят куда угодно (особенно касается ковров и одежды) и ее трудно убирать. Зато у короткошерстных собак не так часто бывает неприятный запах. Хотя как... Попробуйте намочить овчарку, а рядом поставить мокрого лабрадора, и можно смело сказать: "Зачем платить больше?Никакой разницы" :мигающий:
Овчарка вам не подойдет...
Лабрадор большой...
Доберманы веселые все, почти без исключений... Думаю, вы знаете ;-)
О! Сеттер! Я считаю, тоже отличная собака. Не очень большая. И гулять с такой не страшно, отличный охранник. Они очень умны, покладисты и преданны. Хорошо относятся к детям (хотя, смотря при каком воспитании). Очень хорошая собака, я считаю...
Еще одна собака (но большая, опять-таки) - золотистый ретривер. Она не зря популярна в Америке, так как не очень прихотлива и очень добра! При хорошем воспитании всегда надежна, чаще всего обожает детей. (для справки - собака - поводырь. Можно представить себе, на сколько она надежна, если ей доверяют слепого человека!)
Это те породы, которые я знаю, а там уже вам решать.
ПС. Не обижайтесь, владельцы маленьких собак! Просто многие из них дейсвительно шумны и непослушны, но бывают и очень добрые! Например, милый песик - помесь тоя с чихуа - Мяу - просто замечательный! :влюбленный:
ПС. Практический совет: животные чаще всего любят тех, кто их кормит и не мучает (чрезмерно не тискает). Так что для предосторожности можно, чтобы кто-то из взрослых приготовил собаке кушать, а маленькому ребенку поручить насыпать еду в миску. И так изредка практиковать... Песик будет вилять хвостом и будет благодарен кормильцу. И ребенку интересно...
ПС. Когда решитесь на что-то, обязательно напишите! Очень интересен ваш выбор :счастливый:
Гардения
04.09.2005, 08:30
Пока ещё не выбрала. У нас ДР в первых числах октября, время пока есть. Наш выбор ещё ограничен местом жительства. Например, всеми расхваливаемые йорки для нас редкость, можно, конечно, достать, через Москву, например, но это очень дорого (по оценке спец-тов местных не менее 1 000 уе). От идеи с фр. бульдожкой почти отказалась-отговорили. Так что пока на повестке дня пудель и спаниель.
Колли, лабрадор (моя мечта) и пр. крупные собаки нам не подойдут из-за особенностей выгула, нам просто негде их выгуливать, да и побоюсь я оставить наедине детей с крупной собакой, какая бы добрая и воспитанная она не была (тут у меня пунктик).
Таксы мужу не нра.
Далматины-интресный вариант, дети были бы счастливы, но им ведь нужно очень много бегать? Боюсь мы просто не сможем это обеспечить. Конечно, у нас большая квартира, но это ведь совсем не то, что на улице поноситься.
Пекинесы, болонки не любят детей.
Так что пудель и амер. спаниель пока у нас единственные варианты.
Last edited by Гардения at Sep 4 2005, 06:31 AM
danny
04.09.2005, 17:14
Привет всем!
Раз лабрадор мечта - зачем бросать мечту?!
Собака не маленькая - это правда. Но и не дого, не мастиф, не сеттер. Если вы научите ее следовать вашим приказам, то проблем не будет никаких. Конечно не говорю об опытах грызть обувь, дырки в стене, интерес к цветам и коврам. Но это относится в ровной степени ко всем маленьким собачкам без исключения.
Два месяца назад мы взяли лабрика (девочку) и теперь все (у меня две дочки, взрослые уже) влюблены - даже муж, хотя он ни за что на свете не был согласен брать в тесной квартире еще и животное.:влюбленный:
Очень спокойная, тихая, не лает (что по моему не скажешь про спаниелей, вот о пуделях - не знаю). Еще она очень быстро учится всяким командам - ей 4 месяца, но она уже по команде сидит, принимает пищу, теперь учимся ходить рядом и ложится. Посещаем по выходным "лабрадорскую школу" - всем забавно и очень, очень полезно.
Специалисты утверждают, что лабрадоры - самая подходящая порода для детей, поскольку они очень добрые и ласковые с ними.
Рада буду если смогу помочь ответом на любые вопросы.
