Помогите плз советом. Подруге подарили маленького совенка (насколько маленького не знаю, так как понять девочку по 15 лет по телефону она взахлеб рассказывает про это "чудо", очень сложно). Одна проблема - она уезжает в лагерь на 3 недели послезавтра, и по определенным причинам не получиться не получается у нее дома ее оставить. Она хочет спихнуть мне ее:) какой вариант что совенок сможет выжить у меня эти 3 недели в клетке, чем это грозит мне, ему, и моей квартире:)
заранее спасибо за советы
-dingo-
23.06.2009, 18:51
Привет! Сможет ли совенок жить в клетке зависит от размера птички и клетки соответственно.:) Совенок должен иметь возможность полностью расправить крылья. Если он еще не умеет летать, то квартире урон нанесен не будет. Летающего надо выпускать попарить, убрав с полок все неустойчивые предметы.
Чем собираетесь кормить? При отсутствии грубого корма сова погибнет в первый год жизни.
oss
23.06.2009, 19:41
а существуют ли спец корма сухие? мне важно только чтоб он прожил 3 недели - потом приедет его хозяйка, она готова потрошить грызунов ему:)
-dingo-
23.06.2009, 20:18
Нет, таких кормов нет. Пока тогда кормите сырым мясом (кура, говядина). Он сам есть умеет?
Corvus Corax
24.06.2009, 14:47
В молодом возрасте никакое мясо не заменит естественного корма! Необходимы свежезабитые мышки (целиком), суточные цеплята (тушки). В крайнем случае давайте телячье или говяжье сердце (кусочками), обваленное в тертой моркови.
Но помните на мясе, каким бы хорошим оно не было, совенок в ЛУЧШЕМ случае вырастет рахитом.
Конечно, если это воробьиный сычик или сплюшка, можно обойтись крупными насекомыми.
А вообще, надо же додуматься, дарить птенца совы!
Impaler
24.06.2009, 20:08
Привет!
Кормить нужно мышками, хотябы пару мышек в неделю. Совам необходимы ферменты из пищеварительной системы грызуна. Мышиные косточки и шкурки можно заменить фаршем-коктейлем :) из куриных голов, сердец, печени, жеудков. Можно добавлять яичную скорлупу в измельченом виде. Поить не нужно, если только чуть-чуть, раз в неделю, а то может быть понос. В клетке держать не обязательно, это спокойная птица, может на одном месте просидеть весь день, главное дать ему освоиться и найти место по душе. Любит самые высокие места в квартире.
И вообще, не советую я Вам брать эту прелесть себе, потом отдать не сможете ;)
ЗЫ: Если в Самаре у кого возникнет вопрос, куда сдать на воспитание ушастика, с удовольствием возьму второго :)
Marisha
24.06.2009, 23:00
Сова - игрушка слишком дорогая и проблематичная.
Чтобы вырастить здоровую птицу ей нужен правильный рацион - мыши, птицы, крупные насекомые. В природе крупные совы не откажуться и от котят с щенками.
Если нет возможности кормить трупиками мышей и цыплят, то как вам сказали выше, сможете на время заменить курицей, кроликом и не жирной говядиной. Но ко всему выше сказаному хочу добавить то, что данное мясо желательно перед скармливанием слегка обвалять в пуху или приклеивать к влажному кусочку перышки. Это облегчит сброс погадки у птицы и нормализует пищеварение.
Очень осторожны будьте и в том плане, что совята склоны к перекармливанию и скорой гибели. Особенно это касается ушастых совят. Сколько не дай, будет есть. В норме же на 1 птенца приходится 1-2 мышки. На сычика хватит и 1. Лучше для хищника не доедание, чем переедание.
Держать сову в не клетке очень сложно. Малыш скоро начнет летать и значит его едкий пахучий помет будет на всех объектах пристанища малыша. Да и выгребать погадки не каждому в кайф.
Impaler
24.06.2009, 23:49
Многое, Мариша, в ваших словах неправда. Сужу по своему ушастику, к перееданию он абсолютно не склонен, ест столько сколько ему нужно, в данный момент, одну мышку утром и три куриных сердечка вечером. Больше в него ничем не запихнёшь, только если клюв ему силой открывать. Забот с ним, гораздо меньше, чем с котёнком, утром покормил и вечером, всё! Убирать за ним гораздо приятней (если это может быть приятным), чем за тем же котёнком. Запаха никакого нет, просто нет и всё. Пух немного летит, и руки от его когтей все ободраны)) Самое неприятное- это убиение мышек, пока он маленький, живых пока боится :)
И не надо ему никаких клеток!!! Да Вы и сами его туда не посадите :)
Corvus Corax
25.06.2009, 12:01
Согласен с Impaler, но будьте осторожны. У меня был ушастик, уже хорошо летал и жил в комнате. Окна были всегда частично открыты и закрыты легкими шторами плюс тюлевыми занавесками. Однажды, в конце августа совенок вылетел в окно, был сильный ветер, а дома никого. Совенка не нашли, если его не подобрали добрые люди то он погиб - 100%. Так что соблюдайте осторожность! Вместо клетки лучше оборудовать две - три присады, где он и будет проводить практически все время.