Last edited by danny at Sep 4 2005, 03:22 PM
Helga
04.09.2005, 17:19
йорк - для детей, особено маленьких, не вариант. это товарищ для взрослых. если уж думать о некрупном терьере, то может быть масса других, более приемлемых вариантов. тот же бедлингтон, например.
на самом деле далматин по размерам как колли. а бояться оставить с собакой детей только из-за размера - не совсем правильно. спаниель не смотря на размер, может так отделать, что мало не покажется, так что определяющее тут вовсе не размер.
и далматин - им действительно надо много двигаться, и дополнительные сложности - из-за их энергии трудновато бывает их призвать к порядку. плюс шерсть, плюс кобели зачастую агрессивны к другим крупным собакам. хотя людей в массе обожают, детей тоже, и очень интересны по мимике и уровню общения.
по поводу выгула - далеко не размер собаки является определяющим. той же колли надо гулять меньше спаниеля - происхождение сказывается. и степенная колли будет бегать относительно недалеко от хозяина, а спаниельному электровенику подчас маловато бывает маленькой площадки.
а шелти не рассматриваете? по уходу за шерстью проста, по цене доступна.
из спаниелей подойдет и англичанин. даже по шерсти ухода меньше. только конечно - воспитание и воспитание.
ИМХО для детей лучше брать суку.
Заводит собаку ради детей каждый пятый из тех, кто ее заводит. И, конечно, правильно делает, потому что собака - это и приятель, и нянька, и дядька и младший брат, а иногда и строгий завуч. И казалось бы, проблем нет, но 18% владельцев собак признают, что их псы рычат, а иногда и кусают подрастающих членов семей. Поэтому, когда взрослые хотят выращивать на одной грядке и детей, и собак, они должны найти ответы на вопросы: четвероногого какой породы следует заводить в таком случае и когда?
НЕ ХОТЕЛОСЬ бы навязывать свое мнение, тем более что базируется оно на опыте довольно ограниченном - собак много, а жизнь одна. А среди моих знакомых есть семья, где английский коккер всех держит в страхе и покорности, и семья, в которой московская сторожевая - ну просто мамка-нянька о четырех лапах. И посоветуй тут! Так что опыта одного человека может быть и недостаточно. Но существует опыт общественный - опыт каждого из нас, аккуратно сложенный. Воспользоваться им очень заманчиво.
Считается, что собаку лучше заводить, когда вашему ребенку уже больше года, при условии, если вы обоих собираетесь воспитывать сами. Если же вы хотите, чтобы собакой занимался ребенок, подождите, пока ему исполнится лет четырнадцать. Исключения бывают, но уповать на них не следует. При собаке и детях особое значение приобретает кинологический опыт взрослых, и если собак ранее у вас не было, постарайтесь хотя бы теоретически заполнить проблемы знаний. Да, кстати, как это ни странно, но бабушки и дедушки - плохие помощники в выращивании собак: они их балуют, как внуков.
Что же касается выбора породы, то я предлагают всем желающим воспользоваться тем самым общественным опытом и не набивать кинологических шишек на тех камнях, о которые уже спотыкались другие. Для этого я попросил 230 имеющих или неимеющих, но живущих рядом с собаками москвичей ответить на два вопроса: "Самая-самая порода для семьи с ребенком?" и "Самая-самая порода для воспитания подростком?". Конечно, в ответах чаще всего упоминались наиболее распространенные породы, известные большинству опрошенных.
По результатам опроса оказалось, что из 27 пород, рекомендуемых для воспитания подростком, в первую десятку вошли немецкая и восточноевропейская овчарки, эрдельтерьер, колли, ризеншнауцер, боксер, миттельшнауцер, доберман, спаниели и беспородные собаки. Реже рекомендовали далматина, ротвейлера, ньюфаундленда, пуделей, сеттеров и такс. Из тех, кого предлагали для семьи с ребенком, подходящими подростку НЕ считаются афганская борзая, бернская овчарка, бладхаунд, керри-блю-терьер, пекинес, скотч-терьер, французский бульдог, болонка, ирландский волкодав, чихуахуа, черный терьер, бультерьер, мопс, цвергшнауцер, чау-чау, московская сторожевая, бобтейл и сенбернар.
Радует, что общественное мнение оказалось требовательным к выбору породы для подростков. На самом деле, если взрослый человек заведет не ту собаку, то она может стать опасной, скорее всего, только для членов его семьи, а если не ту собаку выведет на улицу подросток, то пострадать могут многие. И если общественное мнение предлагает подростку выбор из 27 "блюд", то для содержания в семье с ребенком разрешает 42 породы, справедливо полагая, что нет плохих собак.
При правильном воспитании взрослым человеком, собака практически любой породы может прекрасно ужиться в семье с ребенком. Но так или иначе, в первую десятку пород в этом случае входят (по степени убывания настоятельности рекомендаций) колли, сенбернар, ньюфаундленд, спаниели, немецкая овчарка, пудели, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер и эрдельтерьер. Реже, но тоже довольно часто, советуют бобтейла, лабрадора, дога, таксу, московскую сторожевую, чау-чау, цвергшнауцера, ротвейлера, мопса, бультерьера и сеттеров. Не исключается совместное содержание детей с шелти, черным терьером, чихуахуа, среднеазиатской овчаркой ирландским волкодавом, дворнягами, восточноевропейской овчаркой, болонками, бассетом, французским бульдогом, уиппетом, скотч-терьером, пекинесом, ирландским терьером, доберманов, бладхаундом, бернской овчаркой и афганской борзой.
Однако ни разу не были упомянуты в ответах на оба вопроса английский бульдог, бедлингтон-терьер, грейхаунд, карликовый пинчер, комондор, левретка, мастиф, мастино-наполетано, пули, русская борзая, той-терьер, южнорусская овчарка, ягд-терьер и японский хин. А наиболее "детскими" породами собак оказались колли, немецкая овчарка, эрдельтерьер и восточноевропейская овчарка, чаще других упоминающиеся в ответах на оба вопроса
Источник (http://www.dressirovka.spb.ru/first/first2.htm)[B][B]
danny
04.09.2005, 19:59
Ех, вспомнила как недавно сама "мучалась" сомнениями выбора :ха! ха!:
Я эту статью тоже читала. Вот санбернар, ризеншнауцер, дог, нюфаундленд и т.п - они и вправду бооольшие. Наша гостиная им жжала бы в плечах :большая улыбка: Терьеры, дакелы - охотники, они норы роют... Хотела чау-чау - очень сложный уход за шерстью, к тому же характер у них говорят "кошачьи", вроде тогокота, что гулял сам по себе...
Дого аржентино, ротвайлер, питбул, стаффы - по моему (убедили меня знатоки) собаки для умельцев, не для таких, как мы - первая собака в доме. Эти собаки любят доминировать, им нужен опытный владелец и регулярные занятия. А тут еще и детки малые...
Овчаркам ИМХО тоже нужна здоровая рука да длинные гулянья. Сторожи они все-таки...
Лабрик - он считается охотником, но апортером. С ним можно гулять много, можно водить поплавать (если есть где), а нету возможностей - так и два раз в день по полчаса хватает. И что никто не в состоянии отрицать - характер замечательный, ласковый. Охранники из них никудышные - они просто по природе любят людей... Детей в особенности.
Helga
04.09.2005, 20:18
очень старая эта статья. "не рекомендуемые породы" просто мало кому были известны. а многие из этого списка прекрасно живут с детьми - те же бедлингтоны и ирландцы (последные кстати известны как одни из самых неприхотливых и легкообучаемых).
английский бульдог и пинчеры прекрасно живут с детьми.
почти все собаки детей терпят, а уж если выросли вместе - тем более. исключений очень мало.
а с "идеальными семейными собаками" лабрадорами народ подчас тоже сильно мучается...короче, все зависит от опыта владельца, здравого отношения к собаке, правильного подбора и установления приоритетов.
Last edited by Helga at Sep 4 2005, 03:20 PM
danny
05.09.2005, 12:22
[QUOTE]а с "идеальными семейными собаками" лабрадорами народ подчас тоже сильно мучается...короче, все зависит от опыта владельца, здравого отношения к собаке, правильного подбора и установления приоритетов[QUOTE]
Да человек и с йорками намучается, если ждет, что они по природной интеллигентности все команды знают - только свистни...
Я хотела только сказать, что лабрик ласковый по природе и [B]при правильном воспитании[B] таким и будет. От природы ему агресии не дано, в сравнении со сторожевыми породами скажем. Хотя и он может кусаться и рычать - если еги избивали, плохо воспитывали, если не указали ему на его место в стае.
Еще - подходящие для детей в доме можно считать и голденов, но у них шерсть длиннее - т.есть. больше шерсти по полу. Но они меньше ростом и весом чем лабры, так что - вопрос выбора.
Хочу добавить, что лабрадоров и голденов берут для обучения по программам о придружителей инвалидов и слепых. Из-за хорошей обучаемости и отсутствия врожденной агрессии.
Last edited by danny at Sep 5 2005, 10:24 AM
Ангелочек
06.09.2005, 20:05
А не хотите завести карликовую таксу? Очень добродушная и обоятельная собачка!Ухода за шерстью не требует, к детям, особенно к маленьким относиться замечательно, дает себя погладить.Если что, встанет за тебя горой! Оптимального размера, можно с легкостью носить на руках. :показывать язык; :показывать язык; У меня живет такая дома!Очень обоятельна, просто готова зализать от счастья общения!!! :большая улыбка: :большая улыбка: :влюбленный: :влюбленный: :влюбленный:
Глори
06.09.2005, 20:05
Первая породистая собака у меня появилась только сейчас, в детстве были дворняжки и обе были отличные собаки (одна жива и поныне). Но дворняжки - лотерея, не известно что вырастет... А лабрадор вроде отличная порода, у наших друзей двое детей по 4 года, они с собакой - не разольешь водой. И собака очень спокойная, гиперактивностью не страдает, в большом выгуле не нуждается (на сколько я могу судить). Но воспитанию собаки уделяли очень много времени, зато теперь никаких хлопот. А у соседей американский спаниель, всю семью замучал, младшую дочку (7 лет) вообще затюкал, стоит ей чуть быстрее с места сдвинуться - псина на нее с диким рыком кидается, впрочем не кусает. А вообще собака очень нервная, кроме того - проблемы с шерстью, путается постоянно, чесать особо не кому, к тому же собака ведет себя при этом неадекватно, поэтому хозяйка раз в три месяца просто берет машинку и невзирая на протесты собаки ее стрижет... Ну а у нас колли, детей своих нет, могу сказать только как ведет себя с чужими... детей обожает, не детей тоже... Милая, в меру активная собака. Правда иногда не рассчитывает своих сил, поэтому я детей бы с ним без присмотра не оставляла, но это я думаю пройдет, молодой он у нас еще... С шерстью больших проблем нет, стараемся чесать почаще, кроме того у нас ковров нет, все легко пылесосится. Кстати есть ведь и гладкошерстные колли, правда не знаю, что они из себя представляют. Удачи вам в выборе!
Гардения
06.09.2005, 20:48
Я теперь выбираю между спаниелем и пуделем. Начала склоняться к спаниелю и тут прочитала пост Глори. Расхотелось. Хотя я понимаю что в каждой породе есть свои минусы и плюсы.
Last edited by Гардения at Sep 11 2005, 05:46 AM
АВГУРКА
06.09.2005, 23:51
Originally posted by Гардения@Sep 6 2005, 06:48 PM
абрикосывые по 8 000 - 9000.
Абрикосовые пудели - эта разновидность долго не живет. Знакомая заводчица мне сказала о том, что эти собаки с пониженным иммунитетом, все время болеют, срок жизни - в лучшем случае - 7 лет. так что она уже завязала с этой разновидностью и другим не советует (это все с ее слов, у меня своего опыта с пуделями нет).
В любом случае - черные по здоровью лучше любых экзотических цветов.
Яга
07.09.2005, 11:11
Гардения
Да простят меня любители породы, но америкашка - не лучший выбор для семьи с детьми. собаки довольно своенравны и склонны решать конфликты с помощью зубов. Среди моих знакомых было аж несколько случаев, когда спанов пришлось отдавать именно из-за детей (конечно, вина самих хозяев тоже есть, но...). Стоит ли рисковать?
Ехать лень? Но ведь собака - это надолго. Может, лучше потратить время, но взять то, что надо.
Абрикосовые пудели - эта разновидность долго не живет.
Это вы зря так. Живут совершенно нормально. Может, там просто такая линия была неудачная?
Про черных - в принципе, согласна. Это ж во всех породах: чем больше "извращений", удаляющих от природного типа, тем больше проблем.